Промежуточные итоги Суперфинала по пирамиде
До чего же любопытно заглядывать в сетку главного турнира года для всех участников Первенства ЛЛБ Санкт-Петербурга по пирамиде. И ждать сенсаций... |
Сенсация - это же краеугольный камень любви к спорту. Сильный выигрывает у слабого...разве это интересно? А вот когда заведомый фаворит неожиданно сдает позиции, вот тогда и возникает почва для многочисленных разговоров. Выделив для себя несколько матчей первого круга, я первым делом бросил взгляд на них. И обнаружил два результата, которые хоть и с натяжкой, но можно назвать сенсацией.
Играющие на "четверках" мастера спорта Евгений Прусак и Сергей Шиляев уступили "троечникам" Антону Жогину и Виктору Ерофееву соответственно. С бОльшей натяжкой я бы назвал сенсацией результат встречи "Уссурийского тигра" и маркера клуба "Мастер". Просто мне хорошо известен потенциал Виктора. Один из его главных козырей - уверенность в себе. Головой он точно никогда не проиграет, скорее по фарту может не угадать. С Сергеем Шиляевым угадал, выиграв контровую "динамику". Что касается "сухой" победы Жогина над "Космосом", то Антон может играть очень "высоко", что неоднократно доказывал, а Евгений испытывает определенный дефицит турнирной практики. Хотя что именно стало решающим фактором в их противостоянии, сказать не берусь.
По первому кругу отмечу также победу Сергея Грязнова в чемпионской встрече с Ярославом Смирновым, успех Шахри Бабаева в принципиальном стрелецком дерби с Валехом Бадаловым и тяжелую победу единственного "маэстро" в турнирах под эгидой ЛЛБ Владимира Петушкова над очень неудобным Алексеем Пантелеевым.
Несладко пришлось главному судье Лиги Вячеславу Аракелову, с боями пробивавшему себе дорогу в Суперфинал. В соперники ему юный вундеркинд достался Кирилл Исламов. Проигрывать 16-летнему пареньку с одной стороны очень неприятно, но с другой Вячеслав Степанович уже давно говорил, что Кирилл играет гораздо выше. Крайне тяжелым выдался и следующий матч. При определенных обстоятельствах Аракелов мог и сойти с дистанции уже на этой стадии, но все-таки сумел повернуть лицо Фортуны в свою сторону, выиграв контровую "динамику" у "любителя" Александра Митрохина. У Тимура Сапарова вариантов практически не было, и дело тут, думаю, не в "любимом" столе Вячеслава Степановича, на который сетовал Тимур.
К поражению в следующем матче Аракелов был психологически готов, ведь его соперником был сам Дмитрий Шкода-младший. На "америку" надежд не было вообще, ведь Шкода-младший считается мастером экстра-класса именно в этой дисциплине. И первые две партии, собранные Дмитрием "с кия" лишь подтвердили это определение. Одну партию Вячеслав отыгрывает, но Шкода быстро восстанавливает статус-кво. Казалось бы, все ясно. И тут начинаются чудеса. Аракелов выигрывает две партии подряд. Дмитрий нервничает, что приводит его к поражению в "контре". Для Вячеслава Аракелова такой исход "америки" стал маленьким чудом. Зато в игру одним шаром он уже имел как минимум равные шансы с Дмитрием. И шансом этим воспользовался. Догонять тут пришлось уже Шкоде. Проигрывая 0:2, он взял перерыв, а вернувшись сложил партию "с кия". В итоге контровая, в которой руки меньше тряслись у более опытного Аракелова.
Так Суперфинал лишился одного из главных своих фаворитов, хотя я изначально считал предпочтительнее шансы "троек". Кстати, Вячеслав Степанович в этом вопросе был со мной не согласен. Его фаворитом был луший игрок регулярки Васиф Мамедов. Азербайджанский мастер прошел два круга, а на старте "олимпийки" пал от кия "профессионала" Романа Костромичёва, который в первом круге нижней сетки успел огорчить еще одного "чемпиона" Ярослава Смирнова, получив таким образом неофициальный титул "грозы чемпионов". Роман не ограничился и этим, выбив из турнира "маэстро" Петушкова. Столь же убедительно, на явном кураже Костромичев обыгрывает Шахри Бабаева и Антона Жогина с одинаковым счетом 2:0 по сетам.
А теперь мне бы хотелось закольцевать тему Вячеслава Аракелова, который в четвертьфинале играл с Антоном Жогиным и рассчитывал только на победу. Во-первых, потому что считал Жогина удобным соперником, во-вторых, потому, что после Шкоды бояться уже нечего. "Америка" проиграна не без доли "исполнения", после чего Вячеслав дает себе слово выиграть две следующие дисциплины. "Москва" выравнивает положение. "Динамика" становится драмой похлеще "Рабыни Изауры". В контровой партии Аракелов уверенно ведет 5:1 и вдруг начинает играть на публику, чтобы, как он объяснил, привести себя в чувство после бессонных ночей. Однако игра не прощает таких вольностей. Сначала Антона выручает "дурак", а при счете 7:6 в его пользу у Вячеслава появляется отличный шанс, который завершается...невероятным фолом. Кроме себя обвинять некого, а он и не обвиняет.
