Размышления по итогам очередного рыцарского поединка питерских банкиров
2-3 февраля 2013 года в бильярдном клубе "Алиби" определился состав 16-ти сильнейших суперфиналистов XII-го Открытого чемпионата города среди банковских работников |
Не перестаю восхищаться фантазии и изобретательности нашего ЛЛБшного летописца питерской бильярдной жизни Вадима Аданина, регулярно пишущего, казалось бы, на одну и ту же давно изученную вдоль и поперек тему. С другой стороны, у Вадика в подшефной аудитории нет-нет, да и произойдет приток "свежей крови". У нас, в банкирских чемпионатах города, которые регулярно проходят по отработанному годами сценарию аж с 1999 года, с этим гораздо напряженнее. Хотя, с другой стороны, низкая "текучесть кадров" - индикатор стабильности петербургской банковской системы. :))
Два года назад мы пригласили в наш ведомственный турнир не менее сплоченную, чем мы, дружину из Дома архитекторов, идейным вдохновителем и координатором которой выступает компания "Арт-бильярд" в лице Александра Ляпустина. Саша не нуждается в представлениях, поскольку уже много лет пропагандирует и развивает бильярд в городе всеми доступными ему способами, порой уникальными и даже экзотическими. В его клубе на Б.Морской 52 можно записать свою тренировочную игру, препарируя ее вплоть до раскадровки, потренироваться, облачившись в пластмассовые латы (вернее, в специально изготовленный по заказу Александра в Институте ортопедии прибор, фиксирующий локоть и предплечье. Благодаря ему движение руки с кием ограничивается определенной плоскостью, и не дает начинающим игрокам - любителям сорвать удар, совершая ненужные боковые движения). Благодаря поддержке Александра не увядают многие странички нашей бильярдной истории, особенно в части эволюции игровых аксессуаров, создает свои забавные и высокопрофессиональные работы художник Владимир Семеренко. Предмет особой гордости группы энтузиастов во главе все с тем же Ляпустиным, к которой посчастливилось принадлежать и мне - не имеющее аналогов в России издание для начинающих игроков и их тренеров - "Азбука бильярда в картинках".
Именно Александр несколько оживил в этот раз наш привычный игровой ландшафт, подтянув на 3-й тур своего визави - Валентина Курдова. Правда, никаких чудес новобранец не сотворил, ввиду отсутствия турнирной практики, но нервы наших аксакалам изрядно потрепал и продемонстрировал хорошую "бильярдную выправку". Несколько обескровил состав игроков перенос даты проведения тура и ряд объективных обстоятельств, из-за чего мы не увидели 2-го февраля на нашем банковском междусобойчике ряд сильных игроков: старший и младший Ветровы умчались во время каникулярной недели студента Евгения в отпуск, Константин Коротченков убыл на спортивные сборы в составе All Stars of "Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу" в поселок Рощино, чтобы проверить свои силы накануне очередного Межбанковского спортивно- культурного слета. Очередной сбор банкиров "без галстуков" (а в некоторых соревновательных случаях, и без других акцессуаров верхней одежды) состоится там же, на базе отдыха Банка России "Огонек", и в его программе традиционно прописан блиц-турнир по русскому бильярду. Горба-младший на каникулах в Лондоне, у Алексея Понкратьева - накладка на личный график выходного дня. Не было также братьев Шориных, всегда достойно представляющих Сберегательный Банк.
Отсутствие еще одного нашего друга и партнера Юрия Заякина, к сожалению, было связано с трагическими событиями в жизни его семьи, о чем я вчера уже сообщал в своем некрологе....
