Вторая часть интервью с Юрием Пащинским
Представляем вашему вниманию вторую часть интервью с Юрием Пащинским, взятого нашим коллегой из «Бильярд Спорта» Русланом Кориненко. |
У многих бильярдистов есть прозвища. Есть ли оно у тебя, если да, то как ты к нему относишься?
Ох, ну и любишь ты вопросы с перчинкой. Ведь ты знаешь мое прозвище, и не зря задал этот вопрос. Но, поскольку мне рано или поздно придется ответить, я буду рад это сделать на «Бильярд Спорте»!
Дело было так. В 1997 году в клубе «Русская пирамида», где я вырос как бильярдист, и как человек, помимо меня, конечно, присутствовало много колоритных людей. Был такой персонаж Мухаммед. Пользовался непререкаемым авторитетом, представлял «серые массы» остатка 90-х годов. То есть, если ты играешь при нем на деньги и выигрываешь, то не сомневайся: он зашел к тебе в долю на 20%. Независимо от того, предупредил он тебя, или нет. Даже бывало, что через неделю он узнавал о выигрыше, и оброк все равно приходилось приносить в клюве, а иначе ты мог лишиться солнечного места под названием клуб «Русская пирамида». Это было самое хлебное место из всех клубов по всей России, я в этом не сомневаюсь. Хлебное для игроков, ждущих любителей, которые то ли наивно, то ли умышленно, получая небольшую фору, проигрывали то ли лишние, то ли последние свои деньги. Много было интересных историй, но сейчас не об этом.
В один прекрасный день мне удалось обыграть пять, а может быть и семь человек в течение дня. Местные каталы, которые, конечно все были по чуть-чуть в доле, классный, кстати, у нас был коллектив, потирая руки, гладя по головке, приговаривали: «Какой Юра молодец, без устали работает, ДЕНЕЖКУ ЗАРАБАТЫВАЕТ». Тут встает Мухаммед, и говорит: «Да что он тут навыигрывал?! С семи человек мне всего 200 долларов заработал, не иначе как мартышкин труд. Тут все как давай смеяться: «мартышкин труд». Макака он, - выпалил Мухаммед.
И все, с того самого момента прилипло прозвище, думаю, на всю оставшуюся жизнь. Мухаммед не унимается, продолжает: «Как обезьяна - с ветки на ветку, от стола к столу, увидит банан, всех с ног собьет, никому не отдаст».
Смех в зале стоял такой, что «скорую» вызывать можно было. И на следующий день всеми уважаемый Луна (Чепиков Виктор Семенович), ветеран бильярда, уникальная личность, для меня так, вообще, номер один в клубе ЦСКА, сочинил милый стишок.
В БОРЬБЕ ЗА ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ, СТРАШНЕЕ ЗВЕРЯ НЕТ МАКАКИ.
Неделю страсти не стихали, пока у всех твердо не осело в мозгу: Пащинский - это то же самое, что и милое хищное животное – обезьянка-макака. Только лишь спустя долгое время, когда мне удалось завоевать титул чемпиона мира, один из старейшин бильярда Евгений Теодорович по прозвищу «Козочка» (кстати, профессиональный пианист) сказал: «Ну, Юрок, теперь ты не макака, а МАКАК МАКАКЫЧ». Как я скучаю по тем временам, когда был совсем юн, когда все только начиналось, по тем людям, которые меня окружали. С некоторыми до сих пор поддерживаю связь, но тусовка распалась, так как клуб ЦСКА закрыт навсегда.
Ты пробовал серьезно заниматься снукером. Кстати, твой лучший результат- выход в плей-офф чемпионата Европы, так и остается пока непревзойденным нашими игроками. Есть ли какая-то серьезная перспектива у этой игры в России? Возможно ли игрока в русский бильярд качественно переучить и сделать из него снукериста высокого класса? Играешь ли ты сейчас в снукер просто для себя?
Да, пробовал. И очень хорошо, что пробовал. Это был огромный скачок в развитии моей техники и понимания игры. Все, что я узнал нового из снукера, я перенес на русский бильярд.
