Дальневосточное послесловие от Юрия Пащинского
Публикуем ещё один актуальный материал из блога Юрия Пащинского на его официальном сайте. |
Вот и закончились наши турниры в Якутске, Хабаровске и Уссурийске. И так как у меня сегодня выдался полноценный день отдыха из-за вылета из турнира, опишу свое виденье происходящего изнутри. Хочу поделиться с Вами мыслями сразу по нескольким темам и просто рассказать пару историй из этой поездки.
Лично у меня были большие планы на эту командировку, но пришлось довольствоваться очень скромными результатами. Конечно, везде была борьба, контровые партии и удача на стороне одного из соперников.
Без сомнения можно констатировать тот факт, что уровень игроков в русском бильярде сильно вырос. Очень много новых имен и лиц, которые могут обыграть кого угодно уже сейчас.
Так как мы, спортсмены, ежедневно на всех турнирах горячо обсуждаем все, что происходит в РБ, и тема правил стала одной из самых популярных, то и о прошедших турнирах хочу поговорить в разрезе бильярдных дисциплин. Так во что же нам играть, в американку или в москву?
Многие после Якутска говорили о том, что мол, вот сейчас я и покажу свой класс в игре одним шаром. Игра всеми шарами - это сплошные случайности, нас заставляют разбивать сильно пирамиду и тем самым уравнивают шансы. Что за игра, где по восемь скатывают в одну лузу через раз.
Но и играя в московскую, игроки продолжают высказывать свои «против». Выясняется, что можно одну партию в среднем играть до 1.5 часов, а то и дольше. Зрители не выдерживают монотонности отыгрышей, и банально нет столько времени наблюдать за любимыми игроками. Сами игроки с ног падают от усталости, отыгрывая многочасовые встречи, когда глаза уже закрываются, и шаров не видишь.
Исключения, конечно, бывают. Меня поразил Александр Сидоров, который вчера сыграл три встречи подряд: с Осьмининым, Моисеенко и в конце дня с Тарновецким. Саша простоял у стола в сумасшедшем напряжении 12 часов и не забывал еще после каждого забитого шара радоваться успеху. Скат из дома, свояк в отскок с любой точки стола и безупречный отыгрыш практически делают неуязвимым Сидорова в этой игре! Вообще, скажу откровенно, такой концентрации и желания победить, как у Сидорова и Тарновецкого, нет ни у кого среди действующих игроков.
В целом, после этого многодневного марафона, общения с игроками и зрителями картина складывается следующая. Возвращаемся, как говорится, к тому, с чего начали. Америка -слишком активна и проста, а московская вынуждает сушить игру, использовать однотипные удары, такие как удар с руки из дома, бесконечные проводки и свояк в отскок с любой позиции.
И все же, если сравнивать эти игры с точки зрения зрителей и показа по ТВ, то американка кажется более выгодной, ведь успешен тот спорт, где царит динамика. Конечно, я не раз говорил, что американка более любима мною, чем московская. И я как бы тяну одеяло на свою сторону. Может и так. Но, уверен, другого пути сейчас нет. Все, что нужно сделать для начала, это дать игроку право выбора, разбивать активно или же отыграться. Говорит Саша Паламарь: Назовите мне хоть один вид спорта, где вас заставляют первым ударом обязательно атаковать?
Мы долго перебирали виды спорта, но так и не нашли ответа на этот вопрос.)))
И опять же, чтобы сохранить динамику, усложняем отыгрыш вместо активного начального удара. Ничего придумывать не надо, это правила Буффало, Сергея Петраша. Сколько же раз на прошедших турнирах я слышал восторженных откликов в адрес этой игры. Даже до 8 шаров. А какой интересной и интригующей будет игра до 80 или 100 шаров! Конечно, надо также провести параллель с нашим собратом, намного более успешным и профессиональным, - снукером. В снукере забитие 8 шаров - это практически ничто. Для победы необходимо намного больше забитых шаров. Уровень наших игроков давно позволяет забить все 15 шаров на русском столе. Здесь открываются новые возможности для рекордов. И это очень важно.
