Мастер Сергей Рашев рассказал о cоздании кия из карбона, часть 1
Мастер Сергей Рашев дал эксклюзивное интервью сайту Лиги любителей бильярда. Кий работы Сергея Рашева будет разыгран на турнире по «27+1» 31 января. |
Биография Сергея Рашева. Как авиамоделист стал киёвщиком
– Расскажи, как ты решил стать киёвщиком?
– Я профессиональный авиамоделист, техническую базу получил в школьном кружке, в который я пришел во втором классе. К институту владел практически всеми рабочими специальностями. Получил богатый опыт работы с деревом, полимерами и металлами.
– Это было в Москве?
– Нет, это было на моей родине, в Архангельске. После учёбы я работал в сфере строительства и энергетики, но при этом продолжал параллельно заниматься моделированием. Делал самолёты, квадрокоптеры, планеры – всё, что летает.
– Кружок существует до сих пор?
– Да, я до сих пор общаюсь со своим тренером. Половина моих друзей по моделированию водят в кружок своих детей, мы созваниваемся и общаемся. Авиамоделирование — одна из тех технических вещей, которая двигала прогресс. Выходя из кружка, мы могли построить что угодно. Моделизм здорово помог мне в бильярдном деле.
– Cколько лет ты посвятил бильярду?
– Я играю в бильярд 18 лет. Года три назад ушёл из строительства и стал делать что-то для себя, сначала занялся ремонтом своих киёв. «Прокачал» свой Schӧn: избавился от кожной оплётки, сделал гладкий турняк, впервые применил карбон. Переделал кий в соответствии с собственными требованиями.
Разбирался с финишным покрытием американских киёв. Первой задачей было привести в порядок все свои старые палки. После этого ко мне стали обращаться другие игроки с мелкими задачами по ремонту. Я перешёл в мастерскую БАЗЫ, где есть возможность работать на станках. Новые технические возможности открыли простор для экспериментов.
Кий с карбоном для русского бильярда
– Что такое карбоновый шафт? Что это за материал?
– Сам карбон в мире используется уже 30-40 лет. Материал был известен под названием углеткань. Начал работать с нею ещё 35 лет назад. Изначально он применялся в военном деле, в моделировании. Сегодня карбон можно встретить в палках для лыж, клюшках для хоккея, гольфа, другом спортивном инвентаре. На рубеже тысячелетия были попытки производителей использовать карбон для бильярдных киёв, но они не увенчались коммерческим успехом.
Новая жизнь карбона в бильярде началась 3-4 года назад. Связано это с появлением пултрузионного карбона. Игровые свойства такого карбона находятся на высоком уровне. Пултрузионный карбон приятнее по тактильным ощущениям: кий лучше скользит по опорной руке за счёт однонаправленных волокон. В последнее время появился комбинированный материал: внутри карбон армированный, а снаружи пултрузионный. Вообще, разных нюансов в этом материале много.
– Ты следил за модой на карбон? Как пришла мысль применить этот материал?
– Первые композитные кии стали делать итальянцы для игры в карамболь. Компания Longoni и итальянские мастера — пионеры в этой отрасли. Итальянские карбоновые, кевлар-карбоновые шафты производят достаточно давно, ещё с нулевых. Они популярны на внутреннем рынке, но не выходят на мировой.
Два года назад карбоновые шафты появились сразу у двух ведущих производителей бильярдного оборудования: у Predator и Cuetec. Стоит такой кий достаточно дорого – порядка 30-40 тысяч рублей только за шафт. Я решил попробовать свои силы. Первый гибридный карбоновый шафт я сделал 2 года назад, и его игровые качества мне понравились.
Я увлёкся процессом совершенствования карбоновых шафтов и выпустил несколько видов: от полноценных карбоновых до гибридных (состоят из дерева и карбона).
– Как возникла идея карбонового кия для русского бильярда?
