Обсуждение форм-факторов и типов запилов киёв для пирамиды
Обсудим нюансы форм-факторов и типов запилов киёв для пирамиды. |
Мне кажется интересным увидеть на одной площадке мнения специалистов о нюансах и различиях киёв по типу построения,выбору материалов,геометрии,применяемых технологиях и т. п.! Выражаемые мнения должны нести пользу для широкого круга любителей бильярда,как опытных,так и новичков! Вот для начала обсуждения тема: сравнение и оценка преимуществ и недостатков киёв с разными типами запилов,например - корона,цветок,классика длиннозапильная. Ещё тема: напряжённый или обычный переклей.
- Блог repiir
- Оставить комментарий
- Просмотров: 8339
Тема, конечно, интересная. Но, увы, неблагодарная. Все сведется к священной войне из серии "сам дурак"... Кто-то напрягает, кто-то не желает, и те и другие продукцию свою как-то да реализуют.
Действительно...)))
Если касаться поверхностно и в общих чертах, то всё равно не понятно будет или слишком размазано, а если глубинно и предметно, то надо идти вплоть до способа загрузки свинца (где только об диаметр болванки можно немало копий сломать) и выбора клея...
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
Ув. Leman, чем обсуждение "глубиннее и предметнее",тем полезнее широкому кругу интересующихся!
Длиннозапильную классику Пономарева Олега возьмите, так будет проще и понятнее...)))
Из последнего жизненного примера, человек ехал покупать конкретно "поповку", в итоге взял "пономаревку", уровень игры сходу поднял на пару шаров...
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
Вот,уже интересно, поподробнее ПЛИЗ!
Хорошо, я вам приведу общий интересный пример, для сравнения "играемости" запилов. Корону брать не будем, это очень статичные по игре палки, в большинстве случаев, будь то с коротко - или длиннозапильными лучами, плюс относительно больший процент ломаемости. Я как-то, однажды, сделал несколько ударов, довольно свежей, дорогой "сувениркой" небезызвестного мастера, посторонние звуки (потрескивание вперемешку с цокотом), как то уж очень вызвали неприятное внутренне напряжение...
Итак, возьмём для сравнения обычную классику (ламельную "елочку") и ....всё остальное лучеобразное и подобное. Мода на цветкообразные, в основе своей, призвана решить, как минимум якобы, пару задач - одинаковую играемость инструмента по осям и увеличение подачи/пуляемости (ну чтоб с хлопком/треском под скобу). Касаемо подачи (пушечности) инструмента, здесь столько много переменных, могущих повлиять на этот параметр, где геометрия кия и размещение свинца не самые последние, что в этом опусе, мы пожалуй опустим. Отмечу лишь только то, (из личной практики), что самые ударистые инструменты, включая "поповку Бойко", я видел только на классике. Здесь есть, конечно, свои соображения, но это слишком долго, и не сейчас...
А вот играемость по осям в кие, в зависимости от запила, это более уловимая переменная, но......
В своё время, я озадачивался этой проблемой, потом оставил, с недавнего времени вновь к ней вернулся, но, благодаря очень хорошему мастеру, снова для себя закрыл эту тему! И вот дальше в повествовании самое интересное. Волею случая (или судьбы), в процессе переписки и общения, мастер (к которому я действительно отношусь с уважением и симпатией) согласился отправить мне на тест кий, который максимально одинаково призван играть по осям. Основная "хитрость", здесь кроется в шафте, поэтому бессмысленно здесь, даже брать вид запила, который, как минимум, начинается в сантиметрах 40 от наклейки. По логике вещей, сегментная склейка (не путать с пакетной) должна обеспечивать равномерную игру инструмента в любой плоскости оси. На практике же.... Ну естественно разница есть, но для меня, например, она также существенно влияет на удар, я не только это чувствую, но и вижу, пусть и по какой-то определенной категории ударов...
Вывод? Если брать начинающего любителя бильярда, разумеется, для него возможно разница будет существенной - играть просто "классикой" или скажем "цветком", а "корона" ему будет казаться идеалом линейности в ударе, когда траектория "словно доктор прописал". Если же мы говорим о спорте с точки зрения уже турнирной игры и хорошей игровой практики, то нюансы будут вылазить и чувствоваться во всем. Тут уже надо исходить из своих возможностей, и самое главное способностей.
Р.S. Для меня, например, показательно, что тот же Йося, хотя бы пробует играть "плотным" инструментом! Я вообще был приятно удивлен этим аспектом, и с удовольствием буду наблюдать за дальнейшим "развитием событий"!!!...
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
"Длиннозапильную классику Пономарева Олега возьмите, так будет проще и понятнее...)))
