Идеальный финал «комбинированного» чемпионата
Чемпионат России по комбинированной пирамиде завершается «идеальным» финалом. Иосиф Абрамов против Никиты Ливады. |
Комбинированная пирамида – пожалуй, наиболее незрелищная и несовершенная игра среди всех официальных «пирамид». Но в исполнении узкого круга больших мастеров даже эта «обрезанная» до неузнаваемости «московская» смотрится вполне себе ничего. Да еще если в трансляции профессионального уровня. Вот все на этот раз совпало. Абрамов плюс Ливада плюс Billiard Pro Live – и получилось весьма неплохое действо.
Абрамов начал с победы над Игорем Фомкиным – 5:2 и вышел в полуфинал на Максима Зверева, который весьма неожиданно «разнес» Сергея Горыславца – 5:0. Начал матч Иосиф безупречно – восемь с кия, потом еще 15. Счет быстро стал 3:1, и стоит отдать должное Звереву, который боролся даже с таким Йосей. Максим сумел взять три партии, но в целом итог матча особых сомнений не вызывал с начала и до самого конца – 6:3. Матч Абрамов завершил «штанами», сыгранными при счете 6:7.
Ливада в четвертьфинале выиграл 5:1 у Александра Молчанова. Его соперником по полуфиналу стал действовавший до сегодняшнего дня чемпион страны по комбинированной пирамиде Павел Плотников, обыгравший с таким же счетом чемпиона мира среди юниоров Андрея Шагаева. И тут все увидели практически совершенную игру от Никиты. Пять партий подряд Ливада катил себе свояков с руки, вообще не подпуская соперника к столу. За это время Павел забил два шара, еще один поставил себе на полку после штрафа соперника. Пять партий – и 40:3 по шарам. И это в полуфинале! В шестой партии Плотников все же навязал борьбу Ливаде, довел счет до 7:7, но под восторженное рычание Антона Игонина Ливада кладет победного свояка. 6:0 – завтра в 10:00 мск Никита Ливада сыграет с Иосифом Абрамовым. Оба всего по одному разу выигрывали чемпионаты России. Абрамов в 2017 году по комбинированной, Ливада уже в этом – по свободной. Интересно, что оба в своих победных финалах обыгрывали Владислава Осьминина. Никита также еще играл в финале 2014 года – как раз-таки по комбинированной и снова с Осьмининым, но уступил.
В женском финале сойдутся Диана Миронова и Лилия Панова. Напомню, что Панова обыграла Нагулу в квалификации, а сегодня Элину со счетом 4:2 победила Миронова. Затем Диана выиграла в полуфинале у Алисы Прилепиной – 4:1. С таким же счетом 4:1 Панова победила сначала Элину Горыславец, а затем Дарью Михайлову. Прилепина и Михайлова – с «бронзой», а Миронова и Панова в 8:00 мск начнут финал. Для Лилии Пановой это первый финал чемпионата России, для Дианы Мироновой – тринадцатый. Предыдущие двенадцать Миронова выиграла.
- Блог korall
- Оставить комментарий
- Просмотров: 3003
"Но в исполнении узкого круга больших мастеров даже эта «обрезанная» до неузнаваемости «московская» смотрится вполне себе ничего" - конечно смотрится. Только когда не серийный скат из дома пачками, а когда серии из чужих хорошие идут. С контролем битка в определённой области стола, а не с автовыходами. Самая красивая серия в данную игру - это 7 чужих с кия. А данную роскошь не каждый игрок может себе позволить.Съёмка, да на высшем уровне. Хотелось бы, чтобы на всех крупных турнирах она присутствовала. Как и хорошее комментирование происходящего на столе.
Иосиф Абрамов уже давно перерос все виды игр в пирамиду. Ему нужно играть в нечто более сложное. То, что он каждый раз привносит в игру более сложные удары, то это конечно хорошо и зрелищно. Ибо смотреть на многократный, однообразный скат с руки из дома, также тяжело, как и разгружать вагоны с углём.
Что такое данная игра? Свой из дома на забитие и свой к себе для отыгрыша, чтобы было по игре. Остальное творчество для многих чревато последствиями, поэтому многими не приветствуется. И арсенал игрока в итоге получается скудный и однообразный. А развитие где?
По поводу серийности. То, что много забивают новыми шарами. Так они, топ-игроки и старыми заколачивали будь здоров какие серии. А где обещанное чудо мнимого легковесия? Игра, то не стала более зрелищной. Может не в шарах дело?)
Серийность в игре, основанная на примитивизме и однообразии, никогда не будет зрелищной. Футбол, хоккей, гандбол, баскетбол – это тоже игра. Но ведь там же не бьют по воротам с одной и той же точки, кроме пенальти и прочего. В противном случае их смотреть просто перестали бы.
