Дайджест региональных турниров по «Комбинированной пирамиде»
C 27 июля по 2 августа в Оренбурге пройдет Чемпионат России в дисциплине «Комбинированная пирамида». |
В прошедшие выходные в ряде субъектов Российской Федерации состоялись региональные отборы в данной дисциплине на чемпионат страны.
25 бильярдистов из Ульяновской области боролись за титул сильнейшего. Порадовала и дистанция турнира, основной этап прошел до 4х побед, олимпийка до 5-ти.
В полуфинале Александр Юдин оказался «крепче» Дмитрия Орлова (5:3), а Сергей Курманаев учинил разгром Евгению Мартынову (5:0). На волне успеха корифей волжского бильярда Курманаев одерживает победу и в финале над Юдиным (5:3).
Победителем Чемпионата Республики Крым стал Глеб Трегубов, переигравший в финале Тимура Евстигнеева (3:2). Бронзовые награды достались Артуру Евстигнееву и Дмитрию Николаенко.
Если крымский турнир собрал полную сетку на 32 спортсмена, то в чемпионате Пензенской области сыграли лишь 11 бильярдистов.
Вопреки регалиям, основной фаворит турнира Артем Ирышков оступился в полуфинале. Серебряный призер Чемпионата России 2022 проиграл «под ноль» Павлу Иванову (0:4). Далее Павел одолел Александра Кожевникова (4:2) и стал победителем чемпионата Пензенской области.
Участниками соревнований в Москве стали 30 мужчин и 8 женщин.
15-летний воспитанник пензенской школы бильярда Сергей Ясиненцкий уверенно вышел в «олимпийку», где сначала переиграл Даниила Ворновицкого (4:2), а затем одного из главных фаворитов турнира – Елисея Ануфриева (4:3). В полуфинале великолепную игру Сергея остановил Дмитрий Шевкунов (4:1).
В другом матче ½ финала сошлись Евгений Башкатов и Александр Кузовкин. Оба бильярдиста прошли турнирный путь без потерь. Судьба поединка решалась в «контре», где сильнее оказался Евгений (4:3).
Решающая встреча чемпионата столицы между Дмитрием Шевкуновым и Евгением Башкатовым прошла под диктовку первого. Дмитрий практически не допускал ошибок и одержал уверенную победу (4:1).
В женском турнире в отсутствие Элины Нагулы и Марии Карповой главными фаворитками считались Лилия Панова и Анастасия Карпич. Однако, корректировки в распределении мест внесла молодая воспитанница Никиты Лобова Анастасия Волк. Проиграв в первом раунде Екатерине Ковалевой (2:3) Анастасия провела два неплохих поединка в «подвале», поочередно одолев Екатерину Мануйлову (3:2) и Диану Дарницкую (3:1), а затем в полуфинале была переиграна Анастасия Карпич (3:2).
Все же, решающее слово на турнире осталось за Лилией Пановой. В полуфинале бронзовая медалистка «Кубка мэра Москвы» 2022 не оставляет шансов Александре Калиниченко (3:0), а в финале против Анастасии Волк показывает свой высокий класс и становится чемпионкой Москвы (3:1).
- Блог Chikalda
- Оставить комментарий
- Просмотров: 2363
Если один региональный турнир собирает 32 участника, а другой - "лишь 11 бильярдистов", то и квоты на чемпионате России у этих регионов соответственно должны быть три к одному. Ну или уж в любом случае неравные.
А может всё намного проще? И квоты там не причём, а может и вовсе не нужны? Когда идёт отбор на первенство страны например, то какая разница сколько атлетов участвовало в региональном отборе? Участвовать должны сильнейшие, согласно итогам регионального отбора. А если где-то приняло участие 1-2 человека, то это недоработка региональной федерации, но уж никак не повод, чтобы ограничивать квоты. У одного тренера может быть 20 разрядников, а у другого тренера может быть 1, но ЗМС. У кого из них выше КПД? Самое главное, что в итоге сильнейшие примут участие в розыгрыше медалей страны. И было бы неплохо увидеть статистику за последние годы, чтобы понимать, сколько и откуда участвует и куда в итоге уплывают медали первенств и чемпионатов.
Да, девиз "от массовости к мастерству" никто не отменял. Но всегда ли он себя оправдывает?
На мой взгляд, тут все значительно проще выглядит. Предположим, у каждого региона на чемпионате страны есть некое количество мест. Пусть два. При этом в одном в региональном отборе участвуют 30 человек (из которых на эти два места десяток гарантированных претендентов), а в другом - 6 человек. Я думаю, нет необходимости подсказывать, из какого региона в данном случае отобраться "на страну" проще.
А ведь это потенциальное финансирование для игроков со стороны спонсоров (статус - "участник чемпионата страны", ну и так далее).
И разрядники тут ни при чем. Это вообще рудимент.
(Если рассуждать совсем всерьез, то квоты должны определяться не на основании численности какого-то отдельного турнира, являющегося отборочным на чемпионат страны, а по совокупности нескольких основополагающих факторов: общее число игроков, являющихся членами региональной федерации, средняя посещаемость основных турниров в регионе за последние ... лет, и так далее. Но зачем я буду думать за того, кому это по штату положено? :-D )
В бильярд играют в помещении, это скорее зимний вид спорта. Летом хочется побыть на свежем воздухе.У нас же все турниры проходят летом. А зимой - НОЛЬ соревнований. Это плохо как для зрителей, так и для спортсменов. Слышал, что ведущие игроки Питера из-за перенасыщенного летнего календаря не смогут поехать в Оренбург на ЧР.
Вы правы про "зимний вид", и на этом основании даже предпринимались робкие попытки постучаться в программу Зимних ОИ. А на Всемирных играх сейчас ринк-хоккей идет, сиречь хоккей на роликах :) Визуально полный аналог хоккея с шайбой, разве что 4 игрока в поле. А так даже катание один в один.
А с чем именно связано возможное отсутствие на ЧР? Выбор в пользу местного турнира??? Трудно предположить, будто бильярдист способен устать от переизбытка "шпилевки" :)