ABN Tour 2014/15, 8-й этап. Финальный прорыв
Вернее сказать, прорывов на заключительном этапе игрового года случилось несколько. И каждый был по-своему примечателен. |
На проводы третьего сезона собрались 45 человек. Могло быть немного больше, но не все успели своевременно, до истечения обозначенного срока, справиться с безналичной оплатой. Недостатком данного способа регистрации стала необходимость закрыть регистрацию за два дня до даты проведения турнира, что вызвано временем, требуемым на обработку финансовых операций. Будем работать на тем, что каким-либо образом отодвинуть окончание регистрации. Несомненных достоинств же много больше: нет необходимости тратить время на сбор взносов непосредственно перед началом турнира; не нужно ждать опаздывающих игроков (поскольку таких попросту не может быть), ведь при стандартном подходе невозможно начать турнир, пока не уплачен взнос; наконец, появляется возможность провести жеребьевку и составить сетку накануне вечером, и игроки, попавшие во второй круг "по кресту", заранее знают, что могут приехать в клуб позже, что им не придется час-полтора, а то и два, провести в режиме stand-by. Вкупе с более ранним, чем прежде, стартом (время передвинули на один час) это позволило провести турнир в рекордные сроки: 119-й поединок дня, а именно финал, завершился уже к 21:00.
Проводы сезона ABN Tour совпали с проводами Вячеслава Дербилова, который решил отчалить к испанским берегам. По такому случаю он выставил для соратников по многочисленным турнирным баталиям угощение - огромный торт, стилизованный, естественно, в соответствии с бильярдной тематикой. Глядя на высокое итоговое место Вячеслава, впору заподозрить его в коварном умысле досыта накормить соперников, усыпив их боевой дух. Прощание с ABN-туром у него вышло вполне на уровне.
Турнир оказался весьма представительным, получив высокий коэффициент сложности 0,85 благодаря участию многих игроков с большими рейтингами. Не иначе и впрямь постарался Федя Горст, ведь это было в его интересах - чтобы первое место (которое ему требовалось занять, дабы рассчитывать на лидерство по итогам сезона, пусть даже шансы на это были призрачными) принесло достаточное количество очков.
В то же время присутствие сильных игроков сулило Фёдору не только потенциальную рейтинговую наживу, но и возросшую конкуренцию. Мастера в массе своей шли по сетке без осечек. Очень легко - с соотношением партий 16-1 в трех встречах - вышел в "олимпийку" Сергей Никитин. Ни одной партии в двух первых матчах не проиграл Ильяс Хайруллин. Продолжал бить немыслимые форы Руслан Чинахов. Увидев, что его оппонентом в первом круге будет Алексей Козлов, я вспомнил один из прежних матчей этих соперников на турнирах ABN. А именно тот, в котором Козлов, казалось, вышел победителем без особых проблем (счет, зафиксированный системой - 10-5).
Реальность же в соперничестве Руслана и Алексея такова: в феврале 2014 года, на 3-м этапе того сезона, на форе "1 партия-разбой-семерка" Козлов не нашел козырей, которые мог бы предъявить Чинахову - 0-6. Следующей их встречи долго ждать не пришлось. Она состоялась через месяц, на 4-м этапе. Подросший рейтинг Чинахова позволил Козлову рассчитывать уже на 2 партии форы вдобавок к другим условиям, которые не изменились - и в тот раз верх взял зеленоградец, 5-2. Тем не менее наши МСМК (Руслан - один из двоих) продолжали всех сметать и расти в рейтинге, поэтому к сентябрю-2014 фора в матче между Русланом и Алексеем достигла небывалого прежде уровня "разбой-шестерка-5 партий"! Сыграв на таких условиях вничью - 5-5, Козлов тогда и оказался победителем.
На отчетном этапе при гандикапе "3 партии-разбой-семерка" Чинахов выиграл 8 партий, позволив Козлову набрать лишь два очка.
Одержав еще две победы, Чинахов без поражений вышел в "олимпийку" - где встретился с Юрием Кисмерёшкиным. И этот матч стал первым значительным шагом Юрия на пути к итоговому успеху. Руслан проиграл в "контре", когда решился на сложный и красивый удар - он играл шар, расположенный в створе средней лузы, карамболем от очередного, стоявшего в кластере на противоположном длинном борту. Словом, позиция была такой, что надежного отыгрыша не просматривалось. А реализовать задуманное в нужный момент не получилось.
Кисмерёшкин, после первого круга отправленный в "нижнюю" сетку, вместе с тем получил возможность в течение всего дня держать себя в игровом тонусе. И к матчам плей-офф подошел уже хорошо разогретым. После встречи с Чинаховым он победил Андрея Сероштана, а в полуфинале вырвал победу у Сергея Луцкера, который к тому моменту продвигался по сетке без поражений, - в "контровой", как и у Руслана.
В соперники по главной встрече дня Юрий неожиданно получил Павла Лукина. И это, безусловно, был один из прорывов дня. Игрок с рейтингом Эло менее 750 очков (и даже более того, очень близким к семи сотням) в финале - такого за три года серии от ABNbilliards не случалось ни-ко-гда! (До сих пор на подступах к финалу были замечены всего только три игрока с рейтингом, немного недотягивающим до 800: Никита Митцев, Дмитрий Клейнов и Сергей Костюнин. Но никому из них забраться выше третьего места не случалось.)
