Безупречная игра приводит Ко Пинь Чуна к победе на US Open

Тайванец идеально выступил в заключительный день турнира, не пустив в победители того, кому прочили титул кто со стадии 1/8 финала, кто и вовсе до старта. Фёдор Горст — второй вслед за Ко-средним.


Давняя мечта Горста остается мечтой. Мечта о победе на US Open, одном из престижнейших соревнований по пулу. И это в чем-то даже хорошо. Ведь теперь Фёдор будет мотивирован еще больше, и, несомненно, в конечном счете завоюет этот титул. Как это уже было на чемпионате мира и Derby City Classic.
А пока почет и уважение новому победителю — всего лишь второму представителю Тайваня в многолетней истории турнира, которому удалось стать лучшим. Первым в 2015 году стал Чен Ю Сюань, теперь этого добился Ко Пинь Чун.

Среди четверки полуфиналистов было три имени, которые вполне привычно видеть на верхних строчках итоговых протоколов. А еще одно принадлежало игроку-открытию 46-го US Open: Алексе Пецелю из Сербии.
Именно в сезоне-2023 Пецель совершил прогрессивный скачок, вышел на новый уровень, технически и психологически. Закономерной стала августовская победа на рейтинговом турнире в Боснии. Где соперничать пришлось преимущественно с игроками из балканских республик, а самыми сильными конкурентами молодого серба представлялись Нильс Файен и Санин Пехливанович. А на турнирах Мирового тура «девятки» Пецель отличился еще в прошлом году, когда дошел до четвертьфинала UK Open.

В полуфинал Алекса Пецель попал неожиданно, если не сказать сенсационно. В матче 1/4 финала он уступал Джейсону Шоу 2-6, и в тот момент вряд ли кто-то мог допустить мысль, что победителем выйдет сербский игрок. И именно он стал соперником Горста в споре за проход в финал.
Сюрпризы от Пецеля не закончились четвертьфинальной игрой. В дебюте полуфинальной встречи он смотрелся так, словно выступать на такой стадии крупнейшего турнира для него обыденное дело. 5-1 в пользу серба — с такого счета Фёдор был вынужден догонять. Пецель лучше разбивал пирамиду (ни одной неудачной попытки против трех «пустых» разбоев у Горста), промахов и ошибок при отыгрыше к завершению встречи накопилось поровну. К тому же россиянин сфолил на один раз больше. В общем, лишь огромный опыт и лучшее позиционное видение помогли Горсту переломить ход матча и победить: 11-6. Таким образом, отрезок матча со счета 1-5 он выиграл 10-1!

Ранее в ходе турнира Фёдору уже приходилось отыгрывать отставание: в матче за выход в «олимпийку», когда Николас Де Леон (США) повел 7-6 в игре до 9 выигранных партий. Затем последовали относительно легкие победы над Билли Торпом и Санином Пехливановичем, а вот в 1/8 предстояло испытание филиппинцем Карло Бьядо. Победитель US Open 2021 года и полуфиналист 2022-го — серьезнейший соперник. И его получилось пройти.

Вернемся, однако, к событиям заключительного дня. Еще один полуфиналист предыдущего US Open, тайванец Ко Пинь Чун взбудоражил зрителей, сыграв абсолютно безукоризненно в полуфинальном матче турнира нынешнего. Алойзиуса Яппа он победил со счетом 11-0!
Кто бы ни оказался соперником среднего брата Ко в том матче, он ничего не смог бы предъявить против идеала. Дальний удар по двойке в первой партии встречи оказался единственным (!), что был предоставлен Яппу в атаке! В дальнейшем он подходил к столу раз пять-шесть и лишь для того, чтобы выполнить удар из маски. Зачастую из максимально плотной. И еще раз сингапурец не принял позицию после пуш-аута Ко, вернув тому право хода. Вот, собственно, и всё. В истории найдется немного матчей на таком уровне, когда один из соперников не забил вообще ни одного шара.

В этом матче Ко Пинь Чун забил единицу на разбое 11 раз — в каждой из партий, что открывал своим ударом. Единолично отправил по лузам 99 прицельных шаров, из одиннадцати выигранных партий шесть собрал с кия (причем пять — за первые семь). Как будто играл вовсе не в строгие 4-дюймовые лузы…

Перед 1/8 финала эксперты видели Горста одним из финалистов. А в качестве другого прочили не Ко Пинь Чуна (о нем заговорили лишь кругом позже), а Йошуа Филлера. Немца видели фаворитом всего турнира букмекеры, еще до начала, и первые два круга «олимпийки» он прошел стремительно. Но в 1/8 столкнулся как раз с тайваньским игроком, которому проиграл 5-10.

В плей-офф Ко Пинь Чун взял верх над четырьмя соперниками, которых система FargoRate оценивает рейтингом более 800 очков. На счету Фёдора Горста таковых оказалось вдвое меньше. Больше всего опасений накануне финала вызывала результативность разбоя Ко (в то время как Горсту далеко не всегда удавалось добиваться желаемого результата начальным ударом). А также очень успешные атакующие действия тайваньца.

