Фёдор Горст: в трех видах программы два финала. Хенрик Ларссон: невероятное спасение!

В очередной дисциплине на чемпионате Европы по пулу россиянин вновь стал участником борьбы за золотую медаль.


Примечательно, что до этого дня Горст в финалах ЧЕ ни разу не проигрывал: в 2019-м, когда он стал чемпионом в первый раз, в турнире по «девятке» он победил Йошуа Филлера, а второй его финал, также ставший победным, пришелся на дисциплину, которая открывала текущий чемпионат в Анталье, — «14.1».

Все-таки все когда-то бывает в первый раз, вот случилось и первое поражение Фёдора в еврофинале. Исход равного в целом матча определили два неудавшихся разбоя в исполнении российского игрока, и титул завоевал Марио Хе. Горст, отставая на старте, вышел вперед 5-4, но после этого больше не выиграл ни одной партии. Сказались те самые разбои, что не принесли забитых шаров. Для Хе это чемпионство — второе на чемпионатах Европы (и снова в «восьмерке»). Высшие достижения австрийца разделила дистанция величиной в 9 лет. В финале-2012 он побеждал еще Артёма Кошевого… Заметим, что в четвертьфинал Хе вышел, выиграв решающую партию в каждом из трех (!) предыдущих раундов. Горст обошелся одной «контровой», в четвертьфинале против Рональда Регли, а в 1/2 финала справился с Йошуа Филлером (8-6).

Кроме Филлера обладателем бронзовой награды стал Роберто Бартол (Хорватия). Прежде лучшим его результатом на Евро была 1/16 финала, дважды в 2018 году. (Причем оба раза не в ротационных видах — что дает основания предположить склонность хорвата именно к «восьмерке» и стрейт-пулу.)

Среди российских участников турнира второй вслед за Горстом результат у Сергея Луцкера, пробившегося в число 16 сильнейших. Запоздалый рывок во встрече с Томашем Капланом все же не позволил наверстать отставание 1-6. Андрей Сероштан выбыл в 1/32 финала, став жертвой почти идеального сета от Рональда Регли, а Константин Степанов второй раз за несколько часов сразился в «восьмерку» с Андреасом Мадсеном. Важнейшая победа была одержана воскресным вечером, в финале командного турнира. А утром понедельника Степанов уже не был столь голоден до результата, и проиграл 3-8 (на стадии 1/32).

Как и Марио Хе, свое второе за карьеру золото ЧЕ добыла в Турции Оливия Залевска. В полуфинале она с перевесом лишь в одну партию выиграла у Амалии Матас. Испанка добавляет бронзу в «восьмерке» к серебряной медали, завоеванной в «14.1». В финальной встрече лидер польского женского пула превзошла Маргариту Фефилову (6-2). Белорусская бильярдистка — еще одна обладательница уже двух наград Антальи-2021. Не пришлось долго ждать высоких достижений на взрослом уровне норвежке Нине Торвунд. 3-кратная призерка двух предыдущих юниорских ЧЕ получает бронзовую медаль.
Кристина Ткач выбыла из борьбы за призовые места в первом круге «олимпийки», уступив Матас.

«В начале чемпионата я не могла показать хорошую игру — настолько меня утомил Евротур, выигранный мною на предыдущей неделе. Но наконец в «восьмерке» мне это удалось. Надеюсь сохранить победную поступь и в заключительном виде программы», — сказала Оливия.

В состязании среди спортсменов-колясочников швед Хенрик Ларссон совершил спортивный подвиг: выиграл финал до 5 побед, уступая 0-4! Его соперником, как и накануне в «десятке», выступал лучший игрок в истории этого дивизиона, финн Юни Тяхти. Он единственный, кому удавалось стать абсолютным чемпионом, выиграв все три дисциплины в соревнованиях колячсоников в рамках одного чемпионата. Ларссон отметил, что всячески постарается присоединиться к Тяхти в этом рекордном списке.

Первый комплект наград разыграли и юниоры в возрастной категории до 23 лет (напомним, ее ввели в 2019 году, чтобы сделать переход молодых игроков к взрослым соревнованиям более гладким). Россию в этом году здесь представляет Владимир Матвиенко, и в «восьмерке» в плей-офф (читай четвертьфинал) ему попасть не удалось. Не вышел туда и ни один из игроков, обыгравших россиянина.

А чемпионом стал Мустафа Альнар (Северный Кипр), в прежние годы побеждавший в категориях не старше 17 и 19 лет. Семь партий подряд, выигранных в финальном матче до 8 побед, ни шанса не оставили его сопернику Луке Менну (Германия).