Говорит Александр Сидоров: Мы летим чартером из Москвы в Якутск. Полный самолет бильярдистов. Куда не кинь салфетку, обязательно попадешь в чемпиона мира…
Он говорит с иронией, но как он прав! Уже сейчас при представлении участников перед соревнованиями или во время их проведения все как один чемпионы мира.)))
Десять лет Чемпионат Мира проводили раз в год и выиграть его было очень и очень сложно. Чемпионов мира всегда можно было вспомнить по фамилиям и с точностью на 100 % сказать, кто в каком году победил и даже иногда пересказать ход финального матча. Многие за это время выигрывали дважды и трижды чемпионские титулы. Чемпионов можно было пересчитать по пальцам.
Что мы имеем сейчас? Держу пари, Вы даже не сможете вспомнить всех чемпионов мира! Этот громкий титул и почетное звание полностью размыты. Ведь никто не будет разбираться, кто и во что стал чемпионом мира. Просто чемпион и все.
Турнир по комбинированной пирамиде (я вице чемпион мира 2012) - это просто сумасшествие, а не игра. Чемпионат мира по динамичной пирамиде – чуть более сносен, но тоже очень специфичен.
Стабильно в год мы получаем трех новых чемпионов мира. Яркий пример того: Ярослав Тарновецкий становится 2-кратным чемпионом мира в течение 3 месяцев…
Многие спортсмены просто не успевают выезжать на все эти чемпионаты, многие отказываются из-за удалённости, многие не могут позволить себе финансово проезд и проживание. Иногда с трудом набирается сборная страны, так как просто нет желающих.
А вот на один единственный чемпионат мира спорткомитеты, федерации, спонсоры давали бы деньги с гораздо большим интересом. Как спортсменам, так и функционерам. Чтобы завоевать тот самый единственный громкий титул, каждый бы готовился к такому важному событию как ЧМ целый год!
А что сейчас? Хотите выполнить норматив заслуженного мастера спорта? Какие проблемы! Все за один год безразрядник, взяв 3 медали на 3 чемпионатах мира, станет ЗМС… Только ленивый не станет им. Уже через пару сезонов все основные игроки будут ЗМС, а чемпионов мира будет около 30!
Можно будет провести турнир среди 32 участников, где будут только ЗМС и чемпионы мира. Это уже не за горами. Может, есть и плюсы? Да. Многие игроки имеют шанс стать чемпионом мира, повысить свое спортивное звание и получить возможность дополнительно заработать на призовых.
Подводя итог всему сказанному, хочу обсудить следующее. Так как один из самых почитаемых титулов в любом виде спорта - титул чемпиона мира, уже безвозвратно обесценен, нам нужен новый почетный достижимый раз в год титул! Надо же как-то отделять зерна от плевел. Вариантов множество, я лишь хочу высказать суть и предложить обсуждение. Надеюсь, Вы меня услышали. Высказывайте свои предложения, делитесь мыслями. Давайте думать вместе в комментариях!
Возвращаясь к нашему дальневосточному путешествию, хочу также рассказать Вам одну историю. Забавный случай произошел с нами в Уссурийске. Вечером по окончанию встреч мы поехали в ресторан поужинать. Сталев, Паламарь и я. Посидев часа два, изрядно подкрепившись после голодного дня (во время игр лично мы трое предпочитаем вообще не есть), мы просим нас рассчитать. А официант нам говорит, за вас оплачено вон теми людьми за тем столиком, показывая в их направлении рукой. Нас, конечно, смутил этот факт, ведь счет был немаленьким, а люди совершенно незнакомые. Мы подошли и познакомились, сделали несколько фотографий, и это был очень запоминающийся момент. Так приятно, когда люди просто уважают тебя за то, что ты делаешь.
На чествовании именинника Пешеходько Алексея Федоровича в бильярдном зале накрыли фуршет. Хочу вспомнить один из тостов Саши Паламаря: Алексей Федорович, как жаль, что Ваш день рождения только раз в году… Смеялись долго. Но все были согласны с этим тостом. Этот турнир без официального статуса, проводимый всегда на высочайшем уровне – отличная разрядка для всех профессионалов под конец тяжелого насыщенного турнирами года.
