Павел Иванов – победитель чебоксарского этапа и новый лидер рейтинга бильярдистов ПФО
Итоги 2-го заключительного дня VI этапа Кубка ПФО. |
Вечер первого будничного дня недели – самое время, чтобы сесть за ноутбук и написать об интересных и насыщенных выходных, которые я вместе с 66-ю бильярдистами Поволжья провел в красивом городе Чебоксары.
Очень нервным и вместе с тем упорным финалом завершился очередной уже 6-ой этап Кубка ПФО, который в разгар лета собрал рекордные 67 человек из 17 городов и прибавил в наш годовой рейтинг 40 новых участников. 156 бильярдистов – именно столько человек уже приняло участие в годовой серии турниров, и это еще далеко не предел! Ведь впереди еще 4 этапа.
Пока ни одному из сильнейших бильярдистов Поволжья не удалось сделать дубль на этапах Кубка ПФО, что говорит о высокой конкуренции в нашем окружном бильярде. Но лидеры уже наметились. Первый этап в Ульяновске выиграл потенциально один из самых именитых бильярдистов ПФО казанский МСМК Сергей Горыславец. Второй этап в Саранске был благосклонен к мастеру спорта из Пензы Сергею Бармыкину, который раскрылся и порадовал зрителей очень качественной мастерской игрой. Сергей был близок к заветному дублю на домашнем апрельском этапе, но ученик Артем Балов оказался сильнее учителя, став победителем 3-го этапа. 4 этап в Нижнекамске тоже мог дать нам двукратного чемпиона, но Сергей Горыславец столкнулся с неожиданным сопротивлением нижнекамца Тимура Исмаилова и довольствовался «серебром». Главную награду 5-го этап, проходившего в бильярдной столице Поволжья, оставил дома ульяновский КМС Александр Юдин.
В минувшие выходные в чебоксарском бильярдном клубе «Карамболь» имел возможность подтвердить свое чемпионство только Александр Юдин. Остальные победители прошлых этапов по тем или иным причинам не смогли приехать. Александр достаточно легко зашел в «олимпийку 32», но соперником ему на первой стадии плей-офф стал самый титулованный участник турнира казанский МСМК Эйнар Замалеев. Матч закончился в «контре» победой «международника».
Замалеев дальше обыграл чебоксарского гуру бильярда Вячеслава Атлашкина, уже в призовой восьмерке увеличил свои шансы на общую победу через промежуточную над нижегородцем Алексеем Шишуновым, но полуфинал с земляком 19-летним МС Максимом Кочкиным стал непреодолимой преградой – Эйнар проиграл со счетом «0-3».
В другой половине плей-офф чебоксарские болельщики ждали результатов от своего лидера Петра Блинова, который в первый день уже наделал шума в стане казанской сборной. Петр по комфортной для него сетке уверенно дошел до полуфинала, где его ждал 15-летний пензенец Павел Иванов.
Павел, не смотря на свой юный возраст, имеет успехи не только на юниорских турнирах. На прошедших этапах Кубка ПФО он три раза входил в призы, занимал 5-8 место. Полуфинал с чебоксарским чемпионом сложился не просто. Иванову удалось сложить 8 с кия в 4-ой партии и сровнять счет. Это негативно сказалось на психологическом настрое соперника в «контре». Блинов имел возможность завоевать путевку в заслуженный финал, но не вынужденно ошибался на относительно легких шарах, чем и воспользовался не без труда гораздо более молодой соперник. Смотрим запись этой полуфинальной встречи:
В отсутствие своих старших и более опытных товарищей Сергея Бармыкина, Александра Муравьева и Артема Балова Павел Иванов «возмужал» на этом турнире, ощущая ответственность за достойное представление пензенского бильярда.
Финал 6-го этапа Кубка ПФО! Встречаются представители двух самых известных бильярдных школ Поволжья МС Максим Кочкин и КМС Павел Иванов.
