Под яркой звездой Джэнетт Ли

Подводим итоги завершившейся недели турниров, объединенных афишей Diamond Open.


И начнем с заключительного матча турнира среди смешанных пар: Кристина Ткач и Фёдор Горст пробились в финал через «нижнюю» сетку, где встретились с Эллисон Фишер и Шейном Ван Боунингом. Четыре партии в сете до семи — больше за весь турнир британо-американский дуэт не отдал никому. На четыре партии против Эллисон с Шейном сподобились Филлеры в «верхней» сетке да российская команда в финальном сете, оставшемся единственным.

Турнир в дисциплине «В одну лузу» — как и стартовый на неделе, прошедшей в Эйкене под знаком бильярда, по «десятке» — предназначался для особо избранных, кто был готов поставить на кон 1000 долларов стартового взноса. Изначально предусматривалась сетка на 16 игроков, но в связи с повышенным спросом ее увеличили до 24 мест. И это решение вскоре аукнулось организаторам: из-за этого «пошла плясать губерния» в начавшемся турнире по «девятке»… Возникший хаос не добавлял удовольствия и зрителям, купившим платную трансляцию. И впрямь, когда неизвестно, кто из игроков и как скоро появится на ТВ-столе, найдешь обоснованный повод для претензий. А турнир в результате «выплеснулся» на следующий, незапланированный, день, и его финальный матч стал самым последним во всей обширной программе Diamond Open, закончившись глубокой ночью.

Четверку игроков, что боролись за выход в финал в «верхней» сетке, через некоторое время составили Скайлер Вудворд, Алекс Кальдерон, Деннис Оркульо и Шейн Ван Боунинг. Американец Тони Чохан, который сейчас готов бросить сам и принять вызов в «одной лузе» от большинства игроков современности, проиграл 2-4 Роланду Гарсиа. Скотт Фрост, другой знаменитый американский спец, также натерпелся от филиппинца — Уоррена Кьямко. А оказавшись в «нижней» сетке, проиграл и Фёдору Горсту.

Россиянин начал выступление в «одной лузе» с поражения от Джейсона Шоу, но в «подвале» помимо Фроста разобрался с Билли Торпом и Гарсиа. Федя выбыл из игры за три круга до «нижнего» полуфинала, проиграв Эвану Лунде.
В «верху» пару полуфиналистов составили Вудворд и Оркульо (в «одной лузе», несмотря на все познания Ван Боунинга, он все же уступает своему извечному сопернику последних лет). Второе поражение на счет SVB записал все тот же Лунда. Впрочем, до финала он не добрался. Вудворд отправил в «нижнюю» сетку грозного Оркульо, и тот уверенно разобрался с Эваном: 4-1.
А после Робокоп спустил с небес на землю и Вудворда: победа 4-1 в первом финальном сете и аналогичный счет во втором, 8-2 по сумме — отличное возмездие за 2-4, полученные от американца ранее в борьбе за пропуск финал.

Турнир по «девятке» среди женщин во многом был поинтереснее «мужского», открытого. Хотя бы потому, что проходил на стандартных 9-футовых столах, тогда как мужчинам пришлось переместиться на 7-футовые. Вероятно, по-другому разместить всех 128 участников этого турнира никак не получалось. А еще одной причиной, почему женский турнир был особо примечательным, стало участие Джэнетт Ли.
Черная вдова, как ее прозвали на заре карьеры, — один из немногих представителей бильярда, кому удалось стать настоящей звездой, личностью узнаваемой безотносительно игры. Джэнетт снималась на студии Disney и в рекламных роликах, фигурировала в качестве модели.
...В феврале этого года Ли рассказала, что у нее диагностировали раковое заболевание четвертой степени. Несмотря на страшный диагноз, который заставил Джэнетт не только оставить бильярдную карьеру, но и пересмотреть взгляды на жизнь, она не собиралась впадать в уныние. Вместо этого регулярно делилась с миром позитивным настроем и удивительным мужеством.

