Professional Billiards Association. Кто, где, зачем, почем

Лига любителей бильярда уже рассказывала о грандиозном расколе в мире трехбортного карамболя.


Раскол этот был вызван созданием в Корее PBA (Professional Billiards Association). Организации, провозгласившей своей целью развитие профессионального бильярда (здесь и далее под бильярдом имеется в виду 3-бортный карамболь) с лучшими игроками в мире, лучшей инфраструктурой и единственным в мире специализированным бильярдным каналом BilliardsTV.

На наш взгляд, история прямо сейчас разворачивается крайне интересная и поучительная. Многие интересующиеся и занимающиеся развитием любого вида бильярда смогут найти для себя что-то полезное. Просьба также ко всем уточнять и дополнять изложенную информацию.

Предисловие.

Вероятно, предпосылкой создания PBA являлось не устраивающие многих положение дел. Красивый профессиональный вид бильярда сильно уступает как снукеру так и пулу по вниманию к себе, уровню призовых и так далее, и тому подобное. В то же время, Корея – одна из немногих стран, где карамболь является бильярдом номер 1. Такой же статус у карамболя есть еще во Вьетнаме, Турции, некоторых странах Южной Америки.

Обращаю внимание на «трех китов», на которых, согласно заявленным принципам, стоит PBA: игроки – инфраструктура – телевидение. Это краеугольный камень успеха любого спортивного вообще и, бильярдного в частности, начинания.

Теперь о том, как это все распределено во времени. Первые публичные слушания о РВА состоялись в сентябре 2017 года. 21 февраля 2019 года было официально объявлено о том, что РВА создана. В апреле состоялся первый выставочный матч. Тогда же начались квалификационные матчи, которые продлились около месяца.

23 мая состоялось подписание контракта со спонсором – знаменитой компанией PANASONIC. Параллельно, очевидно, шли переговоры с ведущими игроками мира. Главными играющими звездами PBA стали Фредерик Кодрон, Филиппос Касидокостас, Хавьер Палазон и Эдди Леппенс. Примерно в это же время UMB (Union Mondiale de Billiard) – организация, руководящая мировым снукером и проводящая чемпионаты и Кубки мира, объявила о запрете игрокам принимать участие в турнирах под угрозой дисквалификации.

И уже с 3 по 7 июня состоялся первый турнир новой организации - PBA Tour PANASONIC Open, во время которой было подписано соглашение с Раймондом Келемансом. Величайший карамболист, 21-кратный чемпион мира, «альфа и омега» мирового карамболя стал «послом РВА». Радостное лицо Келеманса можно видеть во время всех трансляций с турниров PBA.

Теперь о том, что, собственно, построено под вывеской РВА. В том, что с инфраструктурой все в порядке, можно убедиться, посмотрев матчи на канале BilliardsTV, имеющем уже свыше ста тысяч подписчиков. Идеальная картинка, неплохие залы, зрители на трибунах – все вполне достойно.

PBA пошла дальше и внесла серьезные изменения в правила игры.

1. Введен такой, если можно выразиться, «двухбортовый» раскат. При раскате шар должен сначала удариться о дальний борт, потом о короткий, и тот, у кого после этих процедур шар окажется ближе к дальнему борту, выиграет.

2. Для каждого из трех шаров жребием выбирается позиция на столе – из трех возможных. То есть вместо одной начальной позиции получается 27 возможных.

3. Карамболь, сделанный с абриколем (то есть если биток первым касанием попадает в борт, а только потом в прицельные шары) оценивается не в одно, а в два очка.

4. Первые две стадии играются в таком виде: 4 игрока играют формат Сёрвайвал ("колхоз") и 2 лучших проходят дальше.
Стадии от 32 и до финала играют до 3-х побед сетами до 15 очков.
Финал - до 4х побед.

5. В карамболе принято, что если игрок, начинавший первым, достигает необходимого количества очков, то у его соперника есть еще один подход. В PBA это правило отменили. Теоретически теперь можно проиграть матч даже не выйдя к столу, просто получив от соперника 15 с начального удара.

Такая себе укороченная, как сказали бы в пирамиде, «телевизионная» версия.

Созданы три отдельные лиги.
Главная - PBA Tour.
Женская - LPBA Tour.
Любительская - PBA Dream Tour, победители которой попадут в главную.

В рейтинге PBA Tour 144 игрока из 13 стран, но 122 из них представляют Корею. Иностранцев всего 22, причем к действующим звездам можно отнести, как уже было сказано, только Кодрона, Касидокостаса, Палазона и Леппенса.

