ЛЛБ-архив. Владимир Генералов. Куда ты катишься, шарик? Часть 1

Кажется, что это было в прошлой жизни.


Тринадцать лет назад. 2007 год. Тогда еще печатный, на бумаге, журнал «Бильярд Спорт». Я еще только начинал узнавать о существовании бильярда. А Владимир Генералов, непременный в то время участник всех диспутов на различные бильярдные темы, публикует «манифест бильярдного поколения», который и сегодня исключительно актуален. Ну а название можно воспринимать как в узкопрофильном бильярдном, так и в общечеловеческом смысле. Самое время на всеобщей «самоизоляции» задуматься, куда катится шарик, куда все мы двигаемся (катимся?).

Итак, Владимир Генералов «Куда ты катишься, шарик?»

Освободившись от исторического корсета, Россия дружелюбно улыбнулась бильярдному искусству, поселившемуся на планете более 500 лет назад. «Ушлый российский доктор» поставил окончательный диагноз и выбрал свой — спортивный способ оздоровления общества, то есть ликвидацию бильярдной безграмотности населения, сделав ставку на молодость. Эта чудесная идея мгновенно утонула в бильярдном невежестве бесчисленных коммерческих клубов, прихватив на дно знания, опыт, мудрость, накопленные в скитаниях по царственным джунглям предшествующего исторического пространства. Клубов оказалось больше, чем посвященных в искусство несовершенной русской бильярдной игры, а инвентарь, заполнивший их, годится разве что для декораций дешевого боевика.

Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь

Бильярд в России, сорвавшись с цепи, бросился нагонять «упущенное», срочно выдавая на гора свежеиспеченных чемпионов всего и вся, зеленоватая свежесть и задор которых больше напоминают велосипед без тормозов, чем здравомыслие зрелости. Спорт — это чудесно, кто же возражает? Да и спортивную нишу надо занимать в любом случае. Но культуру пития надо прививать и выращивать, как виноградник — с любовью и долго, а не отдавать свое дитя в чужие, алчные, коммерческие руки, для которых что вино, что денатурат — лишь бы платили. Можно открыть сеть шахматных клубов, дать им сочные названия типа «Дух Ласкера», а играть там в «Чапая», думая, что ты шахматист. Но маловероятно, что шахматные организации не возразят и поддержат это новое прогрессивное движение. Не все можно мерить по спортивной шкале. Ведь бильярд, как губка, вобрал в себя все накопленные за столетия человеческие факторы — это развлечение, игра, противостояние, диалог, философия, а выяснять спортивными мерками, чья философия круче, как-то диковато.

Как дружно рубили канаты, как вдаль уходила земля...

Нагромождения пирамид, правил, меняющихся чаще времен года, увеличение размера луз, ставших практически пуловскими, стали неуклюжими попытками придать классической борьбе динамику и зрелищность профессионального бокса. Великодержавные амбиции, не позволяющие взять лучшее из мирового бильярда, — все это надгробными плитами ложится на оздоровление бильярда в России и свидетельствует не в пользу понимания сущности бильярдной игры. Снукер выходного дня, предлагаемый телеканалом «7ТВ», становится деликатесом, подтверждая превосходство европейского профессионализма над отечественной доморощенностью и демонстрируя аристократизм духа, сознания, стиля и манеры игры любого участника вне зависимости от его происхождения. Отточенная техника, ювелирное исполнение, ни одного лишнего движения и абсолютное понимание того, что делаешь. Призовые фонды — до £2 млн, ей богу, есть за что платить! Тысячу раз прав Владимир Левитин, заметивший, что снукер готов смотреть часами, а вот русский бильярд сегодняшнего дня… увы, нет. Что, мы в России из другого теста? Почему, глядя на играющих в русский бильярд, у нас язык не повернется назвать их аристократами игры и духа? Бильярд для соперников — война, а для зрителей — шоу, и заниматься постановкой такого шоу должны настоящие профессионалы от бильярда, культуры, бизнеса. «Каков поп, таков и приход», — говаривали в народе лет 100 назад. Да и Карл Маркс не зря отметил, что бытие определяет сознание.

И никуда не деться от инвентаря для игры в русский бильярд, цинично диктующего сегодня сценарий пьяной свадебной драки в аккуратных официальных костюмчиках. Может ли быть школа у такого бильярда?