Детально объяснять что именно, было бы глупо – это все равно, что взять и вот так просто выложить на бумагу потраченные два года. Те, кто всерьез занимался этой безумно сложной и интересной игрой, поймет меня.
Но вернемся к реалиям. Конечно, я доволен тем результатом, который показал на чемпионате Европы среди любителей. Стоит заметить, что в этом турнире принимали участие шесть профессионалов, только что вылетевших из мэйн-тура. Дело было в Ирландии.
Прежде чем начать рассказ об этом турнире, нелишним будет упомянуть В. П. Никифорова, которого все так любят критиковать. Он, совместно с руководителем российского снукера Сергеем Рябининым, сумел пригласить в Тюмень Дерека Хилла, бывшего тренера Ронни О’Салливана. Именно Хилл на протяжении многих недель готовил нас ко всем крупным турнирам по снукеру. Их за два года было много, как и приездов гениального тренера. Можно сказать, что мы с ребятами как будто бы по две недели жили в академии снукера. Все четко по расписанию, было время и поболтать, и посмеяться, но делу это никак не мешало, а наоборот, разряжало обстановку и давало импульсы к занятиям. В клубе было пять столов, на каждом занималось по два человека - выполняли очень интересные упражнения по очереди в соревновательном спарринге. То есть, если ты показал лучший результат, ты тренируешься на столе № 1, а хуже всех - соответственно, на № 5.
Очень хорошо помню безумно приятную для меня историю. Дерек дал нам всем задание - забить розовый шар с точки с руки в любую из четырех луз. То есть розовый падает либо в две средние лузы, либо в ближний угол слева и справа от него. Нельзя играть в дальние угловые лузы. После первого забитого шара, розовый возвращается на свою отметку, а биток играется с того места, где остановился. Началась тренировка. Через час лучшим результатом была серия семнадцать шаров у Антона Рябинина. Но потом получилось настоящее шоу. Мне удалось забить, вы не поверите, 74 шара подряд. На сороковом шаре к столу подошел Дерек и сказал: «Вот у тебя сейчас 40 забитых шаров, а ты знаешь, что твой любимый игрок Ронни на тренировке больше 50 не забивает?» Я, как на крыльях, бросился к столу и забил еще 34 шара. Последний повис в лузе, я играл на перерезке с рестом, хотя выход получался почти под прямой удар. В подарок Дерек достал из кармана десятифунтовую купюру, и написал на ней маркером следующую фразу: «Лучшему игроку в снукер в России».
Раскрою маленький секрет - эта купюра у меня всегда с собой на соревнованиях, как талисман. Подойдите ко мне во время любого турнира, и я вам покажу, только в руки не дам, только посмотреть.
А на следующий день Дерек сделал еще один подарок. Он собрал нас всех вокруг стола. Достал мобильный телефон и звонит кому-то. Мы все в изумлении ждем, кому? Включает громкую связь, а на том проводе сам Ронни О’Салливан. Из всей нашей группы лучше всех английским языком владела Анна Мажирина (практически в совершенстве), она нам и перевела следующее фразы от Ронни.
«Ну что, братва, готовитесь с моим тренером обыграть пару-сотню другую хороших игроков?» Дерек ему в ответ говорит: «Тут парнишка Юрио Пащунской (именно так он произнес мою фамилию) ЗАБИЛ РОЗОВЫЙ ШАР 74 РАЗА. Ронни: «Оооо, а сколько он делает сенчури из 10 партий на тренировке? Тут все разразились смехом и поведали, что ни одного сенчури в официальном турнире я не сделал... Ронни пожелал нам успехов, больше тренироваться, почему-то слушаться маму с папой, и приятно удивился тому, что в России есть снукер». Мы просто обожали Дерека, он лучший снукерный тренер всех времен и народов.
И вот мы, воодушевленные перспективами, вооруженные новыми знаниями и техническими элементами, поехали по Европе. Много проехали, много проиграли. Но ко мне первый успех пришел в Ирландии.