В женской лиге 71 участница, из них 66 кореянок, три японки, по одной представительнице Испании и Колумбии. В том числе организаторы привлекли двух пуловских звезд – Ким Га Ен и Ю Рам Ча.

В любительской лиге 241 игрок, все – корейцы.

Все турниры играются по одной схеме. На первом этапе – группы по 4 игрока. В плей-офф выходят по два лучших.

В первом сезоне запланировано провести по 7 турниров и финал PBA Tour и LPBA Tour, а также 10 турниров PBA Dream Tour. К настоящему моменту проведено по 4 турнира в каждой лиге.

Сколько же все это стоит?
Призовой фонд одного турнира PBA Tour составляет 250 миллионов корейских вон (около 214 000$). Для сравнения: призовой фонд чемпионата мира составляет 118 000 евро, каждого из семи этапов Кубка мира – 106 500. Получается, что PBA предлагает призовой фонд всего в два раза больше, чем «официалы». К тому же, распределение призового фонда проходит под девизом: «победитель получает все». Ну или почти все. Если первое место оценивается в сто миллионов вон (чуть больше 80 000 долларов), второе – в 34 миллиона (почти 30 000 $), то за третье предлагают в 10 (!) раз меньше чем за первое – всего 10 миллионов (чуть больше 8 000 $). Проигравшие в первом круге получают по миллиону вон (800 с небольшим долларов).
Призовой фонд каждого женского турнира составляет 30 миллионов вон (25 717$), из которых половину получает победительница. Любители получают за турнир 40 (около 33 000$) миллионов, из них 10 (чуть больше 8 000$) – победитель.

Получается, для того чтобы зарабатывать в корейской лиге, надо регулярно выходить, как минимум, в полуфинал. Для того, чтобы зарабатывать хорошо, выигрывать турниры или, как минимум, выходить в финал. При такой конкуренции и таком «лотерейном» регламенте – задача еще та. А ради этого надо отказаться от привычных чемпионатов и Кубков мира. Дилемма. И, по крайней мере пока, большинство игроков наблюдают за написанием корейской карамбольной сказки со стороны.

В любом случае, эксперимент очень интересный и заслуживающий внимательного изучения. Наблюдаем дальше.

И, в конце, результаты первых четырех мужских турниров и верхняя часть рейтинга (как и в снукерном мэйн-туре действует финансовый рейтинг, только для удобства написания убраны по нескольку нулей).

1-й турнир. Panasonic Open.
1. Филиппос Касидокостас (Греция)
2. Кан Мин Гу (Корея)
3. Педро Пьедрабуэна (США), О Сеонг Ук (Корея)
…9. Фредерик Кодрон (Бельгия), Робинсон Моралес (Испания)
…17. Аднан Юксель (Турция)
…65. Эдди Леппенс (Бельгия), Хавьер Палазон (Испания), Гленн Хофман (Голландия), Тони Карлсен (Дания)

2-й турнир. Shinhan investment PBA CHAMPIONSHIP.
1. Шин Джанг Джу (Корея)
2. Чо Кеон Хвай (Корея)
3. Шин Нам Хо (Корея), Хавьер Палазон (Испания)
5. Филиппос Касидокостас
9.Фредерик Кодрон, Робинсон Моралес, Аднан Юксель.
33. Педро Пьедрабуэна
65. Гленн Хофман, Савас Бюлют, Тонни Карслен

3-й турнир. WELCOME SAVINGS BANK PBA-LPBA Championship.
1. Чой Вон Джун (Корея)
2. Джанг Геон Сеоп (Корея)
3. Ким Нам Су (Корея), Давид Мартинес (Испания)
…9. Бирол Ыймаз (Турция)
17. Робинсон Моралес, Эдди Леппенс, Аднан Юксель, Жан-Поль де Брюин
33. Фредерик Кодрон
65. Филиппос Касидокостас, Педро Пьедрабуэна

4-й турнир. TS Shampoo PBA Championship.
1. Фредерик Кодрон (Бельгия)
2. Кан Мин Гу (Корея)
3. Чо Кеон Хвай (Корея), Филиппос Касидокостас (Греция)
…9. Жан-Поль де Брюин, Бирол Ыймаз, Аднан Юксель
…17.Давид Запата (Испания), Робинсон Моралес, Давид Мартинес, Гленн Хофманн
…33. Эдди Леппенс, Хавьер Палазон, Педро Пьедрабуэна.

