Есть ли у русского бильярда цветное будущее - 2. Пул на «русском» столе в Бильярдово
Ну что, уважаемые любители бильярда. Вот мы с вами и увидели такой себе пуловско-пирамидный гибрид на русском столе. |
Идея, реализованная Борисом Дризиным, и представленная сегодня на «ринге» в Бильярдово, в принципе, не нова и, что называется, висит в воздухе – взять популярную игру в другом виде бильярда и перенести ее на «русский» стол. Введение уже почти обязательного для русского бильярда свояка частично решило проблему зрелищности игры, и в целом вышло довольно-таки неплохо.
От пуловской восьмерки, правда, «восьмерка со свояками на русском столе» отличается кардинально. Главная причина – разное соотношение шар/луза. Если классическая восьмерка – активная динамичная игра, то на «русском» столе получилась игра, в которой тактика явно превалирует над кладкой. Тактические возможности практически безграничные – в этом и большой плюс представленной игры и, одновременно, ее минус. Сегодняшние соперники – Сергей Грязнов и Антон Жогин явно не стремились «укатать» друг друга, пытались играть активно и, тем не менее, на каждую из трех сыгранных партий уходило по полчаса. Есть очевидная опасность, что при желании хотя бы одного соперника, игра может затягиваться очень и очень серьезно. Если удастся (быть может, «покрутить» правила отыгрыша) уйти от «покатушек», можно получить вполне симпатичную игру. Но, с другой стороны, продолжая вопрос, поднятый в материале «Есть ли у русского бильярда цветное будущее?» - а что с ней делать? Ну не верю я в перспективы игры, для развития которой нужно массово закупать новые разноцветные комплекты шаров (для предложенной игры надо шары 4-х разных цветов). Кто и ради чего будет этим заниматься? Новые игры стоит придумывать но, на мой взгляд, отталкиваясь от «подручного» материала, то есть классического комплекта шаров. Хотелось бы услышать иное мнение, желательно аргументированное.
P.s. Большое спасибо спонсору Бильярдово Ring - ресторану авторской кухни Le Boat, который не так давно открылся на Синопской наб., д.22, и его владельцу, большому любителю бильярда Александру Белову.
Вчера счастливым обладателем Подарочного сертификата от одного из самых элитных ресторанов Санкт-Петербурга стал Сергей Грязнов, который тут же реализовал свой опцион на поход в гастрономический мир со своей девушкой, которая активно поддерживала его во время матча.
Сергей Грязнов – Антон Жогин.
- Блог korall
- Оставить комментарий
- Просмотров: 6030
В целом согласен. Проекция получается несколько плосковатой. А тактический рисунок не столь замысловатым, как хотелось бы. Есть сложности со спортивным инвентарем. Но тем не менее для разнообразия посмотреть и поиграть любопытно.
Доиграем оставшиеся дисциплины в Бильярдово Cup, будем подводить итоги и определять наиболее понравившиеся экспериментальные дисциплины. Пока что кайза со свояками - одна из фавориток.
Этот вариант лучше кайзы. В кайзе многовато суматохи с постоянным выставлением шаров и сложным подсчетом очков.
Для любителей кайза однозначно в пролете.
Абсолютно согласен с Русланом, что работать надо с нынешней расцветкой шаров, от этого надо отталкиваться. Разве что, можно подумать об уменьшении количества белых шаров до 10-ти.
В быту можно играть четные - нечетные шары. Борис Михайлович первоначально игру назвал "Туз". Но номера шаров не видны при видеотрансляции.
Вот потому-то и нужны цветные. Нынешние шары придуманы до эпохи телевидения.
А если без всяких цветов по разному оценивать забитые шары и играть с подсчетом очков, а не шаров?
Например:
1. Свояк - одно очко
2. Чужой с игры - три очка
3. Чужой с руки после забитого свояка - одно очко
4. "Дурак" - одно очко, или ноль очков (шар можно оставить в лузе или выставить на точку на другой половине стола относительно битка), или 0.1 очка (при равенстве забитых шаров за дурака будет меньше очков и он не будет решающим)(при этом забивший дурака может отказаться от этих 0.1 после его залета, выставить на точку и продолжить серию).
5. Скатка подряд в одну лузу запрещена
Хоть какое-то разнообразие будет. Мы так с друзьями когда-то давно попытались - было интересно.