Где искать профессионалов?

Итак, состоялся очередной тур (именно тур, как в футболе) командного чемпионата среди профессионалов. Данное соревнование призвано внести баланс между официальными и любительскими турнирами


Последнее время Санкт-Петербург насыщен турнирами, но в основной массе своей любительскими. Говоря откровенно, профессионалы у нас, мягко говоря, обделены. Либо им предлагают «выписывать» приличную фору, либо вообще ограничивают их участие. Ведь не для кого не секрет что, МАССОВОСТЬ дают турниры для «ноликов» и «единичек», а турниры 2-5 выбиваются из общей концепции «популярных» турниров и, как правило, эти соперники (0-1 и 2-5) разведены по разным углам. Профессионал, либо человек, стремящийся носить это гордое имя, предоставлен сам себе. Но на то она и Лига ЛЮБИТЕЛЕЙ, чтобы удовлетворять потребности основной массы ее членов. Для профи есть федерация, чьи цели и задачи можно свести к двум пунктам: популяризация бильярда, проще говоря, привлечение новых людей (любителей) и создание условий для роста мастерства игроков, а именно переход любителей в профессионалы. С популяризацией успешно, вне всяких сомнений, справляется ЛЛБ, привлекая в свои ряды все больше и больше любителей. Но вот рост любителя в профессионалы у Лиги однозначно не основной приоритет. Во многом Лига - заложник условий, созданных для привлечения новичков. Фора. Вот то, что мешает росту игрока, как профессионала. И даже не фора в чистом виде, а всевозможные манипуляции с Эло, направленные на достижение цели: ПОБЕДЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Не победы со здоровой спортивной злостью, вытаскивании каждой партии «на зубах», а ведь через такие испытания и закаляется характер чемпиона. Здесь в арсенале много всего: и качественные «исполнения», и всевозможные схемы «слива», и «договорняки». Никто не хочет сказать, что все это – ЛЛБ. Скорее, ЛЛБ просто оголяет персонажей, которые охотно пользуются недочетами в несовершенстве системы.

Но вернемся к федерации и её второй функции - росту. Что входит в это глубокое понятие? Обобщив и реально взглянув на наши российские реалии на данный момент, то скорее это предоставление площадки для роста: городские соревнования, региональные и высший уровень - российские и международные. Время для тренировок, желание тренироваться и наличие таланта в компетенцию федерации не входит. В чем же вопрос, который мучает многих? Почему многие считают, что федерация не справляется с поставленной задачей? Наверное, речь идет о мотивации. Многие, кто столкнулся с рядом бытовых и организационных проблем, начинают относиться к спорту иначе.

И вот здесь хочется подробнее рассмотреть понятие «профессионал».
Наверное, когда речь идет об олимпийских видах спорта (там, где много денег), с мотивацией проблем меньше. Не хочется углубляться в эту тему, но деньги на определенном этапе (когда их много) тоже могут перестать мотивировать. Как бы смешно это не звучало, но человек должен в первую очередь заниматься любимым делом. Естественно стоит отметить и то, что зарабатывать на жизнь, занимаясь бильярдом, дело не из лёгких, но здесь каждый должен сделать выбор сам. Так где же искать этот редкий вид? Тех, кто не ведётся на провокации, обладает достаточной самодисциплиной и любит бильярд в той мере, чтобы достойно проходить все трудности? В нашем чемпионате - назовем его топ-8. Ведь он далеко не коммерческий и призван оголить авансцену Питерского Профессионального бильярда. На долгой дистанции, по футбольному принципу, играя дома и в гостях, восемь лучших клубов города выставляют команды профи играть на равных. Каждый из участников, заявленный за команду, показывает свой профессиональный уровень, соответствие этому гордому имени, либо желание и готовность присоединиться к этой небольшой семье.

