Баснословные барыши в Поднебесной империи
В Китае завершился турнир, победителя которого ожидала рекордная для бильярда сумма призовых. В пересчете на рубли она составляет более 50 миллионов. |
В городе Циньхуандао состоялся гранд-финал «Мастерс», участники которого состязались в разновидности пула под диковинным названием heyball. На поверку она оказалась хорошо уже известной «китайской восьмеркой». А странным словом «хейбол» эту дисциплину решили окрестить в компании JOY. Видимо, по созвучию с английским термином eight-ball, но на свой лад (говорят, будто в переложении с китайского это значит «черный шар»).
(Короткий экскурс по организационной структуре: в 2012 году JOY Billiards Group в стремлении развивать китайский взгляд на пул основала ICEA — Международную ассоциацию «китайской восьмерки» (International Chinese Eight-ball Association). Осенью 2017-го Всемирная ассоциация пула признала ICEA в качестве основной действующей силы в «китайской восьмерке». Можно сказать, что уже тогда предприниматели обошли Китайскую ассоциацию снукера и бильярда, с которой конкурировали в области организации турниров по новой дисциплине. В 2019-м ICEA вызвала разочарование Европейской федерации лузного бильярда, о чем тогда сообщала ЛЛБ. А в начале мая 2021 года WPA сделала еще один шаг навстречу ICEA, официально назвав ее единственной организацией, отвечающей за управление «китайской восьмеркой» и развитие игры в мире, стандартизацию, организацию системы профессиональных лиг и так далее.
И вот теперь — хейбол... Это все та же самая игра, «восьмерка», в которую играют стандартными шарами для американского пула на 9-футовом столе с бортами снукерного профиля и соответствующими лузами. Так что продолжим величать ее как прежде, старой доброй «К8».)
С началом пандемии коронавируса Китай исчез с карты международных турниров по пулу. Не только крупнейшие соревнования (вроде чемпионатов мира среди женщин) перестали проводиться на территории страны, но и спортсмены оказались заперты в ее границах. В декабре прошлого года Китай наконец начал ослаблять ограничительные меры по контролю над COVID-19, которые в течение трех лет оставались самыми жесткими в мире. А в январе 2023-го отменили обязательную централизованную изоляцию въезжающих из-за границы (теперь достаточно теста на коронавирус, сданного за 48 часов до рейса).
Послабление ограничительной политики и позволило провести гранд-финал «Мастерс» по К8, пригласив на него иностранных гостей. Организаторы турнира решили пустить в призовой фонд все денежные средства, что не были разыграны за время вынужденной паузы. Своеобразный джекпот составил 10 миллионов 260 тысяч юаней — это полтора миллиона американских долларов!
По общей сумме гранд-финал немного уступает предстоящему чемпионату мира по снукеру с его фондом призовых выплат в 2,395 млн фунтов стерлингов ($1,740 млн). Но опережает снукер в размере премии, что причитается победителю турнира: 5 миллионов юаней. По текущему курсу — около 730 тысяч долларов США по текущему курсу, или 56,5 миллиона российских рублей! Тогда как в снукере чемпион мира-2023 получит на сотню тысяч долларов меньше (500 тысяч фунтов стерлингов). В американском же пуле крупнейший приз, обещанный победителю, составлял 500 тысяч долларов. Так было на турнире приснопамятного International Pool Tour (IPT), который выиграл Эфрен Рейес. И то выплаты шли со скрипом, в рассрочку, и вроде бы полностью так и не были перечислены, потому что денег в таком объеме попросту не было).
Для справки, в 2018 году призовые победителю гранд-финала «Мастерс» составили 151 тысячу долларов (и тогда это стало рекордом для К8). Организаторы «Мастерс» всегда исключительно щедро одаривали только триумфаторов турнира, но сейчас разница поистине колоссальная: так, бронзовый призер получает почти в 10 раз меньше (600 тысяч юаней). Проигравший финалист — 1,5 миллиона.
Для иностранных визитеров традиционно был предусмотрен отдельный отборочный турнир, чтобы увеличить их шансы попасть в основную сетку. В прежние времена новости о рекордных призовых было бы достаточно, чтобы к столам К8 слетелось множество мировых звезд снукера и пула. На этот раз в «Мастерс» поучаствовали 102 иностранца, но бильярдных знаменитостей можно было пересчитать по пальцам. Главной звездой, заодно объединяющей в своем лице мир пула и снукера, стала многократная чемпионка мира Келли Фишер. Любители снукера в поиске знакомых имен смогли бы заметить разве что Панкаджа Адвани и Эдена Шарава (пересечение дат с отбором на чемпионат мира по снукеру здесь явно не в пользу китайских организаторов). Известные личности из американского пула — Наоюки Ои, Санин Пехливанович (который регулярно принимает участие в крупных турнирах по К8) да его приятель Алекса Пецель, филиппинцы Джеймс Аранас, Джоханн Чуа и Джеффри Игнасио, Фабио Петрони.
