4-й этап ABN Cup. Герои новые и старые, или За волю к победе
Очередной турнир серии ABN Cup принес немало неожиданных результатов. |
Ровно полсотни игроков собрались на 4-м этапе на следующий день после праздничного дня 8 марта. И, гип-гип-ура, среди них оказались представительницы прекрасной половины человечества. Точнее сказать, всего одна — Наталья Сероштан. Ей одной и достались поздравительный букет цветов плюс все овации присутствующих мужчин.
Увы, пока не дождались мы гостей из Санкт-Петербурга и других российских городов, успешно развивающих пул. Очень жаль, ведь турниры ABN — это уникальная возможность для игроков любого уровня, будь то спортсмен-профессионал или рядовой любитель, сыграть в условиях, близких к идеальным с точки зрения оборудования. Сукно Iwan Simonis на столах, заботливо почищенных организаторами накануне турнира, и отполированные до блеска шары Super Aramith Pro Cup TV — вне конкуренции!
А вот из Нижнего Новгорода вновь приехала достаточно большая делегация игроков. В частности, отрадно было вновь встретить среди участников Максима Тягина, пропустившего предыдущий этап, а также Егора Секретарёва, Алексея Шурьева и Илью Булдова, который в прошлом сезоне поучаствовал всего в одном турнире. К первенству нынешнего года последние трое, сыгравшие еще на 2-м этапе, вернулись в самое нужное время, и, если обойдется без пропусков, вполне могут набрать хороший рейтинг по итогам сезона. Единственная оговорка — для этого нужно не просто выступить на этапе, а выступить достаточно хорошо; места с 49-го по 64-е на нужный результат вряд ли потянут. Новая система фор пока поддается не всем, и это можно сказать не только в отношении нижегородцев, но и многих столичных «двоек» и «троек».
Очевидно, в новых условиях наиболее комфортно чувствуют себя прогрессирующие «единички», молодые игроки, которые уже обладают достаточным набором навыков и способностей, но пока не настолько поднялись в рейтинге, чтобы играть с большинством участников на равных. Так, на турнирах ABN, похоже, зажглись новые бильярдные звездочки, Владислав Павлюк и Павел Комаров.
Об успешном выступлении Павлюка на предыдущем этапе можно узнать из соответствующего тому турниру отчета; на сей раз он остановился в шаге от повторения своего прошлого результата, лишь в «контровой» проиграв Константину Степанову. А 11-летний Паша Комаров оказался единственным среди всех «ноликов» и «единичек», пробившимся в восьмерку лучших! Причем в стартовой встрече он сумел пройти не кого-нибудь, а победителя 1-го этапа текущего сезона Артёма Гурша. Примечательно, что на 2-м этапе их пути также пересеклись, и тогда, как и теперь, юный игрок получал 2 партии форы, разбой в сете и дополнительный партионный шар, семерку. 14 февраля счет 7-3 в пользу дающего фору, 9 марта - 6-4 в пользу получающего. Впечатляющий прогресс! Разумеется, говорить о прогрессе игровом, подъеме в уровне преждевременно - многие партии не требовали сверхусилий, поскольку более сильные соперники часто оставляли на игре те самые шары, которых хватало для победы. Но прогресс в использовании по максимуму шаровых фор определенно достигнут. Проиграв матч за выход в 16 «по верху» Максу Дуданцу, Комаров выиграл в споре за попадание в «олимпийку» через «низ», а в первом раунде плей-офф прошел мастера спорта из Нижнего Новгорода, тем самым оказавшись среди топ-8. Как ни удивительно, но и полуфинал оказался для Паши на расстоянии вытянутой руки: в матче до 4 побед он был впереди 3-1, но Алан Хестанов, один из представителей «олдскульного» отечественного пула (то есть один из тех, кто начинал на заре становления игры в России), невероятным усилием вытянул так тяжело складывавшуюся игру. По итогам турнира Павел Комаров прибавил к своему рейтингу Эло почти 70 очков! Установлено новое личное достижение в непродолжительной карьере (до сих пор лучшим было попадание в 16 на турнире Cue Tours). И заработаны первые весомые призовые.
Имя Ярослава Простакова тоже упоминалось в отчете о прошлом турнире. Несколько лет назад игравший на «детских» турнирах, он по-прежнему не покинул категорию молодых игроков, перейдя в пору юниорского возраста. Ярослав, как вы уже знаете, вернулся к бильярду, да так успешно, что через неделю отправится в Питер на молодежный чемпионат страны в составе сборной Москвы (в возрастной категории 16-18 лет). На 4-м этапе ABN он без поражений вышел в «олимпийку». И в этом не было бы ничего особенно выдающегося, кабы его соперниками не были Виталий Павлухин и Роман Ярошенко! Как выяснилось впоследствии, Простаков еще и в дуплеты достаточно неплохо годится. Вот еще обретет форму, наигрыш — будет еще одна боевая единица, с которой придется считаться. Победное шествие Ярослава было остановлено Хестановым в 1-м круге матчей на вылет.
Вообще на отчетном этапе вышло так, что «нижняя» сетка быстро оказалась заполнена сильными игроками — там оказались Руслан Чинахов, Сергей Луцкер, Михаил Николаев, Денис Фокин, Артём Козлов, Сергей Никитин, Константин Степанов, Павел Щербинин, Андрей Вавилов... Роман Ярошенко, Михаил Киладзе и Юрий Кисмерёшкин оступились в матчах за выход в плей-офф, получив второй шанс «по низу» — и ни один из них не сумел его использовать. Причиной тому упомянутая «перенаселённость» в турнирном «подвале».