– Я начинал с пуловских шафтов, изготовил их немало и получил богатый опыт работы с материалом. Идея сделать карбоновый кий для русского бильярда появилась в связи с тем, что это самый популярный вид бильярда в нашей стране. Также мне было любопытно, как проявит себя такой шафт при игре тяжёлыми шарами. Сначала я пробовал играть сам, потом отдал на тесты другим игрокам. Ближе к финишному этапу моими изысканиями заинтересовался Евгений Сталев.
– Как у Евгения Сталева появился твой кий?
– Евгений позвонил мне и спросил про кий с карбоновым шафтом. Его эта тема тоже заинтересовала. Он попробовал у пулистов, как играют их кии на тяжёлых шарах на русском столе. В первый раз я тоже играл пуловским кием на русском бильярде и ощутил, что плотность хорошая, отброса не так много и поведение кия стабильное.
После месяца тестов Евгений Сталев купил у меня кий с карбоновым шафтом. Для меня приятно, что мой труд оценён профессионалами. Он играл моим кием на турнире Legend Cup. Когда играл без напряжения, получалось очень неплохо.
– Какие у него отличия от пуловского кия?
– Кий выполнен в соответствии с параметрами типового инструмента для русского бильярда. Имеет соответствующие вес, длину, диаметр. И немного более плотный шафт, усиленный под тяжёлые шары. Получился очень неплохой результат, на самом деле. Турняк сделан короной, которая его усиливает, благодаря ей кий ведёт себя одинаково.
Я усовершенствовал балансировку. Теперь её может выполнить сам игрок, вставив или убрав нужное количество весовых болтов. Для русского бильярда это редкость — в обычных киях для этой дисциплины надо вскрывать кий и убирать груз. В киях моего производства операции по корректировке веса и баланса можно делать по пуловской технологии.
– Кто из сильных игроков уже успел протестировать твои кии?
– Это Евгений Сталев, Руслан Чинахов, Фёдор Горст и многие игроки в бильярдном клубе БАЗА. Отрицательных отзывов не было. Судя по первым впечатлениям от игры, Руслан был в восторге. Он собирается играть в русский именно этим шафтом.
У наших ведущих пулистов есть карбоновые шафты всех мировых производителей. Они сравнивали свои кии с моими. Кто-то сказал, что принципиальной разницы нет. Кто-то отметил, что мои кии играли даже лучше киёв ведущих брендов.
– В чём специфика игры карбоновым шафтом?
– Из-за того, что нет отброса, нужно смещать точку прицеливания. Все уже привыкли играть с отбросом, отклонением битка от заданной траектории, а тут нужно чётко играть по линии удара. Шафт очень стабильный. Главные отличия от дерева: хорошая энергопередача, передача вращений, но при этом отсутствует сброс.
– Какой кий будет выставлен в качестве приза на январском турнире?
– Сначала я думал сделать новый кий, потом принял решение, что это будет один из киёв, который тестировал Сталев. Инструмент получился легендарным, прошедшим через руки семикратного чемпиона мира. Я восстановил внешний вид турняка после месяца игры и даю победителю турнира возможность выбора шафта: между 12,4 мм, которым играл Евгений, и новым, с диаметром наклейки 12,8 мм.
– Посетители сайта хотели узнать технические характеристики.
– Баланс 43-46 см, вес от 650 до 720 гр – оба эти параметра можно отрегулировать под игрока. Длина 160 см, диаметр наклейки 12,4 и 12,8 (по выбору). Есть возможность установки удлинителя. Стык Radial Pin – как во многих русских киях. Это плотная хорошая скрутка, c большим шагом резьбы.
– Открой секрет, что внутри карбонового шафта?
– В качестве начинки шафта используются специальные наполнители, которые придают плотность кию. Игровые свойства зависят от того, как «зарядить», «приготовить» шафт. Игровые параметры можно корректировать. То есть один и тот же карбон можно подготовить по-разному, под индивидуальные требования игрока.
Вторая часть интервью будет опубликована в ближайшие дни.
- Блог Mon_Парнас
- Оставить комментарий
- 9641 просмотр
<< Из-за того, что нет отброса >>
Дабы уберечь читателя от мифологии, следует заметить, что "отброс" (этим словом привыкли называть отклонение битка от вектора движения оси кия при ударе не по центру шара, то есть с боковым винтом) - он есть всегда. Абсолютно всегда. Просто величина поправки разнится. Но она требуется в любом случае.
