О теории бильярда и не только

Обсуждение в комментариях к «золотым зонам» Калюжного напомнило мне одну старую историю. В начале 2000-ых, будучи ещё не знаком с трудами по теории бильярда (работами Кориолиса, Шепарда, Дэйва и пр.) я озадачился проверить преимущество правила сыгрывания битка накатом с резкой в полшара. Другими словами, вычислить резку, при которой угол проката битка максимален.
Я исходил из энергетических соображений. Энергия катящегося битка складывается из энергии его поступательного движения Еv = mV^2/2 и энергии его вращения Еw = Jw^2/2, где m-масса шара, V- скорость центра шара, J – момент инерции шара, w – скорость вращения шара. Учитывая, что при качении (накате) w = V/R, где R – это радиус шара, а также, что момент инерции шара J=2mR^2/5, не трудно увидеть, что при накате энергия вращения будет Еw =mV^2/5, то есть составляет 2/5 от энергии поступательного движения шара Еv, не зависимо от величины скорости этого движения. Еw = 0,4 Еv
Дальше, нарисовав несложную диаграмму, я рассуждал так : При соударении с прицельным шаром энергия поступательного движения битка перераспределяется между битком и ПШ, которые отскакивают друг от друга под прямым углом – биток по касательной к точке соударения, а ПШ по нормали.
Угол резки α определяется равенством sin α = h/(2R), где h – величина резки (катет в прямоугольном треугольнике с гипотенузой 2R). Соответственно энергия отскока битка равна Еv sin α . Дальше, чтобы найти угол β отклонения битка от действия вращения, рассматривая треугольники ОАВ и ОАС имеем :
tg(α+β) = AC/ОА = (АВ+ВС)/ОА = (Еv sin α sin α + Еw)/ (Еv sin α cos α).
Подставляя выражение для Еw и сокращая в числителе и знаменателе дроби Еv, получаем: tg(α+β) = (sin α sin α + 2/5)/(sin α cos α). (*)
Учитывая, что тангенс функция монотонно возрастающая, задача нахождения максимума аргумента тангенса сводится к нахождению максимума самого тангенса. То есть приравнивая к нулю производную правой части уравнения и находя значение α. Но лучше искать не α , а долю резки Х (репер) выраженную в отношении величины резки к радиусу x = h/R = 2 sin α .
Подставляя эту замену в правую часть уравнения выше, получим уравнение для нахождения оптимальной резки :
(0.25 x ^2 + 0.4)/(0.5 x (1 – 0.25 x ^2)^0.5) ` = 0
Что, после вычисления производной по x и решения алгебраического уравнения, даёт значение оптимального репера Хопт = 2√2/3 =0,94281. То есть резка почти равна радиусу (в просторечии полшара). Точно такой же результат получен Шепардом и Дэйвом.

Казалось бы здорово. Хорошо известное практическое правило проверено расчётом. Но нет ! Абсолютно правильный результат получен путём ошибочных построений ! Дело в том, что энергия не векторная величина, а скалярная, и раскладывается по касательной и нормали для битка и прицельного шара пропорционально не синусу и косинусу угла резки, а пропорционально их квадратам (как известно sin^2 α + cos^2 α =1). Соответственно синий и зелёный отрезки на диаграмме должны быть короче, что дало бы совсем другой, несколько больший угол отклонения β.
Почему же результат оказался верный при неверных построениях ? Ответ заключается в том, что в действительности не вся энергия вращения (наката) битка расходуется на отклонение его траектории при отскоке от ПШ. Некоторая часть остаётся, и это выражается в наклоне оси вращения(качения) битка при его прямолинейном качении после криволинейного участка скольжения. Правильное уравнение (*), равносильное уравнению (38) Dr.Dave http://billiards.colostate.edu/technical_proofs/new/TP_A-4.pdf , получено совершенно случайно. :-^)

К чему это я всё ? А к тому, что даже верный результат можно получить при небрежном/невнимательном отношении к исследуемой задаче и неверном применении знаний в области физики, геометрии, алгебры. Получить же заведомо неверный результат намного более вероятно. Как это произошло у Калюжного. Поэтому, прежде чем изобретать велосипед, друзья, не мешает изучить, какие ЗНАНИЯ по волнующему вас вопросу накопило человечество. :-^)


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



Поскольку речь идет о сложной системе любой результат применений знаний физики, геометрии и прочее заведомо неверен.