Турнир длится две недели. Представляете? Торжественное открытие продолжается целый день – в присутствии всех игроков, тренеров, представителей команд. Каждая страна за своим столиком. Выступают артисты, игроки пьют пиво, вино в допустимых мерах. Играет живая музыка. Открытие начинается с приветствия главного организатора турнира, спонсоров. Объявляют ведущих игроков, вручают памятные сувениры, и после при всех проходит жеребьевка. То есть на все это выделяется специально целый день и, подчеркиваю, это очень торжественное мероприятие. После выпускается специальная брошюра, где расписаны все матчи вплоть до финала. Каждый игрок, абсолютно каждый, знает, когда он начинает все свои матчи. 64 участника делятся на 8 групп по 8 человек. Сильнейших разделяют на 4 подгруппы. И по очереди, по титулам раскидываются в разные группы. То есть, по этой схеме, к примеру, Сагынбаев никак не встретится с Мехововым, так как они чемпионы мира. В моей группе я занимал почетное восьмое место, то есть последнее, так как у меня не было не одной официального сенчури. Да что тут говорить, я был единственным в этом турнире, не считая россиян, кто не имел в своем активе сотенной серии. Первую встречу в группе с четвертым номером я со страху проиграл, хотя крепко осознал, что могу с ними конкурировать. На следующий день я обыграл второго номера. Вечером того же дня первого, причем отдав всего один фрейм. Вот тут и пошли слухи о русском «крейзи», который бьет по всем шарам, и забивает на страшной силе ударах. Брали мой кий в руки (а он переделанный из русского под снукерный), смотрели, стали приходить на мои встречи. Поддержка своих тоже сыграла немаловажную роль. Через неделю турнира я оказался в плей-офф чемпионата Европы. За выход в 1/8 мне попался крепкий, но не более, середнячок. Он проигрывал до четырех побед мне 1:2, взял перерыв, и после играл до конца только по отыгрышу. Я только то и делал, что пытался выходить из снукеров, а когда неудачно выходил, получал по 50 очков с кия. В общем, мои большие надежды в снукере разбились об английскую гору так сильно, что я после снукерный кий месяц в руки не брал.
Какие выводы я для себя сделал? Можно. Реально. Но нужно работать, как в детстве, по восемь часов день. Не зная ничего, кроме игры на бильярде. Тяжело человеку в возрасте 25-ти лет отказаться от всех прелестей жизни, и тренироваться, как робот, целыми днями в одну лишь игру.
Совмещать? Нереально. Другой прокол удара, раскат, сукно с ворсом, нужно учитывать что, к примеру, ударив в сторону пирамиды нужно бить чуть слабее, потому что по ворсу накат, а от пирамиды чуть сильней, процентов на 15, так как против ворса. И таких мелочей десятки. У них все расписано – например, подбой пирамиды - когда это нужно делать, с какой позиции, с какой силой, винтом, резкой. Там, как в шахматах - очень мало импровизации, все уже пройдено и рассчитано. Ушел от системы, ты нуль. Ты должен, как робот, выполнять поставленные перед тобой упражнения, которых тысячи. Чувствуете разницу подхода к спорту? В снукере – и в русском бильярде. На счет переучить - да ради Бога, только никогда этот человек не войдет даже в число призеров на уровне любителей ранга Европы и мира. Если с нуля в академии с тренером, по учебнику, конечно! Только целыми днями на протяжении 10 лет, и ни какого русского бильярда. Думаю, если бы я выбрал в начале пути снукер, я был бы великолепным игроком, при условии, что по дороге к призванию не умер бы от голода.
Роль тренера в бильярде. Какова она? Какая роль в твоем становлении, как игрока, твоих тренеров?
Роль тренера? Да это все! То, как вас поставят на лыжи, очень важно. Все наше поколение - Петушков, Анищенко, Меховов, Рудаков, Степанов, я и многие другие ребята, больше чем уверен, по жизни самоучки. А где нам было учиться? Не было ничего. Все только зарождалось. Я начинал играть с моим кумиром, очень уважаемым в нашем виде спорта Гиви Ильичем Анфимиади. Как он гениально загонял шары в лузы, да еще с такими репликами, что люди хватались за животы, а партнер со словами благодарности отдавал деньги, и говорил, что очень надеется увидеться с ним завтра и сыграть снова. Гиви давал сумасшедшие форы, и все равно побеждал. Были и крупные коммерческие встречи, где собирался весь бильярдный Ростов-на-Дону, и я был одним из тех счастливчиков, кто находился в такие моменты рядом с великими игроками. К Гиви часто приезжал гастролер по прозвищу «Буратино». Уникальная личность, наверное, люди старшего поколения, читая эти строки, сейчас улыбаются. Где появлялся Буратино, там всегда были неизвестность, загадка, праздник.