Не умение забивать гвозди определяет в человеке плотника. Плотницкое дело требует опыта и знаний, которые с чьей-то умной руки были начисто отвергнуты и заменены применительно к бильярду так называемым агрессивным молодежным стилем. Уж коли мы говорим «Его Величество Бильярд», то и вести себя в Его присутствии следует подобающим образом. И удостаиваться Его аудиенции должен далеко не каждый лихо попадающий в лузу, да еще и в свете телевизионных софитов. Забей его! Убей его! Ревом толпы, акустикой Колизеев звучит комментарий некоторых эмоциональных функционеров, так ревностно пропагандирующих современный русский бильярдный стиль.

И волны нам пели, и каждый пятый, как правило, был у руля!

В одном из московских бильярдных клубов молодой человек лет 18 с кием в руках, числящийся в местных фаворитах, вдохновенно убеждал меня, что Сибирская пирамида вообще к игре никакого отношения не имеет. Про Классическую пирамиду он что-то слышал, но в любом случае — это не игра, а вот Американка — это действительно игра. Он далеко не первый, кто рвет на груди анархистскую тельняшку, повторяя однажды услышанные от «взрослых» сомнительные, невежественные и безнравственные попытки оправдать свою деятельность в области регламента игры. Введение неоправданных правил, попытки увеличить размеры луз и придать русской игре динамику американского пула в целях повышения зрелищности и т.п. Что его ждет с таким предложенным ему пониманием? Долбежка в свободную от здравого смысла пирамиду лет десять или, если он чуть поумнеет, шесть—восемь. В лучшем случае он будет восполнять недополученные сегодня любовь и знания радостью от падающих в лузы шариков, оставаясь практически на детсадовском уровне понимания игры.

Гораздо трудней не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль

Вопрос: кто возьмет на себя ответственность за столь «тонкое» понимание и «трезвый» взгляд на бильярд в России сегодня? Кто поможет ему, кто расширит его бильярдный кругозор, предложит объемное понимание и отношение к Его Величеству Бильярду? Телевидение — главный и страшный поставщик информации, формирующий неокрепшие умы. В информационных программах текст готовят профессионалы, а вот комментарий к спортивным и псевдоспортивным мероприятиям не готовит никто: и понесло его, милого, похлеще Остапа, и лепит он «горбатого» на собственном русском языке, далеко не всегда успевая понять, что только что сам произнес. И не дай бог спросить его, что имелось в виду, — еще долго будет подводить под фразу базу, не задумываясь о тысячах несчастных, вынужденных извлекать осколки пользы из вороха словесного мусора. Нет смысла разбирать реверансы в адрес русского бильярда и отдельных участников турниров, набившие оскомину. Можно подумать, что вся аудитория грешит идиотизмом и не понимает, что спортсмен-то он «гениальный», но некая муха, не вовремя пролетевшая, не позволила спортсмену сконцентрироваться, и поэтому… И эта вошедшая в кровь великодержавность, спекулирующая на слове «русский», вместо того, чтобы решать проблемы бильярда в России, заболевшего 150 лет назад. У нашей страны, в лице наших людей, фантастический потенциал. Полюбите их, и зрелищность сама войдет в спортивные залы мастерством личностей, замешанным на нашей истории, национальных традициях, а не рюшечками огромных луз, гирляндами усложненных правил и воздушными шарами иллюзий приобщения всего населения к отряду шаропоклонников. Кто остановит, изменит этот странный регламент? Кто станет спорить с тем, что телевизионный репортаж, трансляция и т.д. — это прежде всего социальная, личная ответственность перед миллионной аудиторией. Мне думается, что нравственность может принести более весомые, чем деньги, дивиденды, истинная стоимость которых измеряется не нами и совершенно по другой шкале.
Отдавая должное подвижничеству частных лиц, благодаря инициативе которых бильярд стал неотъемлемой частью культурно-исторического процесса в нашей стране, поднявшись до телевизионного уровня, понимая ограниченные возможности спортивных организаций, хочется быть полезным русскому бильярду и разбавить елейную сладость безоблачной благодати, разливающуюся в СМИ, предложив свое видение его современных проблем и способы их решения. Бессмысленное повторение нелепых штампов, «фальшивок», запущенных в оборот, множится, оседает в сознании нового поколения бильярдистов, не спешащих и не умеющих разобраться в сути вопроса, принимающих как данность накопившийся абсурд, и фактически уже девальвировало русский бильярд.