Возвращаюсь к отчету о турнире. Играли комбинированную пирамиду ЛЛБ, в которой шар после забитого свояка снимает соперник, и с последним заказным шаром. Основная группа, включая самовыдвиженцев вроде меня, играла на (1)-ке. Четырем "двоечкам" пришлось весьма несладко, ибо противостояли им сильные, а порой и наигранные в других турнирах ЛЛБ, соперники. Иван Сюпкаев, Алексей Малежин, Роман Иванюхин и Александр Ляпустин, хоть и показали достойную игру, не смогли подняться в итоговом протоколе выше 5-го места. Больше всех, на мой взгляд, не повезло Ивану Сюпкаеву (ДИЛ-банк). Всухую обыграв Игоря Лебедева, который всегда выступает хорошим раздражителем для Ивана, один из наших сильнейших игроков дважды попал под обстрел представителей Центрального Банка. Сначала будущий финалист Александр Попов, в стартовой встрече переигравший гендиректора ЛЛБ Виктора Пшеничникова, представляющего команду банка "Санкт-Петербург", со счетом 3:0 послал Ивана в "подвал". А затем случился несчастный случай с Александром Колосовым, который помимо 2-х шаров форы получил подпитку в виде серии "умных" шаров. Хотя фарт фартом, а выход на двух игроков из лучшей четверки 2-го тура, один из которых - Александр Попов, к тому же еще его и выиграл, должен был насторожить Ивана и подтолкнуть его к временной смене игровой тактики.
Отмечу острые по счету и драматичные по сценарию игры Игоря Лебедева, которому дважды чуть-чуть не хватило для победы в своих встречах сначала с Иванюхиным Романом (2:3), а затем, за выход в полуфинал - с Сергеем Гуржием (счет 0:3 не отражает реальной картины их дуэли).
Уверенную и высокотехничную игру показал Роман Иванихин. Несмотря на осечку во встрече с Сергеем Гуржием, который в этот день валил все, что "не приколочено" (0:3), Роман дошел до полуфинала, где технически уступил мне право играть главную встречу тура из-за невозможности приехать из пригородов во второй день. (Я пообещал Роману играть за нас двоих, и в целом справился с этой задачей).
Мои встречи потребовали мобилизации всех сил и игрового опыта, особенно во встрече с Александром Колосовым. Играли на равных. В первой партии получил три дурака, в т.ч. 2 свояка с прицепом каждый по 2 шара. Хотя говорят - "Предупрежден - значит вооружен", но действительность, по сравнению с Ваниными предостережениями относительно "пропертости" соперника, превзошла все мои ожидания. Пришлось наступить на горло собственной песне и играть вторым номером. Несмотря на то, что во второй партии я не реализовал несколько созданных удачными отыгрышами благоприятных позиций и, сдав ее в концовке, "летел" уже 0:2 во встрече до 3-х побед, с каждым выверенным ударом расчетливой неторопливой игры (в рамках корректности), призванной сбить наступательный порыв Александра, приходила уверенность в себе и восстанавливалось "сбитое дыхание".
Александр же не почувствовал опасности в моей усыпляющей игре, и по-прежнему раз за разом пытался "закидать шапками", не обращая внимания на ухудшающийся процент реализации "бросковых" ударов. Моей же главной задачей в ключевых эпизодах было удержать максимальную концентрацию и "наказывать" соперника за излишнюю авантюрность. В итоге в активе несколько сложных забитых шаров и выигранная в "контре" "на классе" встреча с очень достойным, но менее опытным в позиционном плане игроком. Александр, зачет и заслуженные претензии на уровень (1)-ки!