Отличный пример в этом случае наша первая игра с «Виражом». Есть большая уверенность, что залогом победы «Виража» было не отсутствие «звёзд» в нашем составе, а отношение к игре и настрой игроков. Одни выиграть очень хотели, вторые не понимали до конца, зачем им это надо.

Тем интереснее была игра второго тура «Чемпионата Санкт-Петербурга Топ-8», в которой приняли участие три наших спортсмена: Владимир Петушков, Сергей Грязнов и Михаил Залывский, которые только что вернулись из коммерческого турнира в Вологде. Все трое, стоит отметить, отправлялись в Вологду при поддержке клуба и это к слову о росте профессионализма игроков, и роли каждого в этом процессе. Ведь именно на таких турнирах, играя с игроками высшего уровня, зарабатывается уникальный опыт.

Говоря о профи, «Гермес» заинтересован в любом человеке, который готов не только словом, но и делом доказывать, что он настоящий профессионал или хочет им стать. Таким ВСЕГДА найдется место под нашими знаменами! Несмотря на коммерческую ориентацию, сеть «Гермес» смотрит в будущее и заинтересована в развитии бильярда во всех его направлениях. Для реализации этих целей создана специальная программа «Гермес-Спорт», в рамках которой проходят мероприятия для повышения уровня игроков любого уровня. Для любителей - это серии мастер-классов с именитыми спортсменами. Профессионалам или тем, кто стремиться стать таковыми, мы готовы помогать с участием в серьёзных соревнованиях.

Что касается встречи второго тура, то это была красивая борьба профессионалов.
Сергей Грязнов выиграл в свободную пирамиду у Кирилла Исламова со счетом 4-1. Владимир Петушков в «динамике» не без труда справился с Кириллом Фирсовым: 4-3. Две встречи позади. Счет 2-0.
Антон Миллер, который, как и подобает игроку его уровня, приехал в клуб за час до игры (это одна из тех мелочей, которые и показывают правильное отношение спортсмена), уверенно вел в этот момент со счетом 1-3. Возможно, Миша Залывский долго входил в игру и виной тому могли послужить пробки на улице Савушкина, благодаря которым времени на разминку у него практически не осталось. Но спустя какое-то время Михаил сумел найти силы и переломить ход встречи, победив со счетом 4-3.
Итог встречи в стенах «Меркурия»: 3-0 в пользу «Гермеса».

Кстати, все домашние игры команды «Гермес» будут проходить в клубе «Меркурий» и хочется обратить внимание участников на специфику данного района - даже от метро можно ехать достаточно долго.
Еще раз хочется отметить огромную пользу от данного чемпионата не только для наших профи, у которых есть возможность лишних спаррингов на равных в ответственном соревновании, но и для клубов, которые имеют возможность понять ту форму, в которой находятся спортсмены.
И, конечно, хочется верить в то, что данное событие найдет своего зрителя, которому интересно посмотреть на настоящих спортсменов, профессионалов, с которых стоит брать пример.



Ссылки (турниры, игроки)


Изображение пользователя knopka_e.

Глубокая, очень правильная по вектору и очень своевременная статья. Перекос в сторону "любительщины" в бильярдной жизни города налицо, хотя очевидно, что без спорта высших достижений бильярду (тем более русскому) уготована участь городков. Турниры лиги несомненно оказав на каком-то этапе положительное влияние на популяризацию бильярда, со временем все больше вызывают ассоциацию с колхозами под пивко, где во главу угла ставится не любовь к бильярду, а желание, как правильно заметил автор, сорвать свой небольшой куш не путем повышения мастерства, а манипуляций рейтингом, эло и проч., тем более, что возможности для этого созданы широчайшие. Убрав мелкокоммерческую составляющую из этого процесса на выходе получим.... городки.
Есть ли выход? Конечно есть. И он в повороте к профессиональному спорту. К сожалению эйфория от кажущегося роста не дает многим понять тупиковость идущего процесса, а клуб "Гермес"и его руководство пока , к огромному сожалению, являются единственными в городе, кто повернулся лицом к профессионалам, людям, которые не смотря на все трудности сделали бильярд делом своей жизни. Честь им и хвала. И прежде всего за ясное понимание процессов развития спорта как такового, дальновидность и человечное отношение к людям посвятившим себя спорту. Надеюсь, пример будет заразителен. Более того, уверенна, что деятельность "Гермеса, и изменения происходящие в Федерации бильярда приведут к тому, что профессиональный подход к бильярду станет приоритетным, как собственно и должно быть. Надеюсь, что со временем и другие клубы поймут необходимость поддержки профессионального спорта и из огромной армии любителей бильярда Питера все чаще будут появляться звезды Российской и Мировой величины.
А ИНАЧЕ ЗАЧЕМ........!!??


