О психологии и не только...
Если ты не пьёшь как Л. Брессель, то тебе нечего делать в финале чемпионата мира по снукеру |
Статья на ЛЛБ
Ах, уважаемый читатель-мечтатель, если бы всё было так просто. Купил и просмотрел все видеоуроки и всевозможные обучающие курсы повышения всего и вся, попыхтел чуток времени и вуаля - ты на вершине пирамидного Олимпа. Но не тут-то было.
Спорт - это многолетняя подготовка, в которой многолетний физический труд предначертан спортсмену, а многолетний умственный труд достаётся тренеру.
«Тренер - это мозги, а спортсмен - это мышцы». Что мозги задумали, то мышцы и должны выполнить в итоге. Хорошо, когда эти мышцы послушны и податливы, а мозги обладают не только аналитическим мышлением, но и всевозможным набором средств не только для развития тех или иных качеств, но и для предвидения всевозможных дальнейших ситуаций в спорте.
Только лишь в случае отсутствия тренера на плечи спортсмена ложится двойная нагрузка, не только физическая, но и умственная, то есть интеллектуальная, аналитическая, прогностическая и так далее.
Сейчас многие в один голос завопили о том, что психологическая подготовка, психологическая подготовка всё решает в спорте. Но если открыть учебники или учебно-методические пособия по многим видам спорта, то мы увидим, что оказывается существует множество разделов подготовки спортсмена таких как физическая, техническая, тактическая и психологическая. Высокий спортивный результат определяет совокупность факторов, а не один из видов подготовки. Ты можешь не бояться никого, но если ты ничего не умеешь за столом, то какой смысл соревноваться?
Что же следует знать о состояниях, которые присущи многим накануне старта?
Итак, стресс. Не «мандраж» и «отъезд», как утверждает товарищ Мария, она же Карпова, Мамичева, и просто целитель слабых и отчаявшихся спортивных душ.
Термин «стресс» был впервые предложен Г. Селье. Как он пришёл к этому термину мне неведомо. Возможно, он пришёл с работы раньше положенного и обнаружил в своей квартире соседа, успешно атаковавшего его жену. И испытал неведомые доселе чувства. А возможно жена пришла раньше времени и застала соседа, успешно атаковавшего .., далее продолжать не будем.) Дело было на Западе, сами понимаете, поэтому каминг-аут возможен в любой квартире.)
Что же утверждал Г. Селье: «Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих, диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания - это сотни погибших, спортсмен, безумно жаждущий победы, муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака, все они испытывают стресс. Их проблемы совершенно различны, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых - справиться с возросшими требованиями к человеческой машине».
Самое главное, что Г. Селье удалось доказать, что во всех этих случаях кора надпочечников выделяет одни и те же «антистрессорные» гормоны, помогающие организму адаптироваться к любому по своей природе стрессору. Ведь до него утверждали обратное.
Изначально многие исследователи предполагали, что стресс носит сугубо негативную функцию, но потом появились такие виды стресса как эустресс и дистресс. Положительный и отрицательный.
Стресс, по мнению Г. Селье, создает «вкус к жизни». А есть фраза из книги «Враги – это соль жизни». Совпадение, не думаю.
А теперь вернёмся к предстартовому состоянию спортсмена, которые определяют эффективность его дальнейшей соревновательной деятельности. В настоящее время различают всего лишь три вида предстартовых состояний: боевая готовность, предстартовая лихорадка и предстартовая апатия.
Если с боевой готовностью всё в принципе мне и многим читателям понятно, то корреляция лихорадки и апатии заслуживает более тщательного рассмотрения. Если в первом случае тренер должен применять все средства и методы для того, чтобы успокоить и немного притормозить чрезмерную активность спортсмена, то во втором случае, когда дело касается предстартовой апатии тренер должен всячески активизировать его внимание и концентрацию на предстоящую встречу.
Вызывает удивление то, что например, Диана Миронова рекламирует курс «Спортивити», хотя она сама все свои титулы завоевала благодаря своему исключительно природному трудолюбию, целеустремленности, энергичности, и конечно же огромной роли тренера в своей жизни. Если внимательно ознакомиться с интервью Д. Мироновой, то можно просто узнать из них то, что для того чтобы ей получить максимальную собранность и концентрацию перед решающим поединком, ей было достаточно всего лишь пары слов тренера лестных, а возможно не очень. Как правило, это внутренняя кухня и она не подлежит разглашению.