Как строили лодки, и лодки звались: «вера», «надежда», «любовь»

Давайте разберемся, что, собственно, формирует тот или иной вид бильярда. Конечно же, инвентарь. Бильярдный инвентарь Европы и Америки формировался как плод в утробе матери, вынашиваемый столетиями и воспитываемый традициями и любовью. Ничего удивительного в том, что в результате в здоровом теле — здоровый дух. Конечно, я говорю о лузном бильярде и, прежде всего, о снукере, из которого произошел так называемый русский бильярд и современный американский пул. Цепочка на самом деле довольно простая. Период «до снукера» я пока не трогаю, а весь следующий называю для себя и для удобства этапом современного бильярда. Следует признать, что «допирамидный» период в России — это вариации на тему английского кенона, а точнее, старого английского бильярда, отразившие в названиях игр и правил характерные признаки сословной принадлежности. Менялись штрихи и нюансы правил, выхолащивая и нагромождая игру: чухонка, морская, тамбовская, офицерская, французская, русская, польская, Каролина, цыганская и итальянская и т.д. Но самое главное — это размер шаров, не превышающий 2—2,5 дюйма. Ведь все эти игры пришли из Англии, вбирая в себя ментальность своего происхождения. Соотношение размеров шара и лузы несло самую главную стратегическую смысловую компоненту, определяющую идею лузного бильярда. Но, едва успев добрести до России, английский лузный бильярд, формировавшийся на графских просторах Уэльса и Сассекса, начал подвергаться традиционной русской народной забаве — улучшению. Страшная сила в лице новых русских купцов требовала у маркеров больших по размеру шаров — душа-то горит и на волю просится. Так хочется ей, горемыке, да с разудалого плечика, а шарик-то, собака, махонький, поди попади в него после нескольких стопок слезы Христовой, в орех этот грецкий, 2 дюйма всего-то. Вот и старались половые за долю малую, на квасок да на хлебушек заработать. А лузы на столах прежними оставались, оно и понятно — шары-то найти можно, а лузы переделывать никто не будет. Так вот и потек, поехал помаленьку бильярд в России своим, одному ему известным русским путем. Менялся инвентарь, правила, предпочтения, а шарики чем больше, тем лузы меньше, даже Леман стал жаловаться. Но и ему невдомек было, что чем шарик больше, тем луза меньше, а чем луза меньше, тем стратегия бесполезнее — что толку, что слон, если ты в посудной лавке. Но Леману такая «непонятка» простительна — он офицер был, а мы же с вами, чай, не генералы какие, понимаем, что к чему. Дальше — больше, в том смысле, что меньше и меньше. Шары для пирамиды увеличили, чтобы сравнять их с шарами для пятишаровых партий, а сами пятишаровые партии ушли в Финляндию (сложноваты для россиян оказались, при узких-то лузах). Вот и остались с носом — с большими шарами. Опять и опять — сами себя перехитрили.

Что поделаешь — национальные традиции. Литераторы, ученые, композиторы всякие по старой-то памяти все в «пирамидки» резались, все надеялись, что старые времена вернутся. До 1937—1939 гг. надеялись, а в 1941 г. другая беда — война началась — не до бильярда стало. Ну, а как после войны отстроились, да новой жизнью зажили, тогда опять за кии взялись — попроще народ, который все в Американку норовил. Характер этой игры уж больно понятный — «украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму…». А пирамидки потихонечку извели — дворян да интеллигентов всяких не осталось и в помине. А к 1960-1970-м годам все к Сибирской потянулись. Это смесь такая, хитрая, гремучая — из пирамиды и Американки. Как Хаос ни крути — он Хаосом и останется, и никакие два борта его не спасут, пока к идее его не привяжешь, к системе то есть. А системой для Хаоса только последовательность может быть.

Окончание следует.

Бильярд-Спорт. Сентябрь-октябрь 2007.