Михаил, обращаюсь к Вам, как специалисту в области пула и прочих заморских забав. Если не сложно, то опишите, пожалуйста, требования к проведению легитимного ЧМ, ЧЕ, КМ по пулу и снукеру. Количество стран-участников, федераций, континентов и т. д. Есть с чем сравнить.
P. S. По поводу сравнения с другими видами спорта и т. п. Пользователь ЛЛБ не обязан разделять точку зрения автора, написавшего статью, заметку или обзор. Интерпретация у всех разная, как и призма восприятия...


Изображение пользователя Mikhail.

Мне никогда не встречалось подобных требований в отношении пула. В первом чемпионате мира от WPA (1990 год) участвовали 32 мужчины и 16 женщин. Навряд ли пытались собирать определенное число континентов.
В снукере все еще проще (и ближе в некотором смысле к той картине, что мы видим в русском бильярде). Игра это сугубо английская (примерно как крикет), и если на чемпионате мира по снукеру не будет ни одного игрока из-за пределов Туманного Альбиона - им и в голову не придет не признавать такой турнир в качестве ЧМ. Так думаю.
(Открыл Кубок мира по крикету: за период с 1975 по 2019 год всего стран, когда-либо принимавших участие, - 20)

(Пользователь разделять не обязан - так его никто и не заставляет. Иное дело, когда пользователь убежден, будто бы автор написал что-то вразрез с представлениями пользователя. И, прежде чем задуматься, а не заблуждается ли сам пользователь - выступает с комментариями.)



Как-то Р. Кориненко утверждал, что достаточно двух стран, чтобы развивать и пропагандировать любой вид игры на столе с зелёным сукном. И слыть при этом мировым лидером в ловле грабовым фидером.)
Выдержка из действующих правил олимпийского вида спорта :«Для олимпийских и паралимпийских видов программы действительным чемпионат мира считается только в том случае, если в них участвуют как минимум шесть национальных федераций и как минимум с трех континентов». «Действительный Кубок мира проводится только в том случае, если в соревнованиях участвуют как минимум 5 национальных федераций как минимум с двух континентов».
Так там существует пять континентальных ассоциаций, связанных с данной организацией.
Сравните с нынешним положением дел в РБ. ЗМС, МСМК и прочее.
Очень бы хотелось увидеть регламент в пуле и снукере. Если конечно редакторы ЛЛБ не просто пишут крутые обзоры и статьи, но и разбираются в происходящем в РБ.
Национальная федерация - это вам не контора, типа "Рога и копыта". Там одним зиц-председателем не отделаешься, если что.



Вряд ли редакторы ЛЛБ разбираются в Республике Беларуси, Русском Биллиарде и прочих расшифровках транскрипции РБ.))
В русском бильярде не разбирается и ФБСР=МКП, так как МКП ограничивается исключительно пирамидой, а ФБСР, согласно аккредитации в минспорта РФ, "развивает" всё на свете (пул, снукер, пирамиду, карамболь), но никак не Русский Биллиард или русский бильярд.



Был такой мощный интернет ресурс adidas micoach для тренеров и спортсменов. Сам видел как многие атлеты не снимали гаджет непосредственно на олимпийских играх.
Потом этот интернет ресурс закрыли… видимо кому-то не нужны думающие и здоровые люди, иначе кого они будут обманывать и лечить?


@snookerpractice



Оказывается. «Существуют региональные руководящие органы по всему миру, например, Европейская ассоциация бильярда и снукера (Европа), Азиатско-Тихоокеанская федерация снукера и бильярда (Азиатско-Тихоокеанский регион), Панамериканская ассоциация бильярда и снукера (Северная и Южная Америка) и Африканская конфедерация бильярда и снукера (Африка)». Ссылка https://wpbsa.com/participation/refereeing/
По поводу участия женщин в турнирах по снукеру наравне с мужчинами.
«1.2 Целями WSF являются:
Пункт d. Поощрять, развивать и продвигать снукерный спорт (включая мужские, женские и смешанные гендерные соревнования) во всех его формах и во всех возрастных группах во всех странах мира».
Поэтому, наверное, мы вскоре и не такое увидим. Существуют определённые тенденции в развитии, как мирового спорта, так и олимпийского движения.
Всё делается для обострения конкуренции, и чтобы дать шанс, надежду не самым сильным странам заявить о себе на международной арене. На парный мужской снукер было бы интересно посмотреть. А вот смешанные пары будут очень интересными. Придётся игрокам, как на балу, выбирать себе партнёрш.)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.