Сергей Луцкер — первый на «Кубке Кремля»-2022 по пулу
В финальном поединке турнира по «десятке» он переиграл Константина Степанова. Степанов же четвертый год подряд уступает только будущему победителю. |
Еще зимой турнир по пулу, проходящий в рамках бильярдного «Кубка Кремля», первым из сторонних для «Матчрум» соревнований был принят в их мировой рейтинг, который так старательно выстраивают английские организаторы, стремясь вывести его на ведущую роль. Однако сбыться этим чаяниям в отношении московского турнира было не суждено. Положительный момент такого поворота разве что в том, что дисциплина «десятка», с некоторых пор укрепившаяся в традициях «Кубка Кремля», не обернулась «девяткой».
В отсутствие мировых звезд из дальнего зарубежья ответственность за то, чтобы бросить перчатку ведущим представителям российского пула, выпала юниорам — как нынешним, так и вчерашним. И они достойно справились с этой задачей. Несмотря на то, что сотворить сенсацию не удалось.
Арсений Ковалерчик, Артём Лукин, Михаил Новосёлов, Роман Гришин, Егор Соколов составили компанию в итоговой восьмерке лучших игроков турнира двум Константинам — Степанову и Золотилову, а также Сергею Луцкеру. Двум ветеранам столичного пула и игроку из той плеяды, что пришла вслед за ними. Места среди этих восьми не нашлось самому успешному из российских участников в истории «Кубка Кремля», Руслану Чинахову. Его текущей готовности явно не хватило, чтобы сыграть безошибочно, чем и воспользовались соперники. Первым уязвимость нынешнего Чинахова обнажил Соколов, сумевший отправить опытного визави в «нижнюю» сетку. А в борьбе за выход в «олимпийку» Руслан уступил Алексею Ремезу. Белорусский игрок поначалу проявлял привычный пиетет перед титулами Чинахова, но затем, увидев, что перед ним сейчас не совсем тот соперник, какого он ожидал и какого закономерно опасался, сумел раскрепоститься и одержать уверенную победу.
Два игрока, для кого пул не является основной специализацией — снукеристы Михаил Терехов и Иван Каковский — сумели пройти в «олимпийку», но выбыли в первом ее круге. Ряд встреч первого круга плей-офф подарил зрителям сражение, выражаясь шахматным языком, «до голых королей». До самого конца никто не хотел уступать в матчах Константин Степанов — Евгений Буслаев, Максим Шалагин — Михаил Котов, Алексей Ремез — Егор Соколов. Причем двое последних вели борьбу фактически за место в 1/4 финала. Но выяснилось это лишь на следующий день.
Дело в том, что соперником победителя в этой паре должен был выступить Иосиф Абрамов. Но из-за того, что мастер русского бильярда вышел в «олимпийку» и в своей профильной разновидности игры, матч 1/8 финала в пуле ему пришлось пропустить. А вместе с тем пропустить дальше Соколова. При этом место Егора запросто мог занять Ремез — забей он десятку в «контровой» партии. С этой задачей Алексей не справился, и лучшим среди полутора десятков игроков из Белоруссии, которые приняли участие в «Кубке Кремля», стал Никита Полуян. В 1/8 финала он проиграл Луцкеру, тогда как остальные белорусские участники турнира не прошли дальше 1/16.
Некоторые из гостей российской столицы были на этот раз задействованы в командном матче между сборными Белоруссии и Москвы. В этих играх, прошедших одновременно с основным мероприятием, выступили пять игроков с каждой стороны. Сборную МСБС составили Константин Степанов, Сергей Луцкер, Андрей Сероштан, Константин Золотилов и Евгений Буслаев, сборную Белоруссии — Никита Полуян, Егор Парубец, Владислав Шопик, Алексей Ремез и Тимофей Янчиленко. Трое из пяти игроков каждой команды попали в состав в результате предварительного отборочного турнира.
В матче до 7 очков белорусы повели 2:0, но москвичи вышли вперед уже по итогам первого дня — 3:2, выиграв в том числе обе игры в парах. А затем и вовсе могли завершить командник досрочно. Но пятая попытка белорусских игроков взять верх в формате scotch doubles стала успешной. Это Шопик и Парубец обыграли Степанова с Золотиловым. Победную для москвичей точку поставили Степанов и Луцкер, победившие пару Парубец/Полуян.
Случилось это под занавес третьего дня «Кубка Кремля», уже по окончании всех игр в основной сетке. И Константину с Сергеем уже было известно, что назавтра им предстоит на время превратиться в непримиримых соперников, которые поведут спор за обладание ценным трофеем.
В полуфиналах фаворитам противостояли Соколов и Новосёлов. Михаил, в начале августа отметивший свое 15-летие, выступил на «Кубке Кремля» очень солидно, выдержал напряженный четвертьфинальный матч против Ковалерчика, который прошел в красивой борьбе и завершился решающей партией. Но в полуфинале найти козыри против Степанова не сумел (итог 2-9). Егору Соколову удалось несколько больше в поединке с Луцкером, но победа и здесь осталась за более искушенным игроком (9-5).
Оглядываясь на историю финальных матчей «Кубков Кремля», впору было ожидать от финалистов длительной борьбы и на сей раз. С 2011 года ни разу не было случая, чтобы разрыв на финише встречи составил 4 и более партий, а четыре раза и вовсе играли «контровую». Но розыгрыш 2022 года стал исключительным в том числе и здесь. У Константина Степанова хороший начальный удар получился едва ли не единственный раз за весь матч. А Сергей Луцкер, разбивавший пирамиду лучше, еще и промахнулся всего единожды, в самом дебюте. И продолжительного финала не случилось: итоговый счет 9-3.
Степанов во второй раз становится серебряным призером «Кубка Кремля» (в 2013-м он уступил в финале Торстену Хоманну, а на трех предыдущих турнирах его останавливал только будущий чемпион, дважды в четверть- и один раз в полуфинале). Луцкер, впервые пробившись в восьмерку лучших, сразу поднимается на верхнюю ступень пьедестала почета. Такие времена.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- 1491 просмотр