И если игрок не ленив, то он всегда способен делать любые поправки правильно. Попросту говоря, надо изучать тот кий, которым ты играешь, и максимально знать его возможности.
"...движения оси кия при ударе..."
Напомнило про сферического коня в вакууме.)) https://lurkmore.to/Сферический_конь_в_вакууме
Она что, отдельно от кия движется ? ))))
Сброс, отброс...каша из слов.))
Отклонение траектории битка при ударе с боковиком в русскоязычных источниках обычно называют сносом (битка).
Возникает снос битка от влияния поперечной упругости кия и ненулевой массы верхней части шафта на биток в течении времени их контакта. В пуле и снукере это явление значительно, так как шары лёгкие, а шафты обычной жёсткости, деревянные. В отечественном современном бильярде это явление значительно меньше, так как шары тяжёлые а шафты делают довольно гибкие, поперечное воздействие которых на тяжёлый шар умеренно, а при ударе с боковым винтом в первую половину времени контакта наклейки с битком шафт способен изгибаться S-образно.
Я утверждаю, что хороший отечественный кий, у которого довольно лёгкий и гибкий шафт и правильная развесовка масс по длине кия (правильный момент инерции) при правильном прицеливании и правильной технике удара сноса НЕ ДАЁТ !
То есть биток с боковым вращением (винтом) идёт точно в ту точку, куда смотрят глаза и куда направлено движение кисти хвата. Это происходит потому, что влияние поперечной упругости и массы кончика шафта на биток (снос) компенсируется влиянием момента инерции всего кия и поперечной составляющей скорости наклейки кия в сторону применённого бокового винта.
Не думаю, что карбоновый шафт довольно гибок и что при ударе с боковым винтом в первую половину времени контакта наклейки с битком карбоновый шафт способен изгибаться S-образно, чтобы не давать сноса. Хотя вполне может быть, что верхняя часть карбонового шафта изрядно легче, чем если бы была из дерева, и поэтому снос небольшой..
То, что биток может прийти в ту же точку, куда игрок целится, вовсе не означает, что отброса не было.
Просто помимо такого явления, как отброс (или, как я уже отметил ранее, правильнее назвать это отклонением - ибо deflection), так вот помимо deflection в действие при боковике вступает еще и swerve, то есть искривление траектории битка за счет движения с вращением. И в зависимости от скорости движения (= "силы удара") и расстояния до цели биток, отклонившийся от истинной линии прицеливания, успевает на нее вернуться. (Независимо от разновидности бильярда, материала шафта и времени суток.)
А deflection же, повторю, есть всегда. Утверждать иное значит противоречить законам физики, действующим в системе координат планеты Земля.
Чтобы утверждать, что что-то противоречит законам физики, необходимо эти законы знать, а это не про Вас.))
Отклонения разные бывают, поэтому им и придумали разные названия. Для отклонения битка вызванного влиянием эндмасс кия на биток во время контакта наклейки с кием пендосы уже лет двадцать как используют термин squirt. https://aapt.scitation.org/doi/10.1119/1.2825392
Поэтому называть это отклонение deflection это масло маслянное, то есть тавтологическая глупость.
За неимением прецедента названия этого отклонения на русском языке, я в своих переводах пендосских текстов на эту тему лет 10 назад перевёл это отклонение как снос битка. И этот термин стали применять и другие авторы пишущие на русском, да и любознательные игроки также.
Swerve, это названия эффекта искривления траектории битка при ударе наклонённым кием с боковым винтом, то есть ни что иное как эффект массе. В пуле, где стол довольно низкий а игровые расстояния короткие, играть прилично наклонённым кием обычная практика, потому там и используют эффект swerve для компенсации squirt. В снукере, и тем более отечественном бильярде подобную технику не используют. На отечественном бильярде потому, что биток тяжёлый и его снос небольшой, и его можно компенсировать не прибегая к наклону кия, о чём я написал выше. В снукере наоборот, биток самый лёгкий, а игровые расстояния большие, поэтому наклонённым киём с использованием эффекта массе там играют совсем редко и вовсе не для компенсации сноса битка. На дальних расстояниях до прицельного шара там вообще стараются избегать применения боковых винтов, а на близком расстоянии компенсируют эффект сноса битка коррекцией прицела, то есть смещением линии удара от планируемой точки попадания битка.
