Итоги года. Рейтинг от ЛЛБ. Мужчины

Сегодня ЛЛБ представляет вашему вниманию наиболее ожидаемый из серии наших рейтингов – мужской.


Уже не первый и не второй год ведутся бесплодные разговоры о создании профессиональной лиги. А тем временем, профессиональная лига уже, по сути, сформирована. Имею в виду тот факт, что существует очень небольшая группа игроков, которые участвуют практически во всех турнирах, на часть из них получают персональные приглашения, игра в бильярд для этой категории является, без всякого преувеличения, профессиональной деятельностью, приносящей основной доход. Пивченко и Новосад, Осьминин и Ливада, Крыжановский и Курта, Сидоров, Муравьев, Абрамов, в меньшей степени Паламарь, Радионов – примерно так выглядит виртуальная профессиональная лига-2015. Немудрено, что именно эти бильярдисты занимают первые строчки рейтинга, несмотря на то, что есть еще целая группа очень сильных игроков, выигрывающих, в том числе, чемпионаты мира.


1.Артур Пивченко (Украина, Запорожье).

Победы на командном чемпионате мира, турнире на приз Саввиди, Кубке «Империи», чемпионате Азии, Кубке мэра Москвы, выход в финал второго этапа «Принца» - Артур провел впечатляющий год. Профессиональное отношение к бильярду, систематические тренировки приносят свои плоды. То, что Пивченко – один из лучших мастеров игры всеми шарами было известно уже много лет, но в этом году Артур выиграл два крупнейших турнира по «старой Москве» - в Уссурийске и Ростове-на-Дону. Так что теперь Пивченко может претендовать на звание универсального игрока. Три из четырех самых крупных призов года также достались Артуру (свыше 11 тысяч долларов на каждом из двух ростовских супертурнирах и 9 тысяч на чемпионате Азии). Все было бы совсем хорошо, если бы не систематические провалы на главных официальных турнирах. На всех трех личных чемпионатах мира и чемпионате Европы Пивченко останавливался далеко от пьедестала. Никуда не делись и психологические проблемы. Давно уже замечено, что у Артура на счету огромное количество матчей, выигранных с разгромным счетом (например, 7:0 в финале чемпионата Азии с Крыжановским), но практически нет побед, добытых в контровых партиях. За счет высокого уровня мастерства Пивченко практически в каждом матче старается действовать «первым номером», отрываясь в счете со старта. Когда же встреча складывается не в его пользу, переломить ход поединка удается далеко не всегда (поражения на чемпионатах мира от Хашимова, Урынбаева, Муциева – все практически без борьбы). Так что работы у первого номера нашего рейтинга, который заработал в этом году около 50 тысяч долларов призовых (для сравнения: примерно столько же выиграл в 2015 году 26-й номер мирового снукерного рейтинга Алан Макманус – там, правда, еще рекламные доходы не меньше суммы призовых, но сейчас не об этом), непочатый край. Соперники не дремлют и, особенно, второй номер рейтинга.


2.Никита Ливада (Россия, Ростов-на-Дону).

Если попробовать определить лучшего игрока года «вслепую», без рейтинговых систем, просто глядя на результаты турниров, то претендентов может быть только два. Пивченко или Ливада. Пять крупных турниров, выигранных Артуром, склонили чашу весов в нашем рейтинге в его пользу, но Никита если и был в уходящем году слабее, то совсем чуть-чуть. В принципе, выпущенная победа над Сергеем Крыжановским в 1/8 финала чемпионата мира в Томске стоила Ливаде первого места. Кстати, как и у Пивченко, психологическая подготовка – слабое место Ливады. Нервы не раз подводили Никиту в решающие моменты (только в этом году - семь проигранных полуфиналов).
Ливада поражает тем, что практически всегда находится в отличной форме, и претендует на победу буквально на каждом турнире. В 2015 году Ливада 11 (!) раз поднялся на пьедестал почета, выиграв четыре турнира и семь раз заняв третье место. Два «Принца», чемпионат Европы и небольшой, но выигранный в финале у Крыжановского, турнир в Изобильном – таков список побед Ливады в этом году. Как видим, немного не хватает титулов высшего ранга. Зато были еще две «бронзы» с чемпионатов мира (комбинированная +динамика), с суперфинала чемпионата мира, Кубка «Империи», турниров на приз Саввиди, на приз Муртазалиева и памяти Тырина. При такой плотности результатов уже в ближайшее время Ливада может стать «много-многократным» чемпионом мира.


3.Владислав Осьминин (Россия, Ростов-на-Дону).

В этом году Владислав выступал может быть не так блестяще, как несколько лет назад, когда он месяцами не знал поражений. Но в нужный момент один из самых волевых игроков оказался в нужном месте. Когда все лидеры сезона, проиграли в Томске, не выдержав «напора» строгих луз, Осьминин со своей строгой, правильной игрой дошел до конца. Победы на чемпионате мира по свободной пирамиде и суперфинале чемпионата мира, второе место на чемпионате Европы и третье – на чемпионате мира по комбинированной пирамиде – круто для «неудачного» года, не правда ли?