Завтра 30 сентября я вылетаю в Москву и через стыковочный рейс спустя два часа сразу в Краснодар. Там меня уже ждет моя сборная Самары в лице ее президента Грищенко Валерия Александровича и моих партнёров по команде: Игоря Фомкина, сенсационно выступившего на чемпионате мира в Якутске 2013, и Артема Зотова, многократного чемпиона Самарской области. Хочу напомнить Вам, что в прошлом году мы добыли бронзовую медаль, и, конечно, хотим добыть новую, пробой выше.
Наигравшись в америку и москву, скорее всего я буду играть в свою любимейшую почти уже забытую русскую пирамиду. Хотя, конечно, мы можем всегда произвести замену в той или иной дисциплине по ходу чемпионата перед каждой новой встречей.
Спасибо, друзья, что читаете мой блог и за Вашу любовь к бильярду!
С уважением, старший тренер сборной РФ Юрий Пащинский. Звучит как минимум интересней, чем чемпион мира, верно?)))
Материал официального сайта Юрия Пащинского.
- Блог Алина
- Оставить комментарий
- Просмотров: 3104
Мы долго перебирали виды спорта, но так и не нашли ответа на этот вопрос.)))
Ну так, на вскидку- боулинг, дартс и другие стрелковые виды.
Речь, по видимому об видах с очным состязанием. То есть игровых видах спорта.
Зри в корень ! (с) Козьма Прутков
О расплодившихся чемпионах.))
Давайте глянем на трёхбортный карамболь, как там с чемпионами? Вот картиночка с перечнем всходивших на пьедестал чемпионатов мира по трёхбортному карамболю с 1986 года http://s019.radikal.ru/i604/1310/b5/4dc6e38842e3.jpg
Специально выделил разных людей разными цветами, чтобы наглядно было, сколько раз и в течении какого периода человек входил в тройку лучших.
И что мы видим ?
Кулеманс почти 40 лет был на вершине. Это просто феноменально.
Из нынешних корифеев :
Ясперс уже в течении 20 лет на вершине
Бломдаль - был в течении 22 лет и сейчас ещё вполне может выстрелить как на недавнем турнире, где установил мировой рекорд.
Санчес, Занетти по 15 лет и всё ещё на ней
Кудрон в течении 13 лет, и сейчас в тройке.
"Случайных" победителей практически нет.
В чём же причина столь завидного спортивного долголетия ? Ведь средний возраст передовой когорты карамболистов в районе 40 лет.
Я другого ответа, кроме как в чрезвычайной сложности игры, не нахожу. Лишь еденицам подвластно постичь мастерство трёхбортного карамболя к 20 годам. Они-то и показывают рекорды спортивного долголетия. Большей же части спортсменов вершины мастерства покоряются только после 30 лет.
Выводы для Пирамиды напрашиваются....
Зри в корень ! (с) Козьма Прутков
Виталий, а как же с массовостью? Ведь Вы неоднократно писали и здесь, и на БС, что любой спорт силён массой зрителей любителей. В упомянутый выше дартс и боулинг именно, что любой может безо всякой подготовки выйти и попробовать сыграть. А потренировавшись вполне и на любительском турнире попытаться. Америка тем и хороша для этого, что немного научившись палку держать можно с друзьями приятелями шары гонять. Там этот гибельный для спорта фактор случайности не столь уж и важен. С карамболем ,если следовать Вашей логике, так не выйдет. Какие интересно усилия нужно приложить , чтобы хоть крепким любителем стать. Да, и есть ли любители в карамболе? Пул тоже самое то. Простые правила, нетрудно шара в лузу забить, вот и играют. На высоком уровне,бесспорно, игра сложная. Но ведь любителю оно и не нужно.Так, погонять шары в баре и может пару-тройку зелёных бумажек выиграть:) Вот тут у Вас и противоречие. Сложнейшая игра хорошо,нонепрофессионалам и думать неча, чтобы как-то в неё играть без стыда. Примитивная хороша для любительских турниров и времяпровождения, но как спорт ужас-ужас.
На каждого профи по трёхбортному карамболю есть не одна сотня, а то и тысяча любителей, которые играют в простой (не одно-бортовый даже) карамболь. Что-то типа карамбольной "американки". Но профи не соревнуются сейчас в простой карамболь, как это было 100 с лишним лет назад. Ибо в их исполнении это скучнейшее для зрителя занятие. Смотреть за несколькими тысячами результативных ударов Вы будите ? Я нет. ))) Так что никакого противоречия нет. Наоборот, действительность такова, что не должны профи соревноваться в игру для начинающих.