Кстати сказать, сторонникам отменить "дураки": не записывайте себе в актив мой отчет о турнире! Да, мне за две завершающие встречи в турнире забили в общей сложности 9 "умных" шаров, из них 3 - в финале, по одному в каждой партии. Но это всего лишь вопрос психологической устойчивости. Абсолютный несчастный случай - первая моя партия с Колосовым. Но одна партия - это еще не весь матч. Валятся "дураки" - перестраивайте игру, берите перерыв, результативнее используйте свои шансы, а не пеняйте на фортуну. Да, бильярд игра фартовая, но очень часто ситуация переворачивается, и тот, кому "прет" в начале встречи, получают "в обратку" не менее кислотные ситуации, и как правило, в ключевые моменты матча. Поэтому я Александру после первой выигранной им партии дал дружеский совет - не радоваться слишком сильно, что все "валится", т.к. это на самом деле тревожный звонок. В общем, друзья мои, бойтесь халявы в бильярде и в жизни! :))
Полуфинальная встреча Сергея Гуржия с Александром Поповым в VIP-зале гостеприимного клуба "Алиби", который каждый раз стремится превзойти самого себя в удобстве, комфорте и оптимальных условиях для игроков и зрителей (не говоря о личном присутствии Вячеслава Степановича Аракелова, который любит сам хозяйским оком проследить, чтобы все было "на уровне"), развивалась по драматичному сценарию. 1:0, 1:1, 1:2 впереди Попов, затем Сергей выравнивает - 2:2, причем довольно эффектно. Казалось, ситуация благоприятствует именно ему. Но: несколько взаимных ошибок в дебюте, на выходе из которых первым блеснул Александр и повел со счетом 7:3. В поиске 8-го шара, который как известно, неправильной формы, Александр пропустил контр-выпад Сергея, который сыграл "на разрыв аорты" и несколькими "красавцами" "от вольного" сравнял счет по шарам. Обоюдный матч-бол! Сергей даже первым забил восьмого шара, но "из офсайда" - при достаточно часто выполняемом любителями атакующей игры "свояке" на отскоке через стол, которого, отбортнувшись, следом догоняет "чужой" в угловую лузу, Сергей сделал заказ "свой в левый угол" вместо "оба в левый угол" при джентльменском заказе, с которым мы играли. Увы, нервы есть нервы, а уговор дороже денег. Александр все-же вытащил эту встречу и вышел на меня, чтобы дать возможность взять реванш за предыдущий финал второго тура по "динамике" здесь же, в "Алиби", двумя месяцами ранее. Тогда я, выигрывая 2:1 по партиям и 7:4 по шарам, не забил прямого в угол с руки и в итоге уступил.
Первую партию я играл свежее, увереннее и результативнее, а Александр все никак не мог выйти из пережитого несколькими минутами ранее. 1:0, я повел во встрече. Затем при 1:1 долго катали, я выстрадал позицию на активное продолжение, необъяснимым для себя образом выбрал неочевидный удар, не забил, выкатил Сашину пушку на передовую, и она неумолимо и расчетливо сделала 4 результативных выстрела. Тут неприятным для меня образом моя игра рассыпалась. И хотя Александр нервничал не меньше меня, но все-же дожал партию. 1:1. В следующей мы мучились еще больше сами и мучили друг друга секундами тоскливого ожидания "гола себе в ворота" с дальнейшей серией из позиции "пенальти". Главный судья Борис Михайлович Дризин, не в силах смотреть на наш мазохизм, несколько раз выходил из зала. Очередная штанга, вздох облегчения, который сменялся новым разочарованием от незабитого простейшего шара и неиспользованного шанса. По разу вынесли из угловых луз, катали-катали, и выкатили мне при счете 7:7 "чужого" на середину возле лузы на небольшой резке. Я забил и пошел побродить по общему залу, где разыгрывали очередное колесо от автомобиля "Гранта", подуспокоился и очистил сознание.от ощущения неудачности своей игры. Сработало лишь к середине четвертой партии, в которой проигрывал 5:4. Разозлился на себя, забил расчетливый шар, дал два космических "свояка" на отскоке, в промежутке чужого с треском в среднюю лузу, на том и закончили - 3:1, после чего я испытал давно забытые ощущения от выигранного тура в турнире протяженностью в 12 лет!
Не знаю, "занес" ли я что-то, выражаясь языком наших читателей, но кубок и прекрасное настроение, сопровождаемое облегченными вздохами, вынес из "Алиби" точно, чтобы пополнить коллекцию своих любительских трофеев (а они у меня еще и по баскетболу, дартсу и боулингу, но бильярдные все-же дороже и заслуженнее, по крайней мере в текущие несколько лет).
Призерам 3-го тура XII-го банкирского чемпионата - ура!