4.Сергей Крыжановский (Молдова, Кишинев).

После фееричного 2014 года (начавшегося даже чуть раньше, в декабре 2013-го на Spb.Open) последовал вполне ожидавшийся откат. Ультраатакующая игра Сергея может давать самые серьезные результаты при условии постоянного нахождения в очень хорошей форме. Что очень сложно, если, вообще, возможно. В этом году Крыжановский играл очень много, выступал на всех возможных турнирах, но результаты не впечатляют. Победы на «миллионнике» в Ульяновске и «полумиллионнике» в Волгограде, вторые места на суперфинале чемпионата мира, чемпионате Азии, турнире в Изобильном, «бронза» на командном чемпионате мира в паре с Семеном Унтиловым – вроде бы неплохо, но ведь речь идет о самом талантливом и перспективном представителе молодого поколения, который уже имеет на счету титулы чемпиона мира и Европы и тренируется в самой «крутом» из всех существующих в бильярде месте.
«Постоянные тренировки и спарринги в «Звездах» с сильнейшими игроками под руководством Сергея Баурова, учеба в бильярдном ВУЗе – сегодня Крыжановский полностью погружен в бильярд без необходимости отвлекаться на что-то еще. Все это залог того, что новые успехи лидера нашего рейтинга не за горами» - писали мы год назад. Сейчас могу добавить, что у такой жизни есть и оборотная сторона – оторванность от дома, от родителей, которые все годы вели Сергея по жизни.
Вероятно, Крыжановскому стоит обратить внимание на то, что о нем в последнее время говорят и пишут. Как минимум, постараться понять, что является причиной не всегда лестных характеристик молодого игрока, который всегда, еще лет с 12-ти, был любимцем публики. Ну а пока – спуск в нашем рейтинге с первого места на четвертое.


5.Александр Паламарь (Украина, Харьков).

В этом году украинский «ЗМС» играл не так много, пропустил несколько значимых турниров, но совсем без призов не остался. На счету Саши три выхода в финал – в Уссурийске, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Во всех трех финалах Паламарь проиграл соотечественникам – Пивченко (дважды) и Новосаду. Богатая коллекция поражений в решающих матчах пополнилась «ценными экземплярами», в новом году продолжаем ждать от Паламаря побед, прежде всего, на чемпионатах мира.


6.Евгений Новосад (Украина, Днепропетровск).

В отличие от прошлого года, в котором бывший пулист стал чемпионом мира по комбинированной пирамиде, в этом Женя сбавил обороты. Но, тем не менее, поучаствовал в разделе самого большого «куша» года, став в паре с Артуром Пивченко чемпионом мира в команде. Выиграл Новосад и «экспресс-турнир» в Нижнем Новгороде, обыграв в финале Паламаря.


7.Павел Радионов (Украина, Константиновка).

В течение года Павел «выстрелил» всего один раз, зато как! Победа на Кубке Кремля, да еще в финальном матче с Алиханом Каранеевым, который вполне можно назвать «поединком года», дорого стоит. Этот триумф входит в четверку главных достижений в карьере Радионова, наряду с финалом Spb.Open, победой на турнире на приз Саввиди и финалом чемпионата Европы.


8.Евгений Курта (Беларусь, Борисов).

Курта остается верен себе на протяжении десятилетия. Играет всегда и везде, постоянно входит в число претендентов на самые высокие места, время от времени поднимается на пьедестал почета, но титулы все ускользают и ускользают. Чемпион Азии, чемпион мира в команде и победитель турнира в Грозном – какая-то несерьезная характеристика для опытнейшего игрока такого уровня. В этом году Женя впервые играл в финале чемпионата мира, но уступил Алибеку Омарову. Еще один финал – на этот раз в паре с Андреем Глушаниным завершился «сухим» поражением от Пивченко и Новосада. Было еще третье место на втором этапе «Принца». В общем, при высоком уровне игры явно не хватает блеска.


9.Александр Сидоров (Узбекистан, Бухара).

Игра совсем еще недавно непобедимого мастера «старой московской» поблекла. В этом году – ни одного выигранного турнира, а единственный результат в почти «пустом» сезоне пришелся на непрофильную «невку». В финале Кубка «Лонгони» «Бухара» проиграл Алексею Шошину. В топ-10 нашего рейтинга Сидоров остался исключительно за счет результатов, достигнутых в 2014-м году, но еще один такой сезон – и Александр «свалится» в самые глубины. Быть может, отсутствие результатов в игре одним шаром подтолкнуло Сидорова к изучению «американки», в которую он раньше вообще не играл.