Изображение пользователя Наbib.

Исходя из Вашей логики, Ваш пост заведомо неверен. Гы-ы.))


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



Причем здесь логика? Я просто считаю описываемую систему (шары, сукно, кий) - сложной.


Изображение пользователя Наbib.

Так я и говорю, согласно Вашей логике, поскольку тема сложная, любые Ваши слова по ней заведомо неверны. ))) Гы-Ы-ы-Ы


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



Моя логика говорит о патологии на основании вашего невежества в сочетании с удивительно широкой осведомленностью . К сложным системам это, увы, не имеет отношения.


Изображение пользователя Наbib.

Ваш пост убедительно демонстрирует правоту моего предыдущего суждения. Гы-Ы-ы-Ы


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



Если речь о моем последнем посте, то вы могли бы убедиться, что он никак не связан с исходной темой - сложной или нет. Следовательно неверным он быть не обязан. Нужно ли комментировать разницу между "темой" и "системой"? Вам угодно считать себя экспертом во многих вещах - сомневаюсь, что в этом вопросе вы окажетесь некомпетентны.


Изображение пользователя Наbib.

Именно потому, что Ваш "последний пост" " никак не связан с исходной темой" он является "прочим" из Вашего первого поста и доказывает бесполезность Вашего присутствия в этой ветке. )))


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



ну вот и договорились!!!)))

вот если вместо физики заняться комланием с крестом и ладаном и распеванием харикришны, тогда,
само собой, результат будет заведомо верен.....



Комментировать Хабиба бессмысленно.

Физика физике рознь. Автор красочно описал ситуацию, когда верные вычисления дают результат, названный им неверным. Но это не так. Результат верен, но не точен, так как вычисления возможны только в границах неких условий, или для каждой отдельной подсистемы. Ни энергетический подход, ни геометрический не учитывают всех факторов, например направления ворса на сукне. Поэтому вычисления хорошы, но точный результат возможен только в результате эксперимента - или тренировки, а измерительным иструментом становится игрок.


Изображение пользователя Наbib.

Меткое замечание. Pittt и комментирует без смысла. Гы-Ы-ы-Ы ))


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



Этот каламбур означает лишь то, что смысл моих слов автору не понятен.


Изображение пользователя Наbib.

Ну, если Вам не понятен смысл собственных слов, что Вы хотите от других ? Гы-Ы-ы-Ы )))


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



С точностью до наоборот.
Автор описал ситуацию, когда неверные вычисления дают верный результат.

А направление ворса на сукне и высота ворса, и густота его, и влажность сукна, все это, учитывается через коэффициент трения.

И еще.
Экспериментально ВСЕГДА получается результат не точный, а приблизительный. С некоторой точностью (правильно говорить - с погрешностью). И эта погрешность зависит от множества факторов.

Так что в Ваших комментах в этой ветке ну совсем никакого смысла нет.



И как же определяют коэффициент трения?

Извините, но результат эксперимента не может быть приблизительным - если я уроню ручку со стола, то она не "приблизительно" упадет "приблизительно" на "приблизительно" пол. Каждый отдельный эксперимент абсолютно точен, но именно потому, что сама система сложная и зависит от множества факторов - результаты экспериментов в ней не повторяются и не могут повторяться абсолютно точно (в том числе и из-за погрешностей средств фиксации, измерения этого результата - тоже частей этой сложной системы).

