Подводя итоги года
Прошедший год был богат на события. Петербург принял командный чемпионат Европы. Скажи мне кто-нибудь об этом года три назад – не поверил бы. Еще раз хочется сказать спасибо организаторам чемпионата за этот праздник, а как это было, можно вспомнить на сайте http://my-snooker.com/rus/main .
Также в Петербурге прошли кубок России Белые ночи и чемпионат России. Было сыграно четыре этапа открытого кубка Петербурга и суперфинал кубка. Благодаря чемпионату Европы в клубе Лидер появилось восемь снукерных столов, на которых ЛЛБ была запущена серия однодневных любительских турниров с гандикапом. Таких турниров было проведено 14 плюс круговой турнир. В центре города открылся новый , чисто снукерный клуб Снукервилль с пятью столами, что позволило провести раздельный чемпионат России для женщин и мужчин на ТРИНАДЦАТИ снукерных столах.
Петербуржцы Андрей Вилль в качестве игрока и Владимир Быков в качестве судьи участвовали в любительском чемпионате мира в Индии. Как это было, можно прочитать в блоге комментатора Евроспорта Владимира Синицына http://vlady.blogs.eurosport.ru/.
Чемпионом России в этом году стал Кирилл Фирсов, сделавший лучшую серию чемпионата 88 очков. Вторая серия, 72 очка, сделана Сергеем Биктагировым. В любительском турнире серией в 70 очков отметился Леонид Михайлов. На чемпионате Европы серию в 67 очков сделал Алексей Денисов. Очень приличные серии, показывающие несомненный рост мастерства игроков. Сенчу-брейки не за горами ))). Растет общий уровень игры. Уже у многих игроков есть понимание, что постановка снукера используется, как элемент позиционной игры, и, если есть удар после промаха соперника, позицию надо принимать и искать победу в атаке.
Хороший год. На турнирах рабочая обстановка, но есть и слабое место – судейство. Не судейство турниров, а судейство у стола. Никто не озабочен развитием судейства, даже имеющиеся судьи не востребованы. Согласитесь, тяжело в финале официального турнира доставать шарики за соперником после двух дней трудных игр. Может, у кого есть какие-нибудь идеи по развитию судейства?
- Блог Гулёк
- Оставить комментарий
- 1741 просмотр
Идея очень проста - нужно сделать так, чтобы люди ХОТЕЛИ судить. В нашем грешном мире я вижу только одну мотивацию - материальную. Кто застал Советский Союз, тот может вспомнить, как многие вещи делались "за идею". Сейчас идей нету, завлечь нечем. Фанатиков очень мало, если вообще есть. Значит, остаются только денежные знаки.
Если потребность в судьях будет меньше, чем желающих заниматься этой интересной, важной и непростой работой, если среди рефери будет конкуренция, будет и стимул не ошибаться, чтобы тебя выбрали в следующий раз. Например, в коллегии футбольных арбитров российского футбольного союза люди бьются за место под солнцем ради выхода наверх, на верхушку айсберга (на десять тысяч арбитров в России лишь восемь человек внесены в лист ФИФА, то есть имеют международную категорию), то есть в конечном итоге опять же за престиж и статус, но одновременно с достатком.
А у нас в снукере из 92 участников Первенства сколько человек знают Правила? По пальцам рук, думаю, можно без труда сосчитать. Точнее, одной руки. За себя-то я не уверен, потому что снукером занимаюсь лишь год. А футболом - 15 лет, и каждый год на судейских семинарах узнаю что-то новое. А другие участники, в том числе призеры наших турниров, подчас задают вопросы, ответы на которые должны знать все, потому что они элементарны. Сложность судейства может быть например при определении удара по двум цветным шарам одновременно (как например было у Владимира Быкова в полуфинале Кубка России Меховов - Вилль), или при восстановлении позиции если раскатилось несколько шаров. Это понятно. Но, например, свободный шар не должен вызывать вопросов ни у кого, с новичков начиная. А у меня даже Васильев Александр спрашивает иногда...
Ну да я что-то отвлекся... Полагаю, турниры в Лидере надо делать со взносом и с 50% скидкой за оплату стола, но освобождать от взноса желающих судить у стола, и судейство у стола делать хотя бы с четвертьфиналов начиная... Или что-нибудь в этом духе.