Из борьбы выбывают все "четверки". Прусак проигрывает и второй свой матч. Кирилл Гаврилов тоже не добирается до плей-офф. В первом круге "олимпийке" Александр Тёркин проигрывает Павлу Хлебникову, а Сергей Шиляев Алану Озову. Дольше всех удерживается №3 регулярного сезона Сергей Грязнов, но и он не может устоять против Бахтияра Янгибаева за выход в полуфинал. Кстати, маркер "Стрельца" на Обводном доходит до этой стадии без поражений, как и Антон Жогин, но судьба последнего нам уже известна. Однако к финалу в турнире не остается ни одного игрока, который бы не познал горечи поражения. Бахтияр уступает в полуфинале "эксперту" Павлу Слободняку, проигравшему первую же свою встречу Вячеславу Левину.
Итак, завтра вечером в матче за звание сильнейшего пирамидчика ЛЛБ и 215 тысяч рублей встретятся Роман Костромичев и Павел Слободняк. Неожиданно? Весьма...но за это мы и любим спорт, составной частью которого является наш любимый бильярд.
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1913
Чисто случайно не выиграл суперфинал! Буквально чуть чуть не хватило! В следующий раз четверку мне поставьте, а то точно выиграю!
Сядьте напишите книгу, как тяжело быть диссидентом в ЛЛБ :)) И корону не забудьте поправить, а то съехала...
Новые действующие лица (финалисты) - это здорово! :))))
Занимательное наблюдение: ни одна "единичка" не попала в 32,кроме Нарышкина, да и то только потому что играл тоже с "единицами" . Может нам там нечего делать?
1% от призовов получили еденички...а вложили раз в 50 больше.....может пора делать два суперфинала...
Может пора тренироваться?И учить русский язык,чтобы знать как пишется слово "едИничка".
Просто многие единички засиделись в турнирах с ограничениями, вот и результат.
Случайных людей в этом году почти не было.
Жогин умница.
А как можно посмотреть гандикапы игроков?
О ЛЛБ/ИГРОКИ/ поиск по фамилии/личная карточка/ЛЛБ-пирамида увидите развертку с текущим уровнем и рейтингом ЭЛО.
Получилось так, что львиную долю денег на суперфинал набрали с турниров 0-1, а из любителей никто до призов не доехал...это к вопросу о том, что рейтинговые турниры для 0-1 уж больно "мутноваты"...если в суперфинале играют все(от 0 до 5), то не должно быть рейтинговых турниров(где часть призовых забирается) с ограничением уровней. ИМХО рейтинговые должны быть для всех, а 0-1 - просто турниры для любителей, с возможностью побороться за призовые с равными по силе соперниками
Роман - красавчик! Ни как не ожидал увидеть его в финале! Желаю ему победы!
Сам болел за Антона Жогина - вот, кстати, пример ЛЛБшного выкормыша(это не ругательство:)) до появления ЛЛБ такого игрока не существовало в принципе, а сейчас такой взлет и такие победы! Красавчик, больше нечего сказать!
Спасибо .
На турниры «для всех» Любители( 0-1) идут неохотно – ни денег не заработаешь , ни славы не сыщешь , вот они и бьются между собой, чтобы попасть в 64, а там их считают случайными людьми. А ведь это на них опирается ЛЛБ и это они – те рабочие муравьи, которые формируют основной призовой фонд, который достается игрокам с более высоким уровнем. Вы скажете: « Надо стремиться…, надо расти…». Вот мы и стремимся, но и Вы не стоите на месте, мы и растем, но как говорится: не всем дано. Но ведь мы и не задираем нос и стараемся по мере сил, и конкуренции между собой нам хватает и без «мастеров». Т.е любители могут вполне обходиться своей «тусовкой», а вот «мастера» в ЛЛБ без нас - вряд ли. Так что умерьте гордыню господа профессионалы.
я только наблюдала за сеткой, болела за Гаврилова К., но все, что вы написали здесь, и правильно, и красиво.
Мы в ЛЛБ прекрасно понимаем, что надо уравновешивать интересы игроков с уровнями (0), (1) с бильярдистами, достигшими более высокого уровня, в т.ч. с интересами условных "профессионалов". (К настоящим профессионалам я бы отнес максимум с десяток игроков, таких как Евгений Сталев, Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий, Владислав Осьминин, Диана Миронова, которые в состоянии кормить себя и близких бильярдом и посвящать себя целиком этому виду спорта. Ну может еще тех, кто получает оклад в каких-то региональных клубах/федерациях, как в МКБС, например, а их тоже не так много, да и зарплаты скорее можно назвать стипендиями). Поэтому увеличили число лучших результатов в Первенстве ЛЛБ - 2013 в зачет месяца до 2-х, и квоты по кварталам ввели. Но: если не создать мотивацию сильнейшим попадать в 64, то они не будут играть в Первенстве, тем более их фора при нынешнем возросшем уровне мастерства любителей, как видно из вышеописанных результатов, зачастую является непреодолимым препятствием. А это сразу обеднит, на мой взгляд, Первенство, и превратит его в сплошной междусобойчик, чего не хотелось бы. Ведь помимо тупой и бешеной кладки, хотелось бы иметь возможность перенимать накопленный годами в русском бильярде опыт красивой и более вдумчивой игры, тактически более грамотной.
Так что условное "спонсорство" 64-х суперфиналистов вполне оправдано. Это самое малое, что может сделать каждый из нас для развития бильярда в регионе.
И Таиланд, и машина, и бриллианты. И все плохо ноликам и единичкам. Вообще ничего нигде не выиграть.
+1
И Тайланд и бриллианты- все это призы от клуба,а не из призового фонда формируемого игроками. Не надо все валить в одну кучу. А профессионалами я считаю игроков с уровнем выше 2.5- просто как специалистов своего дела(хотя многие из них работают маркерами).