Общий смысл моих комментариев в том, что любые математические и физико-математические модели всегда приблизительно описывают в частности и траектории бильярдных шаров в результате их соударений - будучи математически верными, но не точными. Если бы было иначе, то не представляло бы никакого труда привести здесь точное значение "пи" или говоря о резке не пришлось бы применять слова "почти в полшара".
Моя вина в том, что использовал слово "неверны", а не слово "неточны" - также как в заключении статьи её автор использовал слова "неверные результаты".



Наbib пишет:" ….. задача нахождения максимума аргумента тангенса сводится к нахождению максимума самого тангенса…"

Наверное, искать нужно не максимум аргумента, а минимум, ведь именно когда α+β минимальны угол проката свояка достигает своего максимума. К тому же для уравнения (0.25 x ^2 + 0.4)/(0.5 x (1 – 0.25 x ^2)^0.5) х=0,94281 соответствует минимуму


Изображение пользователя Наbib.

Имелся в виду аналитический алгоритм поиска экстремума функции путём приравнивания к нулю её производной. Вы думаете лучше было в тексте использовать сравнительно малоизвестный термин "экстремум" ?


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



Просто во фразе “……. задача нахождения максимума аргумента тангенса сводится к нахождению максимума самого тангенса.....” слово максимум нужно заменить на минимум, ведь именно его вы в конечном итоге находите.


Изображение пользователя Наbib.

Как раз нет. Я не нахожу минимум, я нахожу экстремум. А то, что это минимум нам с Вами известно из практики. Для аналитического же определения вида экстремума нужно определить знак значения второй производной в точке экстремума. Букварь, понимаете ли. ))


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



Ну как бы задачу вы сразу поставили однозначно: “вычислить резку, при которой угол проката битка максимален”, а это равносильно поиску резки, при которой сумма углов α и β минимальна. Но потом у вас вдруг возникла диаметрально противоположная “задача нахождения максимума аргумента tg(α+β)”

И еще одно замечание. Найти точное решение этой задачи исходя только из энергетических соображений не получится, поскольку необходимо знать потерю энергии за счет проскальзывания шара.


Изображение пользователя Наbib.

Вообще-то я не давал в новости определения "угла прокатки битка", относительно какой линии он измеряется. Поэтому вовсе не равносильно. )) Впрочем, не будем "опять за рыбу гроши". ))

Энергетический подход вполне уместен. Ведь энергия при проскальзывании "теряется" далеко не вся. Часть ее как раз и затрачивается на изменение направления и скорости поступательного движения битка и изменение его направления и скорости вращения. Если на первый вопрос (угол прокатки и параметры кривой скольжения битка) Шепард с Дэйвом ответ дают, то на второй (изменение положения оси вращения битка) ясного ответа нет.
К примеру, при ударе накатом у битка во вращении нет составляющей верчения, а после отскока уже есть.
Изменение наклона оси вращения битка с попутным или обратным боковиком существенно различно после отскока от ПШ. Также, в этом слчае, есть разница и в скорости поступательного движения битка после отскока.
Вообщем, есть нюансы, ответов на которые у Шепарда нет. Во всяком случае не было в 2009 г. , когда я имел с ним переписку. )) Он обещал осветить эти вопросы в новой редакции АРАРР, которой не было пока.:-)


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков


Изображение пользователя Наbib.

.


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков



del



хабиб. видимо у вас очень много свободного времени?



лично мое мнение- это все абсолютно не нужно- есть неиспользованные способности мозга которые делают все эти расчеты за доли секунды,


Изображение пользователя Наbib.

А лично мое мнение, что Ваши "способности мозга" не используются немного дольше. :-)
По секрету Вам скажу, что если и есть что-то, что можно натренировать, то это мозг.
Можно и не тренировать, конечно. Как в том анекдоте :
- Вы играете на фортепиано ?
- Не знаю, не пробовал.
Книжка Калюжного как раз для таких. :-)


Зри в корень ! (с) Козьма Прутков

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.