Пиа Филлер сместили с верхней строчки европейского рейтинга. Но первенство все равно за Германией

На очередном этапе Евротура победу одержали Матеуш Щнегоцки и Ина Каплан.


Пока в Атлантик-Сити вовсю разворачивались матчи плей-офф, в Италии прошел этап Евротура. В общем, дожили. Прежде таких пересечений в международном календаре не было. Правда, с развитием Мирового тура «девятки» сильнейшие игроки континента почти перестали появляться на этапах Евротура, поэтому подобные взаимные наложения календарных дат на уровень европейского турнира в общем-то не влияют. Отныне «визитная карточка» Евротура — игроки, которые прежде попадали в лучшем случае в третий-четвертый десяток рейтинга. Для них теперь открываются новые возможности: взойти на пьедестал, выйти на лидирующие рейтинговые позиции. В общем, готовимся читать новые, доселе совершенно неизвестные имена.

В Тревизо — итальянский городок, где Евротур гостит с 2010 года — в августе 24-го на старт вышли 136 участников в открытом турнире и 47 в женском. Среди участников открытого этапа неожиданная фигура: Алекс Лели. 51-летний голландец давно уже знаменит как тренер, игровую карьеру он давно оставил позади. В ту пору, когда Лели еще выступал, он был одним из ведущих игроков, так что и на Евротуре успел оставить заметный след. В 1998 году он впервые попал в призеры, а в 2005 и 2006 годах побеждал. Скорее всего, его появление в Тревизо в качестве участника турнира можно связать с тем, что в настоящее время Лели проживает в Италии.

На завершившемся турнире Алекс Лели прошел в «олимпийку» (то есть в число 32 лучших). Прошел через «нижнюю» сетку, проиграв в раунде за выход по «верху» итальянцу Даниэле Корриери. А пробиться дальше, в 1/8 финала, ему не позволил Роберто Бартол (Хорватия). Бартол этой победой добился своего лучшего результата за время выступления на Евротурах. А затем установил эту планку еще повыше, выбыв лишь на четвертьфинальной стадии.

Наиболее широкое представительство в 1/8 финала было у игроков Германии — до этой стадии добрались шестеро. Четверо продолжили игру в четвертьфиналах. Но всех обошел представитель Польши. В финале лучшего среди немцев, Феликса Фогеля, обыграл Матеуш Щнегоцки.
Матчи 1/4 и 1/2 финала сложились для финалистов одинаково: обоим перед финалом пришлось провести у стола максимальное количество партий, предусмотренное регламентом, — 15. Победы удалось добиться только в «контрах». Фогель последовательно победил Тобиаса Бонгерса и Хуана-Карлоса Эспозито, Щнегоцки — Каспера Штефана (Германия) и Оливера Сольноки.

В первой половине финального сета игрокам не очень удавался разбой, и успех определялся в отыгрышах. Поляк сумел выйти вперед на две партии (4-2), а в следующей Фогель, несмотря на то, что отлично разбил пирамиду, отдал сопернику еще одну. Немец поставил себе маску при выходе на четвертый шар, а пытаясь попасть в него, отправил в лузу биток. А затем Щнегоцки выиграл и следующую партию. Счет стал 6-2, и шансы Фогеля превратились в призрачные. После этого он взял две из трех партий, разбивал, уступая 5-7, — и разбой вновь оказался нерезультативным. Это и позволило Щнегоцкому поставить победную точку.

Для Феликса Фогеля, которому всего-то 16 лет, этот финал Евротура стал уже вторым в сезоне. А 39-летний Матеуш Щнегоцки одержал четвертую победу на этапах Евротура. Причем предыдущая случилась довольно давно, в 2016 году.

Щнегоцки: «Конечно же, я очень рад и доволен результатом. С тех пор, как я выигрывал Евротур, прошло немало времени. Не сказать, чтоб я играл настолько плохо, что не мог победить, но что-то не складывалось. Всякий раз кто-то из множества умелых игроков меня обыгрывал. Больше всего проблем на Евротурах, когда дисциплиной была «девятка», мне доставлял разбой, так что я рад, что теперь мы играем в «десятку».
Фогель очень одаренный, играет не по годам умно. Его время, несомненно, настанет. Поэтому я нисколько не жалею, что обыграл это молодое дарование. Уверен, впереди его ждет множество титулов
».

В турнире среди женщин победу праздновала Ина Каплан — на втором этапе подряд, вслед за июльским успехом в Словении. В финальном матче она со счетом 6-2 обыграла Катажину Весоловску, которая вернулась на Евротур после семилетнего перерыва. В 1/4 финала полька сумела нанести поражение Пиа Филлер, возглавлявшей на тот момент женский европейский рейтинг. Полуфиналы прошли в столь же упорной борьбе, как у мужчин: Весоловска победила Джолиен Шуурман (Нидерланды) 6-4, а Каплан и словенка Ана Градишник и вовсе сыграли решающую партию.

Первые три очка в финале отправились в копилку германской бильярдистки. Весоловска же открыла счет после того, как Каплан киксанула, играя с машинки, и совершила фол. В дальнейшем полька просто промахивалась чаще соперницы, отсюда и итоговый счет.

Каплан: «В Тревизо мне как-то особенно хорошо, и всегда удается довольно удачно здесь выступить. Было бы по-настоящему здорово, если бы благодаря этой победе я вышла на первое место в рейтинге. Ведь это одна из моих глобальных целей.
Сейчас я работаю по графику неполной занятости, это 20 часов в неделю, поэтому появляется больше времени на тренировки. Однако требуется уделять много внимания детям — у меня их двое. Помимо прочего я веду детскую группу, обучаю детишек игре в пул. Среди занимающихся моя 9-летняя дочь, так что нам удается повеселиться и на этих занятиях. Сынишке пять лет, и он тоже уже интересуется бильярдом
».

Давая этот комментарий, Ина Каплан, очевидно, еще не знала, что действительно обойдет Пиа Филлер в общем рейтинге. После пересчета очков по итогам итальянского турнира она совсем немного — на 70 баллов, — но впереди своей соотечественницы. За шесть зачетных этапов и Филлер, и Каплан лишь однажды финишировали ниже 5-го места. И их результаты почти идентичны. Но у Ины две победы, тогда как у Пиа одна. 70 баллов — это как раз разница между 1-м и 2-м местом: 550 против 480.