Филлер превосходен. Впереди Гибралтар и «Мастерс»
Йошуа Филлер стал победителем этапа Евротура в Тревизо. Это третий подобный титул в коллекции немецкого спортсмена. На женском этапе первенствовала Ана Градишник из Словении. |
Со времени предыдущего этапа Евротура, состоявшегося в конце февраля, прошли чемпионат Европы и два чемпионата мира — по «десятке» и «девятке». И в Италии некоторые игроки выступали в новом статусе. В частности, Войцех Шевчик: поляк является новым чемпионом мира по «десятке». Вот какой ответ он дал на просьбу вкратце рассказать о том, что значит для него такое событие: «Это высшее достижение в моей жизни. Как с точки зрения бильярдной карьеры, так и в целом. Убежден, оно может лишь дополнительно укрепить мою уверенность в своих силах в преддверии очередного Евротура здесь, в Тревизо. Я давно уже стремлюсь выиграть этап этого престижного состязания. У меня за плечами их уже более пятидесяти, но добыть победу пока не удается.
Конечно же, чемпионат мира — это главное событие. Но как же мне хочется победить именно на Евротуре! Титул, который я завоевал в Лас-Вегасе, показал, что я двигаюсь в правильном направлении. Что работа последних месяцев и даже нескольких лет была выстроена верно и принесла плоды. Не думаю, что теперь я вышел на новый уровень с точки зрения психологии — скорее, как я сказал, получил свидетельство результатов моего труда.
Что я считаю важным для успеха на Евротуре? По-моему, очень важно успешно начать турнир. Иногда пары побед достаточно, чтобы пройти в последний раунд перед ’’олимпийкой’’». Если же рано проиграть, то тебя ждут не менее пяти матчей, и велика вероятность столкнуться с необходимостью обыгрывать двух, а то и трех сильных соперников, чтобы достичь аналогичной стадии по ’’нижней’’ сетке».
В Тревизо, однако, с Войцехом произошло именно то, чего, по его мнению, следует остерегаться. Он проиграл в первом же матче (да еще с треском, 1-9 от англичанина Эллиотта Сандерсона), и, стремясь пробиться в плей-офф, был вынужден провести те самые пять матчей. В последнем, что любопытно, Шевчика ждала повторная встреча с Сандерсоном. И она принесла успех польскому игроку, сумевшему победить со счетом 9-7. Впрочем, он вновь остановился на дальних подступах от пьедестала, проиграв еще в 1/16 финала.
Когда число соискателей титула сократилось с двух сотен до 16, среди них оставались три других представителя Польши (Томаш Каплан, Конрад Юшчишин и Виктор Зелински, выигравший два предыдущих этапа, один из которых здесь же, в Италии). А также оба греческих игрока, которым ранее не удалось ярко проявить себя в парной игре лиги «Лонгони», — Александрос Казакис и Никос Экономопулос. Не уступали полякам по численности в 1/8 финала представители Германии: Тобиас Бонгерс, Йошуа Филлер и Ральф Суке. Последний до того выдержал испытание несколькими матчами «нижней» сетки, в которых переиграл Марио Хе и отплатил за раннее поражение Хонасу Соуто. А в 1/16 финала против Торстена Хоманна сперва «горел» 0-3, потом выиграл шесть партий подряд, и в конце концов победил в «контре»! Пройти в четвертьфинал ветерану европейского пула помешал Казакис.
Отметим Андрею Класовича, добившегося высшего результата на этапах Евротура, где 43-летний игрок из Сербии выступает с 2006 года. До сих пор Класовичу случалось пару раз занимать 33-е место, но в основном он не попадал и на первые 64 строчки итоговых протоколов. Войти в число 16 лучших ему удалось благодаря ставшими ключевым победам над Санином Пехливановичем (во 2-м круге предварительной стадии и в «контровой» партии) и Радославом Бабицей (в первом круге «олимпийки»).
А Томаш Каплан, добравшись до полуфинала, повторил свое лучшее достижение на Евротурах (сделаем оговорку: если речь о «девятке»; в ту пору, когда на этапах играли также и в «десятку», Каплан однажды финишировал вторым). Прежде полуфинальная стадия покорялась Томашу в 2009 и 2018 годах.
