В Судаке стартует первенство Европы по пирамиде
Пока на Урале именитые и маститые разыгрывают миллион, в Украине начинается смотр юного поколения бильярдистов. |
Правда, география юношеских первенств всегда гораздо скромнее, чем взрослых европейских или мировых: на турнире выступят представители России, Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана. Напомним, прошлогоднее первенство проходило в Минске, а соревнования 2011 года, также как и турнир текущего года, — в Судаке.
Вот что интересно: некоторые победители юношеских первенств Европы словно бы немного «теряются» после достижения этого высокого результата. Например, действующий чемпион Европы среди юношей украинец Кирилл Устич весь последующий сезон практически не выступал на международном уровне. Победитель турнира 2008 года самарец Сергей Плетнев выступает на одном или двух крупных турнирах в год (последний раз он появился на «Белых ночах» 2011). Другой россиянин — Артем Зотов, чемпион 2007 года, появляется на международных турнирах чаще, но пока не поднимался на пьедестал почета, останавливаясь на подступах к четвертьфиналам. Эйнар Замалеев играет регулярно, но после «бронзы» на взрослом чемпионате Европы в том же 2009 году в его послужном списке только третьи места на Кубке Президента Республики Татарстан и одном из этапов Кубка «Prince Open». Лучше складывается карьера у Виджая Дрангоя: он не раз занимал первые места на этапах Кубков Европы и мира, на его счету «бронза» чемпионата мира по свободной пирамиде 2011 и, конечно, слава сильного «коммерческого» игрока. Профессиональный рост показывает и Сергей Горыславец: сразу после победы на первенстве 2011 года он взял «бронзу» на Кубке «Longoni Russa», через год стал вторым на взрослом чемпионате Европы и выиграл чемпионат России по троеборью. Тем не менее, статистика показывает, что, увы, переход из юношеского бильярда во взрослый дается не всем.
Что касается девушек, можно сказать, их показатели более позитивные. Успешнее всех, безусловно, выступает чемпионка 2009 года Диана Миронова. Действующая победительница Анна Котляр в прошлом сезоне вошла в восьмерку сильнейших и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира по свободной пирамиде, у ее соотечественницы Марии Турчиной после победы в 2008 году максимальный результат — 1/8 финала женского чемпионата мира. Периодически входят в призы победительницы 2007 и 2006 годов россиянки Надежда Горазеева и Татьяна Максимова (Татьяна, ко всему прочему, прекрасно реализует себя в тренерской работе). Пожалуй, единственная «ушедшая в тень» девушка — сделавшая в 2011 «золотой» дубль на юношеском и женском чемпионатах Ксения Крюкова. Правда, думается, это связано скорее не с игровым спадом, а с личными обстоятельствами. На текущем первенстве, к сожалению, мы ее точно не увидим: в марте ей исполнилось 18 лет, которые, кстати, она отпраздновала двумя «бронзами» на пуловском первенстве России.
Но это взгляд в уже прошедшее. Обратимся к настоящему и попробуем дать какие-то прогнозы на грядущий турнир. В общей сложности на первенстве выступят 37 юношей и 21 девушка. Прошлогодний турнир стал триумфальным для сборной Украины, взявшей 5 из 8 возможных медалей, причем, и юношей, и у девушек украинцы выиграли и «золото», и «серебро». В этом году состав сборной юношей достаточно сильно изменился: выступит только Кирилл Устич — а вот у девушек и чемпионка Анна Котляр, и вице-чемпионка Оксана Краско — в списке участниц. Более того, нет никаких сомнений в общей силе украинской команды: каждый из менее опытных бильярдистов будет серьезным соперником для наших ребят.
Что касается нашей сборной, прошлогоднее выступление можно назвать для России неудачным: лишь Александр Безносенко и Екатерина Лепинская смогли пробиться в четвертьфинал. Состав российской сборной изменился сильно, особенно у юношей, в костяке остались только Андрей Осьминин, Игорь Фомкин и Александр Энговатов. Изначально включенный в сборную Никита Ливада был затем заменен. Вообще, список участников сборной вызвал много дискуссий, в том числе и на сайте ЛЛБ, но, думаю, логично будет сделать выводы, когда мы увидим итоговый протокол.
Белорусская команда в прошлом сезоне стала обладательницей трех «бронз». В этом году из медалистов выступает только Александра Гизельс. Вообще, Беларусь не воспользовалась всеми доступными квотами, исходя из информации, опубликованной на сайте МФБС, в основном, по финансовым соображениям. Помимо Александры, основные медальные надежды белоруссов должны быть связаны с уже весьма опытными Денисом Колосовым и Валерием Чижовым, на чьем счету четвертьфинал прошлогоднего «Longoni».
Ну а что касается казахстанской и молдовских команд, Казахстан в прошлом году вообще не выставлял спортсменов на турнир, так что, можно сказать, их юношеская сборная состоит из «темных лошадок», а у Молдовы самым опытным является Владимир Рейс, в сезоне 2012 дошедший до 1/8 финала и лишь в «контровой» уступивший Денису Колосову.
Можно ли называть явных фаворитов? Видимо, у сборной Украины отличные шансы повторить прошлогодние результаты, да и у Беларуси есть кому побороться за место на пьедестале почета, но наши ребята сделают все, чтобы откусить свой кусочек медального пирога. Остается только пожелать им удачи и болеть за них у экранов мониторов.
Игровой день в Судаке стартует с первого круга у юношей в 10:00 (11:00 msk), завтра в 11:00 (12:00 msk) в борьбу вступят девушки.
Сетка турнира среди юношей
Сетка турнира среди девушек
Ну а в ожидании красивых встреч от текущего соревнования можно освежить в памяти финал прошлого года.
Финал 2012. Дмитрий Белозеров — Кирилл Устич
- Блог Алина
- Оставить комментарий
- Просмотров: 2130