«Американские горки» Атлантик-Сити

В этой крупнейшей игорной агломерации, которую компания «Матчрум» намеревается сделать центром своей пуловской вселенной, проходит 44-й розыгрыш US Open по «девятке».


Первые два дня турнира образца 2021 года фактически ушли на то, чтобы отделить зерна от плевел (или что там сейчас принято отделять) — избавить толпу американских игроков любительского, а то и ниже, уровня от необходимости терпеть «побои» от профессионалов. Особенно европейских. Настоящее соревнование началось в среду, когда даже в «нижней» сетке именитые игроки стали попадать друг на друга. А уж в «верхней» к тому времени балласта не осталось вовсе.

В течение этих двух дней в центре внимания бильярдного сообщества — не только пуловского, но и снукерного — находился Джадд Трамп. Британский экс-чемпион мира, стабильный лидер профессионального снукера в течение последних нескольких сезонов, Трамп встретил первого по-настоящему серьезного соперника только в четвертом круге. Зато какого! Им оказался сразу же Джейсон Шоу. Шотландец, постоянно претендующий на победу в любом турнире. Счет матча красноречиво говорит о соотношении сил лучшего снукериста предстоящих лет в борьбе против ведущих игроков в пул нынешнего времени: 11-1. В то же время никаких сомнений нет в том, что в случае, если Трамп не утратит интереса к выступлению на турнирах по пулу и будет преследовать амбициозные цели, то, потренировавшись месяц-другой, существенно повысит свой уровень в пуле. Просто за счет того, что станет лучше понимать особенности некоторых ударов и позиций. А в остальном ему хватит наблюдательности, которая отличает лучших из лучших в любой разновидности бильярда.

К четвергу число участников US Open сократилось с двух с половиной сотен до 48. А в пятницу это число уменьшится еще в четыре раза. 16 лучших из лучших, пройдя горнило предварительных раундов, схлестнутся в борьбе за один из самых крупных денежных призов в современном пуле — 50 тысяч долларов. Ровно столько причитается победителю.

Победитель US Open-2019 (именно этот турнир предшествует текущему) Йошуа Филлер устоял в сложном матче с Санином Пехливановичем (Босния), но уже в следующем матче проиграл 4-11 Алойзиусу Яппу из Сингапура. С таким же счетом Денис Грабе прошел Наоюки Ои. И теперь встретится с Шоу.

Убедительно до сих пор выглядят Максимилиан Лехнер (Австрия) и полуфиналист ЧМ по «девятке» Оливер Сольноки. Молодому венгру предстоит проверить себя в сражении с Деннисом Оркульо, который разгромил обладателя титула «Мастерс» Александроса Казакиса.
Не менее хорош и Фёдор Горст. Переиграв в третьем круге Роберто Гомеса (Филиппины), вечером третьего дня он сполна раскрылся в поединке с Нильсом Файеном. 11-1 — и это, как говорится, совершенно другие «11-1», нежели у Шоу с Трампом. Достижение иного уровня. Впрочем, за цифры счета наград не присуждают, так что вся главная работа у Горста, остающегося единственным игроком из России в сетке этого US Open, еще впереди.

Довольно неожиданно следующим соперником Феди станет Даррен Эплтон. Англичанин по-прежнему способен на многое, но предположить, что он сумеет разобраться с Эклентом Качи, который не далее как на прошлой неделе стал чемпионом мира по «десятке»… Нет, в это решительно невозможно поверить. И тем не менее.

Нерядовое событие случилось в матче с участием двух филиппинцев, Алекса Пагулаяна и Джеффри Де Луны. «Лев Алекс» в этой встрече не забил ни одного шара! И не то чтобы у него было много возможностей: послематчевая статистика зафиксировала промах в единственной попытке. Вот вам и серийный разбой…

Лучший результат среди женщин, которые стартовали в этом розыгрыше, показали Келли Фишер и Эйприл Ларсон (места с 65-го по 96-е). Британка, двукратная чемпионка мира по «девятке», обыграла Кристину Ткач (9-4) и уступила Нильсу Файену (8-11), а затем проиграла 10-11 кувейтцу Хуссейну Ас-Суйяфи. Американка же сразу начала с поражения, выиграла три встречи в «подвале» и выбыла от руки Войцеха Шевчика (7-11).

Среди пуловских титанов есть и такие, что уже завершили выступление в Атлантик-Сити. Это Торстен Хоманн, Джеймс Аранас, Хесус Атенсио (между прочим, обладатель рекордных на настоящий момент 7 партий с кия), Уоррен Кьямко, Джеффри Игнасио и, как ни жаль, Эрл Стриклэнд. Блеснув во встрече с немецким юниором Морицем Нойхаузеном (11-1), далее легенда точно с таким же счетом «отошла» представителю Пуэрто-Рико Алану Росадо.

(Фото — Erwin Dionisio / Matchroom Multi Sport)



Изображение пользователя Mikhail.

Заглавная фотография - готовый бильярдный мем: «Реакция Джейсона Шоу и Джадда Трампа на вопрос "Увидим ли мы борьбу в вашем поединке?"»

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.