Спортсмен экстра-класса – это человек, который умеет показывать исключительные результаты под давлением. Под шум и вопли обезумевшей толпы, чихания, киёв ломание, шаробросание, негативные комментарии и прочее. Это врождённая особенность личности, она не поддаётся обработке. Соревнования для элитных спортсменов – это шоу, в котором они видят себя на первом плане. Только так.
Публика – девка капризная. Сегодня любит, а завтра нет. Ещё вчера она была готова вас расцеловать и облобызать от макушки до пят, а уже сегодня ей взбрело в голову, что вы не топ. И всё, гонения, хейтерство, критика, ссылка, изгнание, Сибирь, каторга и турнир в Мытищах.) И это должен прекрасно понимать и тренер, и спортсмен. Путь к титулам не усыпан лепестками роз и всевозможными приятностями, как думают многие. И последствия могут быть самые непредсказуемые.
Поэтому для того, чтобы понимать, как спортсмен может справляться с внезапно нахлынувшим на него стрессом требуется ввести понятие, такое как стрессоустойчивость. Именно стрессоустойчивость определяет способность и возможность спортсмена сохранять спокойствие и хладнокровие во время поединков в наиболее сложных соревновательных аспектах деятельности.
Страхи и фобии. Все мы в этой жизни чего-то да боимся. Викинги, которые никогда и ничего не боятся, как правило, долго не живут. Спортсмен боится промаха, проигрыша встречи, попадания на более сильного соперника в начале турнира и прочее. И это нормально. Есть хороший куплет из песни по этому поводу.
«Баба прячется в каждом,
Гопник ты или богема
Этой бабе неважно».
По поводу курса, предлагаемого М. Мамичевой. Данный курс, на мой взгляд, поможем многим чуток получше разобраться в себе, но кардинальным образом он ничего не поменяет. Есть врождённые свойства и качества личности, которые не поддаются обработке. Если Д. Миронова перестала бросаться шарами, С. Крыжановский перестал ломать и пинать спортивный инвентарь, а И. Абрамов перестал делить оппонентов на тусклых и не очень -это в первую очередь говорит о том, что данные атлеты научились маскировать собственные искренние чувства. Но в корне их особенности и свойства характера не изменились вообще, от слова совсем.
Большинство тренеров не любят, когда психологи вмешиваются в процесс подготовки спортсмена. Очень часто доводилось слышать жалобы и стенания психологов по поводу того, что дескать у нас же методики, мы же можем помочь и так далее. А с другой стороны доводилось слышать высказывания хорошего специалиста по психологии, которая много общалась с различными категориями тренеров и говорила, что многие тренеры утверждают одну простую истину «спортсмен либо может что-то делать, либо не может», а всё остальное - это домыслы и отговорки слабых.
Далее приведём самый лучший пример, того каким должен быть спортсмен экстра-класса.
Итак, ОИ в Сочи, 2014 год. Спортсменка, с треском провалившая первую дисциплину. К ней подходит психолог сборной и задаёт нейтральный вопрос. Психолог-то понимает, что атлет в фокусе внимания всех и вся, и нельзя его выводить из себя, тем более, что дальнейшие испытания ещё предстоят. Психолог подходит и задаёт нейтральный вопрос: «Слушай, а что имя твоё означает?» Спортсменка скромно улыбнулась и ответила: «Дарья – победительница я». После чего последовали 3 золотые медали на данной олимпиаде, а спустя 4 года в сложнейших метеорологических условиях было добыто ещё одно золото. А также высшая государственная награда страны, точное название которой знает лишь Михаил.)
- Блог messer
- Оставить комментарий
- Просмотров: 4303
Приведенный пример скорее подчеркивает роль грамотного психолога, а не спортсмена экстра-класса иллюстрирует. Если это правдивая история, то, получается, не задай психолог свой вопрос, правильно и своевременно - не смогла бы будущая супруга норвежского подданного реализовать свой потенциал в том самом олимпийском среднегорье. И госнаграды пришлось бы еще подождать (она-то никуда бы не делась, в отличие от олимпийских титулов, которые раз в четыре года только, и упущенное можно уже никогда не наверстать).
Это правдивая история, рассказанная несколько лет назад на лекциях самим психологом сборной. Психолог в данном случае просто констатировал факт того, что спортсмен, несмотря на неудачный старт собран, решителен и настроен на дальнейшую борьбу. То, что не наработано годами, одним словом или советом не улучшишь и не исправишь. А испортить можно, да, согласен. Спортсменка была очень сильно уверена в себе, невзирая на неудачу.