Потом мой жизненный путь по совету того же Анфимиади привел к великому Митасову. Думаю, что-либо говорить об этом человеке будет лишним. Одно то, что он в заявке был написан моим тренером, наводило ужас на соперников - сам Митасов его тренер! На всю жизнь Георгий Степанович вложил в меня твердое убеждение: «Ты чемпион, ты лучше всех, ты превзойдешь меня!» Он уникальный психолог, и человек, пронесший через всю свою яркую жизнь слово «Бильярд». На протяжении двадцати лет он был в тройке сильнейших игроков мира. О нем до сих пор ходят легенды, он и сейчас в отличной физической форме, и в бильярд с ним не каждый «доедет». Буквально спустя четыре месяца его тренировок я начал показывать серьезные результаты. Спасибо Вам, Георгий Степанович, за все то, что Вы сделали для меня. Низкий Вам поклон, и долгих лет жизни.
Мой совет. Хотите потратить десять драгоценных лет своей жизни на пустые тренировки, то играйте сами. Копите, экономьте на себе любимом, отказывайте себе в удовольствии сыграть с чемпионами мира, Европы и другими профессиональными игроками.
Все равно деньги уйдут на подарки вашим женам, детям, на докторов, бутики, недвижимость, машины, курорты, а играть вы так и не научитесь. Позвольте себе потратиться немного на себя! Возьмите в своем регионе урок, а лучше курс занятий у специалиста. Просто у игрока, который живет этим, который каждый божий день оттачивает и совершенствует свою игру. Лично у меня очень часто бывает так: ученик берет два-три занятия. А после них мы уже такие крепкие друзья, что лично мне просто неудобно брать деньги. Когда я с сыном приехал покататься в Волен на горных лыжах, у меня и мысли не было учить его самому, я сам чайник, я отдал 50 долларов и мой сынок через полчаса уже отталкивался палками, стоял, не падая, на лыжах. Любите себя.
Продолжение следует....
Руслан Кориненко. «Бильярд Спорт»
Перепечатка интервью Юрия Пащинского — только с письменного разрешения редакции интернет-журнала «Бильярд Спорт».
- Блог Алина
- Оставить комментарий
- Просмотров: 3275
Исправьте фамилию Юры в заголовке!
Для ЛЛБ такой ляп недопустим
а в чем ляп?
опечатка была
Хорошее интервью, только фото выбрали не совсем удачное.
Какое из трех? :)
Верхнее черно-белое. Если я не ошибаюсь, то это с матча Великолепной 8ки против Володи Петушкова. Юрий звонит кому-то во время перерыва со своей Nokia 8800 Sirocco. Игра тогда у него не задалась. Хотелось бы увидель фото Юрия за снукерным столом )
Георгий, похоже о том, в каких обстоятельствах сделано первое фото знаете только вы:). Если не привязывать к конкретной ситуации, то перед нами отличная, жизненная фотография.
Георгий, мне бы тоже было интересно увидеть фото Юрия за снукерным столом. Увы, такими материалами не располагает даже Гугл :)
Яндекс тоже в этом нам помочь не смог: единственное, что он выдал - это фото Юрия НА снукерном столе :)
Фото с сайта фабрики "Старт", интервью о чемпионате мира по снукеру в Бельгии.
пацталом:) Алина жжешь, пиши еще!
Если Гугл не знает, надо у Гулька спросить)))
Вот вам даже видео
http://video.google.com/videoplay?docid=1166445054148295094&hl=en#
О, здорово :) А на youtube я его не нашла(
Посмотрел матч. Начал Юра здорово, а вот закончил как-то не очень...