Неоднозначный эксперимент с пирамидой
Четыре года подряд участники Спартакиады производственных коллективов, управлений и ведомств Центрального района играли в пул. В этом году решили провести турнир по пирамиде. |
«Да, это был эксперимент, — соглашается специалист по общественно-массовой работе Центра физической культуры, спорта и здоровья при Администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Капустин. — Не уверен, что удачный. Но любой опыт в нашем случае полезен». Пирамида — игра более продолжительная, чем пул. Турнир начинался в 16.00. При традиционной схеме «до двух поражений» такой турнир грозил затянуться до утра, но это не вариант, потому что его участники в основной своей массе не ЛЛБшники и ночными покатушками не увлекаются. Стало быть, пришлось играть по олимпийской системе — с выбыванием после первого поражения. Тем командам, которые проиграли в первом круге, такой регламент очень не понравился, ведь турнир для них ограничился часом, а то и меньше. Кроме того, пирамида для простого любителя требует куда более серьезных навыков, чем пул. Все эти обстоятельства и привели к неутешительному выводу о не слишком удачном эксперименте. Выхода из положения два: либо возвращаться к пулу, либо проводить турнир по пирамиде, но в выходной день, когда можно начать с утра. Решение остается за организаторами.
Повторюсь, что турнир по бильярду в рамках Спартакиады проходит уже четвертый год. В прошлом году он собрал на две команды больше, а вот в 2010-м команд было ровно столько же, то есть 12. Но даже при наличии такого количества команд в семействе участников обнаружилось прибавление: ЗАО «Стройкомплект» и Информационно-методический центр. При первом взгляде на состав стройкомплектовцев сразу узнал знакомые имена. Андрей Архипов и Андрей Кузьмин — матерые ЛЛБшники, сыгравшие на двоих более 350 (!!!) турниров по пулу и пирамиде. Главные и самые очевидные фавориты.
Почему же я не увидел название «Стройкомплект» на верхней ступеньке итогового протокола? Виной тому самая культурная команда среди участников Спартакиады — «Государственный Эрмитаж». Владимир Лепилов и Сергей Гомзяков в бильярде тоже не новички, но счет 3:0 наводит на мысль, что там не обошлось без куража и «космоса». После такой впечатляющей победы в полуфинале, не оставалось никаких сомнений, что музейщики наконец-то займут первое место после «серебра» и «бронзы» прошлых турниров.
Появление команды Информационно-методического центра привнесло в турнир женственности, ведь за нее выступала Катерина Крюченкова. И не случайно. Катерина тренируется у Сократа Сулейманова, участвует в турнирах ЛЛБ. В 2010-м году активно играла в турнирах Лиги и Виктория Кузьмина, выступавшая за «Ростелеком». По словам Дмитрия Капустина, обе девушки показали очень приличный уровень игры, но их команды в этом турнире остались за чертой призеров. А вот победившая в прошлом году команда «Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова», даже лишившись своего лидера Дмитрия Струнина, который находится на реабилитации, снова сумела побороться за медали, хоть и уступила в контровой партии «Стройкомплекту» в матче за 3-е место.
Итоги:
1-е место: Государственный Эрмитаж
2-е место: ГУП «Водоканал СПб»
3-е место: ЗАО «Стройкомплект»
Отмечу безукоризненное судейство турнира в исполнении спортивного директора ЛЛБ Марии Хоминой и титанический труд фотографа Марии Новоселецкой.
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1136
Да не два выхода, а гораздо больше. Не надо зацикливаться только на схеме до двух поражений. Реальный пример Спартакиады муниципальных учреждений - 2 лиги, 25 команд (16 и 9), по 3 игрока в каждой, 8 игровых столов. Начало игр в 12:00, окончание турнира - к 18:00 все закончилось. Только 3 команды сыграли по 3 игры, остальные по 4-5. Определены были не только Победитель, но и все места, вплоть до последнего. Ни одного недовольного регламентом не было.
Вадим Николаевич! Это уже надо принципиально менять формат всей Спартакиады. Но пример хороший. Может быть, организаторы и прислушаются.