Необычайно широко, если сравнивать с любыми международными бильярдными турнирами, был представлен Африканский континент: Замбия, Танзания, Кения, Уганда, Намибия, Судан, Зимбабве… Объясняется все просто. Китайская бильярдная экспансия в этом регионе началась с ЮАР. Уже в 2016 году ICEA провела там первые соревнования, и страны Африки, где и прежде игроки особенно увлекались «восьмеркой» (пусть и в виде блэкбола, подобия английского пула), принялись осваивать новинку, тогда как китайские промоутеры активно помогали с оборудованием.
В основном иностранный контингент составляли выходцы из стран Азии (например, Монголии, Малайзии, Индонезии, Индии, Камбоджи, Ирана). И игроки всех мастей с Туманного Альбиона. Промелькнули в сетке флаги Австралии и Аргентины. Европейцев же континентальных, помимо тех, что названы выше, совсем немного: единичные представители Словении, Франции, Нидерландов, Кипра, Норвегии.
Выступили в Циньхуандао белоруски Яна Холидей (известная бильярдным болельщикам под своей девичьей фамилией — Шут) и Алиса Дианисевичус. Два поражения Яны состоялись в матчах с игроками из Монголии (8-13) и Великобритании (4-13). Матчи Алисы завершились не по достижению установленного счета, а по истечению времени: 5-10 во встрече с представителем ЮАР и 8-11 от Шарава.
Также добрались до Китая грузинские бильярдисты. Зураб Церетели не преуспел, а вот Нодо Бакрадзе пробился в основной турнир через отборочные раунды (победив, в частности, Фабио Петрони 13-6). И обратил на себя внимание парочки китайских компаний, которые заключили со спортсменом спонсорские соглашения.
Гранд-финал «Мастерс» 2023 года прославится не только рекордным вознаграждением для чемпиона, но и необычным составом финального матча. Ведь в нем выступала женщина! Сенсацией турнира стала китаянка Тан Чуньсяо. Как такое возможно?!
Дело в особом регламенте турнира, который уже постфактум вызвал бурные дискуссии среди болельщиков в интернете. Причина — гандикап, который совершенно официально предоставлялся юниорам в возрасте до 14 лет и представительницам прекрасной половины человечества. Фору они получали в виде одного шара своей группы. Последнего шара, который снимался со стола непосредственно перед тем, как выполнить удар по восьмерке. И оказалось, что в сочетании с мастерством лучших дам этот гандикап совершенно убийственный!
Так, Келли Фишер вошла в число 32 участников второй стадии турнира, победив серба Пецеля со счетом 13-9. А в «нижней» сетке вчистую переиграла филиппинца Аранаса: 13-3. Оба поражения титулованной англичанки случились в поединках с представителями Китая.
Не отставала от англичанки и Тан Чуньсяо, для которой К8 — игра гораздо более привычная. А вскоре только и разговоров было, что о новой звезде женского бильярда. Впору было насторожиться уже после второго круга главной стадии турнира, где китайская бильярдистка со счетом 13-6 победила Чу Бинцзе — одного из лучших мастеров К8. А когда в следующем круге жертвой Тан пал трехкратный победитель «Мастерс» англичанин Гарет Поттс, проигравший ни много ни мало с разрывом в 10 очков (5-15), публика переполошилась не на шутку. Ведь китаянка оказалась среди четырех игроков, продолжавших движение по «верхней» сетке!
К тому времени турнир по «китайской восьмерке» закономерно превратился в соперничество специалистов из Китая. После вылета Гарета Поттса и Криса Меллинга, синхронно получивших два поражения подряд, единственным иностранцем в строю оставался Пхон Минт Кьяу из Мьянмы. В прошлом участник 1/4 финала чемпионата мира по К8, он одержал три победы во второй стадии турнира и чуть-чуть не добрался до «верхнего» полуфинала. Но против мастерства Тан Чуньсяо, подкрепленного форой, ничего поделать не смог.
В полуфинале «верхней» сетки 24-летняя мастерица встретилась лицом к лицу со своим тренером — Чжэн Юбо. Двукратный чемпион мира по К8 (остающийся таковым с 2019 года, когда состоялся последний чемпионат) и по сей день является лучшим в этом виде бильярда. Что и подтвердил своим выступлением на прошедшем «Мастерс».
Только Чжэну удалось совладать со своей же воспитанницей. Проиграв 13-19, Тан отправилась в полуфинал «нижней» сетки, где во второй раз за турнир встретилась с Чу Бинцзе. Он приложил максимум усилий, стараясь не допустить, чтобы повторился сценарий их предыдущего матча. Но все же проиграл снова: 18-19!
В финале прилежная ученица получила еще один шанс превзойти учителя (не забываем о форе). Помнил о тяготах гандикапа и Чжэн Юбо, поэтому сразу начал активно: 4-1 и 6-3 к первому техническому перерыву. К наступлению второй паузы в матче лидер поменялся: Тан вышла вперед и повела 10-8! И все же Чжэн показал свое игровое превосходство, победив с той же разностью в шесть партий, что и ранее в полуфинале: 21-15.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 2999
До чего же интересно все написано! Михаил и Руслан, пока он писал для сайта, просто лучшие авторы на тему бильярда.