Когда я в посте выше утверждал, что при правильном прицеливании и правильной техникой удара правильным кием сноса битка не возникает, я имел ввиду именно прямолинейную траекторию битка до точки прицеливания, а не дугообразную траекторию, как это обычное дело в пуле.
Так что не путайте божий дар с яичницей, то есть Строгий Русский Биллиард с дырявым Пулом.))
Вместо того чтоб, как обычно, ерничать там, где малосведущи - сперва бы просветились.
Термины применяются настолько на равных, что попеременно приводятся в скобках: https://clck.ru/SzejR
А уж когда речь заходит о шафтах, в ходу исключительно понятие deflection.
Передавайте привет параллельной вселенной, где в биллиарде битки передвигаются в пространстве исключительно по прямой (и откуда вы, стало быть, вещаете). Еще там у вас, видимо, не подозревают, что в любом виде бильярда подавляющее большинство ударов по битку выполняются кием, находящимся под углом к горизонтали (в силу наличия на столе бортов).
Так что, дорогой будущий неизвестный читатель, обрати на это внимание. Чтоб тебе случайно не закружила голову пляска буковок, прилетевших из дремучего космоса. (И чего это, главное, оне сызнова свой космолет в сторону нашей галактики навострили?)
Да и ладно. Нет смысла метать бисер перед научившимся читать, но не научившимся понимать прочитанное. ))
Слава Богу подавляющее большинство игроков на отечественном бильярде не такие дремучие как пулист Михайло и дружат с головой, поэтому не стремятся задрать турняк при ударах с боковым винтом. ))
Ни для кого не секрет, что исполнить удар массэ лёгкими пуловскими , а тем более снукерными шарами гораздо проще, чем тяжёлыми отечественными. Даже один отечественный шар по длинному борту обвести круто наклонённым отечественным кием не так просто, тогда как 5-6 пуловских/снукерных их киями обвести легко. Поэтому влияние небольшого наклона кия, вызванного наличием борта, на искривление движение тяжёлого отечественного битка исчезающе мало. Если бы это было иначе, то траектория битка была бы искривлена и это было бы заметно глазам. Как легко заметен глазам снос битка (угловое отклонение, без искривления траектории) при ударе с боковым винтом по битку "буратиной", то есть общаковым кьютеком с дубовым негнущимся шафтом.
Это просто рукалицо. Рука ----> лицо
1. На хороших киях сноса нет
2. Правильные кии не подвержены коронавирусу, кроме киев с запилом "корона"
3. Не "массе", а "масса", видимо, опечатка.
4. Если бить в биток точно, то он получит точный удар и покатиться точно, если кий точный и глаз точный, хотя бы один (не доверяйте приборам, они обманывают)
5. Поправки от лукавого. Какие именно - решать вам.
6. Носите маску даже во сне.
Киев из карбона не видел, куда там что сбрасывает при ударе комментировать не могу.
Но как рыбак могу сказать, что карбон очень хрупкий материал, и он нетерпит механических повреждений. Он не простит того, что прощает дерево. Один раз уронив кий, или поцарапав его о скобу лузы. Короче любой скол приведет к моментальному излому в этом месте при минимальной нагрузке.
я царапал и ронял много раз, без следов.
ничего не изломалось ни моментально ни позже.
повреждение, способное оставить на карбоне след, наверное можно нанести, но я не пробовал. полагаю что на дереве от такого воздействия останется яма, не поддающаяся отпариванию, а то и вовсе перебъет волокна древесины. карбон легче переносит мелкие инциденты чем дерево. единственный минус - он стареет. завещать карбоновый кий внукам не получится