«...Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку»
В рамках «Кубка мэра Москвы» состоялся первый в наших краях масштабный турнир по разновидности бильярда, придуманной китайскими затейниками. |
Теперь, когда в головах и зрителей, и непосредственных участников турнира впечатления от увиденного «устаканились», попробуем разобраться, что это было. Вернее, как это было.
«Китайская восьмерка», с недавних пор признанная WPA под наименованием хейбол (за этимологией этого слова адресуем желающих к публикации ЛЛБ годичной давности), впервые предстала перед российским зрителем. Да и для большинства игроков она была в диковинку. Непривычная реакция бортов, геометрия луз, особенности правил и регламента…
Неизвестно, что руководило создателями этой игры, но сперва они придумали перенести пул на оборудование, которое исключало остроатакующий рисунок, присущий этой игре (шар можно забить практически из любой позиции; из-за чего, в свою очередь, безопасно отыграться в американском пуле сложно). А затем им пришлось придумывать правила, которые работали бы на ускорение игрового процесса.
Без этого игры в китайском пуле могли бы запросто растянуться на несколько часов, подобно тому, как это происходит на знаменитом Кубке «Империи» по русскому бильярду в Уссурийске. Тут у китайских товарищей и ограничение общего времени на матч, и жесткий запрет на любые действия, которые могут замедлить ход игры сверх меры (умышленные фолы), и даже отсутствие заказа — без чего нормальная «восьмерка» немыслима. Хорошо еще в версии, продвигаемой китайской компанией Xingpai, хотя бы черный шар играется по назначению, а не случайным образом.
...Перед финалами, которые согласно заведенной в Москве традиции были вынесены на заключительный день «Кубка мэра Москвы», я задумал опросить всех, кого встречу на арене (и преимущественно игроков, которые участвовали в турнире). Задать каждому один и тот же вопрос: кто победит — в мужском и женском турнирах?
Задумка не удалась. Да что там: разбилась в щепки, будто фрегат, налетевший на рифы в десятибалльный шторм. Потому что мне никто не встретился! За первыми партиями финального матча среди женщин с трибун наблюдало зрителей меньше, чем комментаторов, которые вели прямой эфир для спортивного интернет-канала «Старт». А их на позиции было трое. Ну в самом деле, надо быть абсолютным фанатиком бильярда, безгранично увлеченным этой игрой, чтобы в качестве зрителя приехать в московский район Текстильщики к 10 утра (на это время женщинам определили начинать игру). К следующему матчу, финалу среди мужчин, публики на трибунах чуть прибавилось.
Обе встречи, на удивление, прошли с явным преимуществом одного из финалистов. И этим, сами того не ведая, все четверо очень выручили организаторов турнира, которые решили ограничить время самого главного матча турнира полутора часами (вместо 2,5, предусмотренных на предварительной стадии). По наблюдениям, составленным на предварительной стадии, а именно в «олимпийке», когда у игроков уже не было права на осечку, за полтора часа удавалось сыграть порядка 7-8 партий (а минимум, который я видел, это 5). В общем, при игре до 6 и 7 побед соответственно у женщин и мужчин мы запросто могли на исходе времени финального матча увидеть какие-нибудь 3-2, 4-3. И то, что этого не случилось, можно отнести к маленькому чуду.
Как уже было замечено, в обоих финалах доминировал один из соперников. А именно тот, кому ранее довелось выступать в Китае. Так что ничего удивительного. Наиболее ярко преимущество одной из сторон обозначилось в финале у женщин. Ольга Конкина предсказуемо волновалась в дебюте встречи, впервые в карьере оказавшись в столь статусном поединке. А Дарья Сиротина, бильярдистка с колоссальным опытом, сыграла на своем уровне, на высоком. 6-1, уложенные в один час двадцать минут, позволили доиграть финал до установленной дистанции, а не объявлять победительницу по текущему счету и ввиду того, что время матча истекло.
В мужском финале Арсений Ковалерчик попытался составить конкуренцию Ивану Каковскому, но это не очень получилось. Стартовыми 3-0 снукерист из Санкт-Петербурга, выступающий в пуле далеко не впервые, четко обозначил фаворита решающего матча. Симбиоз двух дисциплин помогает Каковскому генерировать очень интересные и красивые тактические решения. «Ценителям прекрасного» рекомендую посмотреть полуфинал между Иваном и Андреем Дзускаевым. А у Ковалерчика в финале далеко не всё получилось так, как рассчитывал москвич. Тем не менее Арсению удалось отметиться серийной игрой. А петербургский мастер показал, на кого могут ориентироваться игроки постсоветского пространства, стремящиеся проявить себя в китайской разновидности бильярда.
(Фото — МСБС, mosbilliard.ru)
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1800
Бог мой!!! В.В. Путин, Си Цзиньпин, Александр Григорьевич!!! Вас так много, что не знаю на кого в итоге ссылаться.
Михаил, что побудило именно Вас написать данную заметку?
Ладно мы, диванные хайпожоры.)
Игроки очень много ошибались на простых шарах на разминке. Что уж там про саму игру говорить?) Возможно сукно виновато, а может быть просто руки?)))
Но самое главное не это. Красивая и многообещающая девушка из БК «Легенда» поведала в своих интервью с функционерами пирамиды о размахах призового фонда в данную разновидность игры. Сравните призовой фонд. Просто сравните. А потом подумайте, где будет в итоге элита российского пула и снукера выступать?
«Не мышонка, не лягушку,
А китайскую осьмушку,
Предложил нам Си Цзиньпин,
Кто в Кремле номер один?»
Все вопросы к администрации. Не президентов, упаси хранитель, а Лиги любителей бильярда.
Понятное дело, что всемирно известный триколор победит.
