Филлер «невыносимый»
В Норфолке продолжается International Open. Горст и Чинахов — в «олимпийке» турнира по «девятке». И оба продолжают выступление! |
Теперь этот масштабный турнир не назовешь International Open по «девятке», как в прежние времена, — в этом году в программе и турнир в дисциплине «В одну лузу», и пригласительные соревнования для юниоров (16 юношей и 8 девушек). Хотя, конечно же, именно «девяточный» турнир, который столько лет выступал главным событием американской бильярдной осени, остается наиболее привлекательным для множества игроков. Вот и теперь 128 претендентов на призовой фонд в 114 тысяч долларов США нарисовались в заявке очень быстро.
Началась же программа в Норфолке как раз с «одной лузы». Здесь состязались 32 участника. В финале зрители увидели одного из нынешних лидеров в этой игре, американца Тони Чохана по прозвищу Ти-Рекс (в нем находят внешнее сходство с тиранозавром), и филиппинца Роберто Гомеса. Супермен легко переиграл Чохана на предварительной стадии, победив со счетом 3-0, поэтому на финальный матч выходил в роли фаворита. Чохану же после того поражения пришлось выдержать непростой матч против Джоша Робертса (3-2).
Интересно, что такой отличный игрок в «одну лузу», как Деннис Оркульо, не смог попасть в финальную восьмерку. Сперва он проиграл не менее искушенному бойцу Алексу Пагулаяну, а в матче за выход через «низ» — и Даррену Эплтону. В плей-офф англичанин сумел победить Джереми Джонса, но проиграл Чохану. А Пагулаян потерпел довольно неожиданное «сухое» поражение от Омара Аш-Шахина. Представитель Кувейта и Гомесу доставил немало проблем: преимущество филиппинца составило всего одну партию.
В финале предстояло столкновение двух типичных направлений в нынешнем прочтении игры: превосходный снайпер (Гомес) против опытного знатока всех тонкостей и тактических ходов (Чохан). Если в первой партии Ти-Рексу удалось не дать сопернику ни одной возможности сделать атакующий удар (он забрал ее при счете 7 на -2), то во второй он всего раз проявил неосторожность, и 3:0 по шарам вскоре превратились в 3:7.
Быстро выиграв третью, Тони повел 2-1, и в следующей партии повел 7:1. Казалось бы, дело в шляпе. Однако Роберто сперва делает серию из шести шаров кряду, а затем и оформляет победу в партии трехбортовым ударом.
Давление решающей партии сказалось на обоих соперниках. Сперва Чохан ошибается на дальнем ударе и отдает игру в позиции, в которой впору было ставить точку. Гомес сразу допускает промах. Победа американца? Снова нет! Он бьет мимо лузы уже на третьем шаре. Восемь с кия от Супермена оформляют его победу в первом розыгрыше турнира по «одной лузе» в рамках International Open.
Изюминкой больших событий в США («Дерби Сити Классик» и International Open) является турнир на 10-футовых столах, именуемых «бигфутами». И в этом состязании никому не удалось «вынести» из сетки Йошуа Филлера.
В первом круге этого турнира Фёдор Горст сразился с тем, с кем должен был разыграть солидный куш в матче до 75 побед, — с Пагулаяном. И уступил 9-11. Денис Грабе, напротив, начал с победы — обыграв Джейсона Шоу 11-7. И выбыл от руки будущего победителя этого 10-футового челленджа.
Гомес вновь, как и в «одной лузе», схлестнулся с Аш-Шахином, победившим Марио Хе. И вновь соперников на финише разделил какой-то минимум: 11-10, филиппинец снова на йоту лучше. Причем кувейтский игрок в решающей партии добрался до восьмого шара. Но вследствие неудачного выхода атаковать его смог лишь от борта, и Гомес получил нежданный шанс в концовке из трех шаров.
Превосходный этой осенью Алойзиус Япп убедительно победил Шейна Ван Боунинга (11-6), но в полуфинале сам проиграл с таким же счетом — бесподобному Филлеру. Немец уступал 3-5 и 5-6, но и только: шесть партий, выигранных подряд, открыли путь в финал.