Тут следует отметить, что несомненные лидеры российского пула, Чинахов и Степанов, показали настолько большое превосходство в условиях новой системы фор, что организаторы были вынуждены пойти на увеличение рейтинга Эло обоих спортсменов (что, впрочем, не сильно изменило положение вещей). Поэтому в преддверии 4-го этапа обоим «в исключительном порядке» были добавлены еще 2 партии форы, которые предстояло давать всем их соперникам! Вот такой дополнительный груз пришлось взвалить на плечи игроков без преувеличения мирового уровня, участвующих в ABN Cup. И в данном контексте невозможно обойти вниманием спортивный героизм Кости Степанова.
Все разбои в сете, 6-й шар и доматчевое преимущество соперника в 5 партий до 9 побед — в таком жестком формате Степанову пришлось сыграть две встречи, и после первой он тут же рухнул в «нижнюю» сетку. 8-5 с разбоями и семеркой Игорю Ердякову (к слову, отрадно возвращение Игоря к игре, состоявшееся еще в ноябре прошлого года). Такая же фора — Алексею Козлову (полуфиналисту 3-го этапа). 8-6 и семерка Михаилу Киладзе! И всего семь отданных этим соперникам партий. Такого можно было добиться только при безупречной игре.
Второй раз столь же суровое, как в первом матче, испытание ждало Костю в 1/8 финала против Влада Павлюка. У того уже было 3 очка в игре до 4 побед, и в очередной позиции дело казалось безвыходным — но Степанов решил проблему при помощи идеального не только по забитию, но и по выходу в узкую зону джампа (ну а затем, само собой, добрал еще 4 недостающие партии). В четвертьфинале против Хайруллина Константину постоянно не везло с позицией: после промахов Ильяса, который играл несколько торопливо, биток прятался от очередного шара, равно как и после подбоев неудобных шаров вновь вставали кластеры. Того, каким образом Степанов выбирался из сложнейших положений, словами не опишешь. Благо всё вышеописанное происходило на ТВ-столе — смотрите видеозаписи встреч, которые, надеюсь, скоро будут выложены. Лучшей рекомендацией к просмотру являются слова Бори Пелюха, судьи турнира: «Степанов показал игру, которую я надолго запомню».
Набрав 7-е очко (до 8 побед), Хайруллин «утопил» на разбое биток — Костя собрал партию с подхода, а затем еще три с кия! 6-7, но в очередной партии он не очень удачно вышел на четверку и затем не сумел точно выполнить обводящий удар. Ильяс добрался до партионной семерки — и он в полуфинале. А Степанов был удостоен специального приза «За волю к победе», коим оказался ярко-розовый игрушечный заяц с доброй сумасшедшинкой в глазах.
В качестве сопутствующих основному турниру развлечений участникам были вновь предложены «дуплеты». Привезенная с Дерби Сити забава на этот раз была приведена в полное соответствие с тамошним форматом: случайная жеребьевка каждого раунда и возможность один раз докупиться в случае поражения. А мини-турниров было проведено сразу два, один для игроков с рейтингом не выше 1000 очков, а другой для всех желающих. К этому второму турниру быстро приклеилось название «взрослые дуплеты», оставив первому, соответственно, роль «детских». Желающих порезвиться в дуплетной «песочнице» обнаружилось 10 человек, а в мини-турнир без ограничений записались 12. При этом разрешалось участвовать в обоих турнирах сразу, и этой возможностью воспользовались Артур Ефимов, Александр Кондраков, Вячеслав Дербилов и Игорь Ердяков (причем Слава умудрился пройти во «взрослом» дальше, чем в «детском»). Призовой фонд «дуплетов» формировался из 100% взносов участников, а в качестве дополнительного приза победителю «любительского» турнира компания Hardworkers.Ru объявила... бильярдный стол! Чем вызвала немалый ажиотаж среди участников по мере их приближения к финалу; некоторые уже прикидывали, как будут его вывозить и устанавливать (он предлагался «в разобранном состоянии»). Как вскоре выяснилось, оснований для беспокойства не было — стол оказался настольным (и, между прочим, очень неплохого качества). Достался он Ердякову (в споре с Николаем Шарабановым). Призерами «взрослого» мини-турнира стали Ю.Кисмерёшкин и Егоров, победу же заработал Киладзе, которому для этого потребовалось дважды одолеть Луцкера.
Первую пару полуфиналистов основного турнира составили одни из наиболее стабильных в последнее время московских игроков Ильяс Хайруллин и Максим Дуданец. Макс без приключений и солидно прошел по «верхней» сетке (в частности, 6-2 против Луцкера и 6-1 против М.Николаева). Вторую — Алан Хестанов и Виталий Павлухин, который в прошлом году перебрался в столицу из Владивостока. В этом полуфинале борьбы не получилось (5-2), а Хайруллин с Дуданцом держали зрителей в напряжении до конца. Ильяса от выхода в финал отделял всего один удар по девятке с несложным выходом на десятый шар. Излишне поспешный подход к девятке (возможно, мыслями Ильяс был уже в финале) — и резка оказалась неточной. Максим взял эту партию, а «контру» собрал с кия! Не утратил он уверенности и в главном поединке, переиграв Павлухина со счетом 6-3. Победа в турнире позволила Дуданцу выйти в лидеры общего рейтинга сезона.
Теперь молодые спортсмены, среди которых большинство являются участниками серии ABN Cup, отправятся на молодежное первенстве России, которое пройдет с 17 по 20 марта, и тем самым «разомнутся» в паузе между 4-м и 5-м этапами - ведь следующий турнир ABN уже совсем скоро, 29 марта! Играем в «Восьмерку» — это будет первый из двух в сезоне турниров ABN Sprint Cup 8-Ball. Всем быть наготове!
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1627