Не было ни гроша, да вдруг алтын
В Тампере завершился чемпионат Европы по пулу. Польша побеждает в обоих командных турнирах, но лучшая в общем зачете — Германия. У немецких бильярдистов 6 золотых медалей. |
Любопытно, что в состязаниях команд как у мужчин, так и у женщин, польским игрокам пришлось побывать в «нижней» сетке. Еще более примечательно, что в обоих случаях поражения на предварительной стадии они получили от тех, у кого впоследствии взяли реванш в финальных матчах.
Для мужской команды Польши турнир начался с поражения от Норвегии (1:2). После этого поляки «под ноль» выиграли три встречи, пройдя соперников из Швеции, Кипра и Словакии, в четвертьфинале 2:1 победили финское трио (в матче ветеранов, Щнегоцки и Иммонена, которые играли в «восьмерку», важное очко своей команде принес Матеуш). И также в трех матчах Польша победила в полуфинале, оставив с бронзой команду Нидерландов.
Для Норвегии, которая после победы над командой-фаворитом не снижала оборотов, самым сложным испытанием оказался полуфинал с испанцами. Дельгадо довольно быстро обыграл Гангфлёта в «десятке», сет в «восьмерку» получился упорным и остался за Шьетне, а в «девятке» Эгора и Соуто и вовсе рассудила только «контровая» партия.
В финале Войцех Шевчик и Эмиль-Андре Гангфлёт не успели до конца выяснить отношения в «десятке», остановив матч при счете 5-5. Потому что к тому времени Даниэль Мациол и Матуеш Щнегоцки оформили победный счет в своих встречах. Помимо трех игроков, упомянутых ранее, за Польшу в командном турнире выступали Конрад Юшчишин и Себастьян Батковски.
Особенно радовался Шевчик — ведь это была его первая золотая медаль чемпионатов Европы! Войцех еще не знал, что его ждет впереди… Батковски же вспоминал о том, что Польша три года подряд получает медаль в командном турнире: сначала это было бронза, затем серебро, и вот теперь награда высшей пробы.
Победный почин своих товарищей по сборной команде поддержали польские девушки, Оливия Залевска и Моника Забек. В матче за выход в полуфинал их удивили украинские соперницы: Дарья Сиранчук и Любовь Жигайлова победили в обеих встречах, не доводя дело до «буллитов», которые применяются в случае ничьей по итогу матчей в «восьмерке» и «девятке». В первом круге против Испании в команде Украины также выступила Виктория Нагорная.
Разделавшись с командой Швеции, польские бильярдистки все же попали в полуфинал, где превзошли германскую сборную (в составе Каплан и Ивановской), и уже как раз по «буллитам». И в финале вернули украинским соперницам должок за предыдущее поражение, выиграв оба матча: 6-4 в «восьмерке» и 7-5 в «девятке».
В заключительном виде программы, «девятке», еще две золотые медали завоевали представители Германии. Отличились Юма Дёрнер и Пиа Филлер.
Дёрнер сумел опередить своего главного конкурента на завершившемся чемпионате, норвежца Эмиля-Андре Гангфлёта, обыграв того в полуфинальной встрече. А в финале 19-летний немец показал мастер-класс, разгромив Кристиана Мрву со счетом 9-2. Обладатель полного комплекта наград предыдущего чемпионата Европы среди юниоров (в категории не старше 19 лет), Юма Дёрнер уверенно движется в мир спорта на взрослом уровне.
«Этот мой новый титул пока еще кажется чем-то нереальным, особенно потому, что я провожу свой первый год в возрастной категории не старше 23 лет. День получился для меня нелегким, некоторые матчи прошли в напряженной борьбе, в итоге я вышел победителем. Надеюсь, это станет для меня своего рода трамплином. Отмечу, что на этом чемпионате сборная Германии очень сильна, несмотря на отсутствие ряда лидеров, таких как Йошуа Филлер. А меня впереди ждут новые тренировки, буду стараться играть еще лучше», — сказал Дёрнер.
Женский финальный матч в «девятке» подарил зрителям напряженное сражение, соперниц рассудила только решающая партия. Пиа Филлер и Ана Градишник без поражений вышли в 1/8 финала, в «олимпийке» обе также выступили очень уверенно. В начале преимущество было у словенской бильярдистки, однако к 7-й партии счет сравнялся. После этого постоянно лидировала немка, и в очередной раз равновесие установилось только к «контре». В «золотой» партии Филлер отлично проявила себя в непростой позиции. Она во второй раз в карьере стала чемпионкой Европы (предыдущий успех был достигнут в прошлом году, когда Пиа победила в «восьмерке»).
«После поражений в полуфинале ’’восьмерки’’ и в финале ’’десятки’’ моему разочарованию не было предела, — рассказывает Филлер. — Но я продолжала бороться, и сейчас, конечно же, очень рада тому, что мои усилия вознаграждены. Я ни на миг не теряла веры в себя, и только и делала, что старалась сфокусировать внимание исключительно на своих действиях. Я четко знала, что именно должна делать, и вот сегодня моя работа воплотилась в результат».
У колясочников вновь не обошлось без столкновения интересов Хенрика Ларссона и Юни Тяхти. Швед оказался сильнее своего финского визави в полуфинальной схватке (6-4). А в финале Ларссон встретился с Фредом Динсмором. Победив представителя Ирландии с таким же счетом, шведский игрок получил золотую медаль, ставшую для него 14-й наградой высшего достоинства. Ларссона ничуть не смутило, что ранее в ходе турнира он проиграл именно Динсмору (это случилось в раунде за выход в полуфинал из «верхней» сетки).