Непонятно, где находил резервы 48-летний Мика Иммонен, проводивший один долгий матч за другим, — но финн сумел буквально прорубить себе дорогу в главный матч турнира. Выиграв у Джона Морры (11-10), Алекса Пагулаяна (11-9) и Роберто Гомеса (11-8). Впрочем, на этом его силы явно иссякли: в финальной схватке, где на обоих игроков пришлась всего одна партия, собранная с кия (вроде бы всего 30 сантиметров прибавки в длине стола, а какая существенная разница на самом деле!), Иммонена хватило на три выигранные партии, да и те уже при счете 0-7.
В турнире по «девятке», который миновал предварительную стадию (а это всего три матча по «верхней» сетке), в «олимпийку» вышел главный герой новостей последних дней — Эрл Стриклэнд. Он в «контре» сумел победить Конрада Юшчишина в споре за проход через «верх». А вот испытание Денисом Грабе в первом круге плеф-офф возвращающийся на Кубок Москони ветеран не прошел.
Впечатляюще выступает Альбин Оушан: если «сухой» разгром одного из малоизвестных местных игроков вполне закономерен, то аналогичная победа над Грабе является весомой заявкой. Абдулла Аль-Юссеф из Кувейта сигнализирует, что эта страна может гордиться не одним лишь Аш-Шахином: прошел в плей-офф по «верху», начав с победы над Джеффри Де Луной, и завершив встречей, выигранной у Джоша Робертса. 56-летний Томми Кеннеди (победитель US Open-1992) удивил победой над Виктором Зелинским, которого обыграл в «контровой»! Так в третьем круге образовалась неожиданная пара Кеннеди с Шейном Вулфордом, который, в свою очередь, преподнес сюрприз в виде победы над Торстеном Хоманном (10-8).
Руслану Чинахову на предварительном этапе не встретилось игроков, которые стояли бы выше него по классу и готовности, и с тремя победами (10-3, 10-4, 10-5) он выполнил задачу-минимум.
Фёдор Горст первый круг прошел ввиду неявки соперника, далее обыграл Келли Фишер 10-5, запнулся о принципиального соперника в лице Александроса Казакиса (3-10), и для выхода попадания в минимальные призовые (1000 долларов) россиянину пришлось побеждать Криса Рейнхольда.
А в первом круге плей-офф Горст с тем же счетом, что и Криса (10-7), переиграл другого недавнего юниора из США — Вулфорда. Чинахов же справился с Джошем Робертсом, победив 10-6. Число соискателей первого приза в размере 30 тысяч долларов сократилось до 16, и более половины (9 человек) составляют представители Европы. Еще трое — филиппинцы (Оркульо, Ванн Кортеза, Аранас). А из американцев в погоне за титулом остается только один, чье имя даже называть бессмысленно — настолько очевидно его превосходство над соотечественниками.
(Фото — Karl Kantrowitz)
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1192
А можете, пожалуйста, пояснить, в чем суть дисциплини «В одну лузу»?
Суть в том, что каждый игрок выбирает себе одну лузу (справа либо слева от пирамиды) и забивает шары только в нее. Цель забить восемь шаров.
Интересно!
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ :) Да, верно, уточню, что "справа либо слева от пирамиды" - это угловые лузы так называемого заднего борта. Того короткого борта, который ближе к области расстановки пирамиды.
Можете на ютубе по запросу 'one pocket' посмотреть, как это выглядит. Например, Крэйн - ДиЛиберто (https://www.youtube.com/watch?v=xHbYHUXZPcw) или Дьюэл - Оркульо (https://www.youtube.com/watch?v=-_HldsTy5lM). Так-то, конечно, надо смотреть Ронни Аллена, но таких видео в интернете практически нет. Ну тогда Скотт Фрост в лучшую его пору может сгодиться. И Эфрен Рейес. На этого-то в любую игру, впрочем, смотреть надо, на игровое мышление, принятие решений.
Приходилось видеть, как по схожему принципу ограничения количества луз, в которые игрок может забивать шары, играли и в русский бильярд. В "сибирку" (aka "московская"). По схеме "две угловые лузы одного длинного борта + средняя луза противоположного". Здорово заставляет включить мозги :)
Тоже подумал, что так можно и в русский попробовать поиграть :)
Спасибо за информацию.