На All Japan Championship вновь доминируют филиппинцы
Невзирая на то, что среди 16 лучших их оставалось всего четверо, титул разыграли два игрока из Филиппин. |
Почему "вновь" - да потому, что победителем предыдущего розыгрыша одного из самых уважаемых в мире пула турниров стал филиппинец Рэймунд Фараон.
48-й же чемпионат All Japan по подбору действующих лиц оказался существенно слабее прошлогоднего: так, из числа традиционно сильных игроков недосчитались тайваньских братьев Ко и Денниса Оркульо. И еще десятка других мастеров рангом пониже, что всегда могут потрепать фаворитов.
Среди участников этого года "неазиатов" совсем немного: Ральф Суке, Торстен Хоманн, Мика Иммонен - из Европы (Даррен Эплтон снялся за неделю до начала турнира), Хантер Ломбардо да Шейн Ван Боунинг - из США, Мэттью Эдвардс - из Новой Зеландии. И еще несколько игроков из стран Персидского залива. Филиппинцев стартовало восемь (плюс Израэль Рота, выступающий под флагом Катара). Словом, впервые за многие годы US Open превзошел All Japan по уровню игроков (обычно бывало наоборот). Не исключено, что одной из причин стал похудевший почти вдвое по сравнению с прошлыми годами призовой фонд (к примеру, вознаграждение за 1-е место - около 14 тысяч долларов США против 26 тысяч прежних).
В сетке на 128 человек 18 мест предназначалось победителям квалификационных раундов. Одним из них стал индонезийский ветеран Рики Ян, который звучно "тряхнул стариной". Отчасти ему повезло, что он вышел из квалификации с того места, которому предназначалось встретиться в первом круге с не приехавшим Эплтоном. Выиграв всего один матч, Рики Ян вышел в плей-офф, а там уже натворил дел, выбив из турнира Торстена Хоманна и Ча Чин Ву (и оба раза - со счетом 11-10!) и пробившись в восьмерку лучших.
Также в число восьми сильнейших игроков японского турнира попал По Чен Куо (Тайвань). Игрок, давненько не баловавший нас своим присутствием на больших международных форумах. А ведь он знаменит, между прочим, тем, что дважды играл в финале чемпионата мира по "девятке" (и оба раза, в 2005-м и 2010-м, проиграл). Любопытно, что Куо начал выступление на All Japan с поражения - как раз от Рики Яна!
После первых раундов в "нижней" сетке оказались Торстен Хоманн, Карло Бьядо, а также Рэймунд Фараон. Действующий победитель в итоге закончил этот розыгрыш бесславно, не одержав ни одной победы.
Зато реноме филиппинского пула поддержали Эфрен Рейес и Франциско Бустаманте, уже пребывающие в статусе ветеранов игры. Эфрена на родине по-прежнему почитают, но давно уже не боятся, молодые да ранние дают ему фору 1-2 шара. Оттого победу бывшего чемпиона Филиппин среди юниоров Марка Мендосы над Рейесом со счетом 11-3 не отнесешь к разряду сюрпризов. Хоманн встретил в плей-офф Иммонена и обыграл финна 11-6 (а потом, как вы уже знаете, споткнулся на индонезийце). Откровенно провалил матч против Ван Боунинга Алекс Пагулаян: по ходу игры "летел" 0-7, а итог - 1-11!
В одном из матчей плей-офф произошел интересный случай. Одна пара игроков за полтора часа провела всего 8 партий, и по решению судейской коллегии им накинули по очку к текущему счету, тем самым приблизив матч к финишу. Вполне вероятно, что и пообещали повторить трюк, если игра не ускорится. Организаторам наших региональных турниров вполне можно взять на вооружение ;)
Среди восьмерки сильнейших не осталось ни одного представителя Японии (Ло Ли Вэнь - урожденный тайванец, который проживает в Японии и выступает за эту страну). А больше остальных - сразу трех - игроков в числе восьми имели Филиппины. Одним из преуспевших филиппинцев оказался Ронато Алькано, которого стали уж подзабывать, так давно он никуда не выбирался за пределы островов. В "олимпийке" Ронни встретился с другим игроком из славных прошлых лет - Чин Шун Яном, которого и победил.
Для Шейна Ван Боунинга (который был замечен без ставшего привычным удлинителя на игровом кие) All Japan, должно быть, напоминал вояж по Филиппинам: в шести проведенных матчах филиппинцами оказались пятеро соперников. Пагулаян, Лининг, Бустаманте... В матче за выход в финал - молодой Джоханн Чуа. Этот полуфинал представлялся посильнее второго, в котором встретились Ронни Алькано и Хань Хао Сян (игрок из Гонконга, читай Китая). Поэтому согласно большинству прогнозов именно первый полуфинал должен был делегировать будущего чемпиона.
Чуа провел против Ван Боунинга почти идеальный матч. Совершил всего 3 промаха (один из которых при игре комбинации; плюс не забил один из шаров, который играл по отыгрышу). Американец же в дебюте не положил десятку, после чего счет стал 1-3. Джоханн довел свое преимущество до 8-3, и в этот момент вернул "подарочек", также повесив десятку на краю лузы. Но эта осечка не помешала довести дело до победы.
В финале оппонентом 22-летнего Чуа стал Алькано, который почти ровно вдвое старше. В матчах 1/4 и 1/2 финала ему удалось отыграться, оказавшись в роли отстающего. В четвертьфинале против По Чен Куо он уступал 9-10, забил шар из маски от двух бортов, добившись "контры". В которой тайванец смазал пятерку, играя с машинки! А в полуфинале против китайца Сяна Алькано проигрывал и вовсе 4-9.
В финале же Ронни Алькано самому пришлось стать жертвой камбэка соперника. Чуа проигрывал на старте 0-5! (Для него All Japan Championship вообще, похоже, любимый турнир: два раза, в 2012-м и 2013-м, он занимал здесь третье место, проиграв в первый раз Ко Пинь Йи, а во второй - Чан Юн Лину в "контровой".) По словам наблюдателей, за последние пару лет в игре Джоханна Чуа произошел немалый прогресс. А это значит, что в ближайшем будущем его можно рассматривать в качестве претендента на "доезд" на больших турнирах. Главное, чтобы не возникло проблем с въездной визой, как вышло с недавним US Open...
Итак, проигрывая 0-5, финал Чуа выиграл со счетом 11-7. Пройдя весь турнир без поражений и сыграв очень солидно: две победы на предварительной стадии (9-3 и 9-4) и шесть побед в плей-офф, включая два "выноса" 11-2 и 11-3 (первый пришелся на долю Ральфа Суке).
Итог: Чуа первый, Алькано второй, третье место разделили Шейн Ван Боунинг и Хань Хао Сян.
В турнире у женщин на пьедестале почти сплошь представительницы Японии: на 3-й ступени Маки Кимура и Макико Такаги, на второй - сильнейшая из японок Чихиро Кавахара. Но выше всех - кореянка Га Ён Ким (на фото - на заднем плане).
Некоторые матчи (в основном с участием местных игроков) были записаны на видео. Понадеемся, что и полуфиналы-финалы там тоже скоро окажутся.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 808