Изображение пользователя gorba.

Трудно не согласиться. Нам в одинаковой степени важно и нужно развивать как любительский бильярд в его разнообразных проявлениях, в т.ч. турниры ЛЛБ, клубные турниры, ведомственные, корпоративные соревнования, так и официальные общегородские турниры. И здесь большой простор для творческой мысли.
Надо только помнить об одном: турниры под эгидой ЛЛБ при всем их кажущемся несовершенстве, помогают клубам продвигать свои услуги, а, следовательно, выживать. Не будет клубов - негде будет разворачивать знамена официальных турниров. Постулат "под пивко" несколько странен - у нас не первый год действует запрет на алкоголь и курение, тебе ли Женя этого, как судье, не знать. В актив любительского бильярда, который серьезно поднял общий уровень игры в городе, по крайней мере, в русский бильярд, я бы занес целый ряд игроков, которые пополняют ряды в спортивном бильярде. Чем не хороши Антон Жогин, Павел Слободняк и еще целый ряд игроков, которые в ходе турниров ЛЛБ вырабатывают здоровые амбиции, профессиональные навыки и не боятся вступать в бой на равных. А ведь кроме всего прочего, это пополнение не только в рядах, но и в призовых фондах ряда турниров, без которого профессионалам гораздо "скучнее" было бы играть.
Малое количество турниров объясняется не нашей сверхактивностью, поскольку мы лишь модерируем турнирный процесс, а активная роль у самих бильярдных клубов. Главная причина - в недостатке финансирования. Поэтому если появление новых людей со своими мыслями и инициативами будет сопровождаться притоком спонсорских средств, тогда мы сможем добиться максимального эффекта и от самого процесса, и от его результатов - формирования полноценных сборных во всех видах игры на бильярде.

Что касается "турниров для всех" с гандикапами, причина ограничения их количества банальна - малая численность. Мы в декабре активно эту тему обсуждали, и ни к чему новому не пришли. Клубы просят ставить в сетку те турниры, где больше игроков, и в этом есть своя логика, т.к. наиболее активны нолики и единички. Они формируют спрос. Над системой ЭЛО постоянно работаем, уже есть новые мысли, как сделать расчет еще более объективным. Впереди у нас интересный и насыщенный событиями спортивный сезон, в котором, я надеюсь, найдется место различным турнирам, и любительским, с гандикапами, и официальным, на равных!
Ну а клуб "Гермес" - молодцы, мыслят стратегически, не гонясь за сиюминутной выгодой и развивая детский бильярд.
P.s. Женя, не стесняйся указывать соавторов своих комментарием и новостей. Так легче будет следить за полетом твоих мыслей. А за инициативу и творческое горение - только спасибо!


Изображение пользователя knopka_e.

Ой, Михаил Иванович, да я и сама не успеваю следить за полетом.... своих мыслей.... ))) Они как разлетятся - так я сразу на метлу - и собирать...А кроме этого (полетов то бишь) я еще и крестиком вышиваю, и марки собираю, и в бильярд поигрываю... )))) А по воскресеньям в хоре пою...Басом.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.