Боекомплект заряжен!
Состав сборной Европы на Кубке Москони укомплектован полностью. |
Как ни жаль, но российские игроки в остались вне сферы внимания Маркуса Шамата, которому на уходящей неделе предстояло выбрать еще двух членов команды, которая в ноябре предпримет попытку вернуть себе почетный трофей. Нет, конечно же, и Руслан Чинахов, и Фёдор Горст, более успешно выступивший на Евротуре в Австрии, наверняка были в перечне кандидатов, именами которых мысленно жонглировал шведский капитан команды Европы. Но их оттеснили на второй план другие фигуры.
Четвертым игроком объявили Джейсона Шоу. Имя шотландца представляло собой некий секрет Полишинеля, то есть известный всем и каждому. Организаторы турнира, компания Matchroom, по-прежнему во многом ориентируется на своего британского зрителя и подписчика. Поэтому в команде весьма желательно наличие представителя Британских островов. И пускай хорошо выступавшего в уходящем году истинного англичанина на горизонте не обнаружилось, эту нишу и должен заполнить игрок из Шотландии. (Даром что давно уже проживает в Америке и в европейских турнирах практически не играл.)
Джейсон Шоу дебютировал в розыгрыше Кубка Москони в 2016 году и с тех пор не пропускает ни одного. В прошлом году он впервые узнал, что значит проиграть этот трофей. В актив 2019 года для Орлиного глаза входят 3-е и 1-е место на двух последних Turning Stone Classic, 2-е место на турнире в Бухаресте (где его победил Горст), на Чемпионате игроков WPA стал лучшим европейцем, финишировав на 5-м месте, на US Open стал 9-м. Как и на чемпионате мира по "десятке", где на том же уровне выступил Ральф Суке, а лучше них - Йошуа Филлер и Нильс Файен.
После объявления имени Шоу вся интрига свелась к имени последнего обладателя wild card. И пятая путевка в состав сборной Европы досталась именно голландскому Терминатору. На его месте можно было бы увидеть как минимум четырех других игроков, и это было бы вполне оправданно. Однако никак не скажешь, что Файен не заслужил оказаться в нынешнем составе. В последнее время ЛЛБ не раз отмечала, что Нильс постепенно обретает отличную форму по мере приближения осени. И наверняка одна из причин - именно таким образом выстроенная подготовка голландского спортсмена.
Отличная игра на чемпионате мира по "десятке" уже отмечена выше, в начале сезона он высоко забрался в "девяточном" дивизионе Derby City Classic (4-й), а в середине сезона выиграл Diamond Open (где "всухую" разгромил Ко Пинь Йи). 9-е место "Кубка Кремля" в плюс не занести, но в Москве Файен победил Алекса Казакиса и Скайлера Вудворда.
Маркус Шамат, объясняя свой выбор пятого игрока, отдал должное в том числе и Феде Горсту, но сказал, что в этом году хочет видеть в составе тех игроков, которые уже имеют за плечами опыт выступления на Кубке Москони. И выбирал он в итоге между голландцем и Альбином Оушаном. Перевесили опыт Файена и его четыре титула MVP Кубка.
Таким образом, европейская пятерка в этом году такова: Йошуа Филлер, Эклент Качи, Александрос Казакис, Джейсон Шоу, Нильс Файен.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1959
Я все больше верю в победу США в этом году.
Сначала Казакис, который жестко отъездной, чудом проходит в тройку.
Потом Шамат вызывает белоносого шотландца, а в конце Файена.
И вопросов бы не было, но ведь реально этот год Федя провел на уровне топ-3 Европы.
Так что "поднимаю щиты за США".
Файен годится, про нынешнего Шоу сказать трудно, потому что его редко видим, но обычно играет уверенно, то есть не "отъедет" точно. Казакис, как было написано ранее, вроде бы сумел перестать дрожать в переломных моментах. Вот и посмотрим.
К сожалению, надо признать, что Фёдор фактически уступил место Казакису в личной борьбе, проиграв тому на последнем Евротуре. Победи - а там и полуфинал, наверное, никуда б не делся уже.
Тут впору говорить о "роли личности в истории". Товарищ Ряузинк выиграл с Европой семь раз. И теперь находится в противоположном лагере. Так что сейчас вся разница между командами, по большому счету, в капитанах. Там - методика подготовки,сравнимая с научной, тимбилдинг и так далее. Здесь - создание настроения, кураж, надежда на индивидуальные качества. Словом, Европа и США будто поменялись ролями.
Файен годится, бесспорно. Но не будет уже точно MVP. Больше вопрос, конечно, к Шо. Шо за Шо и почему его опять взял Шамат для меня загадка. Благо у Рюсинка выбор намного более очевидный и я надеюсь, что пятым будет Дьюэл.
Короче топим за США.
Согласен. Состав сборной Европы не внушает уверенности. И лидера там не чувствуется. Америкосы уже роднее и ближе стали, особенно после Dream Challenge. Приятнее будет за них болеть в этот раз.
Зря Фёдора не взяли, зальются.
если не ошибаюсь, раньше по рейтингу состав определяли?
Не знаю, какой период вы вносите в "раньше".
Последние лет 5 система выбора по-моему не менялась. Более опытные редакторы поправят меня. (Михаил, прошу)
Вот этот вот "Captain's pick" полная фигня.
Один Captain's pick точно должен быть, но из какого-то диапазона по рейтингу, чтобы игроки заиграны были в рейтинговых турнирах. Остальные только по рейтингу.
Не должен быть Matchrooms's pick!
Кто дэвушьку ужынаэт тот иё и танцуэт! :)))
Или, к примеру, выбор из зрительских симпатий. Пусть зрители выбирают пул претендентов (2-3 топа) и уже из них Шамат пикает себе в команду.
Это неплохая идея, но, боюсь, по итогам голосования нам сообщат, что выиграл очередной игрок из Великобритании :-D Не хочу сказать, что в голосовании на "Мастерс" были какие-то темные делишки, но напомню, что выбрали Меллинга ;)
Не хочу сказать и так далее, но в очередном голосовании на "Мастерс" Меллинга выбрали второй раз подряд!
"Матчрум" всегда будет продвигать британских игроков. Законы ТВ-рынка.
Я сейчас не скажу достоверно, как долго в ходу именно такой порядок выбора, как теперь, но далеко не первый год, верно. А раньше - раньше и того не было, никаких рейтингов. Составы выбирались организатором (зато снукеристы играли, да как!). Так что один-два "навязанных" игрока из пяти - это считайте прогресс.
Американцам за последние проигрышные годы чего только не придумывали с точки зрения отбора :)