На турнире в Японии состоялось триумфальное возвращение тайваньского экс-чемпиона мира
43-летний Лю Хуэй Чан порядка десяти лет не выступал на высоком международном уровне, но это не помешало ему опередить сильных соперников и заполучить в коллекцию титул All Japan Championship. |
Всеяпонский чемпионат, когда-то один из самых примечательных турниров года, теперь выглядит иначе, чем прежде. В доковидную пору он был едва ли не последним оплотом традиций с визуальной точки зрения: столы «Брансвик» классической модели, обтянутые сукном зеленого цвета (будущим поколениям бильярдистов при демонстрации фильма The Color of Money придется предварительно пояснять, а при чем тут, собственно, цвет купюр), на которых сражаются в «девятку». Теперь же на смену «Брансвикам» пришли столы азиатской марки, сукно в соответствии с последними модными веяниями приобрело синий оттенок, а дисциплиной чемпионата стала «десятка» (в которую здесь уже играли с 2012 по 2015 годы).
Ну и шумихи вокруг All Japan Championship как-то поубавилось. Хотя звезд мирового уровня, желающих посостязаться с японскими игроками, по-прежнему хватает. Так, в розыгрыше этого года поучаствовали филиппинские знаменитости: Деннис Оркульо, Карло Бьядо, Антонио Лининг, Джеффри Игнасио, Джоханн Чуа, Джеймс Аранас. А также Алойзиус Япп и Мика Иммонен — в прежние годы он был неизменным участником Всеяпонского чемпионата наряду с Ральфом Суке. Вот и теперь финн не изменил традиции.
Сколь бы ни были грозными филиппинцы, а до четвертьфинала добрались только двое. Не в последнюю очередь потому, что в 1/8 финала напарники по сборной на Кубке Мира, Чуа и Аранас, были вынуждены сражаться за право продолжить восхождение к титулу. А Оркульо, по которому сильно тоскуют американские болельщики, был начисто разбит великолепным в 2023 году Яппом (6-11). Иммонен в четвертьфинальной схватке с сингапурцем смог взять вдвое меньше партий.
А те два филиппинских игрока, что вошли в восьмерку лучших — Игнасио и Чуа, — на стадии 1/4 финала и остановились. Чуа 3-11 проиграл Хаято Хиджикате, а Игнасио — индонезийцу, о котором мы, предположу, вряд ли скоро услышим вновь, хоть здесь он и взошел на призовое место. Пунгуан Хайхолан Синомбинг удивил, ранее обыграв не кого-нибудь, а экс-чемпиона мира и победителя US Open Карло Бьядо, затем вот Игнасио. Так что остается поблагодарить будущего триумфатора All Japan Championship за полуфинальную победу над игроком, имя которого так трудно втиснуть в новостные заголовки.
Неожиданностью стало и поражение Яппа от Хиджикаты. К радости местных зрителей, которым теперь было кого поддерживать в титульном матче.
В финальной встрече Лю уступал 4-8, однако из восьми последующих партий оставил за собой семь. Отрезок с 13-й по 17-ю партии, когда тайваньский игрок набрал пять очков подряд, позволил ему не только вернуться в матч, но и внести перелом в ход игры, одержав победу со счетом 11-9.
Интересно, что Лю начал выступление в Японии с отборочных раундов, и оттого турнир растянулся для него на 10 матчей — и во всех он вышел победителем. Таким образом, тайванец повторил достижение филиппинца Рэймунда Фараона, которое тот установил в 2014 году, став первым «квалифаем», которому удалось выиграть трофей.
До сих пор лучшим достижением Лю Хуэй Чана на профессиональном уровне было второе место на China Open (в 2012 году). А о его способностях все расскажет одна строка из его карьерного досье: двукратный чемпион мира среди юниоров! Лю Хуэй Чан становился лучшим молодым игроком мира два года подряд, в 1998-м и 1999-м, а в первом десятилетии нового века фактически перестал участвовать в соревнованиях. С тех пор он работал в пищевой промышленности. Со слов игрока, в этом году он решил вернуться к турнирной практике, и в короткий срок смог достичь неплохих игровых кондиций. Безусловно, было бы интересно увидеть его на крупных состязаниях за пределами Азии. Новое поколение игроков изрядно удивится неизвестному представителю Тайваня, который способен играть на чемпионском уровне.