Из последнего жизненного примера, человек ехал покупать конкретно "поповку", в итоге взял "пономаревку", уровень игры сходу поднял на пару шаров..."
Игорь, "поднял на пару шаров"... - смахивает на бесплатную рекламу..., хотя, надоТЬ посмотреть чем чел играл до Пономарева... Думаю, что если бы челу попала в руки работа Попов 15-ти летней давности - результат был бы другой... А вообще, зачем Рейнальд Каупович поднял эту тему??? Ее уже столько раз обсасывали, и из киеделов только Саша Ривас вписывался... А какая дискуссия может получиться 1го киевщика с кучей потребителей, которые будут хвалить свое болото???(т.е. чем играем, то и хвалим)...
А какой кий взять, чтобы уровень поднять на 4-5 шаров? А в идеале чтоб партию с кия, а то пара шаров несерьёзно
Тони, надо просто выйти из "зоны комфорта"!
Находите хороший цельный черенок от чего нибудь, покупаете комплект облегченных шариков, смотрите курсы от Литовченко, и едете на пару недель в Архипо - Йосифовку на тренировочный спарринг...)))
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
Антон Юрич, берете кий любого мастера, у которого не будет сброса, сноса и т.д., встаете к столу на 5-6 часов в день и усердно тренируетесь... Однозначно поднимите игру через 1-6 месяцев до партии с кия...
"Чем обсуждение "глубиннее и предметнее",тем полезнее широкому кругу интересующихся!"
Рейнальд Каупович, ну кто из признанных киевщиков будет "глубиннее и предметнее" обсуждать на публику свои маленькие секреты производства, достигнутые многолетним путем проб и ошибок??? Если только "Киношник"... Чтоб кто то хитроумный срисовал нахалявку???
А ,никто и не выпытывает нюансы секретов мастеров-киёвщиков! Обсуждаем то,что можно обсуждать,то ,что пойдёт на пользу и самим мастерам и их "клиентской базе"!
Сереж, какая реклама?....ты не поверишь, но мастер мне отказал в изготовлении инструмента по "моим хотелкам", причём это уже второй раз за последние пару лет, ты представляешь какая наглость...))) И ты знаешь, я совершенно не в обиде, пусть мастер занимается действительно тем, что у него лучше всего получается!
По поводу чела, я тебе скажу так, о мастере Пономареве он услышал только на смотринах киев, слегка утрирую конечно, но примерно где-то так...))) Мне когда озвучили кого купили, я был в культурном шоке, чтобы они пересеклись, должно было случится чудо...))) Как-то так, Сереж...)))
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
Игорь, да правильно сделал, что отказал... У нас у всех свои тараканы в черепушке, и порой они через чур экзотичные... Я когда приехал к Жеке заказывать 2ю клюшку, тоже высказал свои хотелки и по породам и по параметрам... Он мне сказал, что в таком "коктейле" выйдет лом и отрабатывать не будет и переводить материал на заведомое г -но он просто не хочет. Т.к. я его довольно давно и хорошо знаю, согласился с его вариантом, тем более, что он никогда кардинально не ломает "хотелки" клиента..., и в итоге я не пожалел... А я знаю, что в свое время МурАвей встал на дыбы, и уехал ни с чем... Грамотный киедел должен знать, что с чем и как скрестить, чтоб получилась лялька... Соглашусь, что каждый все равно строит клюшки с точки зрения своего видения игры, но здесь уже ты должен выбирать чье видение тебе ближе... Я тебе честно скажу, что пробовал если память не изменяет штуки 3и пономаревки, и для меня они все - ломы... Извиняюсь перед Олегом за прямоту... Так что с моей точки зрения, никакой наглости нЭма...
Все эти запилы - чистый маркетинг и пользу несут только для производителей киев.
Хотите не парится - закажите просто цельник из любой породы со следующими характеристиками:
1) любой баланс кроме заднего,
2) кий покороче 155 см, чтобы вибрация шафта была как можно меньше,
Ну, а в идеале (по уму) купите два одинаковых цельника только один для силовых чужих и свояков в отскок (шафт 13мм, вес 750 гр, передний баланс) и второй для свояков, бздючих чужих и растяжки близких пар (шафт 12-12,5 мм, вес 650-700 гр) с задним балансом. Так не надо будет морочить себе и людям голову про всякие запилы и игру поднимете на порядок.
Алексей, а из какого черенка цельник точить, из черенка лопаты или швабры???
Ну что вы, Серго, как маленький, ей-богу... Дело известное, у лопаты передний баланс, у швабры - задний. Остальное расписано же все. Стало быть, из лопаты - в отскок, а из швабры для "бздючих".
