Ван Боунинг повторяет впечатляющий рекорд Стриклэнда

Став победителем US Open, Шейн Ван Боунинг сравнялся с легендарным американским ветераном по числу побед на этом престижном турнире. На счету обоих — по пять титулов.


Состав участников - исключительно сильный. Количество столкновений игроков мирового класса на единицу площади турнирной сетки - максимальное. Таким стал 41-й US Open, в очередной раз собравший элиту мирового пула. Отличительной особенностью турнира является формат "разбивает выигравший", который по нынешним временам превратился в редкость. Он делает возможным зрелищные и порой невероятные "спасения" матчей, которые при поочередном разбое никак нельзя вытащить. И таких примеров в этом году было немало.

"Звездопад" начался не позднее третьего, а для кого-то даже второго круга. Гейб Оуэн, чемпион US Open-2004, давно предпочитающий "девятке" игру "В одну лузу", ничего не смог поделать в игре с Чин Шун Яном (2-11). Тому следом выпала встреча с Ко Пинь Чуном. Те, кто помнит тайваньского ветерана времен расцвета, безусловно, порадуются за него, так как он сумел победить юного соотечественника 11-9. А значит, вкус к игре возвращается к Яну. В "верхней" сетке его обыграл Брэндон Шафф, а в "нижней" - Марио Хе.

Два других чемпиона прошлых лет, Эрл Стриклэнд и Джереми Джонс провели 20 партий, по итогам которых чуть лучше оказался Джонс. Джонс, победитель-2003, которого довольно давно не встретишь на поздних стадиях крупных турниров, в этом году поднялся по сетке весьма высоко, финишировав на 5-6-м месте и проиграв в "низу" будущему чемпиону.

Нильс Файен и Альбин Оушан, игроки успешные, каждый из которых славится своей исключительной методичностью и, как следствие, не очень выдающейся зрелищностью игры, провели тяжелый для просмотра 3-часовой матч, победу в котором вытянул австриец, 11-9. В дальнейшем, не питая никакой жалости к зрителям, судьба уготовала им еще более трудное испытание: соперником Оушана стал Ник ван ден Берг, с которым они прошли у стола максимально возможную игровую дистанцию: 11-10 в пользу голландца.

Эрл Стриклэнд, известный подобными жестами, досрочно прекратил борьбу в матче против Джоша Робертса, отказавшись от продолжения игры при счете 7-9. А вот похожий поступок Даррена Эплтона, который знаменит как раз тем, что не сдается до конца при самом безнадежном счете, немало шокировал публику. На три партии, выигранные британцем, тайванец Ча Чень Хсе ответил семью подряд. Получив наконец возможность подойти к столу, Эплтон промазал шар, который игрок его уровня обычно забивает не глядя, - и, ни говоря ни слова, развинтил кий и покинул помещение. Понятно, что в таком состоянии Даррен не мог ничего противопоставить в "нижней" сетке Майку Дишейну, став для того легкой добычей (2-11).

В 41-м розыгрыше выступили три представителя России: Константин Степанов, Руслан Чинахов и Максим Дуданец. Степанов выиграл одну встречу (в "нижней"), проиграв две - Амару Кангу, индийцу, проживающему в Штатах, и игроку из Китая - Дану Цзиньху. Для Чинахова турнир завершился без побед: неблагосклонный жребий сразу выбрал в соперники младшего из братьев Ко (итоговое 9-е место), а в "нижней" сетке Руслана обыграл Кори Дьюэл. Который, к слову, станет одним из гостей предстоящего Кубка Кремля. Успешнее выступил Максим Дуданец, одержавший три победы. Правда, все в "нижней" сетке, где оказался сразу же, после поражения от Чан Ю Луна. Два матча Максим выиграл у не особенно известных американцев, а вот затем победил Никоса Экономопулоса, закончив турнир в следующем круге поражением от Уоррена Кьямко.

Лучшим из европейских игроков на турнире (если вывести за скобки попавшего в четверку Джейсона Шоу) стал Дэвид Алькаиде. Он финишировал 5-м, тогда как следующие из лучших европейцев разделили лишь 17-е место. Испанец в "контровой" проиграл Деннису Оркульо, причем очень досадным образом. Алькаиде вел 10-8, но Оркульо сумел сделать счет по десяти, а в "контре" у испанца упал биток...