10.Алихан Каранеев (Казахстан, Алматы).

Два года подряд Каранеев выходит в финал Кубка Кремля – турнира, с которым связан самый большой скандал в его (да и не только в его) карьере. Говорить что-то конкретное крайне сложно, но могу предположить, что Алихан очень хочет выиграть «Кремль» так, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов. Две попытки подряд заканчивались поражением в финале. Можно ждать третью – ведь игрок Алихан, в любом случае, очень сильный.


11.Ернар Чимбаев (Казахстан, Семей).

В этом году Ернар вышел в финал чемпионата мира по свободной пирамиде и теперь имеет в своем активе любопытную коллекцию – три медали с трех чемпионатов по разным дисциплинам. «Золото» по комбинированной, «серебро» - по свободной и «бронза» - по динамичной.


12.Александр Муравьев (Россия, Пенза).

Пятый год существует наш рейтинг, и в каждом новом итоговом рейтинг-листе Муравьев занимает место выше, чем в предыдущем. В этом году среди достижений «Муравья» - победа на Кубке Лемаева, финал Кубка мэра Москвы, «бронза» чемпионата Европы.


13.Евгений Салтовский (Беларусь, Минск).

Яркий белорусский бильярдист взял третьи места на первом этапе «Принца» и чемпионате Европы, затем вышел в финал чемпионата мира по «динамике» и на пике формы…ушел служить в белорусскую армию. Интересно: кто раньше станет первым белорусским чемпионом мира – Курта или Салтовский? Если, конечно, кто-нибудь из них таки станет.


14.Леонид Швыряев (Россия, Москва).

Темпераментный игрок перебрался из Саратова в Москву и поднялся в рейтинге на самое высокое для себя место за все пять лет. Победа в Кирове на Vyatka Open, финал в Кизляре на турнире Сагида Муртазалиева, третьи места на Кубке Кремля, турнирах в Ульяновске и Волгограде – весьма приличная коллекция.


15.Иосиф Абрамов (Россия, Архипо-Осиповка).

Сильнейший «пирамидный» юниор продолжает подъем и во взрослом рейтинге. После 19-го места в прошлом году – еще четыре строчки вверх. Второй год подряд Абрамов побеждает в Кизляре, взял два третьих места на обоих «Принцах», а также в Изобильном. В любое время Йося может выстрелить на турнире самого высокого уровня. Ну а войти через год в топ-10 нашего рейтинга – вполне достижимая цель.


16.Андрей Фрейзе (Россия, Кемерово).

В не самый успешный для себя год кемеровский «Терминатор» взял две «бронзы» на чемпионатах мира по динамичной и свободной пирамидам. В общем «меняю два удачных года на один неудачный».


17.Алибек Омаров (Казахстан, Караганда).

За весь год казахский игрок «выстрелил» всего один раз, зато как! В феврале Омаров стал чемпионом мира по комбинированной пирамиде, обыграв в финале Евгения Курту.


18.Дмитрий Стороженко (Россия, Барнаул).

Год назад Дмитрий не входил в рейтинге даже в сотню. Но в этом ворвался в число если не лидеров, то тех, кто рядом с ними. В числе главных достижений – три третьих места – на Кубке мэра Москвы, Кубке «Лонгони» и турнире на приз Саввиди.


19.Даурен Урынбаев (Казахстан, Алматы).

Омаров, Каранеев, Чимбаев, Пан, Муциев, Урынбаев. Казахские бильярдисты провели сильный год. Даурен Урынбаев после прошлогоднего «серебра» на чемпионате мира по динамичной пирамиде взял «бронзу» на чемпионате мира по свободной пирамиде, а также опередил 90 соперников на Кубке мэра Новосибирска.


20.Дастан Лепшаков (Кыргызстан, Бишкек).

Главная сенсация года. 18-летний игрок, которого любители бильярда узнали лишь год назад, когда он выиграл в Кыргызстане юношеский чемпионат мира по комбинированной пирамиде, стал чемпионом мира по динамичной пирамиде среди взрослых. Ну а третьи места на чемпионате Азии и на командном чемпионате мира в паре с Каныбеком Сагынбаевым не позволяют говорить о случайности успеха Дастана. В Кыргызстане явно появилась новая бильярдная звезда, и лишь довольно редкие появления на крупнейших турнирах не позволили Дастану подняться выше 20-го места.

На этом подведение итогов пирамидного 2015-го не завершено. Будет еще.






Самая интересная строка рейтинга - Тарновецкий. Ниже 8 места не опускался, а тут за дисциплину ниже топа свалился. Будем надеяться, что Ярослав сделал правильные выводы.


Изображение пользователя age.

Это всего лишь рейтинг. По моему мнению-большинство ищут финансовую выгоду в первую очередь, а уж потом рейтинг. Хотя....тут контракты могут быть.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.