1 место - Михаил Горба, Банк "Санкт-Петербург"
2 место - Александр Попов, Главное Управление Банка России по Санкт-Петербургу
3-4 место - Роман Иванюхин, Банк "Открытие", Сергей Гуржий, "Петрокоммерцбанк"
Спасибо организаторам - Ассоциации банков Северо-Запада, Лиге любителей бильярда, спонсорам - компании "Бильярд - Сервис", руководителям банков и самим игрокам, оплатившим вступительные взносы, за призовой фонд, кубки, дипломы и главный приз апрельского Суперфинала - кий "Longoni Russa", состав которого окончательно определился по итогам трех предварительных туров. Список счастливчиков - в итоговом рейтинге на нашем сайте.
Ну а верстать фотоотчет с нашего турнира Мария Новоселецкая, как всегда, никому решила не передоверять. И как всегда выполнила свою работу очень профессионально!
В завершении - еще об одном показательном эпизоде прошедшего в эти выходные турнира.
После перерыва в несколько лет, неожиданно для меня заявился на 3-й тур ветеран банкирских чемпионатов и один из самых возрастных игроков Николай Пижурин, многократный призер и победитель наших турниров. Участники приветствовали его аплодисментами и пожелали удачи, как представителю старой питерской игровой школы. Увы, в этот день нашему аксакалу не фартануло: дважды подряд он проиграл - сначала в стартовой для нас обоих встрече мне- 0:3, затем сильной "единичке" Борису Райманникову - 1:3. Лично для меня участие Николая явилось лакмусовой бумажкой того, насколько сильно вырос общий уровень игры в наших банкирских турнирах за эти годы (а я бессменно провожу их под эгидой Ассоциации Банков Северо-Запада уже тринадцатый год подряд, поэтому есть что с чем сравнивать). На первом розыгрыше в БК"Луза" мы первые два круга играли встречи из одной партии в "американку", и опытные мастера вроде Николая, Александра Беспалова и Игоря Лебедева игрались с нами, как кошки с мышками, соревнуясь больше между собой, чем с нами. Каждая взятая тогда у лидеров партия вызывала бурю восторга, а уж вхождение в призы приравнивалось к спортивному подвигу. Увы, время не стоит на месте и неуклонно движется вперед. На том и стоим...
- Блог gorba
- Оставить комментарий
- 2321 просмотр
Михаил Иванович, поздравляю! А мне еще работать и работать :)
Спасибо!
Александр, все еще впереди! Я все-таки кий подольше держу в руках, опыт есть опыт. А кладос у тебя что надо!
Саша, не знаю как ты играл в финале, но в целом в турнире сыграл классно.Молодец!!!
Спасибо :) отскочил знатно с тобой :)) фартануло
Михаил Иванович! Поздравляю! Не скрою, что "болела" за Вас :)..
Спасибо, Маша! Я это ощущал. И фото классные получились!
Саша, Саша....
Что?)
Михал Иванович мои поздравления!!!!!!!
Михаил Иванович! Поздравляю! И правда выполнили обещание играть за двоих!!)
Спасибо, Роман! Теперь появилась новая цель - стать "двоечкой". Сразу экстерном :))
Верю в Ваши силы!)
Еще поборемся в Рощино!)
Может суперфинал провести в групповом формате?
Туровая система исторически сложилась. А как в групповом формате? Круговая система?
Я не про чемпионат в целом, а про суперфинал. 16 участников делим на четыре группы, двое лучших выходят в 1\8, далее олимпийка. Это размышления в рамках заголовка ;)
Можно опробывать и не в суперфинале, а со следующего года, провести все три тура и финал в подобном формате.
16 участников надо делить на 4 группы, из группы выводить троих (тогда борьба в группе будет за каждое очко); 1-е места в группе проходят сразу в четвертьфинал (восьмёрку); вторые и 3-и места групп играют стыковые встречи за выход в восьмёрку (2-е А играет с 3-м Б, 2 Б с 3 А, 2 В с 3 Г, 2 Г - с 3 В).
Полгода уже играем так на групповых в Мастере - пока недовольных не было))
Сетку (если что) могу скинуть.
У нас троеборье. По такой формуле играть нам несколько дней! На новый сезон надо подумать.