Главное брать черенки высшего сорта. Потому что, цитирую, "Высший сорт изделий подразумевает черенки без сучков, гнили, сколов и трещин". А разве вам нужен кий с трещиной или гнилью?
Еще нужно иметь в виду, что "Черенки для инструмента следует изготавливать из древесины твердолиственных пород. Древесина хвойных пород не подходит для массового производства черенков, поскольку содержит большое количество смолы и у нее ниже плотность". А ниже плотность - значит, будущий кий выйдет негодным, станет проваливать удар.
Ну и, конечно же, не забываем, что "Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил"
А по технологии изготовления что кий бильярдный, что правильный черенок для лопаты делаются совершенно одинаково:
"Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.
Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины."
Предлагаю поточнее определиться с терминами. Как назвать свойства кия при плотном ударе сжиматься -разжиматься вдоль оси и выкидывать шар с дополнительной энергией?! От чего зависит наличие этого ощущения в кие?У меня такой кий был когда-то давно,сделанный местным таллинским мастером Пашей "Страдивари",причём из дешёвых материалов: бледного цвета красное дерево + граб,запил - классика,геометрия - тонкая и гибкая,загрузка свинца - боковая! Инструмент был великолепен по свойствам! Может один из важных нюансов - боковая загрузка? Кто сейчас такую делает?!
Поперечный изгиб и распрямление,понятно, называем "пружиной", а осевую деформацию как назвать : "мягкость", "энергоёмкость"?
Боковая загрузка = "поповки". И Мартьянов.
Наверняка кто-то еще может делать, но их в любом случае единицы среди сотен.
Не вижу отличия, да ещё и "важной", боковой загрузки от торцевой. Весь "нюанс прелести" боковой закладки выливается в децентрализацию груза, ощущение которого будет по принципу "неваляшки". Эффект "кривой сабли" (да ещё и пропеллером) ну как у "поповок", примерно из этой же области, но чуть "ощутимее и интереснее" по игре...)))
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
... а осевую деформацию как назвать : "мягкость", "энергоёмкость"?
Я для себя определяю это как упругость. В совокупности с минимальными "вибрациями и расколбасами" в поперечном направлении, в обиходе, при "характеристике" кия, всё вместе звучит как "плотность кия"...
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
Да,но поперечные изгибы - "прогибы и расправления" должны быть на сильных плотных ударах! Эти свойства совместно с хорошей осевой работой кия я бы определял как "УПРУГОСТЬ" кия! В понятие "плотность кия" надо включать и наличие правильной стабильной линейности на "чужих",отсутствие сноса и сброса битка на сильных предельных вращениях "свояков". А на каком определении остановиться по описанию осевых продольных деформаций кия при ударах?! Может - "мягкость" ,но не путать с "ватностью"!?
В понятие "плотность кия" надо включать и наличие правильной стабильной линейности на "чужих",отсутствие сноса и сброса битка на сильных предельных вращениях "свояков". А здесь возникает ещё тема к обсуждению: как на эти свойства влияют разные конструктивы шафтов - материал : ясень,клён граб; цельный прямоволоконный;сегментный;прутковый клееный,с обратными или попутными запилами граб-граб?!?!
OK!
Допущение: Берём два идеально одинаковых кия. Один загружаем по осевой, второй сбоку. Получаем абсолютно одинаковый "баланс".
А по игре получаем абсолютно разные клюшки.
)
зы
"Знатоки", обсуждающие тут проблемы палок, даже не понимают сути проблемы.
Просветите нас по сути этой интересной темы. Я сторонник боковой загрузки, потому что владел таким киём и вспоминаю о его свойствах с восхищением ! Все мои последующие кии не приближались к сравнению с ним!
Допущение: Берём два идеально одинаковых кия. Один загружаем по осевой, второй сбоку. Получаем абсолютно одинаковый "баланс".
А по игре получаем абсолютно разные клюшки.)
Абсолютно согласен с этим мнением Нэзнайки!
Даже загружая по осевой одним цельным грузом или 2,3 и более частями добиваясь одинакового "баланса"-получаем совершенно разные характеристики кия! Проверенно лично, экспериментально!
Аргумент о том, что "провереННо лично, экспериментально" - явно запоздалый. То, что распределение масс по длине кия кардинально влияет на его характеристики, показал в своей работе Рон Шепард уже почти двадцать лет назад:
https://ru-billiards.ucoz.ru/Books/2001_Shepard.pdf
Сергей Тихонов, не знаю истинной причины ударения на ошибку в слове провереННо, могу только предполагать!
Но точно знаю, что ошибки человека в написании слов можно исправить, а ошибки в воспитании и поведении скорее нет!