Зри в корень ! (с) Козьма Прутков
Хм... А отчего же там размеры призовых в сравнении с пулом-снукером мизерны? Да и зрителей не густо. По евроспорту показывали как-то. Маленький зал, в зрителях по большей части ухоженные пенсионеры, а турнир был какого-то высшего разряда.
Есть такое дело. Причин, на мой взгляд, две.
1. Трёхбортный карамболь запредельно сложен, но в тоже время однообразен. В нём практически нет тактики. Каждый удар атакующий. Если результативность невысокая, к примеру меньше 1 очка за подход, то смотреть на него становится неинтересно. Хотя для результативности в 1 иннинг нужны годы тренировок. Если в снукере и в пуле невысокая результативность компенсируется возникающей тактикой игры, то в карамболе этого нет. Поэтому у 3-б-Карамболя зрительская аудитория несколько специфическая. Я бы сказал это эстеты от бильярда.
2. Менеджмент. Роль Барри Хирна в популяризации снукера невозможно переоценить. По видимому человека такого масштаба в карамболе нет. К тому же существует и конкуренция. Думаю, что Хирн не только не за, но и активно против популяризации 3-б-карамболя.
Зри в корень ! (с) Козьма Прутков
Ежели п.2 действительно имеет такой вес,то имхо сейчас самое время,чтобы РБ сделать рывок. Пирамида выделяется в отдельный вид,спонсор Газпром,президент депутат ГД. Найти человека на хорошую з/п не обязательно бильярдиста, а именно управленца, который найдёт все рычаги управления в цепи клубы-федерации-спонсоры-меценаты-взрослый@детский РБ. Аудитория-то будет и никак не эстеты бильярда, а от генсека до дровосека.В том и дело, что наша игра на бильярде и не запредельно сложна, и может совмещать тактику( не суперсложную)с активной атакующей игрой.Корректируйте правила ,господа знатоки,и всё у нас получится. Тем паче другие виды бильярда на нашем евразийском пространстве ну никак не конкуренты РБ в обозримом будущем :)
В бильярде сейчас происходит все то же, что и в свое время в шахматах. Звание чемпиона мира девальвируется.
Есть определенное противоречие в происходящих соревновательных процессах. С одной стороны, больше турниров - шире охват регионов, приобщившихся к бильярду высоких достижений. И больше стимулов молодым ребятам заниматься этим видом спорта.
С другой стороны, для того, чтобы повысить престиж русского бильярда и желание у телевизионщиков его показывать (следовательно, для популяризации и дальнейшего развития), нужны настоящие, узнаваемые широкой публикой звезды, как Евгений Сталев, Александр Паламарь, Юрий Пащинский, Ярослав Тарновецкий. А звезды - это не только сильные игроки, но и кумиры публики, авторитетные личности, являющиеся образцом для подражания...
Нужна золотая середина. Либо один год-один чемпионат мира поочередно по одной из выбранных дисциплин, либо многоборье. Тут не готов высказывать готовые рецепты, лишь высказываю свое личное мнение, в каком направлении надо двигаться.
Сетку национальных чемпионатов синхронизировать и сделать многоступенчатой, где кульминация должна наступать в одно и то же время, на пике спортивного сезона (ноябрь-декабрь). А начинать с зональных по регионам (куда и кубки губернаторов легко можно вписать, придав им официальный статус). Затем национальный первенства, на которые отбираются игроки для чемпионатов Европы, мира в тех же дисциплинах. Рейтингование турниров в зависимости от представительности (вполне реализуемая задача - чем больше участников с высокими спортивными званиями, тем выше рейтинг турнира и заработанные участниками очки). Ведем рейтинг сильнейших игроков, легче формировать сборные и квотируемый состав участниов национальных/международных турниров. Понятно, что сразу вылезает вопрос необходимости ведения раздельных рейтингов для каждой из дисциплин.
Лучшие игроки (топ-16 по рейтингу предыдущего года/занятым на национальном чемпионате местам) на следующий сезон попадают без отбора, остальные отбираются через зональные турниры, на каждый из которых выделяется соответствующая квота. И т.д.