Отличительной особенностью финальной встречи стала сохраняющаяся до последнего удара интрига. Это лучше увидеть и пережить:
По итогам шести проведенных этапов в рейтинге зафиксированы результаты выступлений 156 спортсменов Приволжского федерального округа из 13 регионов. В 32 на данный момент входят 5 бильярдистов Пензенской области, 10 из Республики Мордовия, 9 ульяновцев, 6 представителей Татарстана, от Саратова по-прежнему Артур Ретунский и впервые Чувашия заимела своего представителя в «32» - это Михаил Идабаев.
Уже через 2 недели стартует 7-й этап годового кубка. Место встречи – самарский клуб «Клапштос». Дисциплина – «динамичная пирамида». Гарантированный призовой фонд – 70000 рублей, но организаторы с принимающей стороны обещают его увеличение при хорошей явке участников. Другие подробности на страничке турнира.
Вадим Пешев
- Блог Пешев Вадим
- Оставить комментарий
- Просмотров: 2775
Поздравляю, Павелко! Наконец то взял выездной турнир... Поработать над ошибками, обрести побольше уверенности ... и дело пойдет. МОЛОДЕЦ!!!
Паша молодец!!!! Мы с ним поборолись - парниша вытащил у меня матч с того света. Я вел 2:0, 2:1(6:1, 7:4), но Паша вытащил матч красава! Мне уже в 4 утра просто хотелось побыстрее закорнчить матч и поехать спать))) Терпения не хватило... Паша ты крепкий орешек. После нашей ночной битвы всех обыграл!
Вадим поговори на следующий этап в Чебоксарах пусть они договорятся с еще одним клубом. Играть на 9 столах 67 участниками очень тяжело.... Это не спорт получается, когда спортсмены не могут из-за усталости показать все на что они способны. В Нижнекамске в двух клубах уже есть опыт проведения турнира...
Айрат, не все так просто! В Нижнекамске у клубов был один владелец.
Чебоксарский "Карамболь" сам проявляет инициативу в плане проведения открытых турниров. Я не уверен, что хозяева клубов города пойдут на сотрудничество в этом вопросе - это "политический" момент...
В "Карамболе" тоже времена изменились. Октябрьский этап еще под вопросом. Точно будет известно в конце августа. Если все нормально будет, то я договорюсь с "Шаровней", и мы первый день в двух клубах проведем, потому что участников наверняка будет не меньше)
Вадим Пешев
Айрат, ты знаешь ситуацию с Кубком в целом. Его идею и задачи. В этом году мы выясняем активность в регионах, знакомимся, строим планы на будущее.
Что и как будет в следующем году - вопрос открытый. Анатолий Николаевич по итогам года примет решение.
Варианты:
1. Введение Кубка в официальный календарь ФБСР, утверждение формата и сметы. Мы должны к этому стремиться. При данном раскладе обязательное условие - наличие рабочих ФБС в регионах, которые официально будут отправлять спортсменов. Ты знаешь, что не везде такое возможно. Но уже, благодаря нашему взаимодействию в этом году, в регионах формируются команды, готовые наладить работу местных ФБС. Пример: Саратовская, Нижегородская, Чувашская и др.
2. Сохранение действующего формата при поддержке Полномочного. Это самый простой вариант, так как механизм уже, можно сказать, наработан.
3. Если Полномочный не согласует вышеперечисленные варианты, то можно организоваться самим с привлечением партнеров в регионах для формирования призового фонда Суперфинала. Этот вариант сложнее. Потребует плотного взаимодействия и инициатив.
В любом случае, каждый поволжский бильярдист ощущает потребность в таких турнирах, потому что в регионах нет необходимой соревновательной практики. Тот же 15-летний Павел Иванов открыл свои резервы и добился первой значимой победы именно на Кубке Поволжья. Тимур Исмаилов... Мы раньше его вообще не знали.
Женские соревнования, юношеские первенства... В каких регионах Поволжья регулярно проводятся такие турниры? Ответ очевиден!
В следующем году можно запустить и эти проекты. Выясним ситуацию в женском и детском спорте, опять же мотивируем работу на местах.
Только так можно добиться массовости и профессионального роста спортсменов. А то играем, тренируемся... А ради чего?
Вадим Пешев