Библия появилась намного раньше, чем ваш перевод работы Рона Шепарда!
А теперь по теме. Респект вам, Сергей, за труд в переводе работы Рона Шепарда (без иронии), кому необходимо извлечет что-то полезное.
Цитата из Постскриптума этой работы:
-здесь не даны окончательные ответы на все интересующие и практически важные вопросы. В дальнейшем содержание работы предполагается расширять по мере появления сообщений и описаний новых проработок, новых объяснений и экспериментальных данных.
Ключевым во всём считаю экспериментальные данные!
И может мои экспериментальные данные кому-то будут полезны!
Дахир Исмаилович! Вы действительно не знаете истинной причины, но тем не менее проявляете некоторое недовольство. А напрасно. Истинная причина заключается в том, что я являюсь сторонником того, чтобы авторские тексты ни в коем случае не правились иными людьми. К сожалению, на этом сайте бывает иначе. Очень грешил этим в свое время г-н Горба. Приводя Вашу цитату (которую я сознательно выделил кавычками), я не мог сам исправить допущенную Вами ошибку. Но при этом я и подчеркнул, что вижу ее. Обычно в таких случаях после ошибки цитирующий ставит слово "sic", что и означает "вижу грамматическую ошибку, но сознательно оставляю так, как у автора". Вместо того, чтобы написать "sic" (очень многие даже и не знают, что это такое), я изменил регистр букв. Никаких иных целей при этом я не преследовал.
И еще. Ошибки в воспитании и поведении исправить тоже можно. В частности, об этом учит нас упоминавшаяся Вами Библия.
Принимается, Сергей! С уважением!
Да нет, Сергей Иванович, "ошибки в воспитании и поведении исправить" нельзя, для этого "должно родиться свыше". Библия об этом не учит, она, скорее, как зеркало (через закон, т.е. заповеди) показывает истинное состояние человека...
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
В этой русскоязычной версии работы Шепард( или переводчик?) ;-) написал много благоглупостей.
Пример 1:
Вопрос: Влияет ли на сброс кривизна наклейки?
Ответ: Нет
И далее, Примечание, что по данным Predator - влияет.
зы
Попробуйте поиграть практически плоской наклейкой, с радиусом закругления в 1 километр, а потом придайте ей сферу!
Пример 2:
В: Зависит ли сброс от массы кия?
О: Нет, если добавление массы происходит на расстоянии свыше 10 дюймов.
зы
Добавьте пару/тройку свинцовых дробин в пустое место в скрутке.
Думаю, результат вас удивит.
Пример 3:
В: Влияет ли твёрдость наклейки на сброс шара?
О: Нет.
зы
Твёрдость - не физическая величина!
Твёрдости у сырого яйца, сваренного вкрутую или всмятку - одинаковая.
Однако упругость/вязкость у них будут разные.
ззы
поставьте на свой кий SOFT наклейку и текстолит для разбойника.
Узнаете много нового про свой кий.
Пример 4:
В: Является ли причиной сброса проскальзывание наклейки по поверхности шара?
О: Нет. При нормальных ударах наклейка не скользит по шару.
зы
Действительно, наклейка по шару не проскальзывает.
Но реальный удар наклейкой может происходить, и происходит!, и дважды. А может и трижды...
Для уточнения этого момента нужны дополнительные исследования.
Для проведения такого эксперимента вовсе не обязательно огружать кии в действительности.
Есть метод проще, наглядней, и без ковыряния во внутренностях палки.
Похоже,энтузиазм обсуждения иссяк!
Кто знает действующих мастеров-киёвщиков,умеющих делать боковую загрузку и адекватно оценивающих свои работы!? А то при заказе называется стоимость в районе 1000 долл., а при вторичной продаже такие изделия и за 400 д. не продать!
Рейн! Не вопрос, заказывай кий загружу тебе как захочешь с любой стороны.
Да, отстаньте Вы от сообщества. Вам же написали, что все эти ухищрения добавляют пару процентов к игре Только ПРОФИ и идут на пользу только киестроителям. Для любителей это пших.
Приветствую всех. Подскажите пожалуйста по количеству запилов. Кий эбен-кокоболо на 30 запилов венский запил (Николаенко) . Кто что думает. Просто предлогает человек но он из другого региона и попробовать нет возможности. Сам имею два кия простеньких кия венский запил из граба один на 13 запилов другой на 21. Просто ни когда не сталкивался с кия ми на 30 запилов вот и думаю не перебор ли 30 запилов учитывая что дерево и так очень плотное.
Хотелось бы узнать мнение кто что думает, может кто то играл подобной палкой.
Alexbb