Шейн без титулов "US Open 10~8". Всего второй раз за шесть лет
Да что там без титулов — без финалов! |
С тех пор, как к турниру по "десятке" присовокупили "восьмерку", лучший американский игрок последнего десятилетия не играл ни в одном из двух финалов лишь однажды, в 2015 году. И вот теперь.
В "десятке" резво выступал Деннис Оркульо - обладатель титула образца 2012 года, последнего, когда "десяточный" US Open существовал единолично. Джеффри Де Луна, который, очевидно, получил хороший заряд энергии на командном Кубке мира и пребывает в отличной форме, был близок к тому, чтобы превзойти опытного соотечественника. Но все же проиграл в решающей партии. В параллельном матче Марко Тойтшер победил Торстена Хоманна 9-7 и встретился с Робокопом в "верхнем" полуфинале. Оркульо нанес голландцу первое поражение в турнире и прошествовал в финал.
Тем временем в "нижней" сетке шли бои за выживание, по результатам которых "отстегнулись" фавориты местной публики: Хоманн оставил не у дел Скайлера Вудворда, а Шейн Ван Боунинг проиграл Де Луне. Следом и для титулованного немца настала очередь перейти в разряд зрителей (счет их матча с Де Луной 7-9). В "нижнем" полуфинале Джеффа ждала встреча с Тойтшером, и тот сумел укротить Бешеного Быка. Получив шанс на скорый реванш с другим филиппинцем. И обыграл его! Сет "ва-банк" Марко Тойтшер выигрывает со счетом 11-9 и становится первым обладателем трофея USO-2019 и 10 тысяч прилагающихся дензнаков, Оркульо второй призер.
В турнире по "восьмерке" на ведущие роли вышли другие. Имена главных героев трех заключительных дней "оупенов" нетрудно выделить, взглянув на список матчей, что оказались за это время на ТВ-столе. (Понадеемся, что CSI, как обычно, пускай и далеко не сразу, но все-таки выложит записи этого года в открытый доступ.) Торстен Хоманн, Билли Торп и Шейн Ван Боунинг предстали под телекамерами по одному разу, Джеймс Аранас - дважды. Тайлер Стайер - четыре раза, столько же Чан Жун Линь - причем три из них пришлись на последний день (на счету тайваньца оба полуфинала и финал). А чаще всех снимали игру Скайлера Вудворда - пять матчей.
По 12 матчам на ТВ-столе (всего 152 партии) любителями пула и математики собрана любопытная статистика, которая дает общую картину характера "восьмерки" в современных реалиях. Если разбой был удачен, то 68% партий заканчивались ранаутом (то есть игрок собирал позицию "с кия" на своем результативном разбое). Если же разбивавшему игроку не удавалось забить шар начальным ударом или он совершал фол, то в подавляющем большинстве случаев партию выигрывал его соперник (77%). Вообще же тот игрок, который имеет право на подход к столу непосредственно после начального удара, оказывался в выигрыше в 7 случаях из 10. Словом, забил с разбоя - молодец, не забил - извините.
Приведенные цифры - еще одно подтверждение коварной природы "восьмерки" по части разбоя и его важности. Наконец, за полторы сотни разбоев шар №8 сразу оказался в лузе всего один раз (как известно, по официальным спортивным правилам победу в партии это не приносит, и этот турнир не был исключением). И еще один любопытный показатель из множества данных, которые можно извлечь из "восьмерочных" игр: прибегнуть к отыгрышу игрокам на ТВ-столе пришлось всего-то в 7% партий.
Руслан Чинахов выиграл одну встречу, после чего был отправлен в компанию проигравших раздухарившимся Де Луной (2-8). В "нижней" сетке россиянин буквально угодил под Брэндона Шаффа. В своем предыдущем матче американец разнес своего малоизвестного соперника 8-1, а табло матча против Руслана рисует 8-0... Не исключено, что встреча не состоялась - по крайней мере, никаких свидетельств тому отыскать не удалось, а поверить в такой разгром трудно. Однако впоследствии даже Шейн Ван Боунинг не стал препятствием для Шаффа, хотя победа и вышла "на тоненького", 8-7.
SVB играл в "восьмерку" едва ли не всю сознательную жизнь вплоть до своего появления в мире "большого бильярда" и по праву считается одним из лучших специалистов мира в этом виде пула. Как ни удивительно, но на прошедшем турнире одержал всего две победы. И те в "нижней" сетке. В первом же своем матче на US Open 8-Ball он уступил Максу Эберле со счетом 8-6. Таким образом, обладатель золотого дубля прошлого года на сей раз добился максимум 5-го места (в "десятке").
На радость американских болельщиков, на Открытом чемпионате США наконец солировали местные звезды. Скай Вудворд, Кори Дьюэл и Тайлер Стайер вошли в четверку игроков, оставшихся в "верхней" сетке, что гарантировало минимум одного американца в полуфинале. Им стал Вудворд, обыгравший Дьюэла в "контровой". Всеамериканского полуфинала зрителей лишил Чан Жун Линь - также в "контре" тайванец отправил в "низ" Стайера. Тот сумел продержаться в турнире дольше Дьюэла. Одержав победы над Хоманном и Джоном Моррой, Тайлер финишировал на 3-м месте. Кори же проиграл как раз Морре, который ранее остановил и Алекса Пагулаяна - участника финалов двух последних лет, один из которых он у Шейна выиграл.
Как и в турнире по "десятке", в финале сражалась та же пара игроков, что в полуфинальном матче "верхней" сетки. Вудворд ненадолго сбросил в "низ" тайваньца, победив 8-6, и тот вернулся на очередной сет, оставив позади Стайера. Скайлер Вудворд так и завершил "восьмерку" непобежденным, выиграв вновь - теперь с преимуществом в три партии. Он-то и получил дополнительный приз лучшего игрока по сумме двух турниров - обеспеченное участие в чемпионате мира по "десятке" будущего года. Лишь бы чемпионат не отменили...
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 745
Правильно ли я понимаю, что турнир настолько слабо представлен европейцами из-за параллельно идущего Евротура и сравнительно небольших призовых?
Похоже, что если бы две дисциплины не шли бы подрят друг за другом, картина была бы вообще удручающей.
В сравнении с этими US Open небольшие призовые как раз на Евротуре, где игроки выступают скорее ради рейтинговых баллов, нежели в стремлении заработать. Здесь европейцы практически отсутствовали, во-первых, потому, что уже уехали с чемпионата мира, а во-вторых, конечно же, пересечение с другими турнирами не идет на пользу.
Сложный вопрос. По призовым, 1е место на Евротуре USD$5.000 против USD$10.000 в US Open (умножте на два, если учавствуете в обоих). Даже не знаю, что лучше, учитывая что в США для Европейцев нужно лететь (недешево) и тратить огромное количетво сил на адаптацию (часовые пояса, столы, погода). Ну и согласен, рейтинговые очки для большинства топ-европейцев (кроме Марко Тойшера) являются приоритетом номер один.