Константин Степанов: «Поездка в Катар напомнила о том, что нельзя стоять на месте»
О прошедшем чемпионате мира по «девятке» и не только сайту МКБС рассказывает Константин Степанов. |
На прошлой неделе в Катаре завершился чемпионат мира по девятке, на котором спортсмен Московской конфедерации бильярдного спорта Константин Степанов сумел войти в число 32-х сильнейших. Почему не получилось пройти дальше? Чего ждать от выступления сборной страны на командном чемпионате мира? Кто будет готовить команду к этому старту? На эти и другие вопросы в интервью порталу mosbilliard.ru ответил сильнейший пулист России – Константин Степанов.
- Константин, первым крупным турниром лета для вас стал China Open. Как оцениваете свое выступление?
- Хотя China Open - это турнир с очень серьезной историей, я впервые решил принять участие в нем. Свое выступление оцениваю, как бездарное – проиграл две встречи. Правда, у меня были очень сложные соперники: канадец Морра и чемпион мира среди юниоров китаец Чу Вин Джи.
Но проблема была не только в силе соперников, а в том, что китайские организаторы теперь проводят турниры на собственном оборудовании – столы, сукно и шары. Подобное сочетание дает непредсказуемый эффект. Поэтому, по сути, я играл в не свою игру и не имел должного времени, чтобы приспособиться к условиям. Невозможно было угадать ни раскат, ни отскок, поэтом я был слишком скован. Мой стиль предполагает более-менее точную игру, но в таких условиях показать ее было крайне трудно.
В целом, турнир показался интересным. Китайцы в финансовом плане очень сильно вкладываются в пул и снукер, делают интересные события, привлекают на них иностранных игроков. Ребята активно занимаются развитием своего китайского вида бильярда, по которому, кстати, в ближайшее время состоится чемпионат с призовым фондом полмиллиона американских долларов.
- На чемпионате мира по девятке в Катаре вам удалось выступить значительно удачнее..
- Да, смог войти в топ-32, что считаю для себя очень неплохим результатом, так как состав участников был очень сильный. Организация турнира была, кстати, на высшем уровне.
Если говорить о впечатлениях, то сильно подтянули мастерство спортсмены из арабских стран. Юго-Восточной Азии и Китая. Раньше считалось, что попав на представителя Ближнего Востока, ты гарантированно проходишь в следующий круг. Теперь об этом не может быть и речи. Игроки с Ближнего Востока выбили в этом году много сильных игроков. К примеру, во втором круге «олимпийки» британец Даррен Эпплтон вылетел от руки арабского спортсмена, про которого, честно говоря, я вообще раньше не знал. Если эти пулисты выбивают чемпионов мира, то уже можно говорить о серьезном уровне их игры.
- Что помешало вам пройти дальше по турнирной сетке чемпионата мира?
- Главная причина – Йохан Чуа, сильный пулист из Филлипин, которому я уступил в матче 1/16 финала.
Кроме того, чемпионат мира – это очень большая ответственность. Я не смог побороть волнение и наделал кучу ошибок в самом начале матча. А противник играл очень уверенно и прагматично, фактически обеспечив себе победу в первой половине встречи.
Плюс ко всему на турнире действовала система разбоя, при которой девятка стоит на точке, а пирамида выставляется с помощью с рэка (инвентарь, выполненный из металла/дерева/ пластмассы для установки стартовой пирамиды). Эта система устарела, поскольку можно найти несколько моделей разбоя, позволяющих выходить сразу на «единицу». Это упрощает игру и делает ее более предсказуемой, теряется суть. Считаю, что нужно переходить к европейскому формату. На Евротурах девятка поднимается на точку, а пирамида выставляется руками, поэтому она никогда не может быть идеально ровной. Поэтому разбой всегда неожиданный и положение шаров после него предсказать невозможно.
Игроки, умеющие стабильно выполнять одинаковые удары при разбое, на чемпионате мира проходят дальше. Я надеюсь, что организаторы поменяют это правило. Но это будет сделать не так легко, поскольку противником этого решения является президент мировой ассоциации.
- Была информация, что к чемпионату мира вы с Русланом Чинаховым должны были готовиться с одним из китайских специалистов.
- С ним мы решили не заниматься.
С китайцами вообще трудно сотрудничать из-за языкового барьера. Большинство азиатских специалистов не говорит по-английски. А привозить в Россию тренера вместе с переводчиком, как мне кажется, глупо. Поэтому на данном этапе решили от этой затеи отказаться.
Моя последняя поездка в Катар в очередной раз напомнила о том, что нельзя стоять на месте. Нужно все время отслеживать новые течения и пытаться понять за счет чего игроки с других континентов в определенный момент времени вырываются вперед, становятся сильнее. Нам нужно постоянно искать и работать. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем визит Йохана Рифинга, который проведет подготовку нашей сборной к командному чемпионату мира, а также поработает с юношами, которым предстоит поездка на чемпионат Европы. Если все получится, то этот специалист проведет в Москве порядка пяти дней.
- Расскажите о предстоящей поездке в Китай на командный чемпионат мира, какой результат для вас будет идеальным?
Сложный вопрос. Турнир станет завершающим аккордом в череде крупных мировых соревнований этого лета. Наверное, я был бы рад повторению итога нашего прошлого выступления на этом чемпионате, когда мы сенсационно сумели войти в четверку сильнейших. Если реально смотреть на вещи, то попадание в восьмерку будет достойным результатом для нашей команды. Не стоит забывать о том, что мы будем играть на том же китайском оборудовании, которое было на China Open, а это неминуемо вызовет у нас определенные сложности. Кстати, уверен, что на чемпионате будут доминировать азиатские команды, а одна из них возьмет титул.
- Какие планы после командного чемпионата мира?
После Китая у меня в планах Евротур, которые уже воспринимаются как домашние соревнования. Честно говоря, нынешнее лето выдалось насыщенным на поездки, поэтому после Евротура хотелось бы взять перерыв и немного отдохнуть.
- Блог korall
- Оставить комментарий
- 2221 просмотр