Вице-чемпион мира по кайзе Петри Похьола в спорте и в жизни

Разрешите представить – Петри Похьола. Бильярдист, вокалист рок-группы, в обычной жизни – гражданин Евросоюза, семьянин и менеджер по продажам офисной техники. В мире русского бильярда многие помнят его выступления в турнирах по пирамиде, таких как Кубок Longoni 2009 и «Великолепная восьмерка». Я взял у Петри небольшое интервью сразу после награждения призеров первого чемпионата мира по кайзе 18 апреля 2010 года.
Постараюсь представить содержание нашего разговора как можно более подробнее.

Сразу после церемонии подхожу к Петри, занявшему второе место, и прошу его ответить на несколько моих вопросов. Он говорит: «Отлично, у меня как раз сейчас есть время. Я собираюсь перекусить», - и жестом приглашает меня к бару. Там уже сидят его друзья, участники турнира и победители - небольшой круглый стол полностью уставлен кубками. Финские игроки поздравляют друг друга, обмениваются впечатлениями от финальных игр и пьют кофе. «Вот, садись», - говорит мне Петри и идет делать заказ. По пути от стойки он принимает поздравления от зрителей, потом садится, выдыхает, и наша беседа начинается.

Я спрашиваю: «Петри, по-твоему, какое место по популярности в Финляндии занимает кайза среди всех видов спорта?». Мой собеседник сначала не очень понимает вопрос, потом я объясняю: «Ну, например, на первом месте, наверное, хоккей с шайбой. А дальше?». «А-а-а…», - говорит Петри, - «Я понял. Думаю, что кайза входит в топ-10. Она и правда очень популярна в нашей стране». И добавляет: «Ее точно ждал бы еще больший взлет популярности, начни ее показывать по телевизору канал Eurosport, например. Все помнят, что было, когда они начали транслировать снукер. Поначалу многие даже не понимали правил, но все равно смотрели, как завороженные. Так вот, кайза, я считаю, не менее зрелищный вид бильярда. ТВ-трансляции подняли бы ее рейтинги на новый уровень».

Я говорю: «Спасибо. А насколько массовой можно считать кайзу, и сколько вообще в Финляндии бильярдных клубов?». Петри отвечает, прикинув в уме: «Думаю, что на сегодня в Суоми можно насчитать около 200 клубов, где можно поиграть в бильярд. Из них примерно половина – общественные, или муниципальные, и половина - частные». (Тут я думаю, а что было бы, будь у нас в России «общественные» бильярдные…) Мой собеседник продолжает: «В кайзу играют очень многие. Если бы ты попросил меня расставить виды бильярда по популярности в Финляндии, то я бы поставил ее на второе место. По понятным причинам, большинство пришедших в клуб играют в пул – он видимо проще, его, опять же, часто показывают по телевидению. Снукер тоже довольно популярен, и пирамида в последнее время стремительно набирает обороты».

Двигаюсь дальше: «Кстати, раз уж ты вспомнил про пирамиду. Насколько активно продвигается в Финляндии русский бильярд, и что этому мешает или, наоборот, способствует?» (К слову, Петри Похьола – главный в своей стране по части пирамиды. Финская федерация бильярдного спорта - SBIL, поделена на 4 отдела, каждый из которых имеет, соответственно, свой бюджет. Эти четыре отдела, разумеется: пул, кайза, снукер и пирамида. Когда на награждении ЧМ по кайзе объявляли второе место, моего собеседника объявляли так: «Petri 'Mr. Pyramid' Pohjola»). Мr. Петри отвечает: «Пирамида в Финляндии развивается очень активно, в клубах появляется все больше 12-футовых столов, а значит, становится и больше желающих играть в русский бильярд. На последнем общенациональном турнире по пирамиде у нас присутствовал 61 участник, человек 25 из которых я бы назвал хорошими игроками в пирамиду». Затем продолжает: «Что помогает развитию русского бильярда в Суоми? Федерация пирамиды», - и улыбается.

Спрашиваю: «Петри, как ты оцениваешь выступление российских спортсменов на этом чемпионате?», - и с любопытством жду ответ. Вице-чемпион не спеша раздумывает, явно смакуя спокойные поседелки после напряжения последних дней, и помешивает ложечкой кофе. «Что я могу сказать?», - начинает он. - «У ваших спортсменов мало практики по части финского бильярда, да в этом и нет ничего удивительного. На предыдущих турнирах по кайзе, когда я наблюдал за игрой в исполнении Алексея Соловьева, она оставляла очень хорошее впечатление. Сейчас мне не удалось посмотреть игры с его участием. Но то, что Леша проиграл две первые встречи и покинул турнир – для меня лично удивительно, тем более, что его соперниками были не самые именитые игроки в кайзу». И добавляет: «Что же касается Алексея Денисова, то от него, на мой взгляд, просто отвернулась удача. Unlucky, very unlucky», - говорит Петри, - «Очень жалко, что Денисов вылетел на ранних стадиях, он показывал интересную и необычную игру».

