Пакистан и Таиланд забирают "золото" юношеского чемпионата мира
Тайка Нутчарат Вонгхарутай и Мухаммад Насим Ахтар из Пакистана стали сегодня чемпионами мира по снукеру среди игроков до 18 лет. |
Нутчарат Вонгхарутай и ее соотечественница Сирипапорн Нуантахамьян уже третий год олицетворяют собой весь мировой девичий снукер. В 2015 году Сирипапорн выиграла у Нутчарат в финале U21. Год спустя Сирипапорн снова победила Нутчарат в финале U18, а та взяла реванш в финале U21. И вот четвертый финал подряд, после которого счет побед в решающих матчах становится равным – 2:2.
Уже в первом фрейме Нутчарат Вонгхарутай сделала высший брейк турнира – 67 очков. Для того, чтобы понять разницу в уровне между тайками и всеми остальными, достаточно посмотреть на брейки. Н. Вонгхарутай – 67, 52, 51, 46, 41, 35, 33, 33, 30, С.Нуантахамьян – 57, 37, 36, 36, 31. А.Рамачандран (Индия) – 53. На счету остальных восьми участниц чемпионата нет ни одной серии 30 очков и выше.
Ну а в сегодняшнем финале Вонгхарутай повела 2:0, затем Нуантахамьян сравняла счет, взяв третий фрейм в черном шаре, а четвертый – в розовом. Соперниц из сборной Таиланда рассудил контровой фрейм, в котором сильнее оказалась Нутчарат Вонгхарутай – 59:51. И уже завтра в Пекине стартует чемпионат мира среди девушек до 21 года, в котором обе тайки снова будут главными претендентками на победу.
В юношеском финале встретились 14-летний китаец Лэй Пэйфань и 16-летний пакистанец Мухаммад Насим Ахтар. Лэй Пэйфань выиграл первый фрейм с брейком 50 очков, во втором сделал серию 66, но проиграл в черном шаре. Но затем китайский подросток взял еще два фрейма и повел 3:1. Но затем инициативу перехватил более старший Ахтар. Он выиграл четыре фрейма кряду, сделал брейк 56 очков и победил в матче 5:3. И это всего лишь третий мировой титул игроков из Пакистана, после побед на чемпионатах мира IBSF Мохаммеда Юсуфа (1994) и Мухаммада Асифа (2012).
«Разминка» на этом завершена, и уже завтра 72 сильнейших молодых снукериста планеты вступают в борьбу за звание чемпиона мира в возрасте до 21 года и путевку в мэйн-тур.
Самое время вспомнить, что последние шесть чемпионатов мира U21 выигрывали азиатские снукеристы (Китай – 3, Таиланд – 2, Иран – 1). У Европы не было побед с 2010 года, когда в Ирландии выиграл Сэм Крэйги. А на взрослом чемпионате мира IBSF европейцы не побеждали с 2009 – года триумфа Элфи Бердена.
- Блог korall
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1218
Почему,интересно,тогда во взрослом мейтуре великобританцы доминируют? От комментатора Евроспорта уже не первый год про грядущую "азиатскую волну" ,которая всех сметёт ,можно слышать,но покуда никак) И будут ли участвовать в U21 российские игроки? В U18,увы.результата нет.
Начну с конца. Каковский и Петров будут участвовать. У девушек 5 участниц - та же четверка, что и в U18 плюс Анастасия Сингуринди.
Насчет результата - у юношей в этом году, как никогда, исключительно плотный состав. Слабые игроки вообще не приехали. У Петрова, к примеру, в группе пакистанец, только что выигравший U18, сильнейший валлиец Рис, иранец и китаец. Тут каждый выигранный фрейм будет достижением. У Каковского в группе англичанин, иранец и таец. Все представители ведущих держав любительского снукера.
Насчет доминации. Развитие снукера - это процесс, процесс длительный. К тому же для азиатских игроков осложняется тем, что надо жить в Англии. Тем не менее: слежу за снукером с 2006 года. Тогда в мэйн-туре было 4 -5 китайцев, в нынешнем сезоне - 20. Далее: юниоров (1997 и младше) из Китая в мэйн-туре сейчас 7. Из всей Великобритании - один шотландец Тоттен. Волна нарастает, и нарастает серьезно.
Долгое время китайский снукер всерьез представляли только Дин и Лян. А сейчас уже 17-летний Янь Бинтао и 19-летний Чжоу Юэлун - игроки топ-32, с большой вероятностью выйти в топ-16 уже в этом сезоне. Другое дело, что еще даже поколение 1975 года наверху, не говоря уже о 1982-1983.
Спасибо за подробный ответ. С цифрами работать продуктивней,можно некие прогнозы делать) Нарисовал в рабочем блокноте функцию,если принять,что процесс будет таким же,то менее чем через 10 лет мейнтур станет практически полностью китайским.Не хватает данных о пакистанцах,тайцах и иранцах.Смогут ли их игроки пробиться в мейтур в ближайшие несколько лет? Но в любом случае,если мои рассуждения верны,то европейцам подняться на вершину снукера будет практически нереально.Хорошо ли это для снукера?Совсем нехорошо.,интерес тех же ВБританцев к снукерной карьере будет падать.Соответственно,будет падать интерес к снукеру в Европе,вообще.Любой спорт ( эрзац войны)устроен по принципу-наши против не наших). Тогда либо превращение снукера в азиатский вид,либо перемещение денег во внутренние европейские турниры, а нынешние мировые могут стать чем-то бутафорским.
Всё это,разумеется ,гипотеза,но в некоторых видах примерно так и происходит. ЧМ и ОИ вовсе не основные основные старты в календаре.
Насчет Таиланда, Ирана, Пакистана.
Таиланд: до массовой снукерной "лихорадки" в Китае (где-то с 2005-2006 годов) был главной снукерной державой в Азии (да и не только в Азии, везде за исключением Великобритании/Ирландии).Тайцы регулярно побеждали на любительских чемпионатах мира, но в мэйн-туре никто, за исключением Джеймса Уоттаны успеха не добился. Нет особого прогресса и сейчас. Количество тайцев в проф.туре колеблется от 3 до 6 (сейчас 5), не вижу причин, по которым кривая резко пойдет вверх.
Иран. Два года назад в мэйн-тур зашел первый иранец - Хоссейн Айюри, который провел два сильных сезона и закрепился в туре. В этом году ему на помощь пришел еще один давно и хорошо известный талант - Сохейл Вахеди.
На этом пока и все.
Пакистан. В мэйн-туре единственный представитель этой страны - Хамза Акбар, играющий через пень колоду.
Есть еще Индия, у игроков которой тоже ничего не получается в профи (сейчас в туре только Адитья Мехта).
Насчет Китая: да нет, не будет тур китайским через 10 лет. Спрогнозирую, что в ближайшие два-три года количество китайцев будет колебаться в районе 20, ну может быть, расти на 1-2 игроков в год, не больше. За последние пару лет Китай завел в тур практически всех боеспособных игроков. В тоже время, даже тех игроков, что есть сейчас, британцам хватит лет на десять гегемонии минимум.