Победительницей женского турнира стала Юки Хирагучи. Она в решающей партии оказалась лучше своей более опытной соперницы Чихиро Кавахары. Японские бильярдистки оставили на третьем месте двух представительниц Кореи, Ким Херим и Ким Букон. 9-3, 9-1 — безоговорочное превосходство спортсменок из Японии.
Начало финального матча осталось за Хирагучи. Кавахаре удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед, 8-7. А в «контре» Чихиро подвела ошибка на третьем шаре, которой и воспользовалась соперница.
Такое поражение, несомненно, стало крайне досадным для Чихиро Кавахары, которая на национальном уровне повыигрывала буквально всё, а вот покорить All Japan Championship никак не может. Прежде она трижды играла в финале (в 2013, 2015 и 2016 годах), всякий раз оставаясь второй. Вот и четвертая попытка не стала победной. Придется отложить штурм этой вершины на следующий год.
Для Юки Хирагучи, напротив, последний важный турнир года принес облегчение: «В этом сезоне мне не удалось достичь многих целей, которые я ставила перед собой. Из-за этого я часто испытывала определенное беспокойство. Теперь же словно гора с плеч свалилась, так замечательно, что удалось добиться победы под конец года!»
Записи матчей — на канале JPBA
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 930
Всегда подозревал, что редакторы сайта ЛЛБ, тщательно и досконально готовятся к выпуску собственных статей и заметок. Если уж "Цвет денег" упомянули кстати, куда уж больше. А в данном фильме есть на что посмотреть и есть чему поучиться. Не идеализировать, а поучиться. Несмотря на то, что молодой и горячий киногерой в исполнении Т. Круза обошёл на последнем повороте П. Ньюмана, лично я больше симпатизирую опытному и более возрастному катале.
А 43 года, да солидный срок. Но если у данного игрока была предыдущая качественная начальная подготовка и титулы среди юниоров, то завоевание данного титула не так уж и неожиданно. А руки-то помнят.)
На самом деле фильм называется "Цвéта денег", и название как раз отсылает к цветовой окраске бильярдного стола. Но если в оригинальной формулировке это как-то считывается, хоть и не очевидно, то на русский язык этот смысловой посыл не переложить. [cloth] the color of money.
(The iconic green table cloth used in the film became a symbol of the intense rivalries and high-stakes nature of the pool world)
А вот, собственно, строчка из повести Тэвиса:
His skill on the arena of green cloth — cloth that was itself the color of money — could never be only pretense
Михаил, я в этих ваших московских и питерских академиях не обучался. Я обучение в БГУФК завершил, а не в ГЦОЛИФК или НГУ ФКиС, а также здоровья, имени П. Ф. Лесгафта.
Всё, что я помню с детства, так это культовую фразу «Monsieur, je ne mange pas siх jours». И именно она часто позволяла не пропасть от голода возле крупнейших универсамов и входов в метро.)
А то, что цвет сукна совпадет с цветом купюр ожидаемо. Где, как не на зелёном сукне, одноимённые банкноты разыгрывать?)
"С тех пор он работал в пищевой промышленности". И вряд ли он там мешки разгружал.
У Н. А. Бернштейна было описано 2 типа ловкости - "ручная" и "телесная", именно данная классификация и объясняет, почему некоторые становятся грузчиками, гиревиками и любителями поднимать тяжести, а другие наоборот могут стать «щипачами», «карманниками», музыкантами, художниками и прочее.
В данном случае, скорее всего имело место сохранение и положительный перенос навыка. Но только в том случае, когда вышеуказанный гражданин соусы замешивал и крем взбивал. То есть он не сделал ничего отрицательного, чтобы ухудшить ранее приобретённые навыки.