Результаты весьма выразительные. Из корейских участников PBA только трое входят в первую сотню мирового рейтинга UMB. Но какой же высокий общий уровень корейского карамболя и как сильно уравнивает шансы спринтерская дистанция матчей. Великий Кодрон выиграл один турнир из четырех и больше ни разу не вошел в тройку. Чемпион мира Касидокостас хоть и выступает стабильнее (первое, третье и пятое места), один раз не вышел из группы. Слабые результаты у вице-чемпионов мира Палазона и Леппенса.

Рейтинг PBA. Топ-10 (в скобках сумма призовых в долларах США).
1. Филиппос Касидокостас (Греция) 115 500 (99 000$)
2. Фредерик Кодрон (Бельгия) 106 000 (90 869$)
3. Шин Джун Джу (Корея) 104 000 (89 154$)
4. Чой Вон Джун (Корея) 103 000 (88 297$)
5. Кан Мин Гу (Корея) 74 500 (63 866$)
6. Чо Кеон Хвай (Корея) 49 000 (42 005$)
7. Джан Геон Сеоп (Корея) 40 000 (34 290$)
8. О Сеон Ук (Корея) 15 000 (12 859$)
9. Шин Нам Хо (Корея) 14 000 (12 000$)
Давид Мартинес (Испания) 14 000 (12 000$)
11. Педро Пьедрабуэна (США) 12 500 (10 715$)
…13. Хавьер Палазон (Испания) 11 500 (9 858$)
…57. Эдди Леппенс (Бельгия) 3 500 (3 000$)

P.S. Данный текст не претендует на полное и всестороннее изучение новой карамбольной организации. Вполне очевидно, что не учтены многие факторы, которые могут оказаться значительными – например, спонсорские контракты. Но происходящее однозначно заслуживает внимания, в первую очередь, как попытка создания с нуля бильярдной организации.




Изображение пользователя Mikhail.

Про слово "телевидение" следует сделать важную оговорку. Это отнюдь не то, что подразумевается под таковым на территории бывшей 1/6 части суши. А то, о чем я уже писал не более месяца назад. Ин-тер-нет. Причем будь там только трансляции да записи матчей, можно было потешаться над громкой вывеской - "единственный в мире бильярдный канал". Но даже поверхностное знакомство с содержимым показывает, что помимо этого продукта есть еще как минимум студийные программы - с обсуждением матчей и моментов. То есть нечто большее, нежели просто набор записей, а стало быть, настоящее или почти настоящее "ТВ". Подобно тому, как это сделано в отношении других видов спорта.
Так что к "столпам" надо относить не телевидение, а трансляции матчей хотя бы. И не с кнопочного телефона, оснащенного функцией какой-то съемки.

Почему ради пиара пригласили именно корейских пулисток - уровень их известности на родине, чтобы понимать, примерно как в наших краях у Филиппа Бедросовича. А популярности даже поболее. Женский бильярд там возведен в ранг индустрии моды, а игроки, если не совсем страшилища - соответственно, известнейшие модели.

Распределение призового фонда - непривычное, но в русском бильярде как раз такое не помешало бы. Когда за третье 8 тыщ долларей, а за первое 80 - так зачем с тобой, горемыкой, что-то делить?! Я лучше поднапрягусь да постараюсь тебя обыграть, оставив наедине с твоими восемью :))

Игроки "наблюдают за сказкой со стороны" - теперь уже, полагаю, исключительно в свете реакции UMB. После примененных санкций навряд ли кто из числа "уцелевших" захочет попытать счастья. Плохо, конечно, что люди разучились договариваться и находить компромиссы. Обговорили бы календарь - глядишь, все бы были в выигрыше.
А так и о "грандиозности раскола" говорить вряд ли приходится. Ну есть парочка, условно, игроков из первых 50. Ну пятерка из первой сотни. Корейские "любители" UMB в этом разрезе не интересуют, видимо, от слова "совсем". Остальной карамбольный мир "на коротком поводке". А то и вовсе не испытывает интереса.



Насчет грандиозности. Ну это примерно как если бы в снукере в "раскол" пошли Хиггинс, Бинэм, Картер, Аллен, Уолден, Милкинс, Кинг, О'Брайен, Пэнфэй и, к примеру, Бэрд с Астли. Грандиозный это или нет? Как по мне, весьма и весьма... А, вообще, было б интересно поглубже покопаться в этой истории.


Изображение пользователя Mikhail.

Неее ;) При всем уважении к перечисленным игрокам, грандиозным такой гипотетический маневр я бы не назвал.



Рус, это вообще ни о чем... Никто не заметил, и не вспомнил бы через месяца два-три.