До этого Горст и Ко Пинь Чун в последний раз встречались в рамках UK Open. Тогда, напомним, россиянин уверенно вел 6-1, прежде чем тайванец развернул матч на 180 градусов и увел победу буквально из-под носа соперника. Вот и теперь начало осталось за Фёдором: 5-2. Как в этих семи, так и в последующих пяти партиях он был стопроцентно точен в отыгрышах. Открыть серию своих побед Ко удалось при помощи шального удара от пяти бортов. И невзирая на упомянутые отыгрыши, к окончанию 12-й партии тайваньскому игроку удалось добиться равного счета.

А потом игра у россиянина несколько разладилась, Ко быстро создал отрыв в четыре очка. И даже его первый за долгое время нерезультативный разбой не помог Горсту вернуться в игру — ближе к концу партии на выходе от двух бортов с непростого шара он упустил биток в среднюю лузу.
Вскоре перевес Ко Пинь Чуна по партиям стал двукратным. Последние четыре — включая победную — он собрал с кия.

По итогам US Open Ко Пинь Чун получает 50 тысяч долларов США, Фёдор Горст — 25. Но даже если бы он не добыл в Атлантик-Сити ни одного балла, ближайшие преследователи в зачете Кубка Москони набрали только по 4500. Учитывая, что отставание Дэвида Алькаиде составляло 10 тысяч, а Марио Хе — вдвое больше, то очевидно, что Горст должен во второй раз в карьере оказаться в рядах европейской сборной. Ждем официального объявления.

В завершение несколько фактов, которыми запомнится 46-й US Open:

  • Победитель US Open-2017 Джейсон Шоу добрался до стадии 1/4 финала — впервые с тех пор, как был создан Мировой тур «девятки».
  • Максимилиан Лехнер дошел до четвертьфинала US Open в третий раз подряд.
  • Филиппинский финалист European Open Антон Рага потерпел поражение в «нижней» сетке от 43-летнего испанца Мануэля Фернандеса.
  • Франциско Санчес-Руис, защищавший здесь свой прошлогодний титул, проигрывал Мики Краузе 0-6, и датчанин упустил победу: в решающей партии испанского лидера рейтинга выручил случайно забитый шар.
  • Еще более впечатляющим образом удалось вернуться в игру Виталию Пацуре. В матче за попадание в плей-офф, проходившем до до 9 выигранных партий, он проигрывал Дэнни Хьюитту 0-7 — и сумел победить в решающей партии.
  • Марко Тойтшер нанес поражение Шейну Ван Боунингу, 5-кратному победителю US Open, несмотря на то, что буквально за два дня до турнира побывал в ДТП. В автомобиль, где находился голландец, сзади врезался другой участник движения. К счастью, Тойтшер не получил никаких травм. Из неприятных последствий были разве что боли в мышцах и общее недомогание. SVB он обыграл со счетом 9-5.
  • Единственным, кто сумел нанести поражение будущему победителю (на ранней стадии турнира), стал Кори Дьюэл. Причем проигравший стал первым представителем лидирующей десятки рейтинга, кто отправился в «нижнюю» сетку. А ведь Дьюэл весь год почти не играет, выступил всего на трех турнирах.
  • Ко Пинь Чун, разбивая пирамиду, отправил единицу в среднюю лузу в 23 партиях подряд.
  • На 4-дюймовых угловых лузах количество партий, собранных с кия, составило 21% (в матчах, попавших в трансляции). На этом фоне каждая серия свыше двух партий подряд выглядит героически. Вот кто сумел блеснуть точными атакующими действиями: три ранаута удалось сделать Франциско Санчесу-Руису, Джейсону Шоу, Алексе Пецелю и Ко Пинь Чуну (дважды). И четыре партии кряду собрал Ли Ванн Кортеза. Вне ТВ-столов лучшей серией стали пять партий от Алексы Пецеля (в поединке с Ральфом Суке).

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)


Читайте также


Позволю себе уточнить последний абзац: Ко Пинь Чун, видимо собрал все же 4 партии с кия - по крайней мере если верить информации, написанной выше, в описании его матча с Федей; ну и кроме того, со слов Альбина Оушена в одной запрещенной в РФ сети, Ральф Суке "broke and run 7" в матче против него, что значительно лучше серии Пецеля.


Изображение пользователя Mikhail.

Спасибо, Александр. Цифры статистики взяты из подборки опытного американского "счетовода", и он насчитал три. Четыре - это из моих собственных записей, которые я делал глубокой ночью и в борьбе со сном. Сейчас вот даже не обратил внимания, что возникает противоречие. Точно сказать можно будет, видимо, через год, перед следующим US Open, когда Matchroom выложит запись финального матча :)
Ральф Суке, если и сделал такую серию (которая кажется просто фантастической на этом оборудовании), то скромно умолчал об этом. Попробую разобраться, если получится. Так-то вон серию Пецеля против Шоу с легкой руки Джонса тоже стали называть 6-pack, и это просочилось и в пресс-релизы в том числе. Как раз статистик-американец и обратил внимание на то, что это не соответствует действительности.


Изображение пользователя Mikhail.

Контрагент подтвердил, что сыграл "вышку" в матче с Оушаном, однако подробностей сообщить не смог. Изменение счета с 2-5 на 9-5 помнит, а вот подходил ли соперник за это время к столу - нет :)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.