Пул - не мой спорт. Но я всегда с огромным удовольствием читаю «пуловские» статьи на ЛЛБ с их фирменной авторской подачей!
Огромное спасибо за ваши статьи и настроение!
Виктор, я рад, что вам пришлось по душе. К сожалению, централизованный источник информации о бильярдных событиях, происходящих в Китае, иссяк, и теперь собирать данные нелегко и долго. Благодарю за отзыв!
(Отчего-то из комментариев пропали белорусские стихотворные формы, хотя никакого криминала в них как будто не содержалось...)
Возможно, человек, ответственный за цензуру и удаление ненужного на данном сайте посчитал, что очередное, отнюдь не литературное произведение, может нанести вред определённым межгосударственным отношениям. Возможно это личная неприязнь. Возможно это тщательно изученная деятельность данного персонажа, то есть понятно кого. И это нормально. Каждый должен делать свою работу.
По поводу так называемого хейтерства хотелось бы сказать следующее. Cлово это пришло к нам из снукерного, то есть английского языка и является производным от «hate» - это означает ненависть, предмет ненависти, ненавистная вещь или человек.
Однако изучив многочисленные комментарии, исходившие от немногочисленной публики на данном сайте, приходишь к выводу, что данный вид высказываний скорее всего относится к конструктивной критике, но уж точно никак не хейтерство.
Многие топы, тренеры, видеотренеры, функционеры и видные спортивные деятели, занимающие завидное положение в данной отрасли, аккуратно берут и используют фрагменты данных высказываний для повышения уровня своей компетентности в данной сфере. Если бы были высказывания, не имеющие никакого логического обоснования, не отличающиеся грамматикой, лексикой, и как сказал бы всем известный летописец кинетики И. Шахторин семантикой, тогда да, это беспричинная личная неприязнь, не более того.
По поводу Михаила и Руслана, что хотелось бы сказать. Оба - высококвалифицированные и компетентные специалисты в области пирамиды и прилегающих к ней областей, но так уж сложилось по воле судьбы, что Руслан стал по другую сторону баррикад и осуждать его не имею никакого права. Как говорится время всё расставит на свои места, но лично мне нравится, когда редакторы выпускают не просто обширные и полномасштабные статьи, но и вступают в перепалку с этими мелкими, ничтожными и непонятными критиками, типа хейтерами, и доказывают им свою правоту, то есть переигрывают и уничтожают.
Но сначала приведите доводы и переиграйте.
"Никогда такого не было - и вот опять"
"Наша песня хороша
Начинай сначала."
Интересно, из наших был кто-нибудь? Похоже нет, хотя раньше ездили помню.
Сергей Луцкер был в числе приглашенных, но не успел сделать визу (как и многие другие игроки, в том числе и из Европы)
Приглашенных это без квалификации имеется в виду, сразу в основную сетку? Я почему-то думал, что квалификация открытая, для желающих.
Китайская сторона оплачивала перелет и проживание для участия в квалификации
Исходя из той информации, что попадалась мне - организаторы гарантировали возмещение этих расходов не каждому (как бывало в прошлом), а только тем, кто пройдет отборочный этап.
А приглашали взаправду каждого, не исключая встречных-поперечных :) Например, даже гражданку США, находящуюся в возрасте золотой осени, которая и игроком не является. Она всего лишь активно участвует в разных бильярдных группах в соцсетях. В общем, ей пришлось учтиво откланяться, объяснив, что к чему.
В-общем, россиянам стоит присмотреться к этим турнирам, я так считаю. Хоть где-то практику заиметь, мирового уровня. Пусть и в китайской 8
А как это всё технически делается? Есть какой-то сайт для регистрации, заявок? Или это как-то кулуарно решается, через связных?
Что касается "присмотреться", так эти китайские турниры всегда были на заметке у наших игроков. Практика же там, на мой взгляд, так себе, если специально в этом виде не тренироваться. Особая специфика у К8, и ей отдельно учиться нужно.
Сайты для заявок вряд ли есть, они вон даже сетку в привычном понимании состряпать не удосужились, просто дали страницу с потоком результатов, откуда никак не узнать было, кому с кем дальше играть. Мне представляется, что с ними нужно контактировать в соцсети, а для дальнейшей переписки открывается уже несколько каналов (почта и прочее).
Интересно , а хоть один стол для К8 есть в России?
У меня был)) Офигенский стол! На нем здорово и в снукер играть и в пул.
Теперь он стоит в частном доме у хорошего человека))
Спасибо за отличный материал, Михаил! Краем глаза зацепил трансляцию финала и заметил интересную особенность правил (нововведение?): как я понял, три (или четыре, не помню уже) сухих разбоя в матче наказываются прогрышем парии, после чего "счетчик" включается заново. Я всё правильно понял, или мне это приснолось? :)
Привет новосибирским бильярдистам! :) Увы, я не смогу ответить, приснилось это или нет. Мне нигде не встретилось упоминание такого положения регламента. Думаю, можно у организаторов спросить, если необходимо.