Scottish Open: Ронни вышел на Джона

Четверг стал самым насыщенным днем на Scottish Open.


Было проведено сразу два круга, из 32 игроков, начинавших день, до пятницы добралась восьмерка.

В центральном, по крайней мере, по зрительскому интересу матчу 1/16 финала Ронни О’Салливан одержал вполне предсказуемую победу над своим приятелем Джимми Уайтом – 4:2. На счету Ронни сенчури 114 очков. Ну а самым напряженным стал поединок между Марком Уильямсом и Стивеном Магвайром. Валлиец выиграл в контровом фрейме, а в четвертом сделал сенчури 110 очков.

С брейками 113, 78 и 71 очко Джадд Трамп нокаутировал Ноппона Сенгкхама (37 очков за матч). Шон О’Салливан, обыграв со счетом 4:1 Митчелла Манна, впервые в карьере вышел в 1/8 финала.

Дальше, правда, Шону пробиться не удалось, хотя возможности были. После пяти фреймов он выигрывал 3:2 у Юй Делу, но концовку матча сильнее провел китаец. В 1/4 финала Юй Делу сыграет со своим соотечественником Лянем Вэньбо, так что в полуфинале будет один представитель Поднебесной. В 1/8 Лян в контре в розовом шаре обыграл Барри Хокинса.

Из восьми матчей этого круга сразу пять завершились в контровых фреймах – короткая дистанция не позволяет эффективно определить сильнейшего. Помимо Делу и Вэньбо, «счастливый билет» вытащили Марко Фу, обыгравший Нила Робертсона, Марк Дэвис, победивший Марка Уильямса и Роберт Милкинс, который сломил сопротивление Энтони Хэмилтона.

Шикарный матч выдали Ронни О’Салливан и Марк Аллен. Ронни начал с двух сенчури 104 и 103 очка, Аллен отвечает брейком 74 очка. Ронни делает 85, Марк 80. 3:2 – и еще один брейк от О’Салливана 51 очко. 4:2, и в четвертьфинале Ронни сыграет с Джоном Хиггинсом, который «всухую» разгромил Доминика Дэйла. Юбилейный, 60-й матч многократных чемпионов мира станет самым ярким событием пятницы.

Джадд Трамп в третьем фрейме матча против Кайрена Уилсона сделал робкую попытку сыграть максимум, оборвавшуюся на 11-м черном. На итог матча это событие, впрочем, не повлияло. 4:2 выиграл Трамп.

Сегодня. помимо матча О'Салливан - Хиггинс, сыграют Юй Делу - Лян Вэньбо, Марко Фу - Марк Дэвис и Джадд Трамп - Роберт Милкинс.



Ссылки (турниры, игроки)


Изображение пользователя Mikhail.

<< сразу пять завершились в контровых фреймах – короткая дистанция не позволяет эффективно определить сильнейшего >>

Руслан, ты и впрямь считаешь, что эффективное определение сильнейшего - это 9-0, а 9-8 неэффективное??? Или те же 5-4.

Ладно бы речь шла о матче из одного фрейма или трех. Но когда сыграли девять, этого-то уж должно быть достаточно для того, чтобы проявить мастерство.



Не девять - семь. Как раз между best of 7 и best of 9 разница огромная.



Я конечно не Руслан, но мне кажется, что чем длиннее дистанция, тем меньше влияние случайностей. А вы как думаете, Михаил?


Изображение пользователя Mikhail.

Денис, это вы верно излагаете. Но вопрос, насколько длинной должна быть дистанция, чтобы влияние случайностей оказалось столь малым, что им можно будет пренебречь, способен вызвать длинные дискуссии и все равно остаться без ответа.

Где проходит та граница, которую (без оглядки на время проведения такого матча) можно назвать удобоваримой для выявления более сильного на данный конкретный момент? И почему эта граница именно там?

Я уже написал, что матч из трех фреймов (давайте пока рассматривать снукер) - это действительно короткая дистанция. Но вот Руслан считает, что между best of 7 и best of 9 огромная разница. 4-3 и 5-4, если противоборство окажется максимально близким. Огромная?



На мой взгляд (это мнение как зрителя) - разница между best of 7 и best of 9 существенная. Дистанция до 5-ти побед оставляет что ли какое-то поле для самовыражения, возможность для камбэка. Но, судя по тенденциям, в целях лучшей адаптации для телевидения дистанцию делают все меньше и меньше. Раньше с начальных стадий часто до 5-6 побед играли, сейчас - до 4-х.

Из моего опыта в русском бильярде могу сказать, что например разница между дистанцией до 3-х и до 4-х побед - огромная. Даже чисто психологически.

Мне кажется, дистанция в идеале должна быть такой, чтобы было как можно меньше матчей, когда один из игроков проигрывает, что называется "не приходя в сознание":)))


Изображение пользователя Mikhail.

Тут впору говорить о том, что современная турнирная практика большинства соревнований вовсе не позволяет "эффективно определить сильнейшего", какова бы ни была длина сета. Имею в виду повсеместно используемый ныне формат турниров с выбыванием либо после второго поражения, либо после первого ("олимпийка").

В снукере сейчас засилье турниров-"скороспелок". Барри Хёрн здесь себе на уме, считает, будто турнир, в первом круге которого стартуют 128 игроков, это именно то, что нужно. Разумеется, с таким количеством приходится играть до 5 побед. И подавляющее большинство (читай "все") ждут-не дождутся "настоящих" турниров, где длина матча столь велика, что его приходится разделять на сессии (в том числе и доигрывать завтра-послезавтра - таков чемпионат мира).
А вот если матч не дробится на отдельные, совершенно самостоятельные части, то невелика разница, до 5 играть или до 9. Не успел включиться со старта - значит, сегодня не сильнейший.

Если отойти от снукера и обратиться к другим разновидностям, то истинно сильнейшего может выявить:
а) игра между двумя соперниками не до определенного числа побед в партиях, а "на отрыв", на разницу в счете. На разницу в 5, 10 партий... Проблема здесь лишь в том, что нередко определить сильнейшего таким образом так и не удается, и приходится очень долго ждать, когда же наступит сей счастливый момент.
б) круговой турнир с участием некоторого набора "избранных", тех, что ранее прошли сито отбора. И желательно, чтобы они сыграли по кругу каждый с каждым не один раз, а дважды. По типу футбольного чемпионата.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.