«...а глаз как у орла!» Джейсон Шоу — «новый старый» чемпион
Игрок из Шотландии проложил мостик из прежней истории знаменитого турнира в Норфолке в новую данность, выиграв здесь вторично. Вот только его титул теперь называется иначе. |
Накануне вечером оставшимся участникам предстояло доиграть несколько матчей в "нижней" сетке. Так, Алекс Пагулаян прошел Даррена Эплтона, но не совладал с Джастином Бергманом. Джеймс Аранас ярко сверкнул во встрече двух поколений филиппинских мастеров, выиграв у Денниса Оркульо с неприличным для того счетом 11-1! Но в следующем матче померк под натиском Джейсона Шоу.
Тем временем сыграли и оба матча "по верху". Александрос Казакис свалился в "подвал", проиграв Йошуа Филлеру 6-11, а Максимилиан Лехнер продолжил удивлять, разгромив Ко Пинь Чуна: 9-1 австриец быстро превратил в итоговые 11-4. Так сформировался первый полуфинал, матч за выход через "верх": Лехнер против Филлера. Вновь подчеркивая превосходство европейских игроков.
Интересно, что упавшие из "верхней" сетки тут же получили свои вторые поражения. Греческого игрока "принял" Шоу (11-7), а тайваньца - Бергман (11-8). Именно этой паре предстояло открывать программу заключительного дня International 9-ball Open.
В тот момент, когда Бергман и Ван Боунинг сражались друг с другом за право остаться в турнире, уже было понятно, что победивший будет единственным представителем США, который сохранит шансы на титул. Соответственно, с той поры, как Джастин выиграл у Шейна (11-9), все внимание местных болельщиков было приковано к его выступлению. И, надо признать, руководящий штаб сборной Америки оказался в непростом положении. Бергман провел отличный турнир, и теперь, если следовать ранее объявленным планам, американцы оставят вне состава команды своего наиболее "горячего" на данный момент игрока. Он одержал победы над Экономопулосом, Оушаном, Ван Боунингом, Хоманном и Ко Пинь Чуном.
Конечно, Бергман сам виноват в том, что выпал из обоймы, проиграв (дважды) право остаться в ней Максу Эберле. Но теперь, глядя на игру в Норфолке, думается, не следовало ли капитану команды взять и его в московское турне?
В матче против Джейсона Шоу, в котором определялось, кто пойдет дальше, а кто останется четвертым (а это минимум 4 тысячи разницы в призовых выплатах), болельщики имели основания тревожиться за своего кумира. Дело в том, что накануне он завершил игру поздней ночью, и времени на восстановление у него было не то чтоб очень уж много. Осознавал ли это Джейсон Шоу, когда совсем не был обеспокоен резвым началом американца (Бергман добился преимущества 8-3), или нет - но шотландец дождался момента, когда у соперника "закончилось топливо".
Джастин - наверняка на фоне усталости - начал допускать ошибки, и из следующих восьми партий Джейсон забрал семь! Впервые за весь сет выйдя вперед, 10-9. И уже в этом матче Шоу показал уровень, который в тот день вознес его выше кого бы то ни было.
С кем Орлиному глазу играть за выход в финал, выясняли между собой Филлер и Лехнер. Оба проявили себя очень достойно, показав высокие коэффициенты ТРА (набор параметров, которые в незапамятные времена ввела компания Accu-Stats в целях оценки основных показателей, таких как успешность атаки, отыгрышей и пр.). Тем не менее в начальной стадии немец совершил ряд неточных ударов, что позволило австрийцу чувствовать себя комфортно. Равенство по итогам восьми партий, равенство после шестнадцати - а затем Макс Лехнер собирает три с кия. Точка, он - финалист! Интересно, что Лехнеру удалось начисто переиграть Филлера в отыгрыше.
Поединок за выход в финал из "нижней" сетки, как и ожидалось, получился молниеносным. Да как иначе, ведь что Шоу, что Филлер крайне редко "залипают" в раздумьях над позицией. Шотландец повел 2-0, немец делает серию из четырех партий. Джейсон сделал сопернику парочку щедрых подарков, то оставив девятку в створе лузы, то ошибившись на восьмом шаре. Филлер, в свою очередь, забивает сложный дальний по резке, а в следующей партии выполняет джамп через весь стол, успешно атакуя бортовой шар! 7-4.
