Чемпионат России по снукеру (6 красных) и кэнону среди юниоров. 10-13 мая
Соревнование прошло на территории Московской Академии снукера, |
Чемпионат состоял из нескольких возрастных групп: в кэноне сильнейших выявляли юноши и девушки до 21 года, а также мальчики до 16 лет. Состязание в шести красных допускало исключительно участников не старше 16 лет.
Стоит отметить, что для многих ребят данный турнир стал дебютным выступлением на соревнованиях такого уровня, и с нервным напряжением не всегда удавалось справиться вовремя. Тем не менее, игры выдались упорными, а новички не просто смогли оказать сопротивление более опытным игрокам, а в отдельных матчах так и вовсе устроили апсет.
В мужской сетке турнира по снукеру собралось 25 игроков, которые были поделены на 5 групп, борьба за выход из которых развернулась нешуточная. Самый большой "десант", ожидаемо, был выдвинут Москвой, заявившей на турнир 19 игроков, большая часть из которых являются учениками главного тренера Московской Академии снукера Виктора Ситко. Как уже отмечалось раннее, статус чемпионата страны зарядил ребят на бескомпромиссное соревнование, и новички из-за всех сил огрызались, порой весьма успешно портя статистику будущим призерам. В целом же, в большинстве случаев с первых мест из групп выходили те игроки, от кого этого и ожидали. Но, повторимся, уровень игры стремительно растет, как и количество умелых игроков, и те, кто были безапелляционными фаворитами условный год назад, теперь стали чувствовать себя гораздо менее уютно.
Основными же и самыми запоминающимися и яркими можно назвать три события - один полуфинальный матч и финал. Третье это даже не разовое событие, а целое явление, а конкретнее один маленький человек по имени Микаел Нерсисян. Теперь по порядку:
в одном из полуфиналов встретились Артем Истомин (Новый Уренгой) и Кирилл Жиздюк мл. Игра выдалась равной, класс спортсмены показывали высокий, а чаши весов качались туда-сюда до самых последних минут. В конечно счете Кирилл таки дожал оппонента (который, к слову, днем ранее стал обладателем золотой медали соревнования по кэнону!), и, оставив приличное количество нервных клеток за столом, пробился в финал.
И вот там он уже практически буквально сшибся лбом с Андреем Гладыком из Москвы! Началось при этом для Жиздюка все лучше не придумаешь. У Андрея не пошел удар, и Кирилл достаточно оперативно создал себе комфортный задел 2:0 в партии до трех побед. Но вот дальше все стало совсем не так радужно - не по возрасту стальные нервы продемонстрировал Андрей Гладык, сумевший собраться, вычислить свои ошибки и найти пропавший было удар. Кирилл к такому повороту оказался явно не готов (а, возможно, попросту стала сказываться накопленная усталость) и начал стремительно уступать уже сам под напором оппонента. И, отдавая должное Андрею, заметим, что такая уверенность и, если хотите, "инстинкт убийцы" в 11 лет способны впечатлить и сбить прицел и намного более опытным и возрастным игрокам. На табло 2:2, а чемпионат России среди юниоров получает свой "финал мечты", ведь именно решающая партия стала самой упорной и непредсказуемой. Итоговый фрейм также держал в напряжении до самых последних минут, но тут уже стоит отдать должное Кириллу Жиздюку - у него с нервами тоже оказался полный порядок. Почти что ускользнувшую из рук победу он сумел в последний момент зацепить и уже не отпустил. Закончился же матч с широкими улыбками на лицах обоих соперников - Андрей закатывает розовый, в попытке поставить снукер, радостно смеется (матч хоть и проигран, но розовый залетел фантастический), и пошел обнять соперника, который первые секунды полторы еще не мог сообразить, что это финал и он триумфатор. Мы же отметим, что если эти парни продолжат свой путь в мире снукера и дальше, то будущее в этом виде спорта у нашей страны очень яркое. Как сказал Ронни О'Салливан - впору надевать солнцезащитные очки.
Почему же третьим самым ярким событием мы выделили не отдельно взятый матч, а целого игрока? Да просто потому, что Микаел Нерсисян уверенно бы забрал "приз зрительских симпатий", если бы таковой на турнире имелся. Самый младший игрок состязания (Микаелу всего-навсего 6 лет) уверенно бился со всеми соперниками (многим из которых он был, буквально, по пояс), вышел из группы, а заодно в матче с КМС Максимом Верещагиным из Нового Уренгоя разыграл такой мастерский решающий черный, что даже выступающие параллельно игроки сорвались на крик и аплодисменты. По мнению сертифицированного Worldsnooker тренера Виктора Ситко - игроки, способные на такое в столь юном возрасте могут пойти в спорте очень далеко. Повторим слова Ронни - впору надевать солнцезащитные очки.
У девушек же лучшую выявляли 9 спортсменок, и, в данном случае, разница в опыте оказалась намного более весомым фактором - на групповом этапе все закончилось без сюрпризов. В стадии плей-оф игры получились уже куда как конкурентнее, но, в итоге, весь женский турнир свелся к противостоянию двух игроков, которые встретились и в финале. Полина Астахова из Санкт-Петербурга взяла своеобразный реванш у Софии Бельденко из Тюмени (за весь розыгрыш Полина уступила всего два фрейма, оба из которых пришли на одну партию в группе против Софии.) И хоть итоговый счет был зафиксирован на отметке 2:0, игру эти цифры не отображают. Девушки шли шаг в шаг в обоих отрезках, Полина же взяла вверх благодаря двум крайне сложным снукерам, по одному на каждый фрейм. Именно эти набранные баллы стали решающим фактором на пути к победе. Тем не менее, без своего золота София Бельденко из Москвы не уехала - днем ранее она катком прошлась по оппоненткам в соревновании по кэнону до 21 года, с большим отрывом заняв первое место. Вечная же соперница на этом турнире - Полина Астахова - в этот раз была второй.
У мальчиков до 16 лет лучшим стал Артем Истомин (который, ко всему прочему, еще и взял "бронзу" в старшей возрастной группе), в финале обыгравший Андрея Гладыка. Примечательно, что оба финалиста вышли из групп со второго места, и явными фаворитами изначально не выглядели.
А вот в группе до 21 года был настолько железобетонный претендент на корону, что, по сути, борьба с самого начала шла за серебро. Единственный мастер спорта международного класса на этом соревновании - петербуржец Иван Каковский - ожидаемо не оставил никаких шансов своим соперникам, хоть и его земляк Михаил Терехов (которого, возможно, также стоило изначально считать основным претендентом на второе место) без боя финал ему не сдал.
В заключение скажем, что прошедшее состязание продемонстрировало главное - не только уровень, но и (что даже важнее) интерес к снукеру и бильярдному спорту в целом в России растет. На турнирах появляется все больше игроков, борьба становится все упорнее, и тот день, когда против мировых звезд снукера на регулярной основе будут выходить наши соотечественники - не за горами.
Мы поздравляем всех участников с завершившимся турниром, благодарим Московскую Академию снукера за предоставленное оборудование и призываем вас - играйте в бильярд!
Виктор Ситко
- Блог korall
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1029