Что касается дисциплин, то совершенно очевидно, бильярдная мысль не должна стоять на месте. Нужен симбиоз динамичной атакующей игры и ее насыщение тактическими элементами. Ни америка, ни москва в полной мере этим критериям не соответствует. Нужно корректировать правила и вводить новые элементы для этих игр. Согласен, "буффало" часто упоминается, надо активнее разворачиваться в ее сторону. И убирать активный разбой, ибо он выхолащивает суть бильярда, сводя игру любым шаром к тупому кладосу и тренировочному наигрышу. Самый главный аргумент За америку - иди собери восемь с кия, и поймешь, какая она простая. Но увы, складывают все чаще, и это уже диагноз.
Резюме: нужно собрать действующих лиц бильярдного мира - сильнейших авторитетных игроков, экспертов в области бильярда, представителей судейского корпуса в наиболее творческой его части под патронажем Международной конфедерации бильярда, Дирекции направления пирамида ФБСР, и начать творческий процесс. Чем раньше, тем лучше. Может если не следующий сезон, то хотя бы сезон 2015 года не упустим, за следующий год наработав методику расчета рейтинга сильнейших игроков и применив новые подходы к пирамиде.
Михаил Иванович, и остальные граждане!!! Американка не понятна для просмотра зрителю не искушенному в некоторых нюансах техники, из за белых шаров, но очень зрелищна и интересна количеством забитых шаров и развитием , реализацией позиции, простое правило очередности сыгрывания шара (участие в следующем ударе одного из шаров (чужой, свой) и ограничение по забитию в одну лузу (скатка) ,отмена дурней, пассивный разбой, отыгрыш "буффало", Что то похожее собираются опробовать форумчане FBO : http://www.billiardist-online.ru/showthread.php?308-%D0%92%D1%82%D0%BE%D... а начинания с рейтингами, кубками и т. д. очень правильные, удачи все ответственным лицам.*
Не вижу никаких проблем в наработке расчёта рейтинга. Взять методику шахмат (охо-хо, любимая тема :))). Там она более чем прозрачна и выиграв один(!) турнир никак не выскочишь в псевдозвёзды. Была одна история с нашим питерским Александром Халифманом, но и он не из подполья откуда-то выскочил,потратил всё детство-юность на шахматы.Про америку- с кия случается, и не столь редко даже, дети складывают, это не диагноз уже, а свидетельство о смерти выписано :)Это ж вроде как апогеем мастерства должно быть.
"А что сейчас? Хотите выполнить норматив заслуженного мастера спорта? Какие проблемы! Все за один год безразрядник, взяв 3 медали на 3 чемпионатах мира, станет ЗМС… Только ленивый не станет им. Уже через пару сезонов все основные игроки будут ЗМС, а чемпионов мира будет около 30!"
О каких ленивых идет речь? Одни и те же люди доезжают...
а вот идея сделать СУПЕРКУБОК интересна....СДЕЛАТЬ троеборье (американка, москва,невка) ...
А вообще из прочитанного, складывается ощущение, что Юре просто обидно.....он теперь ничего не выигрывает,а звание ЗМС стало доставаться ленивым ))))
Система рейтинга вроде уже существует....по версии БС сейчас Ливада на 1 месте на 2м Торнадо....
Может не надо придумывать велосипед и сделать как в футболе...
Что-то Юрий в одном месте немножко логическую связь перепутал:
С одной стороны конкуренция выросла, уровень вырос, каждый раз новые люди становятся чемпионами,
а с другой - цитата про 32 ЗМСа.
вспоминали типа- а в пуле в девятку в десятку в восьмерку-везде разбой атакующий - это чтоб память ЗМСам и тренерам поправить. а по поводу призовых - этого что сейчас есть с головой хватит пацанам от 15 до 25 лет(основной возраст победителей турниров) а вот уже после 35 лет там уже да человек понимает цену деньгам но в таком возрасте до призов не доезжают.
Доезжают, Я.Винокур(1974гр) ЧМ в Киеве 2011г.
за Винокура я рад и мне было бы наверное интереснее на таких игроков смотреть(но опять же это единичный случай)