Если у кого-нибудь проявится интерес к бильярдному наследию Владимира Васильевича Генералова, можно заглянуть к нам на сайт: https://ru-billiards.ucoz.ru/index/nasledie/0-154



Сергей Иванович, заранее извиняюсь, а он ещё жив, Генералов?...


Добрым быть намного сложнее, чем умным...

 

умер лет 10 назад


Изображение пользователя Generalova.

Сергей, огромное спасибо!



Написал Вам личное сообщение.



Да, казалось бы карантин. А столько интересного открылось. Только не выкладывайте часто такие эксклюзивы. Надо время чтоб это хорошо переварить и усвоить. Большинство международных соревнований до конца августа отменены. поэтому надо как-то растянуть удовольствие. А вот если бы ЛЛБ конкурс провело среди игроков? Ведь у многих есть доступ к столам. Дать сложное, интересное и зрелищное задание и требование - видеосъёмка на высоком уровне. И конечно же приз. Один месяц одно задание, потом подведение итогов и смена задания. Или одно архисложнейшее и итоги в конце августа.



Идея хорошая, но типун вам на язык))) "один месяц одно, потом смена..." Рискну предположить, что еще до лета некоторых топ-игроков мы увидим на турнире.



Дааа, скоро десять лет как не стало с нами Ядолова. Тяжело ему было в последний год. Общение в интернете было для него отдушиной, хотя с его зрением и это было для него не просто. Досадно, что неожиданно и безвременно, а у нас с ним только переписка завязалась, так много было чего обсудить....

Про конкурс.
Не знаю как на счёт архисложнейшего, а вот этому ударчику в прилагаемом видео, тоже скоро десять лет, и что-то я не слышал, чтобы его кто-то повторил за это время ))
https://www.youtube.com/watch?v=9gi5-TEwDCQ
.



Уважаемый, Виталий Архипов!!! Кто ж это сразу и с козырей ходит?) В пидариме так не принято. Вы скатите по одному в одну лузу, подбейте кластер с лёгкого удара.... А уже потом бабочка....



Да я как бы не сразу, 10 лет прошло.
За это время вагон шаров скатить по одному можно было ... ))



Практической ценности в этом ударе нет, поэтому никто и не повторяет. В игре никто не рискнет, может за исключением Йоси ))



Это голословное утверждение.
Во-первых, потому, что неумно судить о практической ценности вообще. Даже применительно к какой-то конкретной области, к примеру в игре в хлопушку, делать столь безапелляционные утверждения я бы поостерёгся. В игре, знаешь ли, всякое может случиться. Во-вторых, в любом нетривиальном ударе, есть что-то такое, чего нет в рядовых ударах, и понимание этого "чего-то" расширяет технический кругозор, а при некоторой тренировке и технический арсенал игрока.
А этот удар далеко не тривиальный. И чтобы его результативно выполнить, необходимо понять несколько неочевидных вещей, которые сами по себе очень даже пригодятся в бильярдной игре. Другими словами практическая польза не в форме, а в содержании удара. А это содержание по видео разглядеть практически нельзя. До него можно дойти только пытаясь повторить этот удар. Или не дойти. ))



Короче - "исследовательский" удар



Можно, также, дойти до понимания нецелесообразности выполнения таких ударов. Хотя, можно и не дойти))



Ошибаетесь. "Понимание" НЕцелесообразности выполнения таких ударов возникает само собой, при отсутствии мозгов. А вот для понимания целесообразности выполнения таких ударов, помимо наличия мозгов, необходима ещё их работа, то есть процесс осмысления. Другими словами, дойти надо, догадаться и проверить догадку.



Противоречите сами себе. У Вас же, это понятие само собой не возникло). Несмотря на то, что вероятность наличия отсутствия и приблизилась к 1. Угрожающе ))



Могу предложить на конкурс ещё один "сумасшедший" удар, который я сделать результативно не смог.
Суть в том , что на 12-футовом столе три шара стоят плотно друг к другу. Ударом кия по одному из шаров, все три шара напрямую падают в три разные лузы. Но это только половина условия удара. Вторая половина условия это обычная сигарета диаметром 8мм, которая стоит на столе в зазоре между тремя шарами. Так вот она не должна упасть при ударе. )) Выполнить одновременно оба условия у меня не получилось, по два шара падало, а вот чтобы три никак. Однако уверен, что это задание вполне выполнимо.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.