«Катка» в Котке
Российские любители и профи вернулись из Финляндии «на щите», но с приобретенным опытом. |
Не исключено, что фраза, вынесенная в заголовок, была в ходу еще во время предыдущего суперфинала "Finnish Bay Tournament". Да и теперь тот раз, когда она сорвалась с языка уже на обратном пути из Финляндии в Россию, отнюдь не был первым случаем употребления этого звучного сочетания. Но она сама собой напрашивается в качестве девиза всего мероприятия. Ведь возможностей для "катки" в клубе Finnalist и вправду предостаточно: тут вам и пул, и русский бильярд, и снукер, и кайза, и даже дартс. Кстати, именно дартс больше всего пришелся по душе гостям из Москвы, которые не упустили случая "свестись по мелочи" в эту игру. (В Финляндии разыгрывается про-тур по дартс, и в Котке есть целых четыре команды, выступающие в разных лигах.)
Ряд участников суперфинала осенней серии FBT из Санкт-Петербурга могли почувствовать себя старожилами турнира: Леонид Красиков, Максим Егоров и Владимир Лысанов уже выступали в предыдущем суперфинале весной этого года. Успешнее всех петербуржцев тогда выступил "Вышак", став единственным представителем России среди четырех полуфиналистов. Интересно, что в осеннем суперфинале картина повторилась: в полуфиналах три финна и только один россиянин.
Весной при взгляде на итоги подумалось: ну неужели финны настолько сильны? Увиденное в декабре подтвердило: факт. И в этот раз такие результаты были вполне прогнозируемы. В отличие от мая-2015, когда среди восьмерки финских участников суперфинала FBT не наблюдалось ни одного игрока, имя которого было бы известно за пределами страны, состав отобравшихся в декабрьский суперфинал впечатлял. Здесь и призер чемпионата Европы среди юниоров Каспер Матикайнен, и полуфиналист чемпионата Европы Яни Уски, и участник Евротуров Маркус Леппиахо. Самым же титулованным среди всех был Петри Макконен - обладатель командного Кубка мира в паре с Иммоненом, в ходе сезона долгое время претендовавший на попадание в команду Европы на Кубке Москони, Макконен в этом году добился главного пока достижения в карьере, став победителем этапа Евротура.
В поезде до Питера, что вез москвичей, которым впервые предстояло присоединиться к розыгрышу "Кубка Финского залива", одно место осталось не занятым. Отряд "не заметил потери бойца" (который благополучно добрался до Петербурга самолетом, а остальным обеспечил пищу для веселых шуток на всё время следования "Сапсана").
Город Котка является частью туристического региона Финляндии под названием Взморье135° (согласно географической широте). В декабрьских сумерках он предстал похожим на поселок городского типа, судя по малоэтажной застройке и отсутствием жизнедеятельности на улицах часов эдак после 20. За день до турнира приезжим игрокам удалось слегка размяться, опробовав столы, а некоторые москвичи даже начали ту самую "катку". В частности, накануне Петри Макконен приглашал всех желающих "сыграть недорого", и возможностью воспользовался Андрей Сероштан, усыпив бдительность будущего соперника по группе путем залива пары сетов "в одну калитку". Забегая вперед, скажу, что тактика сработала ;)
Финский суперфинал преподнес российским визитерам несколько сюрпризов. Одним из таковых стал дресс-код, который поначалу был свободным, а незадолго до отъезда поменялся на "турнирно-официальный". Каково же было удивление наших игроков, обряженных "по этикету", когда перед ними предстали участники со стороны хозяев - в привычных джинсах и более удобной обуви, нежели туфли. Те, кто добился права сыграть и на следующий день, с облегчением поступили так же.
По результатам предварительного раунда, в котором 24 участника были разбиты на 4 группы в соответствии с тем "скиллом", по которому и отбирались в домашних турнирах, - "любители", "не профи", все желающие с форой и все на равных - требовалось отсеять половину из шести игроков в группе. Другая половина получала возможность сыграть в следующей стадии (которую мы все знали под кодовым обозначением "олимпийка") и побороться за распределение призового фонда. А в осеннем суперфинале благодаря участию Москвы он возрос до 3 тысяч евро!
В группе "Любители" феерил Отто Коски, уровень которого явно выбивался за те 850 очков Эло, что были лимитом для отборочных туров двух российских столиц. Три победы со счетом 5-0 говорят сами за себя. Также четыре победы в пяти матчах одержал и второй финский игрок, Вели-Пекка Окко. Третьим из этой группы сумел выйти Евгений Семенов, причем он оказался единственным на турнире, кому удалось сделать это всего с двумя победами (одна из которых над "ужасным" Коски). Нашлось место в этой группе и "отъездам" с 4-0 на 4-5, и трем не забитым в сете девяткам...
В группе "Все, кроме профи" явный лидер нашелся в лице довольно своеобразного Сасу Раудаса, своим поведением у стола здорово похожего на Ортманна (в его худших проявлениях). Единственным, кому удалось выиграть у финна, занявшего в группе первое место, стал автор этих строк. В игре, в которой, скорее всего, на кону стоял проход дальше, я "отпустил" с 4-0 организатора FBT с финской стороны Юхо Нюкянена, которого поддерживала шумная группа местных игроков, и проиграл 5-7. Отсюда тоже вышли в следующую стадию оба финна, компанию которым составил хорошо сыгравший Платон Бочоришвили.
