ЛЛБ приглашает желающих принять участие в исследовании в области психологии игры на бильярде
ЛЛБ приглашает всех, заинтересованных в развитии бильярда как профессионального вида спорта, принять участие в исследовании профессиональных и личностных особенностей спортсмена-бильярдиста. |
Что мы собираемся сделать?
Психологический центр «PsyEco» совместно с Лигой любителей бильярда, Федерацией бильярдного спорта Санкт-Петербурга и НГУ им. Лесгафта в лице заведующего кафедрой теории и методики народных и национальных видов спорта Александра Александровича Никитина начинает проект по изучению профессиональных и личностных качеств спортсмена-бильярдиста. И первым нашим шагом будет организация исследования различных групп бильярдистов (профессионалы, любители, ученики бильярдных школ и т.д.) с целью составления профессиограммы — списка профессионально важных качеств спортсмена-бильярдиста.
После успешного завершения и обработки всех полученных в ходе исследования материалов, мы сформируем представление о том, какие личностные черты и качества определяют успешность в этой нелегкой профессиональной деятельности, какие из них не поддаются коррекции, а какие, напротив, можно развивать и совершенствовать.
ЛЛБ приглашает всех заинтересованных принять участие в исследовании в одной из групп: профессионалы (спортсмены со званием от КМС и выше), любители (уровень ЛЛБ от 2 до 5), ученики бильярдных школ. Процесс исследования займёт 30-40 минут и будет представлять из себя заполнение текстового опросника. После окончания исследования всем участникам в индивидуальном порядке будет предоставлена информация о личных результатах.
Желающим участвовать в исследовании просьба обращаться к представителям психологического центра «PsyEco» Алине Ершовой (+79046409768) и Сафие Кичемасовой (+79214089496).
Зачем это нужно?
Не первый год идут дискуссии на тему психологии в бильярде. Практически любой опытный игрок утверждает, что серьёзный успех в таком спорте как бильярд лишь частично зависит от уровня мастерства и в значительной или даже большей степени — от психологии. Но какого-то целостного представления о том, какие же именно психологические качества являются определяющими для бильярда, возможно ли их развивать, и, если да, то каким образом, так и не сформировано.
На какие же вопросы позволит пролить свет использование научного подхода в психологии игры на бильярде? Какие перед ней стоят задачи и к каким результатам приведёт осознанная и квалифицированная работа в этой области?
Во-первых, изучение главного инструмента бильярдиста — собственной личности. Выделение так называемых «профессионально важных качеств» позволит понять, какие именно черты личности способствуют построению успешной карьеры в данном виде спорта. В дальнейшем это даст возможность не только проводить отбор, например, в бильярдные школы, но и разработать методики тренировки и совершенствования данных качеств.
Во-вторых, сформулировать схему взаимодействия соперников во время матча, методы их воздействия друг на друга («исполнения» и тп.) и проработать возможные методы противодействия этому влиянию.
В-третьих, применение научного психологического подхода поможет усовершенствовать и дополнить алгоритм тренировочного процесса и выработать рекомендации по построению тренерско-ученических отношений, а также отношений в триаде ученик — тренер — родитель.
В итоге тренеры и спортивные психологи, работающие в данном виде спорта, получат надёжный инструментарий для развития и «шлифовки» личности спортсмена-бильярдиста за счёт усиления его психологических характеристик. Таким образом, на наш взгляд, работа в этом направлении будет способствовать развитию бильярда как профессионального вида спорта.
- Блог Алина
- Оставить комментарий
- Просмотров: 6530
А назовите пожалуйста, хоть одного профессионального бильярдиста в Русском бильярде? Проиграют матч и начинают рассказывать всякие сказки,про психологию,про оборудование,про правила и все остальное.На самом деле если спортсмен не готов технически и тактически,вот тогда и появляются проблемы с психологией.Знаете,много видел как тренируют и тренируются бильярдисты,просто смешно,Ни каких програм и систем обучения .Какую психологию может дать тренер,если ему 23-27 лет? Им самим еще учиться надо всему,а они берутся воспитывать спортсменов.Я называю это мошенничеством.И каждый тренер обязан иметь систему подготовки воспитанников.Вот тогда и не будут возникать проблеммы с психолгией.