Лукин справился с Владимиром Матвиенко и Евгением Семёновым, причем последний в предыдущем круге выиграл у дочери Павла! Заняв 5-е место, Семёнов добился своего лучшего результата на этапах ABN (коих в его активе, правда, пока немного). По стечению обстоятельств ему не пришлось встретиться с игроком, который превосходил бы его в рейтинге. Напротив, пару раз он даже сам давал фору в виде восьмого шара.
А выиграв у Анны Лукиной, тем самым лишил ABN Tour еще одной родственной встречи (в истории таковых поединки между Андреем и Наташей Сероштан, Кристиной и Олегом Ткач...). 9-е место 14-летней Анны также вполне можно отнести к числу прорывов заключительного этапа сезона. Дебютировав в туре в марте, Анна приняла участие в трех турнирах и шла по восходящей, заняв сперва 65-е, а затем 33-е место.
Думаю, не ошибусь, сказав, что попаданию Павла Лукина в финал сопутствовало исключительное везение, без которого, бывает, не обойтись - из той ветки турнирной сетки в четвертьфинал и дальше "стучались" Хайруллин, Горст, А.Сероштан, Никитин!!! А вышел... Вячеслав Дербилов, обыгравший в матче за попадание в 1/2 Ильяса (тот выиграл у Феди, Сергей - у Андрея, а затем сам пропустил вперед Славу). Навряд ли Павлу были известны такие хитросплетения, однако благосклонность фортуны в его адрес заключалась в том, что из всех возможных он получил в соперники игрока с наименьшим рейтингом Эло (что в переводе с элэлбэшного на русский означает - соперника попроще). Вместе с тем следует иметь в виду, что Вячеслав ранее вывел из игры и Виталия Павлухина, обыграв того в "контровой" (фора - семерка). Так что, хотя Слава и не такая "машина по забиванию шаров", как другие потенциальные соперники из вышеназванных, но все равно победа в этом полуфинале и, соответственно, выход в финал Павла стал, без преувеличения, сенсацией.
При этом расклад для Кисмерёшкина перед финальным матчем сложился весьма любопытный: если он выигрывал финал, то становился вторым по итогам сезона. Если же проигрывал - не попадал даже в тройку призеров. Немногочисленные зрители финала заинтригованно смотрели, сумеет ли Павел Лукин совершить еще один невероятный шаг. И не сказать, что не было шансов. Но ответственность игры в главном матче придавливает любого. Вот и Павел пару раз удивительно "простил" противника, в несложной позиции не забив победный шар партии. Юрий также не был безупречен, но наказать его за оплошности оказалось, по сути, некому. Итоговый счет финала - 5-1.
Выиграв турнир, Кисмерёшкин совершил самый главный прорыв из тех, что пришлись на концовку - к путевке на один из этапов Евротура. Более того, он сумел повторить достижение Руслана Чинахова, Андрея Сероштана и Максима Дуданца. Прежде лишь этим трем игрокам удавалось выиграть два этапа в течение сезона.
Довольно раннее завершение основного турнира привело к тому, что впервые день заканчивался мини-турниром (а это вновь были "дуплеты"). Как и в Санкт-Петербурге, к игре допустили Федю Горста (а вместе с ним и Виталия Павлухина). Разумеется, на форе. От 7-2 по шарам ребята сумели "отбояриться", давали 6-3. И Горст затащил-таки "дуплеты" с таким "прицепом"! Думается, на этом гандикапе мастеров больше не примут...
Итоги сезона ABN Tour-2014/15 таковы: первое место и поездка на Derby City Classic будущей зимой - у Андрея Сероштана. Выиграв главный приз в первый год серии и попробовав на вкус настоящую бильярдную Америку, Андрей не скрывал, что желает повторить успех. И это удалось!
Второе место "на флажке" вырвал Юрий Кисмерёшкин, который теперь отправится покорять Евротур. Наконец, 40 очков преимущества на финише перед Сергеем Никитиным делают обладателем путевки на Кубок Кремля Фёдора Горста.
Напомним, что все призовые поездки стали возможны благодаря одному из партнеров ABNbilliards, туристической компании «TLT-Tour». Благодарим также спонсоров в лице ведущих производителей, флагманов бильярдной индустрии, компании Iwan Simonis и Aramith.
С общим итоговым рейтингом желающие могут ознакомиться, пройдя по этой ссылке. 32 лучших станут участниками большого финального турнира сезона, который состоится уже в сентябре. В случае, если кто-то из первых номеров выступить не сможет, их места займут следующие по списку.
Кроме того, впервые в России ABNbilliards вводит в оборот понятие финансового рейтинга - согласно полученным призовым по сумме трех прошедших сезонов. (В США формируемый по похожему принципу неофициальный рейтинг давно публикует ведущий интернет-портал AZBilliards.) Говорящая картина, не правда ли?
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1224