Snooker в 13-м году.
Для меня лично 2013 год – год переломный. Я пересмотрел свое отношение к игре. Подтолкнул меня к этому Ломакин Кирилл, собравший мне в конце 12 года серию 87 очков. А серия 90 Михаила Попова на этапе кубка и россыпь серий от 62 очков Андрея Вилля на чемпионате России утвердили меня в этом. Игра чисто от обороны, без рискованных ударов, на ожидании ошибок соперника больше не имеет смысла, если хочется попасть в призеры. Ошибки соперника можно и не дождаться, а после своей ошибки к столу можно и не подойти. Надо самому брать инициативу, и реализовывать позиции с приличными сериями. Сбалансированная игра с дальними ударами по выходу – мой выбор сегодня. Получается, правда, не всегда. Пока по большей части проигрываю((( Не хватает концентрации. Точные дальние удары, кстати, в нашем снукере уже никого не удивляют, скорее удивляют промахи на средних дистанциях. Десятка два российских игроков имеют в своем активе тренировочные серии за 100. Не так быстро растет серийность, как хотелось бы. Но всему свое время. Мне вообще кажется, что есть объективные законы роста мастерства снукеристов, которые не обойти. Процесс идет медленно, но верно.
ПС пока писал, чемпион Москвы Гай Анисимов выиграл очередной турнир в Полигоне с сериями 78 и 68 очков.
Мастерство в одночасье не приходит, нужны годы тренировок. Тут можно оглянуться на соседей. Украина и Беларусь находятся примерно там же, где и мы. Так и начинали одновременно. А вот в Польше все гораздо лучше, и поляк уже побывал в мэйн-туре. Так и снукер там уже 20 лет развивается. Так что у нас все впереди. Но есть у нас и особенности – наличие национального вида бильярда. Именно на развитии русского бильярда нацелена ФБСР, и это логично. Люди любят русский бильярд , он достаточно прост в освоении, имеет простые правила. Снукер на фоне русского слишком сложен, и народ голосует рублем. Снукерных столов мало. Конечно, их становится год от года больше, но рост обычно исчисляется в штуках. Например, было три стола, а стало четыре. Питер в этом смысле впереди России всей , навскидку столов у нас около 30. Но сколько хороших игроков можно вырастить на 30 столах? Ведь не секрет, что профессионалы снукера проводят у стола по несколько часов в день. Кто по пять, а кто и по восемь. Сколько ребят у нас может себе такое позволить? Кстати, чемпионки Европы Нечаева и Сиротина тренировались по восемь часов в день. Мы объективно не можем обеспечить массовое обучение молодых игроков. Надеюсь, что пока. Уже всем ясно, что возрастные игроки (я, к примеру) не смогут подобраться к вершинам любительского снукера, даже если по 12 часов в день будут тренироваться. Потому ФБСР делает ставку на молодых.
В этом году у российского снукера впервые появилось финансирование. И первые номера получают возможность поехать на международные турниры за счет федерации. Там наши лучшие игроки получат опыт игры с гораздо более сильными соперниками. Хоть как то восполнить нехватку спаррингов в России. Ирина Горбатая и Андрей Вилль возили детей в академии снукера в Англию, и повезут снова. Мог ли я об этом мечтать пять лет назад? Нет, конечно. Все, что мы имели тогда – краткие семинары английских тренеров, приезд которых организовывала федерация. Я тогда прошел школу у Уэйна Гриффитса. И понял тогда, как надо тренироваться. Тренировки – это путь к победам на турнирах. Кстати, к призовому фонду каждого из этапов кубка России федерация В 2014 году добавляет по 30000 рублей.
Особняком входит в снукер Давид Маслов. Первый россиянин, сыгравший в турнире ПТС и остановившийся в шаге от телевизионного раунда. Обучение игре в Англии, на родине снукера – самый эффективный и быстрый путь. Это мы видим на примере Кирилла Ломакина, который наконец стал чемпионом России в 2013 году. Полгода спаррингов в Англии с реальными любителями, собирающими сотенные серии, не прошли бесследно. Чемпионат России по снукеру среди мужчин в Петербурге собрал 39 участников. За молодежь отдувались только двое петербуржцев – Терехов и Каковский. Оба, кстати, попали в 16 сильнейших. А вот Барсег Петросян, которого Пешев Вадим заранее провозгласил чемпионом России, решил не связываться с чемпионатом и подался на кубок Кремля по пулу, где и вышел в 32 лучших. Решение сомнительное, но в определенном смысле показательное. Сильные игроки из снукера переходят в другие виды бильярда, где больше денег и турниров. Напомню, что и Анна Мажирина перешла из снукера в пул. Это подтверждает тезис о том, что базовая подготовка снукеристов дает им возможность легко адаптироваться в других видах бильярда. Это на заметку родителям, которые хотят отдать ребенка в школу бильярда.