Хм. Давайте определимся с терминами. Профессиональный – относящийся к какой-либо профессии, связанный с профессией. В свою очередь профессия – род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся обычно источником существования ((с) БЭС). Бильярдистов, для которых бильярд – основной источник существования, у нас достаточно. Есть даже финансовый рейтинг русского бильярда (спасибо Руслану :)).
Как я поняла из остальной части сообщения, вы отрицаете роль специальной психологической подготовки в результатах игрока. Это кажется мне странным, ведь для современного спорта высоких достижений спортивный психолог является неотъемлемой фигурой. Есть подозрение, что для подобного положения вещей существует какая-то объективная причина :) Возможно, если почитаете о психологии спорта, хотя бы статью в Википедии или психологическом словаре, ваше мнение изменится? :)
Наша же задача заключается в применении полученных в рамках спортивной психологии за 90 лет ее существования знаний к бильярду. Мы считаем, что это будет способствовать его развитию как профессионального вида спорта. Во всяком случае, если удастся вооружить тренеров дополнительными знаниями и инструментами, это будет только в плюс. Понятное дело, что это лишь один из кусочков мозаики. Но тут уж, извините, делаем, что умеем :)
Алина,когда обращаются к психологу?, занимается игрок, нет результата, пробуют психолога. Я разработал свою систему подготовки бильярдных игроков,опробовал все на сыне и теперь уже два года занимаюсь с маленькими детьми,которым по 7-9 лет.Думаю из тех ребят которые не бросят заниматься до 16 лет вырастут проф.игроки.Прблема в квалифицированных тренерах,которые и должны правильно строить подготовительный и тренировочный процес,вот тогда и не будут возникать вопросы с психологией.
Бильярд-это мастерство плюс психология, впрочем как и многие другие виды спорта. Странно это не понимать, практикуя нашу любимую игру. Спортивные психологи востребованы и в сборных командах, и в командах мастеров. Даже на матчах за мировую шахматную корону в советское время консультанты были и у Карпова, и у многих других именитых шахматистов. Хотя мастерства им было не занимать.
Подобные исследования, которые запланированы нашими коллегами, безусловно полезны и для игроков, и для тренеров. Наш сайт будет всячески поддерживать данное интересноеиначинание. А девушки обещали поделиться результатами работы с аудиторией нашего сайта.
Совершенно точно! Сомневающимся как ув.Колосов, рекомендую прочесть книги Рудольфа Загайнова. Необычайный психолог,мистик я бы даже рискнул сказать. "Поражение" и "Ради чего" посвящены матчам за шахматную корону Карпов-Каспаров и Гаприндашвили -Александрия. Матчи между гроссмейстерами действующими чемпионами мира. Мастерство там, надо полагать, присутствовало, но накал был таков, что даже титанам шахмат без психолога трудновато было. Также всячески желаю успеха, внедрение спортивной психологии в бильярд еще один шаг к бильярду как к спорту высших достижений. Впрочем господину Колосову дела до этого нет)))) Он создал свою тайную систему и собирается клепать чемпионов без всякой там психологии-шмихологии;)
Виктор, я с огромным уважением отношусь к личному опыту всех тренеров и практикующих специалистов. Он бесценен для развития бильярда и бильярдной психологии в частности. Именно поэтому одна из исследовательских методик, которую мы с коллегой будем использовать, - групповая экспертная оценка. Если вы примете в ней участие, это, безусловно, очень нам поможет. Тем более, что это возможно сделать удаленно, без приезда в Петербург.
Дело в том, что мы просто подходим к вопросу с разных сторон: вы с точки зрения конкретной практики, а мы с точки зрения научно выведенной теории. Они не взаимоисключающие, а наоборот, взаимодополняющие. Практика помогает теории объективизироваться, а теория помогает практике действовать не методом проб и ошибок, а отталкиваясь от набора аксиом.
Психология - это не только эмоциональный контроль. Это ещё и индивидуальные психофизиологические особенности - врожденный тип высшей нервной деятельности, свойства внимания, интеллектуальные способности, память, в том числе и мышечная, и т.д. Огромное количество свойств и качеств, зачастую генетически запрограммированных, которые определяют нашу успешность в той или иной деятельности.