Существуют циклические виды спорта – бег, плавание, велоспорт, гребля и т. д. А вот там однообразие приветствуется, потому что там есть дистанция и чтобы её преодолеть требуется многократное повторение одного и того же движения, доведённого до автоматизма. В циклике и должны быть роботы.
А бильярд – это игра. И существует множество позиций, как битка, так и прицельного шара на столе. И именно диапазон ударов определяет истинное мастерство игрока. И правила игры должны всячески этому содействовать. В бильярде должны быть умные роботы.
А то на дворе ХХI век, а мы радуемся унылому, многократному скату битка в количестве 10-20 штук за серию. Тревожно и печально, граждане.
Много они на Империи заколачивали сериями? В московскую с нормальным оборудованием пыл пулемётчиков быстро охлаждается.
На "Империи" да, не всегда много. Но преобладает скат из дома, в результате воздействия правил игры.
А нормальное оборудование - это мираж в нынешних реалиях. На каждый ЧМ продвигаются разные марки столов, Ю. Пащинский про столы много интересного рассказывал. В данный момент нет единого поставщика столов ко двору ЧМ, о чём можно говорить? Стандарт есть, а столов нет.
Из полуфиналистов, кто приятно и неожиданно удивил, так это Л. Панова и М. Зверев. Многие ждали Э. Нагулу в финале, но не тут-то было. Как говорится "Не все тюльпаны в Легенде засохли, есть ещё стабилизированный амарант на полках".)
А Максим Зверев это конечно молодец. Самого Иосифа не испугался, и не просто не испугался, но и пытался навязать ему свою игру. Были шансы, но "если бы, да кабы" не считаются в спорте. Ждём, что будет дальше. Максим почему-то напомнил лейтенанта Тарасова из к/ф "В зоне особого внимания". Молодой, горячий, никого не боится и в то же время держит себя в руках. Похоже в Питере всерьёз настроились на завоевание международных титулов.
Пересмотрел встречу Ливада-Абрамов с Империи. Из забитых 62 шаров, свояков с руки на скате всего 17. Да, каких-то сложных шаров забито не было. Кому-то нравится бег на 110 метров с барьерами, а кому-то стометровка. Концепция РБ в какую дисциплину вы бы не играли не изменится, надо забивать шары.
В том то и беда, что многие иваны не помнящие родства, то есть отечественные бильярдисты не знающие истории отечественного бильярда, принимают за концепцию РБ концепцию Пирамиды, в которой "надо забивать шары", чем больше штук, тем лучше. Но это принципиально не так !
Концепция РБ выражена в суворовском афоризме "Бей врага не числом, а умением", а для этого забивать шары не является первостепенным. Потому что бильярдное умение не только в забивании шаров. В игре Русского Биллиарда "Алагер с контрольным шаром" для победы нужно сыграть всего один шар, или даже ни одного, а это совершенно другая философия игры. В игре Русского Биллиарда "Большая русская пирамида" для победы достаточно сыграть всего 5 прицельных шаров против 15 у соперника, если твои 5 шаров самого крупного номинала. И это тоже совсем другая философия игры, не ставящая во главу угла серийность.
Именно для реализации философии Русского Биллиарда, выраженной в суворовском афоризме "Бей врага не числом, а умением", предназначена строгость его инвентаря (размеры луз и шаров, свойства резины бортов). И если эту философию в бильярдной игре не преследовать, то рано или поздно инвентарь перестанет быть строгим, за ненадобностью. Этот процесс мы и наблюдаем последние 30 лет якобы "возрождения" отечественного бильярда.
Алексей, то что Вы смотрите и анализируете, то это хорошо. Но что такое одна встреча по сравнению со статистикой? Суть и концепция игры одним шаром строится на том, чтобы забить биток в лузу, а уж потом создавать серию шаров. Много Вы видели, как любители и профи из дома чужих по выходу ложат стабильно? Большинство катят к лузе. Максимум забьют, минимум биток в районе лузы, если правильно выбран размер удара. Как пример А. Сидоров. ЧМ по комбинированной, победитель и призёр крупнейших турниров по игре одним шаром. А в свободную до призов, того же ЧМ, не доезжал. Потому что его конёк - это свояк, который он тренировал и стабильно сыгрывал. Причём большинство его серий строились на скате из дома.
"Концепция РБ в какую дисциплину вы бы не играли не изменится, надо забивать шары." - конечно нужно. Вопрос только каким способом? Как правильно подметил кто-то на данном портале бильярд - это игра битком, и это правильно. Любым по любому тоже можно забивать, как в "хлопушке", только причём здесь концепция?
На столе должна быть диктатура, то есть диктатура битка. Именно он управляет прицельными шарами и через него должна строиться игра. А если диктатор слишком часто оказывается в лузе, то это уже либерал или перебравший демократ. И концепцией там точно не пахнет.