Diamond Open стал первым появлением Черной вдовы на публике после полугодового периода химиотерапии, которому предшествовало хирургическое вмешательство. Невзирая на состояние усталости, хронические боли и обострившийся ишиас, Ли была бесконечно рада тому, что получила возможность снова оказаться в кругу друзей. Причины того, что она приняла приглашение организаторов и решилась на участие, по словам Джэнетт, больше терапевтического характера, нежели спортивно-профессионального. «Я обожаю бильярд и очень люблю турниры, — рассказывает Ли. — Я хотела вновь испытать это чувство и, как и прежде, лично пообщаться со своими друзьями и болельщиками. Их поддержка в последние месяцы была настолько важна для меня, что я хочу быть рядом с ними. Несомненно, рак и химиотерапия повлияли на мою выносливость и степень игровой готовности, поэтому я понятия не имею, на каком уровне я сумею выступить. Но могу заверить, что буду сражаться из последних сил».

Джэнетт Ли начала с того, что выиграла два матча! И в четвертом круге повстречала свою давнюю соперницу — великолепную Эллисон Фишер. Здесь уже разница в уровне текущей подготовки неизбежно сказалась. Благодаря стечению обстоятельств шанс встретиться за столом с одной из самых заметных представительниц предыдущего поколения бильярдисток получила Кристина Ткач. Россиянка очутилась в «нижней» сетке раньше Ли: начав с победы над Пиа Филлер, проиграла своей американской подруге Эйприл Ларсон (6-7), и к моменту встречи с легендой выиграла «по низу» три матча. И вновь, рассчитывать на победу против значительно более «наигранной» соперницы Джэнетт не приходилось (победа Ткач 7-2).
Еще три выигранные встречи, и американка Моника Уэбб побеждена в матче за выход в финал. Где к тому времени уже обосновалась — ну конечно же! — Эллисон Фишер. Первую партию на турнире английская суперзвезда проиграла только в четвертом круге (как раз в матче с Ли), а вообще до финала даровала пяти соперницам всего-то четыре партии.

По словам Ткач, еще днем ранее, в финале парного турнира, она уже почувствовала усталость — не только от предшествовавших дней, но и от всего сезона. Которая, разумеется, лишь накопилась к главному матчу. Кристина все равно нашла в себе дополнительные резервы, сумев дотянуть финал до самой последней, 13-й партии, но все же осталась второй.

В «девятке» на 7-футовых столах к фаворитам впору было отнести Ван Боунинга или Вудворда, которые в этом году в сверхдлинной схватке оспаривали неофициальный титул короля барных столов. Но если Шейн оправдал ожидания, то Скай не попал даже в 12 лучших.

Горст в 4-м круге проиграл Наоюки Ои (1-7), затем отметился убедительной победой над Скайлером Вудвордом (7-2), но после потерпел второе поражение — от Алойзиуса Яппа (4-7). Сингапурца же в «нижнюю» сетку отправил Оливер Сольноки, и это было неспроста.
Молодой венгр выступил блестяще, обыграв в «контрах» Марио Хе и Яппа, победив Алекса Казакиса и — в полуфинале «верха» — Ван Боунинга. Который навряд ли забыл болезненное поражение от того же Сольноки на чемпионате мира по «девятке», когда венгерский игрок, уступая 1-5, забрал сет, выиграв 11 партий подряд. Новая встреча в новом формате завершилась со счетом 7-5.
Йошуа Филлер не иначе как поставил себе задачу хорошенько размяться, играя в «девятку»: сыграл 10 матчей в «нижней» сетке (не считая того, в котором по сетке они с женой попали друг на друга, и Пиа уступила дорогу без игры). Де Луна, Казакис, Япп и Ван Боунинг — лишь последние жертвы в длинном списке немца на этом турнире. Йошуа был исполнен решимости записать туда и имя Сольноки, обыграв того в финальном сете 7-2. Для определения победителя понадобился второй, решающий сет. В котором Оливер выстоял и победил со счетом 7-6.

(Фото — Jay Chiu, графика — Jesus Martin)




Спасибо, Михаил.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.