Четыре удара — три победные партии

А еще четыре равно пяти. Вот такая незатейливая арифметика. Хорошо хотя бы, что наметились проблески игры у Руслана Чинахова. А Роберто Гомес второй раз подряд играет в финале.


Все эти цифровые выкладки оказались присущи серии турниров US Pro Billiard. Почему 4 = 5? Потому что этап, завершившийся в штате Огайо, является четвертым из пяти заявленных. И вот в итоговом пресс-релизе он был назван последним. Получается, что 5-й этап, который был запланирован в Пуэрто-Рико и являлся единственным, которому с самых первых дней существования серии не определили конкретных сроков (с формулировкой «будет объявлено позднее»), в результате не состоится. А ведь там предполагалась сетка на 128 участников, как на этапе в Вегасе...

Победитель предыдущего этапа, игрок, продемонстрировавший самый значительный прогресс в середине текущего года, Алойзиус Япп — на этот раз не вышел в «олимпийку». Первое поражение, как сообщалось в предыдущей публикации о турнире, он получил от Даниэля Шнайдера, а второй раз проиграл уже в сражении за выход в плей-офф. Покрепче молодого сингапурца оказался Мика Иммонен. Это при том, что сам финн едва-едва справился с американцем Дэнни Олсоном (дело дошло до «буллитов», где каждый реализовал три из четырех обязательных попыток, а в очередном подходе, когда биток отодвигается на один бриллиант дальше от прицельного, Олсон сплоховал). И потом в матче за попадание в число 16 участников «олимпийки» проиграл другому представителю США, Джереми Соссеи. В общем, ожидать от финского ветерана, что он сумеет пройти «огненного» Яппа, не особо приходилось, и тем удивительнее фактический результат.

Среди тех, кто неожиданно выбыл уже на первой стадии турнира, помимо Яппа оказались Оливер Сольноки (поражение от Дэвина Потита), Денис Грабе (проигрыш Тони Роблзу и, сразу же, некоему Джастину Мартину), Конрад Юшчишин (он уступил в «нижней» сетке Шнайдеру) и Мишко Фортунски. Последний проиграл оба сета своего матча сопернику куда менее мастеровитому, чем он сам, — Джереми Симэну. Дело в том, что большую часть встречи поляк был вынужден доигрывать кием, предназначенным для разбоя пирамиды. Из-за того, что с его игровым что-то случилось: то ли наклейка пришла в негодность, то ли вовсе кий сломался.


Как отмечалось ранее, многие ведущие игроки этот этап проигнорировали, и американские не исключение. В отсутствие местных звезд на роли премьеров вышли Потит и Симэн. Они показали лучший результат среди игроков США, войдя в итоговую восьмерку. Первый в 1/8 финала переиграл Уоррена Кьямко, а второй — Наоюки Ои.
А вот Тайлер Стайер, который представлялся сильнейшим из американцев здесь, в Вилмингтоне, угодил под вновь заигравшего Руслана Чинахова.

Россиянин впоследствии одержал еще одну очень важную победу, над Виктором Зелинским. В матче, где на кону стояла путевка в «олимпийку». А затем на волне этого локального достижения впервые за довольно продолжительное время сумел развить успех: преодолел еще два круга, победив Торстена Хоманна и Мики Краузе, и вышел в полуфинал!

В полуфинальной схватке с Марио Хе Чинахов практически ни в чем не уступал, но помарки в решающие моменты обоих сетов не позволили Руслану сделать шаг в финал (в обоих сетах он уступил со счетом 3-4). В частности, в «контре» первого сета Руслан неожиданно не забил шар №7. «Увидев это, я был просто шокирован», — рассказывал впоследствии Хе. «Замандражировал, руки в буквальном смысле затряслись, — так можно в вольном изложении представить пояснение от Чинахова. — Я попытался совладать с нервами, но нанести удар без искажений в таком состоянии не смог». Ну а в «контровой» второго сета российский игрок выполнил отличный разбой, который не принес забитых шаров...

Четыре удара — ровно столько понадобилось Марио Хе, чтобы на старте финального матча довести счет до 3-0. Этими ударами стали два разбоя, при каждом из которых забивалась десятка (да, организаторы из CSI решили не следовать официальным правилам игры) и еще один разбой, когда десятый шар остался было на столе, но тут же исчез вследствие ранней комбинации (и да, здесь, представьте, правила тоже были попраны).

Роберто Гомес побеждал австрийца на предыдущем этапе, в Мичигане, поэтому нисколько не смутился подобному началу. Филиппинец, ранее в 1/4 финала одолевший своего соотечественника Джеффа Де Луну, даже сравнял счет в первом сете. Но в заключительной партии его подвело решение играть неочевидную комбинацию. Как он объяснил, более оптимального, защитного варианта, в той позиции не увидел. А во втором сете одной ошибки на отыгрыше и двух промахов в исполнении соперника, приправленных партией с кия собственного сочинения, было достаточно для Марио, чтобы выиграть этот отрезок «всухую». 4-3, 4-0, Марио Хе выигрывает этап USPBS. Становясь четвертым победителем в первом сезоне этой серии вслед за Фёдором Горстом, Ву Кунь Линем и Алойзиусом Яппом. А самым успешным игроком в предложенном формате впору признать Роберто Гомеса: на его счету полуфинал и два финала!




Самые лучшие правила - это те, которые меняются по ходу игры.)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.