Например, если мы знаем, какие у ребёнка свойства нервной системы, темперамент, акцентуации характера, нам гораздо проще сразу же подобрать правильный режим тренировок. Ведь с психофизиологической точки зрения мы все разные, то, что подходит одному, не всегда подойдёт другому. У холериков высокая пластичность нервной системы, но неустойчивость к монотонии, им тяжело делать большое количество повторений одного и того же упражнения. У флегматиков, напротив, высокая работоспособность, но сложности с переключением - им будет тяжело перестраиваться с одного упражнения на другое за короткий отрезок времени. Так что для разных типов нервной системы и характера будет эффективным совершенно разное построение тренировочного процесса. И внимание им нужно тренировать по-разному: для холериков нужны упражнения на концентрацию, а флегматикам - на переключаемость.
Так вот, наша глобальная задача сформировать полноценный инструмент, который позволит подойти к каждому ученику индивидуально, в зависимости от его врождённых и уже сформированных на момент прихода в бильярдный спорт свойств и качеств. Неужели вы считаете, что это никак не поможет практикующим специалистам и тренерам? :)
Виктор Колосов пишет: ” …..Какую психологию может дать тренер,если ему 23-27 лет? Им самим еще учиться надо всему,а они берутся воспитывать спортсменов ……”
Как говорил Савелий Крамаров, “ Это все от способностей зависит. Вот у меня один знакомый, тоже ученый, у него три класса образование, а он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей”
Вообще, в том же профессиональном снукере (WPBSA) есть ограничение по возрасту, допускающее к тренерской деятельности только лиц достигших 25-летнего возраста, хотя известно и исключение из этого правила. Вот здесь в статье http://dbkcues.ru/articles/gravity/ есть небольшая часть посвященная автору одного бильярдного изобретения, который в 20 лет стал самым молодым профессиональным тренером по Снукеру, а уже в 35 открыл Ливерпульскую Академию Снукерного Мастерства (Liverpool Academy of Snooker Excellence)
Максима от Колосова напоминает высказывание-"инструкции по применению читают только идиоты")))) Г-н Колосов, а кто вы по образованию, разрешите узнать? Жуть" не готов технически отсюда и проблемы с психологией" Мы академиев не кончали;)))
Коврижкину. Ну во первых академии заканчивают,кончают в других местах, ну а про идиотов,так это те которые пишут то в чем не имеют ни какого понятия.А по образованию,я отец 4-ых сыновей.
Отец сыновей это почтенное, но недостаточное качество для того, чтобы рассуждать о психологии (науке о душе) Про "академии" это цитата. Судя по тому, что Вы ее не опознали с русской классической литературой также недостаточно знакомы:(
коврижкину. Я Вас плохо понимаю,найдите себе другого собеседника.Спасибо.
Колосову. Как говорил один литератур.герой-"Иметь детей -кому ума недоставало!".Ваш один из 4-х детей имеет или божий дар для бильярда или возможность ежедневно тренироваться до пота без ущерба для кошелька папаши. Кто-нибудь слышал о методике трениров.процесса Колосова? Должна быть,раз ведет детскую группу. А вопрос спорт.психологии бильярдиста(есть некоторые отличия от др.видов спорта) назрел давно.Часто вижу в клубе-парнишка на тренировке забивает практически любые шары,а во время турнира,особенно когда соперник навязывает "свою игру",теряется,не собирает простых шаров ,волнение через край и ...обидный проигрыш от даже более слабого игрока. Нужны психологи!!! И нужно их готовить в институтах физкультуры на кафедрах настольных игр,а пока существенную помощь могут оказать опытные игроки,имеющие педагогическое образование и старые,мудрые маркеры ,любящие и понимающие этот спорт, имеющие терпение и желание помочь.
Ага. А я, вот, часто вижу пустые бильярдные. Ни игроков, блин, ни психологов.)))
Зато в Интернете каждый второй психолог. Ко мне вон в личные психологи десятка полтора набивались. Правда, в основном из тех, кто связно больше пары строк накропать не в состоянии.)))