Помимо Каплана полуфиналистами стали Йошуа Филлер, Эклент Качи — стабильно являющиеся лучшими в Европе последних лет — и Виктор Зелински. У Зелинского была возможность выиграть третий этап подряд. Чего не случалось вот уже 27 лет. Не так давно, в ноябре-2021, эту вершину пытался штурмовать Франциско Санчес-Руис, но не преуспел, оставшись с двумя победами кряду. А рекорд (можно предположить, на все времена) принадлежит Оливеру Ортманну, который в 1994 году отличился серией из четырех выигранных подряд этапов.
Зелински же, чтобы примериться к третьему титулу, сперва должен был решить задачу-минимум: выйти в финал. Препятствием на этом пути выступил Филлер, победивший поляка со счетом 9-4. Для Качи его полуфинал против Каплана сложился еще легче, 9-3.
На счету каждого из финалистов турнира до сего момента было по два титула Евротура (при этом последняя победа албанского игрока датируется 2019 годом, немецкого — летом 2021-го). Финал неожиданно прошел под знаком тактической борьбы (в первую очередь из-за разбоя, который не очень удавался обоим игрокам). И в ней больше преуспел Йошуа Филлер. Ни в чем другом Эклент Качи не уступил. Ни один из участников финала не допустил ошибки в атаке. Как справедливо заметил по итогу победитель, уровень финала получился очень высоким. «Каждый из нас заслуживал победы, но в спорте, как известно, золотая медаль достается, как правило, только одному. К моей радости, сегодня победил я. Очень рад выиграть Евротур в третий раз», — сказал Филлер.
Первая партия с кия состоялась в финальном матче только в 8-й партии. Ее автором стал немецкий игрок, который тем самым добился отрыва в два очка. Качи продолжал держаться, но только до счета 6-5. После этого Филлеру удалось выиграть две партии, одну из которых он вновь собрал на своем разбое. И выйдя разбивать «на матч», теперь уже не оплошал, оформив итоговый счет.
«Я невероятно доволен очередной победой, но теперь должен постараться на время выбросить ее из головы. Ведь впереди World Pool Masters, и мне следует сосредоточиться уже на новом соревновании», — так Йошуа отреагировал на свой успех в Тревизо.
На этапе Евротура среди женщин победу одержала Ана Градишник. Финал стал для словенской бильярдистки восьмым матчем турнира — потому что начался он для нее с поражения от немки Дианы Статечны. Более того, уже в следующем матче против Франчески Гарлатти (Италия) словенка «подвисла», проигрывая 5-6. Но вытащила победу в решающей партии. А встречаясь в первом круге «олимпийки» с Амалией Матас, растеряла преимущество в «+4», со счета 5-1 доведя до «контры» — которую также выиграла.
Из 47 участниц этапа в полуфинал помимо Градишник сумели пройти Кристина Златева, Сара Роша и Луизе Фурберг. Фурберг на этой стадии не видели с 2015 года. Итальянский этап стал для многоопытной шведки всего лишь четвертым за последние два сезона, но она, как видим, по-прежнему конкурентоспособна.
Полуфинальные встречи завершились с одинаковым счетом 7-3, финалистками стали игроки из Словении (Градишник) и Португалии (Роша).
В титульном матче для Градишник едва не повторился сценарий ее встречи с испанкой Матас. Тот же счет 5-1 стал отправной точкой для возвращения соперницы словенки в игру. К счастью для Градишник, «контровой» на сей раз не случилось: Роша для начала ничего не забила на разбое, а на следующем подходе к столу была вынуждена играть по единице через борт, и оставила шар на игре. Ана не оплошала, собрав победную партию.
«Я так часто проигрывала финальные матчи, что все никак не могу избавиться от этих отрицательных воспоминаний, — поведала Градишник по окончании турнира. — Вот и теперь из-за этого у меня возникли затруднения. Теперь же все позади, и я могу гордиться тем, что достигла одной из своих заветных целей, стала первым номером европейского рейтинга.
Я ни в коем случае не собираюсь останавливаться на этом уровне. Несмотря на лидерство, я должна тренироваться еще старательнее, стремиться повысить мастерство. Впереди еще немало работы».
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- 1321 просмотр
Без Ф. Горста чемпионат мира - это неполноценное событие. Мало кто знает, что в свете последних событий, единственный, кто признал манипулирование спортсменами в целях геополитики - это президент НОК Норвегии, после чего он подал в отставку. И это правильно. В большом теннисе подобная ситуация наблюдается.
Хватит путать мух с котлетами. Политики пусть разбираются между собой на международной арене, а спортсмены между собой, в данном случае за столом. И нечего равняться на этот двуличный запад, там лицемерия и мерзости тоже хватает.