Рассеивание игроков по группам на чемпионате России проводилось на основании рейтинга. Российский рейтинг, как я уже неоднократно отмечал, отражает не силу спортсменов, а посещаемость ими турниров. Это приводит к перекосам в группах и впоследствии и в олимпийке. На этот раз жертвой жребия стал москвич Арсен Балишян. Мало того, что у него группа оказалась из четырех участников (остальные группы по пять), так и каждого из трех остальных участников можно смело отнести к претендентам на чемпионство. Автор лучшей российской серии 90 очков Михаил Попов (Кемерово), чемпион России по пулу Леонид Михайлов и наш юниорский чемпион Иван Каковский не оставили Арсену никаких шансов, причем каждый собрал ему по зачетной серии. Арсен боролся , как лев, но силы были не равны. Между собой троица тоже сыграла оригинально. Каковский выиграл и Михайлова, Михайлов у Попова, ну а Попов у Каковского. Все по 2-0. Они набрали равное количество очков, и места в группе определялись по жребию. И зачем такой рейтинг, если все равно приходится монетку бросать? Если уж так хочется, то можно использовать рейтинг ЭЛО, как у нас в ЛЛБ. В определенном смысле такое формирование сетки сыграло на руку Роману Власову, который вместе с Беляевым Евгением, занял третье место. Но тут я фортуну никак не могу назвать слепой. Именно Роман приложил максимум усилий при подготовке чемпионата. Ну а финал чемпионата – классика питерского снукера , Вилль – Ломакин. У Андрея игра не задалась, а Кирилл сыграл пусть не очень серийно, но надежно. Чемпион России не отдал в олимпийке ни одного фрейма.
Пару слов про самую противоречивую фигуру (или, правильно сказать, голос )) российского снукера, комментатора канала Евроспорт Синицина В.Б. Несомненно, Синицин - лучший комментатор снукера, хорошо понимает игру, сам играл, много знает об игроках, судья международной категории. Российский снукер многим ему обязан. 72000 твитов, 14 тысяч читателей. https://twitter.com/essnooker
Однако http://www.onlinepetition.ru/viewsigns.php?pUrl=sinitsyn1out
С другой стороны в адрес российских снукеристов Синицин позволяет себе уничижительные высказывания. Все снукерные сайты, кроме , конечно, евроспорта, ну и еще снукер.орг, лоховские, и ссылки на них из своего твиттера тщательно вымарывает. Сайт ЛЛБ исключением не является. Объясняет это тем, что на этих сайтах часто дают ошибочную информацию, но , вместе с тем, себе право на ошибку оставляет. Мол, комментирует много, устает иногда. Правда, когда разговор заходит про Латвию, то там-то все хорошо. И вообще лучший игрок постсоветского пространства по Синицину – это самоучка Андреас Петров из Эстонии (хотя снукер и является наукой))). https://www.youtube.com/watch?v=Pi9YJ44V3uU
https://www.youtube.com/watch?v=JCDMNrv9A2k
Возможно, это и так, но мы не видели у себя на турнирах ни игроков из Латвии, ни Петрова. Пусть они сперва выиграют у нас что-нибудь, тогда и я напишу, что они лучшие.
Добро пожаловать !
- Блог Гулёк
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1415
Из последнего...ПиДжи Нолан стал тренером национальной сборной Польши по снукеру.
"Игра чисто от обороны, без рискованных ударов, на ожидании ошибок соперника больше не имеет смысла, если хочется попасть в призеры." Кирилл Ломакин, мне кажется, именно так и играл на чемпионате России в этом году...)
Кирилл Ломакин очень хорошо реализовывал возможности, именно сбалансированно играл. Видимо, тебе не попались соперники, чисто от обороны играющие? У меня были)))
если не могут реализовать позицию, то это не соперники ;)
"Напомню, что и Анна Мажирина перешла из снукера в пул. Это подтверждает тезис о том, что базовая подготовка снукеристов дает им возможность легко адаптироваться в других видах бильярда. Это на заметку родителям, которые хотят отдать ребенка в школу бильярда."
Очень спорное высказывание, на мой взгляд.
Во-первых, если говорить о базовой подготовке, то лучше не приводить пример перехода Анны Мажириной из снукера в пул. Это далеко не базовый уровень.
А во-вторых, если говорить о базовой подготовке, то тут уже не важно какая это дисциплина, переход возможен в любую. Немного тяжелей будет из пирамиды переходить в другие. Проще всего будет из пула. Так что с заметкой, обращенной к родителям, тоже не сильно согласен))
Но в целом, да! Отдавайте детей в бильярдные школы!))) А там как у кого пойдет и к чему душа лежит.
Хороший пост. Молодец, Сергей!
Спасибо, что поделился.