В группе, объединившей тех игроков, что преуспели в условиях игры на равных, огорчить финских пулистов опять не получилось. Каспер Матикайнен не проиграл ни разу, Маркус Леппиахо - только раз (понятно кому), а в борьбе четырех российских игроков преуспел Сергей Луцкер, фактически не пустивший дальше Лысанова.
Интересно, что группа, в которой собрались игроки, ставшие лучшими на турнирах без ограничений с "финской" форой, представлялась даже посильнее, чем та, где никаких ограничений не было. Макконен, Уски, Сероштан, Солодский... И исходя из разницы в уровнях этих игроков она оказалась единственной, где пришлось использовать гандикап. И, представьте, Петри Макконен не справился с форой! Обыграли его и Яни Уски, и Андрей Сероштан, и Максим Егоров, и Николай Шарабанов (который как раз в матче против Петри случайно зарядил битком одному из товарищей "в мягкие ткани пониже спины"). Уски стал первым, а в "закрутке" среди игроков с балансом побед и поражений 3-2 (Солодский, Сероштан, Егоров) "третьим лишним" оказался Максим.
В тот же день было решено провести первый круг "олимпийки". По итогам которого Сероштан, Семенов и Солодский навострили лыжи в сторону дома, поскольку проиграли свои матчи. И когда Андрей на выходе из клуба подошел попрощаться с Юхой и поблагодарить того за прием, вдруг открылось невероятно удачное обстоятельство: до настоящей "олимпийки" требовалось сыграть еще два раунда! От групповой стадии ее отделяла маленькая сетка с выбыванием после второго поражения. Откровенно говоря, не очень понятно, для чего это было сделано (тем более что сюрпризом такой формат стал даже для Платона, организатора со стороны Петербурга), но радости "вылетевших" не было предела - ведь они могли продолжить поход за титулом. Сероштан сполна использовал второй шанс, Солодский проиграл Матикайнену, а Семенов не сумел второй раз обыграть Коски, пропустив того в восьмерку призеров.
Ее составили игроки, занявшие первые места в группах, и те, кто прошел промежуточный раунд. Вот с этого момента начиналась уже настоящая "олимпийка". И из восьми только трое - российские игроки. Андрей Сероштан, Платон Бочоришвили и Сергей Луцкер. Причем двум первым - играть друг с другом, а стало быть, троим россиянам в полуфинале не бывать. Юхе Нюкянену не хватило даже трех партий форы, чтобы обыграть Леппиахо (5-9), Отто Коски с тем же счетом был побежден Уски, Луцкер уступил "Дружелюбному привидению" Касперу Матикайнену, а Сероштан быстро реваншировался у Бочоришвили за вчерашний проигрыш, не отдав предводителю питерского пула ни единой партии.
В полуфиналах встретились игроки, уже сыгравшие между собой на групповой стадии. В отличие от первого матча, проигранного Леппиахо вчистую, 2-7, в 1/2 финала он сумел навязать Матикайнену борьбу, но все же победы не добыл, проиграв 7-9. То же самое произошло и во встрече Яни Уски и Андрея Сероштана: 8-4 в группе, 9-6 в полуфинале.
Финал прошел с явным преимуществом игрока из Котки (Яни) над представителем Эспоо (Каспер) и завершился со счетом 9-3. На церемонии награждения стало понятно, почему при восьми призерах наградных кубков было девять: самый большой из них оказался переходящим. И остался дома, поскольку что весенний, что осенний победители представляют именно Котку.
А мы поехали по домам, в Санкт-Петербург и Москву, и в следующий раз обязательно попытаемся лишить переходящий приз насиженного места. Будем тренироваться лучше, в том числе и в дартс. Вполне может пригодиться.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1383
больше фотографий здесь (нашел совершенно случайно)
Какая-то замудренная система. Получается, в группах играли с форами (кроме той, что без фор), а в плейоффе - уже без фор? Т.е. по-любому у любителей шансы пройти в призы были минимальные.
Спасибо за отчет! А то турнир прошёл, а инфы вообще ноль :)
на самом деле было так: регламент предусматривает, что в группах игры проходят на равных (ведь их составляют игроки, прошедшие одинаковый отбор). И только в той, что объединяла игроков, отобравшихся в категории "все желающие с гандикапом", пришлось использовать фору еще на групповой стадии, потому что получилось, что там разница в уровнях оказалась существенная.
А в плей-офф играли уже на "финской" форе, по партиям, потому что в этой стадии играли уже все вместе.
Любители в призы пройти вполне могут, только им для этого нужно пыжить на максимуме возможностей. Что профессионалам дается чуть легче :)
Хочется сказать огромнейшее спасибо организаторам! Платон, Алексей, Юхо и вся команда АБН, которая приняла участие в Финском Заливе)
Надеюсь, что продолжение следует) Уж больно клевая атмосфера в Финалисте)
Спасибо за репортаж, Михаил!
И спасибо всем участникам FBT.
Весной турнир запустится с новой силой и новой мотивацией - отберем у финнов Кубок!))