3-й этап ABN Cup: "...царь, царевич, король, королевич"

После перерыва, взятого в связи с зимними праздниками, состоялся очередной турнир серии ABN Cup. Первый в нынешнем году.


Предыдущий, прошедший в декабре 2013-го, и нынешний этапы разделило во времени одно из крупнейших событий в бильярдной жизни не только Америки, но и всего остального играющего в пул мира - ежегодный турнир Derby City Classic. На сей раз российское представительство в Штатах было как никогда прежде богатым - сразу девять человек, и в их числе Андрей Сероштан, выигравший путевку на Дерби как победитель прошлой серии, в сопровождении представителей ABNbilliards.

Отчетный этап обрадовал появлением как совершенно новых игроков, прежде в турнирах ни разу не выступавших, так и «старых новых», вроде Йозефа Зворини из Сербии, чье имя (и успехи) хорошо помнят участники былых турниров по системе «Калькутта», или Ярослава Простакова, которого многие знают по «школьным» турнирам. Ярослав сделал паузу в бильярдной карьере, сменив кий на теннисную ракетку, успел за три года дорасти до мастера спорта по теннису и наконец решил «тряхнуть стариной».
С другой стороны, многих постоянных игроков серии ABN первый в году турнир недосчитался - наверное, сказалась продолжительная пауза между этапами. Кроме того, среди участников не оказалось ни одной девушки, что отчасти можно объяснить плотностью бильярдного календаря: в тот же день проходил 1-й тур открытого Кубка МКБС по «девятке» среди женщин (собравший девять участниц). В общей сложности 3-й этап привлек внимание 49 человек, что несколько недотягивает до рекордных показателей посещаемости, но в то же время отнюдь не плохо.

Среди новичков ABN Cup оказался 14-летний Владислав Павлюк, который представляет клуб «Дуплет», известный как кузница юных бильярдных кадров. До сей поры Влад время от времени пробовал силы на турнирах для игроков школьного возраста и юниорских соревнованиях под эгидой МКБС, иногда даже занимая призовые места. Первым же серьезным испытанием в игре против опытных игроков для него стал Кубок Кибзуна-2014, а вторым - тур ABN. И Павлюк выступил сенсационно, пускай и на турнире с гандикапом: он обыграл Ильяса Хайруллина, Виталия Павлухина (который, кстати, в тот день за бильярдным столом отметил 19-летие) и Павла Щербинина!!! Все три матча завершились в «контровых» партиях, и победа в каждой из них, вероятно, свидетельствует о достаточном уровне психологической устойчивости молодого спортсмена. Итак, Владислава Павлюка, добравшегося до четвертьфинала, запишем королевичем турнира.
Три «контры» подряд, но уже в «подвале» турнирной сетки, выпали и на долю Андрея Сероштана, вернувшегося из Америки с массой новых впечатлений. И если два матча Андрей свел в свою пользу, то в самом важном из трех, за выход в плей-офф, вынужден был уступить дорогу Щербинину.

Джон Брамбэк, вот он какойДжон Брамбэк, вот он какой

Бильярдная бацилла, которую подхватили на Дерби Сити ребята из ABNbilliards, не могла не привести к новым идеям. Таковой стал турнир по дуплетам, названный было, по образу и подобию множества американских турниров, John Brumback... Memorial. Но потом вовремя спохватились, что мемориал - это «мероприятие памяти усопшего». Поскольку Джон Брамбэк - один из сильнейших игроков в «дуплеты», вдохновивший на такой турнир и «подаривший» ему свое имя, - слава богу, живет и здравствует, турнир по дуплетам был переименован в John Brumback Amateur Classic, то есть «любительский». Чтобы содержание соответствовало заявленной форме, вход в турнир ограничили потолком в 1000 очков ЭЛО, более сильные игроки к участию не допускались. Сложности диковинной заморской игры плюс ограниченный (не подумайте ничего такого, исключительно очками ЭЛО!) уровень участников поначалу посеяли сомнения в том, что формат турнира - матч до двух побед - выбран правильно. Ведь первые матчи проходили довольно долго. Но постепенно «дуплетёры» разыгрались.

Здесь на общем фоне молнией сверкнул еще один из новых игроков серии, Вячеслав Цай. К слову, как и его товарищ Михаил Ким, он играл колодным «Кьютеком». И тогда как Ким проиграл свою дуэль Лёше Козлову, Вячеслав стремительно прошел в полуфинал - к тому времени еще не все игры первого круга завершились! Скоротечности побед способствовали феноменальные для уровня игрока и применяемого оборудования серии в 3 и 5 шаров. 5 победных дуплетов с кия! Показатель, вполне достойный Брамбэка. Джон был бы доволен. По залу загуляло слово «царь», созвучное фамилии новичка. Цай победил в финале мини-турнира Александра Самородова и привел ожидаемое и действительное к общему знаменателю: действительно царь. Пока царь дуплетов. Пока на отдельно взятом турнире. Пожелаем дальнейших успехов!

К числу скромных героев основного турнира можно отнести Виктора Кувшинова, которому удалось отправить в «нижнюю» сетку Юрия Кисмерёшкина и Дениса Фокина. Да и свой последний матч, в 1-м раунде «олимпийки», Иваныч проиграл Евгению Киму лишь в решающей партии. А так близок был четвертьфинал! Зато сумел добраться до этой стадии другой игрок с рейтингом ниже 900 очков - Артур Ефимов, победивший Е.Кима, Антона Плиско и Андрея Вавилова. В 1/4 уже ждал Руслан Чинахов, так что следующая остановка вдруг стала конечной станцией (0-6).

Алексей Козлов за выход в плей-офф «по низу» обыграл Фокина, затем выдал единственный в 1/8 финала матч «всухую», следом выбил Романа Ярошенко - и оказался в полуфинале. Против опять-таки Чинахова. И теперь вкусить «сухаря» пришлось уже самому Алексею. Был у Козлова еще один шанс выйти в финал, но уже в другом турнире, по «дуплетам» - но и там его постигло поражение.

Победа на этапе досталась Чинахову, который на данный момент находится на виртуальном королевском троне серии, возглавляя рейтинг. У идущего вторым Макса Дуданца, который проиграл Руслану в финальном поединке, на 126 баллов меньше. Любопытно, что концовку заключительной партии финала Чинахов разыграл почти так же, как на этом самом месте ровно год назад, в финале против Сероштана: забил сложную девятку обводящим ударом, а следом и победный шар, с борта на неприятной резке. Победитель отдал соперникам (среди которых, между прочим, был «цвет российского пула» в лице Луцкера, Дуданца и Павлухина) всего 10 партий в 7 встречах, три матча завершив со счетом 6-0. Как там говорят - «король - он и в Африке король»?

Как обычно, больше отличных фотографий с турнира от Бориса Пелюха и Вячеслава Дербилова - в фотогалерее.


Ссылки (турниры, игроки)