Я задаю очередной вопрос, с известной долей иронии, разумеется: «Петри, а вы в Суоми не боитесь, что как сейчас казахи в пирамиде, русские в крупнейших турнирах по кайзе со временем оттеснят вас, финнов, с первых мест?». Петри усмехается, словно думая: «Ну что ж, попробуйте!». Но вдруг лицо его делается серьезным, и он говорит: «Бильярд – это спорт, и тут нет ничего невозможного. Если у русских будет желание играть в кайзу на высшем уровне, то занимать первые места могут помочь только тренировки и, самое главное, опыт. Опыт выступления в крупных соревнованиях. Кстати, никто из моих друзей (а они позанимали на чемпионате мира первые места – прим. редактора) не занимался бильярдом с тренером. У нас система обучения игре в кайзу, и не только, построена так: ты играешь с партнером, вы смотрите на игру друг друга, указываете на ошибки и, таким образом, вместе двигаетесь вперед. Вот, например, соперник по финалу, Марко Раутиайнен – мой же давний партнер.Мы 4 года с ним играли в бильярд почти каждый день, пока я не переехал в другой город».

Прикинув в уме, а не выгоднее ли и не дешевле ли будет тренироваться финским способом в России, продолжаю: «Петри, а можно пару вопросов про тебя лично? В каких турнирах по пирамиде ты планируешь участие в этом году в России?». Он сразу же отвечает: «Это совершенно точно будет «Кубок Longoni» в июне в Петербурге, и Кремлевский турнир в Москве. Больше пока ничего сказать не могу – еще не планировал». Задаю еще один вопрос: «Кстати, хотел спросить, а бильярд для тебя – источник заработка или хобби?». Петри говорит: «Для меня бильярд – не просто хобби, но, конечно же, у меня есть постоянная работа. Я живу в Хельсинки и работаю в области продаж офисной техники. Наша компания – лидер в Финляндии в этой области». Под конец я не выдерживаю, набираюсь храбрости, но все-таки довольно робко интересуюсь: «Думаю, не мне одному это интересно… А почему ты стрижешься наголо? Спор проиграл или жене так больше нравится?». Мой собеседник сходу пускается в объяснения: «Понимаешь, я живу не в центре Хельсинки, и довольно близко к аэропорту. Так вот, стоит мне во-время не остричь волосы, как они внезапно отрастают до таких размеров, что самолеты начинают в них запутываться при взлете и посадке!»

Вдоволь насмеявшись, спрашиваю, плавно завершая беседу: «И последний вопрос, вижу, уже замучил тебя: как думаешь, интересен ли финской аудитории наш сайт, llb.su? И чем мы могли бы привлечь финских пользователей?». И тут Петри сообщает мне весьма неожиданную вещь: «Лично я захожу на ваш сайт каждый день. Мое дело в SBIL – пирамида, а что касается русского бильярда – то у вас есть практически вся необходимая информация в этой области». Я вклиниваюсь: «И что, с переводом нет сложностей?!», - на что Петри дает исчерпывающий ответ: «Знаешь, есть такая штука, Google Translate? Так вот этот сервис отлично переводит ваш сайт!». И добавляет: «А что касается привлечения финской аудитории, то я бы посоветовал вам развивать раздел видео – сделать хороший рубрикатор и стараться как можно больше работать в этом направлении, наращивать видеоархив. Записи матчей интересны практически всем, а по Евроспорту показывают далеко не все...»

Я благодарю Петри, беру у него автограф прямо на шаре для кайзы, и спрашиваю: «Ну как, вечером будем праздновать?». «Нет», - говорит Петри, - «завтра начинается рабочая неделя, а я очень соскучился по своей дочке. Скоро выезжаю домой, в Хельсинки». «Жаль…», - говорю я и еще раз благодарю его, - «До встречи в Питере в июне?». «До встречи!», - говорит мне новоиспеченный и очень жизнерадостный вице-чемпион мира по кайзе.




Изображение пользователя arseniy.

Очень-очень. Прочитал с удовольствием. Много полезной информации и неожиданностей. Спасибо.



Интервью интересное, мне очень ответы понравились.


Изображение пользователя MegaKvazaR.

Петри - один из любимых моих игроков (входит в 5-ку). Жаль, что он проиграл Замалееву. У него были неплохие шансы, когда малыш "потерялся" на время.
Но контровая партия - это было что-то! Замалеев заработал хорошие баллы в моих глазах! :)))))))))))))))))



А можно узнать пятерку ваших любимых игроков? (думаю что А. Паламарь занимает в этом "золотом" списке первое место.


Изображение пользователя MegaKvazaR.

Да, совершенно верно! Именно игра Паламаря меня больше всего вдохновляет! Я мечтаю о такой игре. Когда удаётся забить 2-3 прямых в его стиле и уже кайф ловишь! :)))))))))
1. А. Паламарь
2. В. Дрангой
3. Е. Сталев (когда-то он был на 1-м месте, но ушёл в покер)
4. Я. Тарновецкий
5. П. Похьела (блин, всё не запомню, как его фамилия правильно пишется)
6. О. Речиц
7. Д. Баев
8. А. Каранеев
Ну в общем примерно так: чем дальше, тем условнее место.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.