Буллиты, буллиты и еще раз буллиты
Поздравляю всех с праздником Великой победы и отдельно Романа Дьяченко — с первой победой на турнирах под эгидой Лиги любителей бильярда, которая случилась в клубе «Мастер»! |
То был групповой турнир для «истинных ноликов» по московской пирамиде с последним заказным. И то был первый турнир за последние полгода, в котором сподобился поучаствовать ваш покорный слуга. Наконец-то я подобрал для себя подходящий турнир, ибо на остальные с каждым пропущенным месяцем мне было приходить все более и более стыдно, потому что, как любой нормальный человек, я не люблю выглядеть недееспособным посмешищем.
С выбором турнира я действительно не ошибся. Мало того, что «истинные нолики», так регламент турнира составлен так, что дополнительно уравнивает шансы всех игроков на «доезд». Даже в пределах не самых высоких рейтингов, группы формируются из игроков близких друг к другу по Эло.
Лишь один игрок на турнире потенциально мог давать фору. Это Андрей Давыдов (778 очков), но на групповом этапе он был освобожден от этой повинности. Ну а в группах «В» и «Г» собрались как раз те игроки, которым бы Андрею пришлось давать фору.
И тут я хочу вернуться к дискуссии, которая развернулась в комментариях к моему прошлому блогу о турнире в «Мастере». Александр Коптелов тогда слегка упрекнул меня в том, что я переоцениваю значение случайности и фарта в игре «новичков». Я не стал защищать свою позицию, но сейчас появился подходящий повод.
Итак, напомню, что я не участвовал в турнирах полгода. Более того, за это время всего 2 или 3 раза вообще подходил к столу. Мне казалось, что даже «истинные нолики» сделают из меня отбивную, ведь большинство из участников регулярно участвуют в турнирах самого разного уровня. На деле выяснилось, что моя конкурентоспособность, которую я должен бы потерять, осталась примерно на том же уровне. Особенно показательной в этом смысле стала встреча с Григорием Сараджяном — игроком с очень насыщенной игровой практикой. Честно говоря, мне было даже грустно наблюдать за Григорием, у которого не получалось ровным счетом ничего. Не покорялись даже самые простые шары. Я уж не говорю о каких-то сериях или, не дай Бог, партиях «с кия».
Вообще, большинство матчей проходили очень медленно. Лимита игрового времени катастрофически не хватало. Особенно тем игрокам, которые привыкли долго готовиться к удару. Апогеем стали стыковые матчи, три из которых завершились буллитами, причем в двух буллиты начинались уже с четвертой партии, а в матче Разумец - Зибаров по пенальти решалась судьба двух полных партий!
Я сейчас ни в коем случае не умаляю достоинств своих коллег по уровню. Хочу лишь сказать, что переоценивать их возможности вряд ли стоит. Стабильность и «нолики» — вещи несовместимые. Всплески, отдельные космические удары возможны, но показать стабильную игру на протяжении даже одного матча способны единицы. Например, Оксана Ким, которая в очередной раз поразила меня своей манерой игры, приносящей ей феноменальные результаты. Оксана убедительно выиграла нашу группу, набрав 10 очков. Но...в первом же матче «олимпийки» не пошло. Где-то не везло, где-то заступалось за соперника. И 0:3.
Та же история с Ольгой Евстигнеевой. Прекрасная игра в группе, четыре победы, а в плей-офф 1:3 от Григория Сараджяна, который, кстати, сумел выйти из группы. При той игре, что он показал со мной, это казалось чем-то фантастическим. Более того, Григорий вышел со второго места, обыграв в последней встрече Александра Зибарова, который виделся мне фаворитом группы. Полнейшая непредсказуемость — еще один аспект турнира «новичков».
Григорию надо отдать должное за исключительно корректную манеру поведения, старательность и огромное желание победить. Благодаря этим качествам он вытянул две встречи в «олимпийке». Особенно горячо был в стыке с Евгением Зарубенко. К буллитам приступили в середине четвертой партии при счете 2:1 в пользу Григория. Евгений перевел в «контру», вел 3:1, а потом промахнулся 5 или 6 ударов подряд. Григорий сумел воспользоваться. Потом обыграл Ольгу Евстигнееву, выложился на Дмитрие Разумце, а на финал сил уже не хватило, эмоциональных прежде всего.
Разумец, кстати, большой молодец. Очень прилично сыграл в группе, заняв второе место, в «стыке» сумел вырвать победу у Зибарова в контровом шаре на буллитах. За выход в полуфинал играл с одним из фаворитов турнира Алексеем Ефимовым. Время матча истекло. Оба игрока захотели продолжить встречу. Никто из других участников турнира пострадать из-за этого не мог, поэтому Геннадий Коптелов принял решение разрешить доиграть. И тут не обошлось без фарта. У Дмитрия упал случайный шар, после чего Алексей психологически сломался, восприняв этого «дурака» слишком эмоционально.
«А что же я так мало главному герою посвятил», — резонно спросите вы. Ну а что сказать про Романа? Грамотный, спокойный, выдержанный игрок, с приличной кладкой. Играл очень ровно. Выиграл группу, набрав 10 очков, в первом матче плей-офф получил шара форы от Андрея Давыдова, хотя мог справиться с ним и на равных. В полуфинале обыграл еще одного игрока из «группы сильнейших» — Станислава Мушанского. Заслуженная победа всеволожца.
Итоги:
1-е место: Роман Дьяченко
2-е место: Григорий Сараджян
3-е место: Станислав Мушанский и Дмитрий Разумец
Мария Новоселецкая хотела поучаствовать в турнире, но пришлось ограничиться фоторепортажем.
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1115