«Вплоть до середины матча сохранялся ничейный счет, а от этого, помимо всего прочего, возрастает значение каждого очередного разбоя. Увеличивается ответственность и соответствующее давление. Не могу не сказать, что было приятно по пути к финалу победить Юни — играть с ним всегда интересно. В ближайшем будущем я намерен увеличить объем тренировочной работы едва ли не вдвое, и уже начинаю предвкушать чемпионат следующего года», — поделился впечатлениями и планами Хенрик Ларссон.
В мужском дивизионе на мажорной ноте выступил Войцех Шевчик. Победа в турнире по «девятке» стала для него первой на чемпионатах Европы в личном зачете. И фраза, вынесенная в заголовок, — как раз про Шевчика, точнее, про его Евро-историю. Финляндию он покидает уже двукратным чемпионом континента, в короткий срок получив золотые медали. Последним барьером на пути поляка, прошедшего весь турнир без поражений, выступал опытный Франциско Диас-Писарро. Испанец в прошлом — сам дважды чемпион, и оба раза по «девятке» (2012, 2015).
Соперники сразу задали отличный тон: собрали по две партии с кия каждый, обозначив высокое качество игры, соответствующее статусу титульного матча. Далее ошибка в выходе и неудачная атака стоили Диасу двух очков. Но он, реализовав дуплет, восстановил статус-кво: 4-4, а затем и 5-5. Правда, неточный отыгрыш и еще один промах в атаке свели на нет эти достижения, и Шевчик снова получил задел в две партии. Реализовав собственный разбой, польский игрок использовал очередной промах соперника и добился победы, 9-5.
Шевчику понадобилось некоторое время, чтобы полностью осознать случившееся и разобраться с эмоциями: «В течение последних двух дней мне пришлось непрерывно играть много часов, потому что я оставался в турнирах по другим дисциплинам, а вдобавок играл еще и в командном. В такие моменты немудрено испытать чувство немалой усталости. Но для меня такие условия — повод проявить характер и убедить себя стараться еще сильнее. Я попытался, и это получилось.
Вот почему по окончании финала я дал волю эмоциям. Ко мне вдруг пришло понимание, что отныне я чемпион Польши, чемпион мира и чемпион Европы. То есть пришел к высшему достижению на каждом уровне из возможных. Пул стал моей профессией, и мне не остается ничего, кроме как продолжать совершенствоваться. Если в результате мне удастся получить еще пару-другую золотых наград, будет замечательно. В момент большой победы ты понимаешь, как много работал ради этого. Так что это были слезы гордости».
Если в прошлом году Германия стала лучшей в неофициальном медальном зачете с 11 наградами, то теперь на счету этой сборной 14 медалей. И на одну золотую больше — 6. Следом идет Польша с 10 медалями (3 из них золотые), по пять наград у команд Финляндии (два золота), Норвегии и Швеции. Кроме этих стран полный комплект медалей удалось завоевать спортсменам из Словении (две из трех — в дивизионе колясочников).
Призеры чемпионата Европы-2023
Мужчины
«14.1»: 1. Ким Лааксонен (Финляндия). 2. Янник Понгерс (Нидерланды). 3. Жуан Грилу (Португалия), Даниэль Мациол (Польша)
«Десятка»: 1. Рональд Регли (Швейцария). 2. Штефан Кашпер (Германия). 3. Микаэль Эгор (Норвегия), Войцех Шевчик (Польша)
«Восьмерка»: 1. Деннис Лашковски (Германия). 2. Матеуш Щнегоцки (Польша). 3. Рагнар Грёнстен (Швеция), Шевчик
«Девятка»: 1. Шевчик. 2. Франциско Диас-Писарро (Испания). 3. Марк Байстербош (Нидерланды), Лааксонен
Командный турнир: 1. Польша. 2. Норвегия. 3. Нидерланды, Испания
Женщины
«14.1»: 1. Тина Фогельманн (Германия). 2. Эйлюль Кибароглу (Турция). 3. Мелани Зюссенгут, Диана Статечны (обе — Германия)
«Десятка»: 1. Вероника Ивановская. 2. Пиа Филлер (обе — Германия). 3. Кибароглу, Сильвия Лопес-Фибла (Испания)
«Восьмерка»: 1. Фогельманн. 2. Оливия Залевска (Польша). 3. Кибароглу, Филлер
«Девятка»: 1. Филлер. 2. Ана Градишник (Словения). 3. Ивановская, Хелена Нюберг-Бенжамин (Швеция).
Командный турнир: 1. Польша. 2. Украина. 3. Германия, Португалия
Колясочники
«Десятка»: 1. Матей Брайкович (Словения). 2. Юни Тяхти (Финляндия). 3. Эмиль Малановски (Польша), Хенрик Ларссон (Швеция)
«Восьмерка»: 1. Тяхти. 2. Ларссон. 3. Малановски, Брайкович
«Девятка»: 1. Ларссон. 2. Фред Динсмор (Ирландия). 3. Тяхти, Ким-Ронни Нюгор (Норвегия)
Юниоры (не старше 23 лет)
«Восьмерка»: Эмиль-Андре Гангфлёт (Норвегия). 2. Юма Дёрнер (Германия). 3. Лука Монтанари (Италия), Альберт-Роман Стенсруд (Норвегия)
«Девятка»: 1. Дёрнер. 2. Кристиан Мрва (Словакия). 3. Понгерс, Э.-А. Гангфлёт
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1768