Да конечно. Дисквалификацию Хиггинса, после того, как он у нас в Киеве погулял, вспоминали года два. А такое бы переваривалось и переваривалось.



Так это потому, что был сам факт скандала. Если бы он условно пошел катать, например, в китайскую какую-нибудь лигу, то поговорили бы и забыли. Два года вспоминали о том, что он в Киеве о леваках договаривался, да о ставках, а не о том, что он не играл полгода. Не играл, ну и не играл - никто особо не горевал...


Изображение пользователя Kuzmich.

Михаил, масштабы дисквалификации несколько больше, чем парочка из 50 и пяток из первой сотни.
Я бы сказал, что из первой сотни отстранили более 20 человек (из расчета того, что дисквалифицированные уже пропустили несколько этапов и некоторые из них даже получали отрицательные очки), а это уже существенный кусок мировой элиты.


Изображение пользователя Mikhail.

Андрей, мне в ночи было недосуг искать рейтинг-лист UMB, чтобы точно посмотреть, на скольких игроков лег дамоклов меч дисквалификации :) Я, конечно же, утрировал, преуменьшив ее масштаб, но лишь для того, чтобы высказать мысль, что этот самый масштаб не есть нечто выдающееся. Для UMB уж точно.


Изображение пользователя Kuzmich.

В принципе абсолютно согласен, но надо признать, что для зрителей PBA выдает вполне неплохой продукт, еще и в бесплатном формате.


Изображение пользователя Mikhail.

Это важно, ведь без зрительского внимания такой "сферический конь в вакууме" мало кому нужен.


Изображение пользователя Kuzmich.

Кстати, что тоже немало важно, картинка у PBA, наверное, самая приятная и смотрибельная, а контента я потребляю много и из совершенно разных источников, так что сравнить есть с чем. Если еще добавить графику, как у Kozoom, то вообще было бы идеально. А то, что серийность немного уступает(подчеркиваю немного) влияет на зрелищность не так радикально.


Изображение пользователя Mikhail.

И, кстати, про интересы. Знать бы, какие мотивы подтолкнули бельгийцев и "некоторого грека" сделать то, что получилось. Не нашли понимания у руководящих органов, просто недовольны чем-то или что-то еще - как обычно, тайна за семью печатями.
А то, может быть, там все и не так просто, как кажется со стороны.



Хорошо, что анализируя распределение призовых корейцами, ты меня не вспомнил))).

На самом деле, когда читал про новосозданную организацию, поневоле прокручивал в голове свои идеи, и поймал себя на мысли, что собирался делать примерно все в таком же ключе по каштану. За исключением того, что у меня денег нет... Пока нет! И Панасоника))).

А вообще, отличный материал, очень интересно. Спасибо!



Надеюсь, что этот материал кроме всего прочего поможет тебе понять, чего делать не надо при раскрутке новой игры и проведении турниров. Ощущение, что эта затея пока идет совсем не так, как хотели бы организаторы. Вложить за полгода столько денег, создать структуру, привлечь таких спонсоров, как Панасоник, и не найти отклика в душах игроков. Из четырех сегодняшних "супермегазвезд" (Бломдаль, Ясперс, Кодрон, Санчес -хотя, вероятно, еще и Меркс с Занетти попадают под эту категорию) играет один. Из двух десятков топов - три, из собственных корейских звезд - никого.


Изображение пользователя Kuzmich.

Ну и раз Руслан, не отвечает, то продублирую здесь:
До 1 победы сеты не играются, а схема выглядит следующим образом:
Этапы 126 и 64 играются в формате survival(игроки делятся на четверки, играют колхоз 2 сессии и 2 лучших выходят дальше);
Далее идет олипийка на 32 сетами до 15 очков и до 3 побед;
Ну и финал до 4 побед такими же сетами.

То есть хронометраж матчей даже увеличивается, если сравнивать с классической партией до 40 очков.



Андрей, только увидел письмо. Благодарю за уточнения!


Изображение пользователя Kuzmich.

Кстати, есть еще интересный математических парадокс, связанный со средней результативностью в UMB и PBA.
С одной стороны в PBA есть двухочковые удары и однозначно получается, что у игроков PBA есть бонус, но:
- Начальный удар из гораздо более сложных позиций (есть некоторые, в которых промахиваются игроки сильно чаще, чем попадают);
- У игроков PBA примерно каждый 15й подход прерывается окончанием сета, а в UMB это число около 40.
Скорее всего, бонус за двухочковый все-таки значимее, но тем не менее сглаживание разницы происходит.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.