Нет в мире той силы, которая могла бы остановить Россию.
Когда представитель Дагестана, участник ВОВ, при возрасте 100 лет и 5 месяцев просится на фронт, то, что ещё можно говорить?
Это ж вам не западные, гнилые подстилки, которые очередной раз расписываются в собственной беспомощности. И абсолютной невозможности помочь, чем-то, кроме многочисленных обещаний партнёрам.
Просто они жили долго, типа счастливо, но безуспешно. Навязывая свои псевдонарративы многим. Но не сложилось. Печалька.
Надеюсь вы уже сожгли в печке произведения литературы западных авторов?
Да. Все имеющиеся в наличии произведения Д. Лондона, Ж. Верна, К. Чапека, Э. М. Ремарк, М. Твена и других известных авторов, изданные на английском, итальянском, немецком, французском, чешском и других иностранных языках я признал иноагентами и нейтрализовал в печи.)
Оставил только полное собрание сочинений В. И. Ленина. И тёщу сразу предупредил, если ещё раз я услышу «Good morning», то она поедет в Сибирь, тромб укреплять.
Этот пост надо показать специалисту в области психиатрии.
Современная медицина в данном случае бессильна.
Более ста лет тому назад «железный» канцлер Отто фон Бисмарк предостерегал всех о ненужности ввязываться в конфликты с Российской Империей. А он знал, что говорил. И основания были весомые.
Что имеем в итоге? Где-то там, далеко, за океаном один дед безуспешно пытается засадить другому, другого. В прямом и переносном смысле этого слова. С их уровнем деменции можно ожидать чего угодно.)
Европа оказывается тоже ничего не решает. Посредник, прокладка, не более того. Колониальность себя исчерпала.
Дальше выводы делайте сами.
Всё мифами живёте. Российская Империя, как минимум три раза проиграла войну, 1853-56, 1904-05, 1914-17. По поводу деменции. Послушайте высказывания НАШЕГО начиная с 1999 года.
«Лучше жить с мифами, чем с милфами».)
То, что Российская Империя, как минимум три раза проиграла войну, 1853-56, 1904-05, 1914-17 гг. особо ни о чём не говорит. Она ж не распалась после этого. Абсолютно непобедимых нет. Всегда будут проигрыши, косяки и прочее. У каждого полководца, политического лидера, и даже тренера есть свой Аустерлиц и Ватерлоо.
В спорте одним из семи основополагающих принципов является «волнообразность тренировочного процесса», которая лежит как в основе динамики результатов спортсмена, так и планирования тренировочной нагрузки. Сегодня - пик, а завтра – спад. Но нет у нас пути назад. Тоже самое касается и других сфер деятельности.
«По поводу деменции. Послушайте высказывания НАШЕГО начиная с 1999 года».
Политический лидер всегда должен быть бодр, подтянут, опрятен и свеж. И не важно в каком возрасте он находится.
Политика – это искусство управления людскими массами. А искусство и подразумевает определённую степень обмана. Лидер зачастую должен говорить то, что многим хочется услышать. Вопрос реализации обещаний конечно актуален.
Взять тот же бильярд. Сравните уровень проведения ЧР, ЧМ в 90-х и в наше время.
Количество турниров в году зашкаливает, как и качество телетрансляций. И ЧР, и ЧМ, и многочисленные Кубки на призы губернаторов. Сеньоры России могут позволить себе призовой фонд сопоставимый с финансами ЧМ. И есть там ресурсы для дальнейшего роста однозначно.
Плохо стали жить, да?)
С самым первым тезисом трудно согласиться :)
Михаил, Вам как многолетнему и опытному редактору, и человеку, обделённому нарзаном, есть на что уповать.)
Мифы дают человеку веру в дальнейшее светлое будущее, а милфы просто выжимают все соки. Вот и вся разница.)
Видимо вы не читали детские произведения таких авторов, как Андерсен, Пушкин, Чуковский, Родари, Алексей Толстой.
Как это не читал? Читал. Я, как и все советские дети ходил в стандартный детский садик и школу. А на досуге поглощал произведения многих авторов. Но на русском языке. Другие я так и не осилил. Неуч, хуле.)
Джанни Родари — это Джельсомино, шоколадная дорога и эксперимент, когда детям дозволялось всё. Ломать, крушить и прочие последствия. С другими авторами тоже знаком, но ковид сожрал многие функции памяти, поэтому точно не воспроизведу.
Родари это Чиполлино прежде всего, Чуковский - Тараканище, Андерсен - Новый наряд короля, не мешало бы взрослым заново прочитать.
Тут товарищи, непосредственно приближенные к императору (Поднебесной, разумеется, империи) сообщают, что китайские бильярдисты настолько деградировали, что черный шар уже играют без заказа в любой версии правил этой причудливой игры (которую мы с полным на то основанием можем именовать промеж собою "Котопёс" - на нашем бильярдном жаргоне).
А та достославная пора, когда для шара №8 (хоят бы для него) нужно было назначать лузу, осталась разве что в скрижалях истории.
Чёрный шар – это вообще святое. Он есть в пуле и снукере, но его до сих пор нет в современной пирамиде.) А как же деятельность BLM?
Когда в США хлопнули Джорджа Флойда, то разгорелся национальный и международный скандал. Просто негативный чёрный шар вовремя сыграли в заказанную лузу, не более того. А ведь тот самый Джордж был таким безобидным святошей. Бабушек одиноких через улицу переводил, подкармливал бездомных котиков, церковь и костёл посещал по выходным, донатил РФ, играл во все игры современного бильярда, всех своих соперников «неяркими» не обзывал и прочее. Какая там могла быть наркота и торговля оружием?) До сих пор бедолагу вспоминают, а есть за что?