Такой удивительный командный чемпионат мира
Есть несколько причин называть так завершившийся в Новосибирске турнир по свободной пирамиде. И дело не только в итоговых результатах. |
Во-первых, хочу обратить внимание на представительство стран-участниц. В связи с тем, что чемпионат мира все-таки предполагает обширную географию, а мы теперь активно дружим со странами BRICS, на чемпионат зарегистрировались команды из таких экзотических для русского бильярда государств, как Камерун, Кения, Мьянма, Таиланд, ЮАР, Пакистан и Индия. В основном это касалось мужского турнира, потому что в женском 17 российских команд разбавили только 3 дуэта — из Казахстана, Таиланда и ЮАР.
У мужчин к 21 команде из России присоединилась еще 31 команда из 20 стран. Максимальное представительство, помимо России, имели Туркменистан (6 команд) и Казахстан (4 команды). Именно казахские, а также киргизские бильярдисты и должны были стать главными соперниками россиян в борьбе за призовые места. Однако, сборная Киргизии турнир провалила. Особенно это касается первой команды в составе Дастана Лепшакова и Ызатбека Ратбекова. Звездный дуэт проиграл обе свои встречи — сборным России-13 (Андрей Карасов/Дмитрий Шевкунов) и России-19 (Илья Кондратьев/Юрий Старухин). А вот казахи полностью оправдали свой высокий статус. Две команды дошли до четвертьфинала, правда обе проиграли —Ернар Чимбаев и Арби Муциев уступили Дмитрию Шкоде и Павлу Иванову, а Алибек Омаров и Жанибек Казыбеков Сергею Горыславецу и Эйнару Замалееву.
Теперь к неожиданностям, я бы даже сказал громким сенсациям. Итак, представьте себе пару Иосиф Абрамов и Сергей Крыжановский, разумеется, получившую имя «Россия-1». Представьте также пару Никита Володин и Максим Зверев. Это «Россия-2». Два мощнейший дуэта. По одиночке все четверо — суперзвезды, фавориты любого турнира. А вот в парах что-то пошло не так. Абрамов и Крыжановский выиграли две встречи, но вторая стадия плей-офф оказалась для них последней — в контровой партии проиграли Горыславецу и Замалееву. Володин и Зверев выступили еще слабее. Питерский дуэт уступил в первом же матче Дмитрию Арканову и Александру Плаксенко, чье имя я, честно говоря, до этого никогда не слышал. Выиграв встречу у команды Туркменистана в «подвале», Никита и Максим встретились со Шкодой и Ивановым, и были биты со счетом 7:3. Так бесславно завершили свое выступление две топовые российские пары. Возможно, сказалась перенасыщенность турнирного графика, многочисленные переезды и напряжение ответственных матчей.
Зато на первый план вышли игроки, которые в этом сезоне особых лавров не снискали. И я сразу перейду к финалу. Ростислав Гузов и Артем Саетгалеев имели в своем активе финалы индивидуальных чемпионатов мира 2022 года. А вот Дмитрий Шкода и, особенно, Павел Иванов подобными достижениями и близко не могут похвастаться. Фавориты очевидны, но этот чемпионат перевернул всё с ног на голову. Шкода и Иванов очень уверенно начали финал, немного забуксовали в середине матча, но включили форсаж в концовке и за 1,5 часа забрали победу — 7:4. Фантастическое выступление! За Дмитрия Шкоду мне особенно приятно, все-таки бывший петербуржец, хоть теперь и представляет ХМАО.
В женском турнире номинально первой командой России значились Элина Нагула и Алина Зябирова. Очень титулованный дуэт, в активе которых победы и призовые места на чемпионатах мира. Под вторым номером шли Дарья Михайлова и Наталья Корнева — самый сбалансированный и опытный дуэт, на мой взгляд. Вы подумали, что Диана Миронова снова пропускает крупный женский турнир, ибо ее нет в первых двух командах? Это не так. Королева русского бильярда играла с Полиной Ярошевич и этому дуэту присвоили третий номер. А теперь сразу спойлер. Ни один из этих супердуэтов не сыграет в финале. Нагула и Зябирова в четвертьфинале проиграют Элине Горыславец и Алине Перелётовой в контровой партии, а Миронова и Ярошевич на этой же стадии в еще более драматичном поединке, судьбу которого решил контровой шар решающей партии, уступят Екатерина Брытченко и Алине Левкиной. До полуфинала дойдут только Михайлова с Корневой, где бесславно проиграют Брытченко и Левкиной со счетом 1:5. Екатерина позже назовет этот матч одним из самых легких на турнире.
Четвертая и пятая сборные России оказались не менее сильными, а главное — более сыгранными. Анастасия Зверинцева и Лилия Панова уже давно играют друг с другом, провели много турниров вместе, а весной этого года выиграли командный Кубок мира в Суздали. Екатерина Брытченко и Алина Левкина смогли найти ту самую необходимую химию в паре, которая сопровождала их весь турнир. Ну а финал получился сверхдраматичным и стал в некоторой мере заложником ТВ-формата. Чтобы уложиться в жесткие телевизионные рамки, на женский финал дали ровно 2 часа. Маловато для представительниц слабого пола. Не уложились. По истечении 120 минут счет был 4:4. Судья объявил «золотой шар». Разбивает Лилия Панова. Забивает — победа. В такой ситуации любой поймает мандраж. Лилия ударила неплохо, но не забила. Пирамида раскатилась достаточно, чтобы чемпионка мира Екатерина Брытченко нашла победный шар (этот удар запечатлен на фото ниже).
И снова победа андердогов. Вот такой получился чемпионат. К слову, организованный на очень высоком уровне. Как по информационному сопровождению, так и по насыщенности внетурнирной программы. Браво, Новосибирск!
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 89