В "верхней" сетке во встрече Ко Пинь Йи и Джейсона Шоу у последнего не пошел разбой, и вскоре он оказался в шаге от поражения, уступая 4-10. Однако в этот момент разбой был найден, после чего инициатива полностью перешла к Шоу, сумевшему вырвать удивительную победу в "контровой".

Топы продолжали беспощадно "рубить" друг друга, пока в игре не осталось только четверо - Ван Боунинг, Оркульо, Шоу и Чан Жун Линь. Двое в "верху", двое в "низу".
В "верхнем" полуфинале Шоу вновь оказался в положении отстающего, и вновь счет достиг отметки 4-10. Джейсону почти удалось повторить чудесное спасение, случившееся в упомянутом матче с еще одним тайваньцем, - он сумел добиться "контры"! Но в ней допустил микроскопическую ошибку и был вынужден отправиться в "нижний" полуфинал. Именно в нем состоялось одно из самых впечатляющих "возвращений в игру", где Шоу встречался с Ван Боунингом. Шоу повел 6-0. Затем настал черед отличиться для SVB, и счет стал 7-6 в пользу европейского игрока, который выиграл две следующие партии и забил на разбое девятку! К счастью для Шейна, вместе с девятым шаром в лузе оказался биток, и вместо отставания в четыре партии (6-10) разрыв составил лишь две (7-9). Пара партий с кия, и соперники сравнялись. Но у стола оставался американец, который больше не допустил к игре соперника. Еще одна выигранная партия, а при 10-9 Шейн забивает с разбоя девятку, которая оформила его победу в матче.

В финале Шейн Ван Боунинг и Чан Жун Линь обменивались подходами к столу и выигранными очками, но американцу удавалось поддерживать отрыв минимум в две партии, добытый еще на старте, в 7-й и 8-й. Тайванец все же сумел приблизиться на расстояние в одну, выиграв дважды кряду при счете 7-10, но в следующей партии Чана подвел разбой. Ван Боунингу второго приглашения не требовалось. 13-9, и он поднимает над головой трофей победителя. В пятый раз в карьере!

Эрлу Стриклэнду для такого достижения понадобилось 16 лет. У SVB на это ушло 10. К тому же, учитывая, что Шейн выиграл свой первый же US Open - получается, он стал победителем ровно в половине этих турниров, в которых принял участие. Пятый титул, пожалуй, можно назвать самым трудным из всех. Ван Боунинг прошел почти всю дистанцию по "нижней" сетке, проиграв Чан Жун Линю после победы над Джоном Моррой. Список тех, через кого пришлось перешагнуть Шейну на пути к победе, впечатляет: Хоманн, Дьюэл, Пич, Шафф, Дишейн, Пагулаян, Джонс, Оркульо, Шоу - и "на закуску" реванш у тайваньца. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что Чан Жун Линь в течение недели продемонстрировал феноменальный пул, сыграв с коэффициентом эффективности более 0,900 (то есть почти безупречно) абсолютно все свои матчи! И тем ценнее триумф победителя, сумевшего оставить Чана вторым.




Я вот думал, упомянешь ты в отчете звонок, после которого SVB включил свой beast mode, или не будешь :) Решил сохранить в тайне?))


Изображение пользователя Mikhail.

я решил подождать, выступит кто-нибудь или нет. Ну рассказывай ты тогда :)))



Заинтриговали и хватит ))) пусть сами ищут



Рассказывайте! :-)



Нашёл на AZB отчёт о финальном матче - ни слова о звонке. Кто звонил то хоть? )


Изображение пользователя Mikhail.

ну ладно :) Об этой истории рассказал сам СВБ. После того, как он свалился в нижнюю, он обнаружил на телефоне три пропущенных вызова и одно голосовое сообщение. Где говорилось нечто вроде "ну вот теперь тебя поставили на место, ты вообще не годишься против этих ребят". Вот тогда-то Шейн, по его словам, здорово разозлился и включил тот самый beast mode, убийственный режим.
Удобно так, когда играешь себе играешь (причем на уровне Ван Боунинга), а потом еще можешь по желанию выудить из кармана режим киллера. :)))

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.