Согласен с Козьмой! Привет Ёбургу! :))))
ЗЫ: Только что наблюдал встречу Чепиков-Еркулёв. Болел за последнего. Честно говоря слабовато откатали. Очень много было ошибок по выходу, особенно у Чепикова. Собсно, поэтому он и проиграл не смотря на определённый фарт. Вот интересно мнение экспертов: что помешало этим двоим показать серийную зрелищную игру?! Неужели отсутствие психологического тренинга? :)
А я за Чепчика болел, особенно в контре. Чуть слабо он потянул биток с последнего чужого в центр и не смог выйти под дармовой свояк, тот получился тонковат, не пошёл и т.д. А так бы получилась отличная демонстрация тупости Динамики, когда с дурака поляна накрыта.
Еркулёв, кстати, нырнул на последнего свояка не по игре и не по счёту, но свезло - свояк упал.
Белоусу.Самый лучший психолог -это опытный и любящий свое дело тренер.Мне тоже в школу навязывали специалиста по психологии,поговорил я с ней, с 28 летней девочкой,послушал юношеский прелестный лепет и сказал пусть ищет заработок в других местах,мне этот развод на бабки не нравится.
Виктор Колосов пишет: “Самый лучший психолог -это опытный и любящий свое дело тренер”
Это точно. Ну какой психолог сможет так четко и ясно объяснить проблемы спортсмена, подобрав при этом самые нежные и ласковые слова, как например Николай Васильевич Карполь или Евгений Васильевич Трефилов ))))
https://www.youtube.com/watch?v=0x8vFHzC8kw
http://www.youtube.com/watch?v=dihSXx9ssi8
Карполь конечно супер!!! А самое главное такими нравоучениями лишние эмоции на чисто выбиваются!
Кажется, мы наконец-то услышали реальную причину вашего недовольства :) Не беспокойтесь, мы с Сафией на ваш заработок не претендуем :)
Алина! :))))))))))))))
ЗЫ: Я завтра постараюсь посетить ЛДМ. :)
Про академии вот ещё цитата вспомнилась при прочтении переписки:
Академики родные!
Мы ж погибнем задарма,
Ведь, душевные больные -
Не сошедшие с ума! (Высоцкий)
ЗЫ: Я так понял, что любители ниже 2 психологам не интересны. Жаль...
Антон, просто дело в том, что нужен был некий критерий отбора, и уровень ЭЛО оказался в этом плане довольно удобным. Понятно, что есть крепкие любители, в данный момент не играющие в турнирах ЛЛБ. Лично вас, если вам интересно участие, я с удовольствием приглашаю :)
Алина, премного благодарен! Если получится по времени, обязательно посещу сие мероприятие. :)
Я буду в ЛДМе на протяжении всех "Белых ночей" и "Лонгони". Можно будет подойти ко мне за бланком и опросником. Вся процедура занимает 30-40 минут)
А всем можно к Вам подойти?)
Да.
Готов завтра, если чё, покатать часок-другой? :)))
Колосов, Вы не правы! Всё гораздо хуже. )))
Профессиональные "бильярдисты" у нас только те, кто сидят в высоких кабинетах и кормятся за счёт бюджетных денег. Создавая вид, что есть бильярдный спорт. Пирамида там, снукер с пулом.... И поэтому их деятельность якобы востребована обществом и является профессией. Их психологию поизучать было бы занимательно, но она и так на виду. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1552026
Паразиты от бильярда, преследующие исключительно свои шкурные интересы. А вольготно они чувствуют себя потому, что любовь народа к бильярду не иссякла ещё, несмотря на все их "старания". Народ несёт свои рублики и закапывает их на этом "поле чудес". И неудивительно что бильярд так помолодел за 20 лет. Среди 30-летних буратин трудно сыскать.
Практические игроки-бильярдисты не могут быть профессионалами, так как игрок это не профессия, от игрока обществу толку - ноль. Те из них кто подтренировывает жаждущих, наполовину шарлатаны, наполовину кустари, так как самого предмета по сути нет. Нет в России признанной школы бильярда, по Пирамиде, как минимум.
Не уловил только фамилию этого достойного человека.))) или невнимательно прочел заметку?
Когда придут результаты психологического теста на электронную почту?=)))
Станислав, здравствуйте!
Все тесты, проведенные в процессе "Белых ночей" уже обработаны. Обратную связь начнём давать в начале июня, после того, как полностью закончим сбор материалов для обработки. Не беспокойтесь, всем заинтересованным обязательно расскажем о результатах :)
Спасибо, Алина. Будем ждать=)