Теперь уже Шоу отвечает своей серией из четырех кряду, коэффициенты ТРА к этому времени 895 (из 1000, что приравнивается к абсолютному идеалу) у Филлера, 925 у Шоу! И вновь, как матчем ранее, с Бергманом, шотландский игрок добавляет ближе к концовке. Он сперва выходит вперед, 8-7, а затем и дожимает оппонента - оставляя того с кушем в 15 тысяч долларов.
Остается один матч - финал. Как ЛЛБ отмечала ранее, для австрийского игрока этот розыгрыш International 9-ball Open и без того стал прорывом. Самым значительным за всю карьеру. Лехнер, постоянно находящийся в тени своих более успешных и именитых товарищей Альбина Оушана и Марио Хе, в этой поездке в Штаты отхватил свой самый большой денежный приз. (И это произошло именно сейчас, когда он вернулся от новомодных увлечений карбоном к деревянному шафту, выполненному руками мастера.) В финал Макс прошел без поражений, по дороге убрав сразу трех (!!!) первых номеров рейтинга WPA - Йошуа Филлера, Шейна Ван Боунинга и Ко Пинь Чуна. А также Скайлера Вудворда и Денниса Оркульо. В известной системе FargoRate, оценивающей игроков но основании результатов матчей, четверо из этой пятерки побежденных Максом имеют рейтинг выше 800 баллов - таких игроков на весь мир чуть более двух десятков! (Да и Вудворд недотягивает до этой отметки всего лишь 5 очков.) Одним словом, чем бы ни закончился финальный матч, выступление Лехнера уже стало самым заметным событием турнира. Такие обстоятельства вроде как должны были оказать дополнительное давление на Джейсона Шоу. На деле же получилось ровно наоборот.
Осознание то ли высокого статуса матча, то ли того факта, что в нем разыгрывается 8 тысяч долларов (30 000 - вознаграждение за первое место, 22 000 за второе), - но стало причиной наименее выразительной игры австрийца за все эти дни. Красноречиво об этом говорит и его ТРА в финале: 781. Шоу, безусловно, не был безнадежно плох, но сыграй Лехнер так же отменно, как прежде, он мог рассчитывать на большее.
Поначалу он держался: Шоу повел 6-3, Лехнер догнал, Шоу вернул перевес в три партии. И забил на разбое биток. "Сейчас или никогда" - таким стал этот момент для Максимилиана. Он собрал партию на своем разбое, затем воспользовался ошибкой соперника при перескоке и подобрался на расстояние в одну партию... Однако это все, на что он оказался способен в тот день. В последних партиях совершил как минимум четыре серьезные ошибки. Например, киксанул, атакуя единицу, при счете 9-11. Уступая в счете, он выглядел менее уверенно в сложных позициях, чем во время тех матчей, где доминировал.
Лучшей партией матча, дня, а для кого-то и всего турнира стала победная для Шоу. Ведя 12-11, то есть рискуя и проиграть, он хладнокровно отправил в лузы единицу и двойку, успешно выполнив два джампа подряд! За ними последовал точный дальний удар с борта и исключительно смелый выход на восьмерку сильной оттяжкой.
В 2017 году Джейсон стал здесь чемпионом в первый раз. Тогда турнир в Норфолке еще назывался US Open, и никто еще не знал, что он станет последним в этих декорациях. Два года спустя Орлиный глаз из Шотландии побеждает теперь уже в новом состязании. Которое от смены названия ничуть не стало проще. Кажется, в сборной Европы определился главный претендент на титул MVP Кубка Москони. Дело за малым: выиграть.
(фото - Erwin Dionisio)
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1459
Очень увлекательный текст, спасибо, Миша!
Да у Миши толи талант раскрылся, толи времени свободного больше стало, толи раньше "спустя рукава" писал, толи мне так всё это кажется...)))
Добрым быть намного сложнее, чем умным...
В основном - да, это все кажется :)